Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / «Творческий проект» ХРОНИКА РОДОСЛОВНОЙ «СЕМЬЯ И Я»

«Творческий проект» ХРОНИКА РОДОСЛОВНОЙ «СЕМЬЯ И Я»


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:







«Творческий проект»

ХРОНИКА РОДОСЛОВНОЙ

«СЕМЬЯ И Я»




Автор : Макарова Мария,

учащаяся 9б класса

МОУ СОШ с. Живайкино МО

«Барышский район»


Руководитель : Данилова Н.П,

учитель математики и информатики,

классный руководитель






Загарино

2015







Содержание

  1. Древо семьи Макаровых- Седовых

  2. Моя семья

      1. Мама

      2. Папа

      3. Бабушка и дедушка по маминой линии

      4. Семья бабушки Седовой Лидии Ивановны

      5. Бабушка и дедушка по папиной линии

      6. Семья бабушки Макаровой Валентины Александровны

      7. Семья дедушки Седова Ивана Иосифовича

3-4.Война в истории моей семьи

5. Итоги работы

6.Моя семья в фотографиях

7. Документы бабушки Седовой (Лоос) Лидии Ивановны

8. Документы прабабушки Лоос (Шленинг) Марии Адамовны

9. Документы Седова Ивана Иосифовича

10. Документы Лоос Ивана Ивановича















Введение

У каждого из нас есть своя большая и малая Родина, свой родной край. Здесь мы появились на свет, произнесли первое слово, сделали первый шаг.

Наши далёкие предки из поколения в поколение хранили документы, письма, книги, вещи - всё то, что могло бы рассказать о родных и близких. Они составляли генеалогическое древо, писали свою родословную. По ней можно было изучать историю своей семьи, родного края, своей страны. На сегодняшний день в нашем обществе существуют проблемы ценности семьи, укрепления родственных и семейных отношений, уважения и бережного отношения к старшим поколениям.

Эти проблемы необходимо решать, а решать их можно, изучая родословную семьи, ведь любовь к Родине начинается с семьи, с отчего дома, с жизненного пути старших поколений, которые являются живой историей нашей Родины. Читать и знать эту историю обязаны мы - внуки. Знание родословной семьи помогает нам познать самого себя, определить задатки способностей, талантов, заложенных в нас генетически. Семья – маленькая частица нашей большой Родины. Именно в семье формируются основные стереотипы поведения, закладываются основы физического, нравственного, психического и социального здоровья детей. Мы, познавая своих предков, свою родословную, познаем себя, как частицу рода. У нас формируются чувство долга и ответственности перед родителями, семьей, старшим поколением, Родиной, Отечеством. Изучая родословную своей семьи, начинаешь понимать, что твоя родословная это история твоей Родины, печальная и великая, торжественная и радостная.

История моих предков - это моя гордость, моя родословная - это живая иллюстрация к истории страны.














Мама

Мою маму зовут Макарова (Седова) Елена Ивановна. Её родителей зовут Лидия Ивановна и Иван Иосифович Седовы. Моя мама родилась 29 октября 1978 года в Киргизии, в посёлке Орловка Кемеровской области. В 1985 году моя мама пошла в 1 класс. В Орловской школе она проучилась 8 лет, а в 1993 году переехала со своими родителями в село Загарино Барышского района Ульяновской области. В 9 класс моя мама пошла уже в Загаринскую среднюю школу. После девятого класса моя мама поступила учиться на повара-кондитера в ГПТУ № 12 г.Барыша. Потом пошла работать. В 1998 году она познакомилась с молодым человеком – Макаровым Валерием Владимировичем, который в дальнейшем оказался её мужем. 4 июля 1998 года мои родители поженились, в 1999 году родился мой брат, Николай. Он – старший сын. Младшую сестру зовут Макарова Вероника, она совсем маленькая, родилась 7.01.2014 года. Меня зовут Макарова Мария Валерьевна. Я родилась 07.01.2001 года.

Папа

Моего папу зовут Макаров Валерий Владимирович. Он родился 3 декабря 1976 года в селе Старая Бекшанка Барышского района Ульяновской области. Его родителей зовут Валентина Александровна и Владимир Васильевич Макаровы. В 4 года он со своей семьёй переехал в село Новая Бекшанка Барышского района, где окончил одиннадцать классов в 1993 году.

После окончания школы поступил в ГПТУ №12 г. Барыша, где учился на водителя. В 1998 году начал работать штукатуром - маляром в Ульяновской областной психиатрической больнице посёлка Приозёрный. В семье моего папы было 5 детей: он, два брата Алексей и Александр и две сестры Ольга и Наталья. В семье он был самым старшим ребенком. В 1998 году встретил мою маму, и они поженились. На данный момент у моих родителей 3 детей.


Бабушка и дедушка по маминой линии


Мою бабушку зовут Седова (Лоос) Лидия Ивановна. Родилась она 11 октября 1948 года в Кемеровской области. Её родителей звали Мария Адамовна и Иван Иванович Лоос. Закончила она 9 классов, а потом сразу пошла работать почтальоном. В 19 лет она познакомилась с моим дедушкой Иваном. 11 октября 1968 года они поженились, через два года у них родился первый ребёнок – сын Иван. Затем ещё две девочки: моя мама и её сестра Наталья. В 1993 году у бабушки умер папа – мой прадед, вскоре семья переехала в село Загарино Барышского района Ульяновской области. В Загарино она работала сначала дояркой на ферме ОАО «Загаринское», а потом санитаркой в Ульяновской областной психиатрической больнице п.Приозерный. В 2001 году родилась я, и моя бабушка вышла на пенсию, чтобы ухаживать за мной, поскольку моя мама работала. Вот уже много лет она на пенсии.

Моего дедушку звали Седов Иван Иосифович. Родился он 25 сентября 1942 года в посёлке Орловка Кемеровской области Киргизской ССР. Его родителей звали Евдокия Захаровна и Иосиф Иванович Седовы. В его семье было 9 детей: он, две сестры и 6 братьев. После окончания школы он начал работать. Работал на городской ферме скотоводом. Ездил в горы: развозил корм для пасущихся животных. В 1993 году приехал с семьёй в Загарино Барышского района Ульяновской области, где продолжил работать. Здесь он работал на ферме ОАО «Загаринское» трактористом. В 2002 году он вышел на пенсию. Всю свою жизнь, прожитую в Загарино, он разводил животных. У него было много кур, кроликов, уток, а так же лошадь, корова. В январе 2011 года он умер.

Бабушка и дедушка по папиной линии

Моя бабушка Макарова (Корешкина) Валентина Александровна родилась 14 ноября 1958 года в селе Старая Бекшанка Барышского района Ульяновской области. Её родителей звали Пелагея Степановна и Александр Петрович Корешкины. В Старой Бекшанке она прожила всю свою жизнь. В 1975 году познакомилась со своим первым мужем, в 1976 году родила ребёнка- моего папу Макарова Валерия. Через 8 месяцев муж умер, и вскоре она вышла замуж ещё раз. Потом родила ещё 4 детей. Всю жизнь работала на ферме в селе Русская Бекшанка, а в 50 лет вышла на пенсию.

Моего дедушку зовут Макаров Владимир Васильевич. Родился он 15 февраля 1956 года. Его родителей звали Василий Петрович и Екатерина Васильевна Макаровы. Он закончил Новобекшанскую школу Барышского района и пошёл работать на ферму. Всю свою жизнь дедушка ухаживал за животными.



Семья бабушки Седовой Лидии Ивановны.

В семье моей бабушки было 5 детей, включая её. Она была самая старшая, родилась в 1948 году. Через два года, 25.06.1951 года, родилась её сестра Пирог (Лоос) Ольга Ивановна. Затем, в 07.09.1955 году родился брат Лоос Александр Иванович. Умер он 24.06.2008 году, в результате болезни. В 03.01.1959 года родилась ещё одна сестра Краснопёрова (Лоос) Наталья Ивановна. Последней в их семье, в 11.04.1961 году, родилась Пархоменко (Лоос) Мария Ивановна.

С самого детства моя бабушка и её сестра Ольга помогали родителям : ухаживали за младшими братьями и сёстрами, помогали по дому и многое другое. В 1989 году у бабушки заболел отец, а в 1993 году он умер из-за серьёзной болезни. В 1987 году сестры Ольга и Наталья переехали в город Нижнекамск Татарской АССР, где живут до сих пор. В 1993 году моя бабушка и её сестра Мария, их матерь приехали в село Загарино Барышского района, где их мать прожила остаток своих лет. В 1999 году её не стало.

У брата моей бабушки Александра есть жена Лоос (Дурнева) Валентина Александровна и трое детей Ирина, Александр, Андрей.

У Ольги есть муж Юрий и дочь Ирина. У Ирины и ее мужа Ширина Вадима двое детей: сын Юрий и дочь Анна.

У Натальи мужа нет, но есть два сына Андрей и Владимир. У Андрея есть сыновья Радмир и Дмитрий. У Владимира есть дочь Алиса.

У Марии есть муж Анатолий, две дочери Светлана и Татьяна. У Светланы есть дочь Кузнецова Елизавета, у Татьяны тоже дочь Ксения и сын Макар (14.03.2014).

Семья бабушки Макаровой Валентины Александровны

В семье моей бабушки Макаровой (Корешкиной) Валентины Александровны было четверо детей, включая её:

Корешкин Пётр Александрович,

Козлова Нина Александровна,

Королькова Татьяна Александровна.

Ее отец - Корешкин Александр Алексеевич 1930 года рождения - работал в колхозе «Новобекшанский» скотником. Умер 21 августа 1993 года.

Ее мать, моя прабабушка, Корешкина Пелагея Степановна родилась 13 января 1930 года. Всю свою долгую жизнь – 83 года – бабушка прожила в Старой Бекшанке Барышского района Ульяновской области. Работала в местном колхозе дояркой до выхода на пенсию. Умерла прабабушка 9 февраля 2013 года.

У каждого из них сложилась своя личная жизнь.

У моей бабушки пятеро детей: мой папа Валерий, его братья Алексей и Александр, сёстры Ольга и Наталья.

У брата моей бабушки Корешкина Пётра Александровича есть жена Корешкина (Чибрикова ) Вера и трое детей Анна, Иван, Евгений.

У Нины Александровны - муж Козлов Александр, двое детей: Мария и Сергей.

У Татьяны тоже двое детей: Екатерина и Ольга, мужа нет. У дочери Екатерины есть сын Данил и дочь Кристина.



Семья дедушки Седова Ивана Иосифовича

Его отец, мой прадед Седов Иосиф, родился в 1909 году, умер 02.12.1977 г.

Мать, моя прабабушка Седова Евдокия, родилась в 1914 году, умерла 18.01 .1991года.

В семье моего дедушки было 9 детей, включая его.

1.Седов Виктор Иосифович, 1937 года рождения- умер.

2.Седов Иван Иосифович, мой дед, 25.09.1942 года рождения, умер 09.01.2011 году.

3.Седов Анатолий Иосифович.1939 год – умер.

4.Седова Лидия Иосифовна, 1945 год рождения, умерла 02.07.1982

5.Седов Николай Иосифович, 13.12.1957 года рождения, умер 30.10.2012

6.Гудкова (Седова) Галина Иосифовна, 1951 года рождения, проживает в г.Томске.

7.Седов Геннадий Иосифович, 1954 года рождения, умер в 2000 году.

8.Седов Александр Иосифович, 1956 года рождения, умер 02.07.1989 года.

9.Седов Андрей Иосифович. Родился … Умер в 1964 году.

Самыми первыми умерли, будучи детьми, Анатолий и Андрей. Многие умерли совсем молодыми , так как болели. На данный момент в живых осталась только Галина. Отец у моего дедушки был инвалидом Великой Отечественной войны, у него не было ноги. Мама у дедушки умерла 18 января 1991 года .


"Война в истории моей семьи"

Война 1941-1945 года принесла в мою семью много несчастья. Моя прабабушка по маминой линии, Лоос Мария Адамовна, родилась 1 августа 1924 года в селе Некрасово Красноармейского района Саратовской области. В 18 лет моя бабушка попала в трудовую армию, она изготавливала военные снаряды на Саратовском заводе. Целыми сутками она трудилась во благо спасения нашей Родины. По рассказам моей бабушки в военные годы пленные, работающие в трудовой армии, ели плюшки из опилок и муки. Даже мука была не всегда. Там же в Саратовской области на другом конце города трудился и мой прадед, Лоос Иван Иванович. Родился он 8 августа 1918 года. После окончания войны мой прадед и моя прабабушка познакомились. Через некоторое время они поженились. 15 августа 1947 года их репрессировали и отправили в город Ребриха Кемеровской области Алтайского края, где они провели долгие годы жизни. 19 ноября 1947 года они поженились, а 11 октября 1948 года родилась моя бабушка. Через 3 года у них родился второй ребёнок . В 1956 году родился последний ребёнок . В 1993 году мой прадед умер , а прабабушка с семьёй моей бабушки переехала в Загарино, где провела остатки своей жизни. 5 сентября 1999 года моей прабабушки не стало.

"Война в истории моей семьи"



Мой прадед Макаров Василий Петрович родился в 1923 году в cеле Новая Бекшанка Барышского района Ульяновской области . Через несколько дней после того, как началась война, его забрали на войну. 17 августа 1943 года он был призван Барышским РВК танкистом. Ему пришлось освобождать от блокады город Ленинград. Мой прадед попадал в плен, ему удалось бежать. После плена он снова служил в рядах Красной Армии.

В конце 1944 года моего прадедушку ранили, долгое время он провёл в госпитале. В результате этого ранения ему ампутировали правую ногу. После войны он вернулся в семью, в которой ждала его жена и маленький сын. Всю жизнь он прожил без ноги. Только в 1951 году он получил медали «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

14 января 2001 года моего прадеда не стало.


Итоги работы

Моя работа делалась достаточно долго. Началось всё с того, что я начала собирать информацию о своих предках. В основном информатором была моя бабушка - Седова Лидия Ивановна. Она рассказала мне много информации о своих родителях, о родителях своего мужа, рассказала об истории войны в моей семье. Также я нашла документы своих предков: трудовые книжки, свидетельство о рождении и многие другие. Бабушка поделилась со мной старинными фотографиями. Рассказала о семьях наших родственников и о продолжении их рода.

Работа была сделана для изучения всей моей родни, к сожалению, здесь не все родственники: многих ни бабушки, ни я не знаем. Собирать эти материалы было очень интересно. Надеюсь, в будущем мою родословную увидят и другие поколения: мои дети, внуки, правнуки.

Также я узнала много нового, о том, что было в прошлом, как познакомились мои родители, мои бабушка и дедушка, прабабушка и прадедушка. Много нового узнала о том, какой след в истории нашей семьи оставила война, так как она коснулась всех ветвей нашей большой семьи.

Очень хотела бы поблагодарить моих бабушек - Седову Лидию Ивановну и Макарову Валентину Александровну за их помощь.

Я советую всем детям моего, и не только моего возраста, собирать эти материалы, составлять родословную, пока рядом есть те, кто пережил многое, кто мог бы нам рассказать о событиях их жизни, жизни села, Родины.



Краткое описание документа:

Актуальность проекта. Современное нравственное воспитание учащихся это сложный процесс решения различных задач, в том числе и воспитание любви к Родине, семье, уважительного отношения к своим родителям,взрослым . В прошлом каждой семьи можно найти много интересного и полезного. Семейная история – это родословная. Знать свое генеалогическое дерево всегда считалось необходимым для развития, ведь человек без прошлого не имеет будущего.


Цель проекта:

1. Заинтересовать детей историей создания семьи, родословной, семейных традициях.

2. Активизирование навыков эмоционального общения с членами семьи

Автор
Дата добавления 12.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров47
Номер материала ДБ-257425
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх