Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект «Игрушка-конструктор юного архитектора »

Творческий проект «Игрушка-конструктор юного архитектора »



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ проект по технологии.doc

библиотека
материалов

Управление образования Краснокутского муниципального района



Творческий проект

«Игрушка-конструктор юного архитектора »

hello_html_mcd44605.jpg

Работу выполнила ученица 8-го класса

основной общеобразовательной школы

п.Семенной Линник Сабина

Руководитель: учитель технологии

Дьякова Ирина Сергеевна





г. Красный Кут

2010 г.



l. Организационно-подготовительный этап.

Обоснование возникшей проблемы.

Мой класс взял шефство над детским садом, «Зёрнышко», в качестве проекта «Забота». Посещая в течении года детский сад я обратила внимание, что у детей очень мало игрушек, особенно развивающих и подумала о том, что как хороше если бы у ребят были безопасные, интересные и развивающие игрушки. Чтобы эти игрушки отвечали санитарно- гигиеническим и экологическим требованиям. Ведь сейчас в продаже очень много игрушек китайского производства, которые сделаны из опасных и токсичных материалов, имеющие неприятный запах. (смотрите приложение №1)

В результате своих наблюдений в детском саду я обратила внимание на то, что дети хороше играют в конструктор «Лего». Это натолкнуло меня на мысль, изготовить этот же конструктор, но из другого материала. Но для этого необходимо многое сделать своими руками. Человек, превращающий ремесло в творчество ,знает, что любая вещь, выполненная своими руками, вбирает добрую энергию её создателя. Рукоделием в эпоху Древней Руси в крестьянской семье занимались женщины- пряли, ткали, вышивали, вязали, плели кружево, занимались лоскутным шитьем. Благодаря умению шить и вышивать они украшали свою одежду, делали её нарядной, а также создавали много полезных вещей для дома-салфетки, панно, фартуки, наволочки на подушки, этим украшали интерьер своего дома.

И сейчас, увлекаясь рукоделием, можно создать красивые и неповторимые полезные вещи и даже игрушки.

За помощью воплощения своей идеи я обратилась к учителю технологии Дьяковой Ирине Сергеевне, так-так она является родителем одного из детей посещающих детский сад. Я была уверенна, что мой проект её заинтересует и она не откажется мне помочь.

Цель:

  1. Оценить свои возможности в проектной деятельности.

  2. Разобрать и выполнить проект.

  3. По проекту изготовить изделие из лоскутков (конструктор).

  4. оценить проделанную работу.

Задачи:

  • Подобрать материал для изготовления конструктора;

  • Разработать вид и размер изделия;


Критерии оценивания.

Основные условия к подбору конструктора:

  • Сочетание цвета, узора и фактуры тканей между собой

  • При изготовлении конструктора следует выбирать приблизительно одинаковые свойства тканей, волокнистый состав, изменение под воздействием воды и пара;

  • При составлении композиции следует обратить внимание на размер и форму конструктора;

  • Изготовить конструктор нужно так, чтобы его можно было бы легко сложить на полке шкафа

План работы над проектом.

Этапы плана над изготовлением подушки мы изложили и привели на схеме (смотрите приложение №2)

История возникновения лоскутной техники

Среди известных видов рукоделия особое место занимает шитье из лоскута, корни которого уходят в далекое прошлое. Принято считать, что эта техника зародилась в Англии, а затем постепенно распространилась в других местах. Изделия из лоскута стали появляться на Руси, в Европе, Америке, Австралии. Незаслуженно забытые изделия ручного труда в нашей стране вновь обретают свою ценность и превосходство над серийными промышленными образцами. Недаром в народе всегда ценили ручную работу как источник эмоциональной духовности.

Традиции и современная мода.

В наше время мягкие игрушки любимы всеми. Их кладут на диваны, кресла, кровати, даже на пол. Они настолько разнообразны. Что каждый в праве выбирать такую игрушку в соответствии со своим вкусом - большую или маленькую, мягкую или пожестче. Незаслуженно забыты напольные подушки, они жесткие, похожие на пуфики, но без деревянной подошвы, в детской спальне, чтобы из них можно было мастерить различные постройки во время детской игры (смотрите приложение №3)

Выбор материалов (тканей)

Для шитья из лоскутков используют различные ткани, но существуют некоторые ограничения и правила. Многое зависит от вкуса, но всё же, общая цветовая гамма не должна быть кричащей, отталкивающей. Ведь важно, что будет видеть ребёнок и воспринимать. Для шитья изделия я рекомендую выбрать бязь, потому что ткани из натуральных волокон – экологически чистые и благотворно влияют на здоровье ребёнка, а это очень важно, но у меня под рукой оказалась ткань «Флок». Эта ткань ярких расцветок, износоустойчивая ( производитель этой ткани гарантирует, что её можно стирать 75000 раз, а это очень удобно, ведь конструктор придется очень часто стирать, так-так дети будут играть им на полу) отвечает гигиеническим требованиям. Материал, который мы использовали, достался нам бесплатно, в качестве спонсорской помощи одного из директоров мебельной фабрики города Ульяновска. Для набивания конструктора я рекомендую использовать синтепон , паралон или ватин, предлагаю остановить свой выбор на паралоне, так как моей целью является изготовление мягкого конструктора для детей, а паралон имеет свойство удерживать объёмную форму. (смотрите приложение №4)

ll. Деятельный этап.

Выбор модели.

Я придумала шесть вариантов деталей конструктора, это:

1. модель прямоугольной формы

2.модель цилиндрической формы

3.модель ромбовидной формы

4.модель квадратной формы

5.модель круглой формы

6.модель паралеллепипедной формы

7. модель формы конуса

(смотрите приложение №5)

Анализируя все варианты, решено выполнить варианты моделей №1- прямоугольной формы, №2- в форме цилиндра,№3- квадратной формы и модель №7- формы конуса. Я надеюсь, что этот конструктор станет для детишек огромной радостью. Увлечёт их во время игры. Простота технологии изготовления изделия, минимальные затраты времени и финансов позволяет сделать вывод об удачном выборе для осуществления проекта.

Прежде чем приступить к работе по имеющемуся замыслу, необходимо вычертить схему рисунка на бумаге. Техника лоскутной мозаики включает в себя несколько ее видов. К ним относятся:

  • шитье из полос;

  • шитье из квадратиков;

  • шитье из прямоугольников и треугольников.

Мы выбрали шитье из полос и квадратов. Это одини из распространенных видов лоскутной техники. (смотрите приложение №6)

Оборудование

  1. Швейная машина - хорошая наладка, строчка ровная, без пропусков.

  2. Утюг - с увлажнением.

  3. Карандаши - мягкие, 2М-4М, мел.

  4. Ножницы - заостренные концы и ножницы- зигзаг.

  5. Измерительные инструменты,

  6. Нитки - хлопчатобумажные №40, 50, 60

  7. Иголки - прочные №2 или 3, шило, штопальная игла, булавки - тонкие, с плоской круглой головкой

Все, что нужно для шитья из лоскутов, стоит дешево. Большинство предметов, которые понадобятся, уже есть у каждого дома. Для начала работы нужна большая ровная поверхность, чтобы расположить все необходимое для работы.

Последовательность изготовления конструктора.

  • Перед раскроем изделия выявить ткацкие дефекты на ткани и её продекарировать.

  • Выполнить эскиз изготовления конструктора. Снять с эскиза детали на кальку.

  • Пронумеровать детали или указать на них предполагаемый цвет ткани.

  • Вырезать детали из кальки, приколоть к цветным кусочкам тканей и выкроить без припусков на швы.

  • Выполнить вышивание букв и цифр на деталях конструктора

  • Все стороны конструктора, сколоть портновскими булавками, сметать и стачать на швейной машине , чтобы фигуры конструктора были устойчивы при строительстве пирамид, края я стачала с лицевой стороны.

  • Нитки сметывания удалить.

  • Чехол набить по выбору любым наполнителем.(чтобы кубики не теряли форму, параллон я нарезала квадратами того же размера, что и чехол. После сминания таких кубиков деформации не произойдёт)

  • Края отверстия совместить, сколоть булавками, сметать.

  • Стачать на расстоянии 0,3-0,5 см. от края, выполнить закрепку в начале и в конце строчки. Нити сметывания удалить.

(смотрите приложение №7)

lll. Аналитический этап.

Анализ проделанной работы

    1. конструктор изготовлен. Он получились яркими, благодаря красочным лоскуткам,;

    2. В процессе работы мы решили возникающие проблемы;

    3. Мой проект позволил расширить мои творческие горизонты;

После воплощения свое идеи в жизнь, я подарила этот конструктор ребятам детского сада «Зёрнышко». Через некоторое время я посетила детский сад, чтобы узнать понравился ли мой конструктор. Я опросила воспитателей и родителей, и получила следующий результат:

1. На вопрос «Какими игрушками чаще всего играют дети?» , 90% ответили, что чаще дети играют мягким конструктором. (смотрите приложение №8)

2. «Нравится ли вам этот конструктор, и почему?», 100% родителей и воспитатели ответили, что игра с этим конструктором абсолютно безопасна. Даже если дети кидают, падают на них, они не получают никаких травм.

3. Все родители и воспитатели считают конструктор прекрасным развивающим пособием, так-так дети не только строят и собирают этот конструктор, но и с его помощью многие из младшей группы научились различать цвета, а дети старшего возраста вместе с воспитателями используют его для изучения букв и цифр.

При опросе детей было выявлено, что конструктор всем очень понравился. Многие дети и их родители высказали желание иметь такой конструктор дома.

Приобрести уверенность в себе, почувствовать, что твою работу оценили по достоинству не только дети, но и взрослые. Когда ты видишь результат своей работы счастливые лица детей и благодарность родителе, хочется сделать ещё что-то нужное и полезное.

Я решила на этом не останавливаться. От родителей поступили пожелания изготовить такой же конструктор с английским алфавитом и латинскими цифрами.

Рекламный проспект

Вашему вниманию предлагается рекламный проспект.

«Золушка»-ателье по пошиву детских игрушек. Вас приятно удивят отличное качество пошива и высокая культура обслуживания.(смотрите приложение №9)







Список использованной литературы:

1. Блекмен Н. “Магия Лоскутка”. – с. 77 – 79.

2. Волчек Н.М. “Современная энциклопедия для девочек”. – Минск: “Литература”. – 1998 – с. 465 – 466.

3. Гуреева Т.В., Р. Ш. Сабитова “Методические комплексы поурочного планирования блока” “Лоскутная техника” предмет “Технология”. – Уфа: “БИРО”. – 2003 – с. 3 – 23.

4. Дёрте Бах “Шитьё из лоскутков. Легко и быстро. Рациональный раскрой. Современное шитьё”. – Москва: “Траст” - с. 55 – 59.

5. Жукова О.Г. “Лоскуток к Лоскутку”. – Москва: “Знание”. – 1999.

6. Максимова М., М Кузьмина “Лоскутки”. – Москва: “Эксмо – Пресс”. – 1998.

7. Озеровой О. Пер. “Школа шитья”. - ОО Издательство “Эксмо”. – 2003 –85 – 86. с.

8. Симоненко В.Д. “ Технология. 5 класс” - Москва: “Вента – Граф” - 1998 – с. 102 – 104.

9. Симоненко В.Д. “Технология. 7 класс” - Москва: “Вента – Граф” - 2002 – с. 160 – 178.

10. Холмянский Л.М. “Дизайн”. – Москва: “Просвещение”. – 1985

11. Использование коммуникативных средств при выполнении проектов как фактор социальной компетентности педагога и учащихся. Авторы – составители: Ермоленкова Г.В., Крапивина Н.Ю. Под редакцией Новиковой И.В., Преображенской Е.В.- Саратов: ИЦ «РАТА», 2009.-56 с.







ПРИЛОЖЕНИЯ


Приложение №1

hello_html_m6e42b5da.jpg

hello_html_m167e33f2.jpg


Приложение №2

hello_html_m16062f0f.gif

Приложение №3

hello_html_3a3a30cd.jpg

Приложение №4

hello_html_39781306.jpg


hello_html_5884b958.jpg

Приложение №5


hello_html_m2b306101.gifhello_html_m52223372.gifhello_html_6d2b7db4.gif





модель№1 модель№2 модель№3

hello_html_4958df90.gif

hello_html_33c3e93.gif

hello_html_4e245861.gif






hello_html_m319985db.gifмодель№4 модель№5 модель№6






модель№7


Приложение №6

hello_html_mcd44605.jpghello_html_7041bd2b.jpg

Приложение №7


hello_html_m1fd3d464.jpghello_html_765d1344.jpg


hello_html_5374bcab.jpghello_html_5efaf2ce.jpg


hello_html_m2da88f7c.jpghello_html_m40ff42d5.jpg



Приложение №8


hello_html_m415bd356.jpg


hello_html_16d1e1a3.jpg



hello_html_m245cf68.jpg


hello_html_30ca061c.jpg


Приложение №9


hello_html_m4cf16382.gif




































































Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-027209

Похожие материалы