Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект "История елочных игрушек"

Творческий проект "История елочных игрушек"


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Содержание:

1. Обоснование выбора темы………………………………………………………………………2

2. Цель и задачи работы. …………………………………………………………………………...2

3. Звездочка обдумывания………………………………………………………………………….2

4. Банк идей и предложений. ……………………………………………………………………....3

5. Историческая справка. …………………………………………………………………………..3

6. Выбор материалов для выполнения проекта. ………………………………………………….6

7. Выбор оборудования, инструментов……………………………………………………………6

8. Технологическая последовательность изготовления. …………………………………………6

9. Охрана труда. …………………………………………………………………………………….8

10. Безопасность труда при выполнении работы. ………………………………………………..8

11. Экологическое обоснование. …………………………………………………………………..8

12. Экономическое обоснование. ………………………………………………………………….9

13. Самооценка проекта. …………………………………………………………………………...9

14. Вывод. …………………………………………………………………………………………...9

15. Список литературы …………………………………………………………………….……..10

16. Реклама …………………………………………………………………...……………………10

17. Приложение……………………………………………………………………………………11


Обоснование выбора темы.

Приближался мой самый любимый праздник – Новый Год. Как обычно мы с мамой украшали елку игрушками. В комнату с загадочным видом вошла бабушка, в руках она держала коробку…

В этот вечер мы так и не нарядили елку, а провели его на кухне, где за чашкой чая бабуля вспоминала свое послевоенное детство. А навеяли эти воспоминания елочные игрушки, которые лежали в той самой бабушкиной коробке. Бабушка рассказала, как тяжело жили после войны, но несмотря ни на какие трудности, Новый год отмечали в каждой семье, обязательно наряжая елку. Игрушки были самые простые – орешки, вата, завернутая в красивые фантики от конфет, фигурки, овощи и фрукты из ваты и бумаги.

Загадывали желание под Новый год и верили, что оно обязательно исполнится. hello_html_20525cbc.jpghello_html_m69929193.jpghello_html_m7284a14b.jpg

Я перебирала бабушкины игрушки и удивлялась их простоте и красоте, их необычному виду. И мне очень захотелось узнать о том, когда появился обычай встречать Новый год, украшать елку игрушками, какие были игрушки раньше, есть ли мода на новогодние украшения. А еще я решила сделать свои игрушки, которые бы потом передавались в нашей семье из поколения в поколение, стали бы семейной реликвией.


Цель и задачи работы.

Цель: Придумать и изготовить несколько елочных игрушек.

Задачи: 1.Выполнить недорогие, не очень сложные в исполнении, оригинальные игрушки.

2.Познакомиться с историей возникновения новогоднего праздника.

3.Познакомиться с историей возникновения елочных игрушек.

4.Выяснить, существует ли мода на новогодние игрушки?


Звездочка обдумывания

Для решения поставленных задач я составила звездочку обдумывания, которая поможет мне в моей работе

. hello_html_m2f7eda41.gif


Банк идей и предложений.

Я долго думала, из каких материалов, в какой технике я могу изготовить свои елочные игрушки.

Рассмотрела несколько вариантов.

Выполнены на швейной машине.

Игрушки – сказочные герои, выполненные из ярких лоскутов ткани.

Выполнены вручную, обметочным швом.

Красиво, но просто.

Нет швейной машинки.

Игрушки яркие и красивые.


Из всех рассмотренных вариантов я выбираю №3, т.к. люблю сказки и эти сказочные герои должны получиться симпатичными, веселыми и яркими.


Историческая справка.

Откуда появилась традиция наряжать елку?

Красивый обычай украшать елку возник много столетий тому назад.

Наши предки-славяне верили, что в деревьях обитают духи растительности и плодородия, от которых зависит урожай хлеба, фруктов и овощей. Духи были не только добрыми, но и злыми, поэтому их нужно было умилостивить подарками.

Вечнозеленая ель была священным центром, ”Мировым древом”, символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Поэтому на самой большой елке в лесу ежегодно, в конце декабря (когда начинался “солнечный” год), люди развешивали разные подарки для духов.

Древние европейцы подвешивали к зеленым ветвям ели – яблоки (символ плодородия), яйца (символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия), орехи (символ непостижимости божественного промысла).

Считалось, что наряженные таким образом ветки ели отводили злых духов и нечистую силу.

Наряжали елку и игрушками. А поведали миру обо всем этом то ли волхвы, то ли древние германские пастухи.

Существует и другая версия.

Будто бы первым принес елку в свой дом сам Мартин Лютер, основатель направления в христианстве, которое называется лютеранством. Однажды в 1513 году, в ночь, накануне Рождества, Лютер шел домой через лес. Вдруг он обратил внимание на елку, сквозь лапы которой красиво просвечивали звезды. Ему показалось, что ели, стоящие вокруг, осыпаны яркими сверкающими звездами. Это произвело на Лютера такое большое впечатление, что дома он поставил елку для своей семьи, украсив ее свечами и сверкающими звездочками.

В России Новый Год стали отмечать по уходу Петра Великого с 1 января 1700 года. До этого отмечали начало нового года 1 сентября. В указе Петра I говорилось: ”По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить украшения из древ и ветвей сосновых , еловых и можжевеловых , чинить стрельбу из пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям скудным каждому хотя бы по древу или ветке на вороты поставить». Этот праздник очень полюбился русскому народу. С тех пор рождественские и новогодние елки поселились в домах и стали радовать детей и взрослых.


Какие игрушки были раньше?

В новогоднюю ночь всех объединяет новогодняя елка, украшенная и сверкающими огнями и блестками. Наряжая елку, мы не задумываемся о том, что символизируют наши игрушки, как это было в средние века. Просто хотим, чтобы дом наполнился ароматом леса и ощущением праздника.

А между тем, в христианстве верхушку ели обязательно должна была венчать ”Вифлеемская звезда”. Шары олицетворяли запретный плод, который вкусила Ева. Всевозможные фигурные пряники и печенье напоминали о пресных хлебцах для обряда причастия.

До середины 1800-ых годов елки украшали едой – изюмом, конфетами, орехами, печеньем, кренделями с солью, фруктами. Главным украшением елки были яблоки.

Позднее стали украшать елки окрашенной яичной скорлупой, золочеными еловыми шишками, бумажными цветами. Вершины деревьев наряжали флажками, ангелами или звездами.

hello_html_712fa0cf.jpghello_html_m2defe822.gif

В 1848 году, в городке Лауш в Тнеин были изготовлены первые елочные шары. Со временем стеклодувы выдували не только шары, но и виноградные гроздья, птиц, рыбок, кувшинчики, фигурки Санта-Клауса.

Игрушки раскрашивались серебряной и золотой пылью.

В России, на протяжении долгих лет, самыми любимыми игрушками, опять же, были съедобные изделия – фигурки из песочного теста, которые обворачивались в цветную, золотую или серебряную фольгу, а еще золоченые орехи, яблочки и, конечно же, свечи.

С начала революции 1917 года празднование Рождества и Нового года было под запретом. Лишь в 1935 году елки и выпуск елочных игрушек вернулись в жизнь советских граждан. Выпускали ”парашютистов” из ваты, стеклянные дирижабли с надписью ”СССР”.

В годы Великой Отечественной Войны выпуск игрушек сократился. “Военные” елки украшались солдатами, танками, пистолетами.

После войны елочные игрушки снова стали мирными.

В 1949 году к юбилею А.С.Пушкина были выпущены игрушки с изображением персонажей сказок поэта.

Появились и другие сказочные персонажи: Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, различные звери: белочки, медведи, зайцы… Тогда же, в 50-х, появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек.

В 1960-е годы в новогодних украшениях нашло отражение освоение человеком космоса. Появились игрушки спутники, космонавты, ракеты.

hello_html_m3cf0b7f1.jpghello_html_6eabc7e6.jpghello_html_4bbb4122.jpg

В 1970-е годы выпускались игрушки на прищепках.

В 1970-е стал популярен ”дождик” из фольги, а так же пушистая, колкая мишура : серебристая, оранжевая, желтая…

Традиция украшать макушку елки звездой существует со средних веков. Однако в СССР Вифлеемскую звезду заменили на красную рубиновую, похожую на те, что появились при советской власти на кремлевских башнях.

В 1990-е годы в продаже появилось множество елочных шаров с изображением животных – символов наступающего года.


Существует ли мода на елочные игрушки?

В начале ХХ века возникла мода на разные виды игрушек и способы украшения елок.

Каждый новый год дизайнеры создают новые коллекции елочных украшений, ведь и у новогодних елочных игрушек есть своя мода.

В этом сезоне до сих пор остаются модными однотонные украшения: серебристые, золотистые.

По-прежнему в моде нестареющая классика: сочетание золотого и красного.

Модным является и все то неординарное, что взбредет вам в голову, или, скажем, попадется под руку: кусочки ткани, веревочки, солома, различные оригами из цветной бумаги.

Германский институт имени Виккерта провел любопытное исследование. В результате были выявлены наиболее модные украшения, используемые для елки. Немцы считают весьма престижным украшать елки компьютерными дискетами. Наши же соотечественники украшают компакт-дисками. ( А они даже понаряднее будут – кругленькие такие, на свету радугой переливаются!)

hello_html_m52350b48.jpghello_html_m4911fa2c.jpghello_html_m44e6b8a.png

Например , в 2005 году особым шиком было украшение елок только разноцветными бабочками или сумочками, туфельками, шляпками.

Учтите, сегодня не принято навешивать на елку много украшений. Среди украшений явное преимущество по-прежнему остается за шарами.

В России существует примета: если покупать каждый год новую елочную игрушку, то счастье и удача будет сопутствовать вам весь год.

Так что мода на елочные игрушки существует.

Кстати, некоторые производители елочных игрушек говорят, что мода на украшения повторяется каждые четыре года; поэтому старые игрушки можно просто складывать в коробку и ждать, пока они снова станут ”модными”. С другой стороны, имея дома большую коллекцию елочных игрушек, можно каждый год, комбинируя их, украшать свою елочку в совершенно неповторимом стиле – и в этом случае совсем не важно, модная та или иная игрушка в данный момент, или нет!


Выбор материалов для выполнения проекта.

Для изготовления игрушек я использовала следующие материалы.













Выбор оборудования, инструментов

Инструменты, необходимые для работы: ножницы игла для ручных работ, игла для бисера.


Технологическая последовательность изготовления.

Я сшила несколько игрушек, но последовательность пошива у них одинакова. Все игрушки шьются по одной основе, отличаются только костюмом.

Рассмотрим последовательность изготовления Петрушки.

  1. Вырезать из светлой ткани две основные детали.

hello_html_m25e900c.jpg

  1. Сшить по краю петельным швом, оставляя незашитым нижний срез.

hello_html_m759e5727.jpg

  1. Через отверстие плотно набить ватой головку, туловище, зашить нижний срез.

hello_html_m3db7b5f2.jpg

  1. У основания головки и у нижнего среза вставить гибкую проволоку для рук и ног.

hello_html_76fbcdca.jpg

  1. Пришить носик, глазки-бусинки, вышить веселый ротик, нарумянить щечки.

  2. Сделать прическу из шерстяных ниток.

hello_html_m42e228c9.jpg

  1. Из яркой ткани вырезать детали костюма.

  2. Cшить детали штанишек, рукава, шапку.

hello_html_m250e7e5c.jpg

  1. Надеть штанишки на проволочные ножки, пришить по верхнему срезу, пришить рукава, надев их на ручки-проволочки, пришить кружевной воротничок.

hello_html_a5aaca3.jpg

  1. Пришить ладошки, приклеить башмачки.

hello_html_m85746e1.jpg

Вот какой веселый у меня получился Петрушка! А это его компания.

hello_html_m25fad77.jpg

Охрана труда.

На рабочем месте должны находиться не­обходимые для работы детали изделий и инструменты. Те из них, которые при работе берут правой рукой, должны располагаться на правой стороне стола, а которые берут левой рукой, – соответственно на левой стороне. Очень важно соблюдать правильную посадку: расстояние от глаз работающего до изделия должно быть в среднем равно 30 см (25–35 см). По окончании работы рабочее место следует тщательно убрать. В процессе работы необходимо выполнять правила техники безопасности.


Безопасность труда при выполнении работы.

Техника безопасности при работе ножницами.

  1. Хранить ножницы в сухом месте в закрытой коробке

  2. Не держать ножницы концами вверх

  3. Не оставлять раскрытыми ножницы на столе, класть их справа с сомкнутыми лезвиями

  4. Не отвлекать работающего ножницами

  5. Не ронять ножницы

  6. Передавать ножницы сомкнутыми кончиками вперёд

Техника безопасности при работе с ручными иглами.

  1. В конце работы проверить их наличие

  2. Не вкалывать иглу в одежду, в изделие, в шторы

  3. Не брать иглу в рот

  4. Не шить ржавой иглой

  5. Куски сломанной иглы завернуть в бумагу или в ткань и выбросить в урну

  6. Прикреплять лекало к ткани острым концом иглы от себя

  7. Перед примеркой изделия проверить, нет ли там иглы


Экологическое обоснование.

Я думаю, что мои игрушки не нанесут вреда здоровью ни мне, ни окружающим, т.к. я шила их из тканей, допущенных к продаже. Для пошива туловища я использовала натуральную хб ткань и вату, а они экологически чистые. Остатков ткани практически не осталось, ведь я использовала небольшие кусочки ткани, а обрезками я набила подушечку-игольницу и подарила ее бабуле. При изготовлении своих игрушек я не засорила окружающую среду мусором. Я думаю, мои игрушки послужат мне долго (ведь я задумывала их не на один год), . значит, мне не придется их переделывать или выбрасывать.


Экономическое обоснование.

У меня получились замечательные игрушки, на которые я не потратила ни копейки! Все необходимые материалы нашлись дома - старые бусины, остатки кружева, тканей – все это можно найти у любой запасливой хозяйки! Я с детства любила шить наряды для кукол, поэтому собирала красивые кусочки тканей, которые мне сейчас и пригодились. Я вложила в свою работу частичку души, любовь, терпение, а это не оценишь никакими деньгами. В работе мне помогала моя бабушка, и время за работой и разговорами проходило незаметно.


Самооценка проекта.

Когда я начинала свою работу, немного боялась – а все ли у меня хорошо получится? А теперь смотрю на свои игрушки и хочется улыбнуться – такие они получились славные, веселые и симпатичные. При выполнении проекта я узнала очень много интересного из истории появления елочных украшений, о традиции встречи Нового года. Было интересно узнать отношение взрослых и детей разного возраста к новогоднему празднику, к традиции наряжать елку. (Приложение 1, 2, 3)

Я считаю, что все задуманное у меня получилось, и я уже строю планы, какими будут игрушки к следующему Новому году.

У русских есть такая примета – если каждый год подкупать хотя бы по одной елочной игрушке, то в новом году тебя ожидает только удача. Так будем следовать этой традиции!


Вывод.

Целью моей работы было изготовление необычных новогодних елочных украшений, которые бы стали семейной реликвией. Игрушки получились веселые, яркие, необычные, непохожие на привычные нам елочные украшения, которые не побьются, не порвутся, т.к. выполнены из прочных тканей.

Выполняя проект, я нашла много интересной информации об истории елочных игрушек, новогодних традиций, провела опрос взрослого населения города, учеников 3 и 6 классов и пришла к выводам:

  • Новогодний праздник всегда был и остается самым любимым праздником детворы и взрослых

  • У большинства людей этот праздник является семейным праздником

  • Традиция наряжать елку в канун Нового года сохраняется и усиливает ощущение праздника

  • История елочных игрушек началась около трехсот лет назад. До этого декор новогодней елки был исключительно съедобным (орехи, сладости, фрукты)

  • Политическая и общественная жизнь страны находит отражение во внешнем виде елочных игрушек

  • Существует мода на елочные украшения, которая меняется приблизительно раз в 4 года

  • Дети любят игрушки в виде героев сказок - так у них появляется возможность побывать в сказке

  • Молодежь любит наряжать елку модными шарами – с надеждой смотрят в будущее и ждут от него только хорошее

  • Родители хранят игрушки, которые можно назвать реликвией семьи. Когда берут в руки такие игрушки, перед глазами проплывает и тот самый Новогодний праздник, и тот огромный стол, и большая елка, и молодые родители, которые принесли эту игрушку, и беззаботное детство. К таким елочным игрушкам относятся с особой заботой – эта игрушка хранит в себе тепло нескольких поколений этой семьи.

  • Сегодня елочная игрушка не просто праздничное украшение елки, но и предмет гордости коллекционеров (например, мэр Москвы Ю. Лужков коллекционирует елочные игрушки)

  • Мои елочные игрушки ручной работы особенно актуальны сегодня, когда Hand made ценится очень высоко. Я думаю, что работа над созданием этих игрушек еще больше сблизило нас с бабушкой, а это очень важно для меня!





Список литературы.

  1. Я.Н. Нерсесов . «Я познаю мир». Детская энциклопедия: игрушки. Изд. «АСТ», М.,1998г.-496с.

  2. www.elochnaya-igrushka.ru

  3. www.newyear-shop.ru


Реклама.

В магазин ты Ёлочка зайди.

К Новому году игрушек прикупи.

Шарики, фонарики, свечки, огоньки.

Поспеши дружочек в магазин зайти.


hello_html_5f855b19.jpg




12



Автор
Дата добавления 07.09.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1267
Номер материала ДБ-180359
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх