Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Творческий проект "История одного превращения или игрушки из носков" 4 класс

Творческий проект "История одного превращения или игрушки из носков" 4 класс



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Частное общеобразовательное учреждение

«Школа-интернат №12 отрытого акционерного общества

«Российские Железные Дороги»






Творческий проект


История одного превращения

или игрушки из носков





Выполнила:

Ученица 4 класса

школы-интерната №12

ОАО «РЖД»

Котяшева Екатерина


Руководители:

Габова Людмила Николаевна

воспитатель школы-интерната №12

ОАО «РЖД»







г. Пермь

2016 г.


Содержание.

  1. Введение.

  2. Теоретическая часть.

II.1. История игрушек из носков.

II.2. Инструменты и материалы.

II.3. Советы начинающим рукодельницам

II.4. Мир игрушек из носков.

  1. Практическая часть.

  2. Заключение.

  3. Литература и интернет-ресурсы.



















I. Введение.

В настоящее время на прилавках магазинов множество различных сувениров. Но все они зачастую похожи друг на друга и не являются оригинальными. Именно поэтому мне стало интересно придумать и изготовить свою неповторимую игрушку.

Часто самые красивые оригинальные вещи получаются из абсолютно неожиданных материалов. Все уже привыкли к поделкам из пластиковых бутылок, картинам из семян, елочным шарам из ниток.

Совсем недавно я увидела очень милую и забавную игрушку. И думаете, из чего она была сделана? Из самого обыкновенного носка!

Мы - дети быстро растём, не успевая снашивать одежду, и носочки приходится покупать часто. Если носки, из которых мы выросли, не утратили свой вид, из них можно смастерить забавную игрушку. Таким образом, носок обретёт вторую жизнь, а мы испытаем радость творчества, сделав своими руками симпатичное существо.

Тема: "История одного превращения или игрушки из носков".

Цель: Изготовить игрушки - сувениры из носков.

Задачи:

  • познакомиться с историей игрушек из носков;

  • изучить технологию изготовления игрушек из носочков;

  • сшить игрушки - сувениры своими руками;

  • использовать в своей работе знакомые техники декоративно-прикладного творчества;

  • совершенствовать свои умения работы на компьютере, научиться планировать свою деятельность и добиваться запланированных результатов;

  • пробудить желание у одноклассников дарить свои изделия близким людям.



Методы:

  • научно-исследовательский;

  • анализ;

  • сравнение;

  • практическая деятельность.


Практическая значимость:

Результаты работы могут быть использованы на уроках технологии, на классном часе; стать экспонатом в музее, подарком для родных и друзей.





















II. Теоретическая часть.

II.1. История игрушек из носков.

Примерно сто лет назад, где в Северной Америке, люди начали делать «носочных обезьян» (SockMonkeys). Невозможно сказать точнее, но считается, что эра забавных игрушек, сделанных из пары носков, началась около 1800 года. Во время Великой депрессии, когда обычные игрушки были очень дорогими, а найти хорошую ткань было сложно, обезьянки, материал для которых стоил всего лишь как постная булка, стали невероятно популярны. В 1920 году, какой-то умелец сделал обезьянку из пары носков с красной пяткой (выпуск которых только начался в то время) и отправил их в компанию Nelson, занимающуюся производством вязаных изделий. Руководство компании сочло, что рекламировать новую продукцию таким способом – отличное решение. С тех пор к каждой паре проданных носков фирмы Nelson этого фасона стали прикладывать инструкцию по изготовлению игрушки. К слову сказать, благодаря этому и другим правильным маркетинговым решениям, в 1869 году компания Nelson запатентовала носки, сделанные на вязальной машине, а в 1880 году стала единственной компанией, поставляющей носочную продукцию во все уголки мира. Традиция сохранялась несколько десятилетий (вплоть до 50х годов), даже тогда, когда американские производители наладили выпуск недорогих пластмассовых игрушек, и надобность в изготовлении обезьянок вручную отпала. Несмотря на это, ностальгические чувства американцев, канадцев и других жителей американского континента сохраняли традицию и секреты пошива носочных обезьян, передавая их от матери к дочери. В наши дни, когда многие, забытые на время, виды рукоделия вновь оживают и возрождаются, у процесса изготовления игрушек из носков находятся все новые и новые последователи.




II. 2 Инструменты и материалы.

Для того, чтобы изготовить игрушки из носков необходимы следующие инструменты и материалы:

1. Трикотажные цветные носки;

Трикотаж, из которого сделано большинство носков - очень эластичный материал, и с помощью синтепона или ваты ему можно придать любую форму. Основа игрушки как бы лепится. Из носков можно придумать нескончаемое количество самых невероятных персонажей. Нужно только научиться простым правилам изготовления таких игрушек и проявить свою фантазию.

2.Набивка (синтепон, вата, крупы и т.д.);

3.Ножницы;

4.Нитки;

5.Иголки;

6.Бусинки или пуговицы (для глаз);

7.Украшения для будущей игрушки.















III.3 Советы начинающим рукодельницам:

Во-первых, носки лучше выбирать трикотажные, хорошо тянущиеся, яркие. Махровые тоже подойдут – из них получаются оригинальные «лохматики».

Во-вторых, для набивки нельзя использовать вату. Она при стирке сваливается, тогда нужно в качестве наполнителя использовать только синтепон. Для развития мелкой моторики у детей в качестве набивки также используются крупы или бисер.
В-третьих, шить игрушку из носка своими  руками можно и на машине. Но вручную это сделать, проще. Шить лучше всего стежком – «иголка назад». Так шов получается прочный, как на машинке.
В-четвёртых, при сшивании деталей, не забудьте оставить место для того, чтобы вывернуть игрушку и наполнить её синтепоном. Затем это место зашейте потайным швом.



IV.4. Мир игрушек из носков.

Забавные зверята.
Чаще всего и проще всего из носков шьются зверята. Но для того, чтобы получился зайчонок, медвежонок или обезьянка, требуется носок с целой пяткой. Поэтому, или выбирайте целый носок из пары, или тот, у которого продырявился носочек, или берите новый. Ведь именно пятка – это будущая мордочка зверушки.
В остальном носки могут разрезаться с двух сторон – чтобы получить ушки и лапки. Можно резать с одной стороны, а можно вовсе не резать. Тогда лапки, уши и другие части будут пришивными.
Если сшить такой себе круглый мешочек и набить его синтепоном, получится совёнок.

А из нескольких «мешочков» можно сшить снеговика, пупса, гусеницу.



Чем длиннее носок, тем больше будет игрушка. Можно использовать даже детские колготки, если вы хотите получить игрушку с длинными лапами, ушами или хоботом.
Впрочем, если сшить каждую деталь отдельно, игрушка получится той величины, которую Вы хотите. Например, так можно сшить из носка обезьянку - обнимашку, зебру или зайца.
Из нескольких одинаковых носков или колготок, можно сшить целую

«носочную» семейку.





























III. Практическая часть.

Игрушка - обезьянка

1.Выворачиваем носок на изнаночную сторону и проглаживаем его утюгом.
2. Сколите носок булавками с двух сторон от середины (чтобы при разрезе не сместилась середина), разрежьте вдоль, не доходя 1 см до пятки, прострочите получившиеся ноги. Отверстие, ведущее к пятке, не застрачивайте – через него мы будем выворачивать и набивать тело и ноги обезьянки.

3. Выверните получившуюся заготовку и набейте её материалом для набивки (в нашем случае синтепон). После этого аккуратно зашейте отверстие.
4.Из второго носка вырезаем голову, уши, передние лапы, мордочку (пятка второго носочка) и хвост.

5. Сшиваем лапы, уши ,набиваем наполнителем.

6. Стягиваем голову обезьянки швом «вперед иголку», набиваем наполнителем.

7. Пришиваем мордочку и уши к голове обезьянки.

8. Стягиваем «носик», пришиваем «глазки» (черные бусины).

9. Пришиваем лапки и хвост.

10. Из органзы шьём юбочку и шляпку.

11. Одеваем обезьянку.

Игрушка готова!








Сувенир «Кот на клумбе».


1.Сначала сошьём туловище котёнка. Возьмите один носок, отрежем у него манжет и сделаем разрезы у носка и со стороны манжета.


2. Выверните носок на изнанку. Прошейте со стороны носка полностью по краю среза, а со стороны манжета прошить, оставив отверстие для того, чтобы потом вывернуть носок.


3. Выверните изделие.


4. Набейте туловище котёнка наполнителем и зашейте отверстия (отверстие по кругу соберите на нитку и затяните спрятав края во внутрь).


5. У второго носка отрежьте манжет и носок, пятка носка – это будет мордочка котёнка. На полученной выкройке вырезаем ушки.


6. Прошейте деталь головы со стороны ушек. 


7. Выверните деталь головы. Набейте её наполнителем. Наберите на нитку края и стяните, закрепив нитку.


8. Деталь головы пришейте к туловищу.


9. Из оставшегося носка выкроить хвост, прошейте по краю.


10. Выверните хвост, набейте наполнителем и пришейте его в нужном месте к котёнку.



11. Сделаем глаза для котёнка (можно пришить бусинки, вырезать и пришить глаза из ферта). Мы сделаем из пуговиц.

Изготовление цветов из ткани.

Нарезаем ткань лентами шириной 10-15 см.  и длиной 60-70см.  Важно! Ленты нарезаются строго по косой, иначе  роза при скручивании будет ломаться. 

Далее, по краям ленты прокладываем строчки, ослабив нижнюю нить(в челноке) и установив максимальный размер шага.





Теперь складываем вдвое и собираем. Если будет небольшой перекос ткани на сгибе - это даже хорошо, роза получится более живая!


Загибаем начало цветка под углом и и накручиваем



Роза готова. Теперь закрепите основание и приступайте к изготовлению листочков.











IV. Выводы:

Работа над проектом позволила мне узнать больше о мире мягких игрушек. О необычных материалах, из которых можно их изготовить. Теперь я не только сама знаю много интересного об оригинальных авторских игрушках, но и могу рассказать одноклассникам, друзьям.

1. Мир мягких игрушек разнообразен. В результате работы над проектом я изготовила мягкие игрушки из обычных носок.

2. Я узнала об истории возникновения игрушек из носок.

3. Чтобы сшить игрушку нужно терпение, фантазия, усидчивость. Быстро такую вещь не сшить, тем более, если хочешь, чтобы изделие получилось красивым, аккуратным.

4.В ходе работы над проектом я совершенствовала свои умения работы на компьютере, училась планировать свою деятельность и добиваться запланированных результатов.

Я получила большое удовольствие от создания своей игрушки. Теперь я могу сшить игрушку в подарок, да и просто для себя.















Список литературы и интернет – ресурсы.


  1. Ленгина Ю. «Игрушки из носочков». Издательство «Феникс», 2014 г.

  2. Пискунова А. Ю. «Игрушки из носков». Издательство: АСТ - Пресс, 2014 г. серия: Серебряная библиотека увлечений.

  3. www.liveinternet.ru/tags

  4. www.promyhouse.ru/.../kak-sdelat-samostoyatelno-igrushki-iz-noskov.ht

  5. www.toysew.ru/iz-noskov-i-perchatok

  6. womanadvice.ruigrushki-iz-noskov-svoimi-rukami










14



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.08.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров83
Номер материала ДБ-163876
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх