Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Творческий проект История войны в истории моей семьи

Творческий проект История войны в истории моей семьи



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«СРЕДНЯЯ ШКОЛА №5 Г.НОВОПОЛОЦКА»









Творческий проект

История войны

в истории моей семьи







Автор:

Микутёнок Лариса,

ученица 10 «А» класса.

Руководитель:

Сугакова Анна Чеславовна,

учитель истории.







Новополоцк

2014

Ну что с того, что я там был.

В том грозном быть или не быть.
Я это все почти забыл, я это все хочу забыть.
Я не участвую в войне, война участвует во мне.
И пламя вечного огня горит на скулах у меня.

Под этими строчками поэта, ветерана Великой Отечественной войны Юрия Левитанского мог бы подписаться каждый, кто пережил ту страшную войну, от которой нас отделяют ужё почти семьдесят лет…

А я могла бы, говоря о себе, немного переиначить эти строки: хоть я и не участвовала в войне, но «война участвует во мне» – болью за тех, кто не вернулся; горечью за тех, кто её пережил, но чья жизнь могла бы быть более долгой и счастливой; благодарностью тем, кто дал мне возможность жить…

Я всё чаще и чаще сожалею, что мне уже не услышать из первых уст воспоминаний о том, что было с моими родными во время Великой Отечественной. Об этом я знаю только из рассказов моей мамы. По истории её семьи можно изучать историю той войны…

Рождённый под бомбёжкой

Родители маминой мамы, Красовской (в девичестве Сидоренко) Ларисы Васильевны, до войны жили в Полоцке. С первых же дней Великой Отечественной мой прадедушка Сидоренко Василий Иванович был направлен в Подмосковье для формирования народного ополчения, поскольку по состоянию здоровья он не мог быть на фронте. А бабушка, Нестеренко Фаина Игнатьевна, с двумя детьми – Вадиком шести лет и пятилетним Аркашей – в числе других полочан в первые дни июля была эвакуирована в Бугульму.

8 июля 1941 года в поезде, в котором ехали эвакуированные, появился на свет их третий сын – Борис. Рожать прабабушке пришлось прямо в вагоне во время бомбёжки, когда все бросились из поезда врассыпную…

В эвакуации тоже жилось нелегко: прабабушке, как и другим мирным жителям, приходилось много работать, а детишки оставались дома одни, голодные, холодные… Хлеб, который выдавался по карточкам, бабушка прятала в железный сундук под замок, а ключ уносила с собой. Но сметливые Вадик с Аркашей научились открывать этот замок гвоздиком, отрезали себе по тоненькому, полупрозрачному кусочку хлеба (чтоб мама не заметила) и снова запирали замок. А маленький Боренька, к тому времени уже подросший и начинавший говорить, сидел в холодной кроватке и плачущим голосом просил: «Дай бэдэ, дай бэдэ…» Да где там допросишься – самим мало…

Такие условия жизни, а точнее, выживания, не могли не сказаться на детском здоровье: в 44-м, когда семья возвращалась в Беларусь, Бориса пришлось на некоторое время оставить для лечения в Москве. Да и всю свою жизнь он не отличался крепким здоровьем и прожил меньше, чем, наверное, мог бы…

hello_html_m6699abaa.jpghello_html_m170420bf.jpg

Василий Иванович Сидоренко. 1931 год и 1981 год


hello_html_m441a3312.jpg

Аркаша и Вадик Сидоренко. 1950-е


hello_html_m2316d29c.jpg

Фаина Игнатьевна Нестеренко и «дети войны» (слева направо): сыновья Ванадий Васильевич Сидоренко, Борис Васильевич Сидоренко, зять Александр Васильевич Красовский, сын Аркадий Васильевич Сидоренко. Начало 1980-х


Малолетний узник

Мой родной дедушка по маминой линии, Красовский Александр Васильевич, тоже родился во время войны – 30 июля 1942 года. Но его родители не были эвакуированы – они жили в Полоцком районе, в деревне Пустыши. Всю семью Красовских: моего прадедушку Василия Ивановича, его мать Марию Михайловну, его жену, мою прабабушку Надежду Семёновну с сыновьями Борисом 7 лет и Александром неполных 2 лет – насильственно вывезли в Германию незадолго до освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, 25 июня 1944 года, где они были размещены в лагере г. Крефельд. Прадедушка был разнорабочим на вагоноремонтной фабрике, прабабушка – прачкой. В апреле 1945-го освобождены американскими войсками и только осенью того же года, после регистрации и проверки, смогли вернуться в Полоцк.

Вhello_html_4badadab.jpgот что вспоминает сам дедушка, Красовский Александр Васильевич:

-

Красовский Александр Васильевич, 2009 г.

О жизни в лагере я помню очень мало. В основном со слов родителей.

Жили мы в деревянных бараках, обнесённых колючей проволокой. Один раз в день давали брюквенную похлёбку и 200 граммов хлеба с опилками. Всё время хотелось есть. Пока родители были на работе, за нами смотрела бабушка, она тоже была вывезена.

В апреле 1945 года нас освободили американские войска. Перед освобождением в лагере был панический страх. Фашисты «озверели», собрали нас всех и погнали к «Чёрному» лесу. Моя мама говорила, что там жгли людей. Нам было очень страшно. Но на полпути нас освободили американцы.

Помню, что нам, детям хотелось попробовать их шоколадных конфет. Они нам казались какими-то сказочно вкусными. И вот однажды солдат-американец угостил меня такой конфеткой. Как я был рад. Вы не представляете. И от счастья проглотил эту конфету целиком, так и не поняв её вкуса.

После регистрации и проверки осенью 1945 года наша семья вернулась в Полоцк. Дома нашего не было. Жили некоторое время в землянке. Нам, кстати, ещё в Германии американцы говорили: «Оставайтесь здесь. Вам некуда возвращаться. Там всё уничтожено!» Но так хотелось на родину…

Потом немного обжились. В 1949 году пошёл в школу. После школы 2 года работал на кирпичном заводе. В 19 лет начал службу в армии. Служил в Гатчине, под Ленинградом. Вернувшись из армии, стал работать слесарем-инструментальщиком на Полоцком авторемонтном заводе. Проработал там до пенсии – 40 лет.

Только в 1993 году Александр Васильевич Красовский получил удостоверение малолетнего узника. Пришлось неоднократно писать в различные ведомства, чтобы получить документальное подтверждение, что семья была насильно вывезена на работы в Германию и находилась там с 1943 по 1945 год.

В настоящее время мой дедушка живёт в Новополоцке. Увлекается чтением газет, журналов, книг. Своё раннее детство он вспоминать не любит и рассказывает о том страшном времени очень редко.

hello_html_1be6cdb1.jpg

Василий Иванович Красовский (внизу в центре), Надежда Семёновна Красовская (слева от Василия Ивановича). Их дети: сын Александр и дочь Валентина (справа от Александра). Конец 1950-х

Не все вернулись с фронта…

Были в роду моей мамы и фронтовики. К сожалению, не всем из них довелось вернуться домой.

Таньков Георгий Семёнович, родной брат моей прабабушки Красовской Надежды Семёновны, сгорел в танке, сражаясь с фашистами на территории одной из прибалтийских республик (к сожалению, более точными сведениями никто из ныне живущих родственников не обладает).

hello_html_743a1808.jpg

Таньков Георгий Семёнович. Единственное сохранившееся фото


Два родных брата моей другой прабабушки, Нестеренко Фаины Игнатьевны, тоже воевали: старший, Иван Игнатьевич, служил на Балтийском флоте, прошёл всю войну, после войны жил в Калининграде. А вот о судьбе младшего, Степана Игнатьевича, ничего не известно. Уже в 1946 году было прислано извещение на имя его матери, Елизаветы Матвеевны, о том, что он пропал без вести. Совсем недавно моя мама обнаружила документальные записи об этом в Интернете, на сайте «Мемориал»: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58410239

Прабабушка рассказывала, что, когда они вернулись в Полоцк из эвакуации, соседи по улице говорили, что их разыскивал какой-то военный. Фаина Игнатьевна до конца жизни не теряла надежды, что это был её брат Степан, что он жив, возможно, был контужен, потерял память. Она делала запросы в военные архивы, но, к сожалению, надежды так и остались надеждами…

Герой войны

Среди моих многочисленных родственников, живших во время Великой Отечественной войны, есть и Герой Советского Союза. Это двоюродный брат моей прабабушки Красовской Надежды Семёновны – Писаренко Андрей Ефремович.

hello_html_m742fdcd4.jpg

Правда, сведения, которые мы о нём отыскали в Интернете, несколько не совпадают в деталях. На сайте ГУО «Средняя школа №1 г. Полоцка» сведения более подробные, но, к сожалению, с фактическими ошибками: http://pgossh1.by/index.php?option=com_content&view=article&id=77:2011-09-19-16-12-46&catid=11:2011-02-28-07-26-12&Itemid=5

hello_html_2a0bea0d.jpg

Писаренко Андрей Ефимович

Родился и вырос Андрей Ефремович Писаренко на Полотчине. В 1927 году девятнадцатилетним юношей он ушел служить в Красную Армию, где находился до 1935 года. В 1939 году он снова был призван в ряды РККА.

Свой героический подвиг А.Е. Писаренко совершил 28 сентября 1943 года на украинской земле в бою за село Ротичи Чернобельского района Киевской области. На подступах к этому населенному пункту гитлеровцы сосредоточили пехоту, артиллерию, два танка с десантом и самоходную пушку. А.Е. Писаренко, достигнув со своей ротой безымян­ного кургана, был атакован. Советские воины открыли по наступающим гитлеровцам огонь со всех видов оружия. Одна за другой захлебывались атаки фашистов.

В роте осталось в живых три бойца. Вместе с ними командир смело отражал гранатами вражеские танки. В этом поединке с бронированными страшилищами А.Е. Писаренко гусеницей раздавило руку. Но он не оставил поле боя, а продолжал отбиваться одной рукой.

Снаряд, посланный с другого фашистского танка, угодил в то место, где находился командир роты. От сильного взрыва у А.Е. Писаренко вытекли глаза. Он навсегда потерял зрение.

Но стойкость и мужество командира решили исход боя. Гитлеровцы не смогли сломить сопротивление отважных воинов. Контратака противника была отбита, и батальон получил возможность продвинуть­ся вперед для выполнения поставленной задачи.

Подвиг А. Е. Писаренко является примером беззаветного служения и горячей любви к нашей Родине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 24 февраля 1966 года перестало биться сердце храброго воина. На 58 году жизни он скоропостижно скончался и похоронен в городе Полоцке.


С сайта «Дорогами Беларуси»: http://dorogiby.info/node/2269

«Андрей Ефимович Писаренко, лейтенант, командир роты 1035-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии, белорус, родившийся 3.06.1908 г. в Ленинграде: отличился 28.09.1943 г. в бою у с. Ротичи Чернобыльского района Киевской области (17.10.1943 г.)…»


А этим сведениям, я думаю, можно доверять больше – они из книги «Навечно в сердце народном» (3-е изд., доп. и испр. Минск,1984. / стр.413):

«Писаренко Андрей Ефремович,  род. 3.6.1908 в г. Ленинград в семье рабочего. Белорус. Окончил сельскохозяйственный институт в 1937. Работал прорабом в г. Полоцк Витебской обл. В 1932 35 служил в войсках НКВД. В Советской Армии с 1939. Окончил КУКС в 1939. Участник советско-финляндской войны 1939—40. 

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941.   Командир роты 1035-го стрелкового полка (280-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) лейтенант Писаренко отличился 2930.9.1943 в бою за с. Ротичи (Чернобыльский р-н Киевской обл.). Будучи ранен, организовал отражение контратаки пехоты и танков противника, обеспечив продвижение вперед своего батальона. 

Звание Героя Советского Союза присвоено 17.10.1943. С окт. 1943 лейтенант Писаренко в отставке по состоянию здоровья. Жил в Полоцке. Награжден орденом Ленина, Александра Невского, медалями. 
       Умер 24.02.1966.»

Фронтовой роман длиною в жизнь

Да, война – это всенародное горе, это смерть, это разрушенные города и сожжённые сёла. Но была на войне и любовь…

Для многих словосочетание «фронтовой роман» имеет негативный оттенок: мол, на войне отношения не могут быть длительными – так, лёгкий флирт между перестрелками, «любовь» до момента первого расставания.

Но в нашей семье есть две истории настоящих отношений, зародившихся на войне и пронесённых через всю жизнь.

Родной брат моего троюродного прадедушки, Героя Советского Союза Андрея Ефремовича Писаренко, Михаил Ефремович Писаренко познакомился со своей будущей женой, Оксаной Дмитриевной, на фронте – она там была медсестричкой.

И родная сестра моей прабабушки, Нестеренко Мария Игнатьевна, тоже встретила свою первую и самую настоящую любовь на войне.

Маруся, как её звали в семье с рождения и до самого конца, совсем юной девчонкой с первых же дней Великой Отечественной была на передовой в качестве санинструктора. Там в неё влюбился молодой подполковник, который, правда, был на 16 лет старше и у которого в мирной жизни уже была семья. Но… сердцу не прикажешь – любовь к Марусе перевернула душу и жизнь Алексея Ивановича. С фронта они вместе вернулись в Полоцк – там началась их семейная жизнь, там же родилась их старшая дочь Светлана.

Алексей Иванович был на руководящих постах в областном тогда Полоцке, быстро продвигался по службе, и вскоре семья переехала в Минск, где и супруги до конца своих дней, воспитав троих замечательных детей и дождавшись внуков.

Для меня история их любви – это вообще что-то из области фантастики. По-моему, сейчас уже практически невозможно встретить такие отношения. И финал их жизни почти сказочный: «И жили они счастливо, и умерли в один день…» Да, почти так.

Прабабушки Маруси не стало, когда ей было всего 58, – проклятая онкология! Алексей Иванович очень тяжело переживал смерть жены. И вот на 9-й день после смерти Марии Игнатьевны, съёздив с детьми, как и полагается, на её могилу, он вернулся домой и… умер.

hello_html_1e2f4674.jpg












Алексей Иванович и Мария Игнатьевна Шипко. 1970-е

Мама, когда рассказывает мне обо всём этом, не может сдержать слёз… И я, не видевшая и не знавшая при их жизни почти никого из тех, о ком пишу, плачу вместе с ней… Война не может быть без слёз. И воспоминаний о войне тоже без слёз быть не может и не должно.

Я пытаюсь представить этих людей, пытаюсь придумать, а что было бы, если б не было войны… Но в истории нет слова «если». И война прожгла чёрную полосу в жизни моих родных, в жизни моей страны… Нам остаётся только хранить вечную память о тех, кто был, кто жил. Благодаря кому живём мы.

Встречайте трепетную весну,

Люди Земли.

Убейте войну,

Прокляните войну,

Люди Земли!


Мечту пронесите через года

И жизнью наполните!..

Но о тех,

Кто уже не придет никогда,—

Заклинаю,— помните!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Данный творческий проект выполнен учащейся 10 "А" класса Микутёнок Ларисой в рамках изучения факультативного курса "Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны). Работа представляет собой сборник рассказов, основанных на воспоминаниях членов семьи автора о Великой Отечественной войне.

Автор
Дата добавления 08.05.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров366
Номер материала 271467
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх