Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Творческий проект клумба "Валентинка"

Творческий проект клумба "Валентинка"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №11

г. Павлово





Творческий проект.

Тема: «Цветник для пришкольного участка».



hello_html_m6e4cd677.jpg

Выполнила:

ученица 8А класса

Ходалева

Марина Андреевна

Руководитель:

учитель технологии

Лаврова Эльвира

Валентиновна





2012г.

hello_html_m370195df.pngПотребность.

«Школа на окраине,

где с тобой мы учимся.

Здесь мои товарищи,

верные друзья…»

Это строчки из песни, посвященные нашей школе, в которой я учусь. Находится она на красивом берегу реки Оки. Школьная территория большая: это и открытые, ухоженные газоны, и березовая роща, и многочисленные цветники. Каждую весну мы сажаем на клумбах цветы, у каждого класса есть свой участок. Я хотела бы, чтобы наш цветник был самым красивым и оригинальным, радовал своими красками гостей, учащихся, учителей нашей школы.

Задача

Когда я обосновала возникшую потребность, то поняла, что моя задача -спроектировать вариант цветника для пришкольного участка.

Исследование.


hello_html_mab8b4ba.gif

Цветок.


Цветок - это видоизмененный побег, на месте которого созревает плод с семенами или одним семенем. Цветковые растения размножаются семенами.

Строение цветка

Цветок развивается на цветоножке, расширяющейся в цветоложе; на нем формируются все остальные части цветка.

В цветке привлекает внимание ярко окрашенный венчик, состоящий из лепестков. Ниже венчика находится чашечка из зеленых листочков- чашелистиков. Венчик и чашечка-это околоцветник, который защищает внутренние части цветка от повреждений и может привлекать насекомых-опылителей.

Главные части цветка - пестик и тычинки. Тычинка состоит из тонкой тычиночной нити и пыльника, в котором образуется пыльца. В пестике различают широкую нижнюю часть-завязь, узкий столбик и рыльце. Из завязи развивается плод. У некоторых растений в образовании плода принимают участие также другие части цветка, например цветоложе. Только у немногих растений цветки располагаются поодиночке. У астр, георгинов, гладиолусов и у большинства других растений цветки собраны в группы - соцветия.

hello_html_m77110903.jpg

Однолетники.



hello_html_4d1da184.jpghello_html_m3ed2ec66.jpg

Однолетники представляют собой особую, незаменимую группу цветов для любого сада. Они любят солнце и почву средней плодородности. За один сезон однолетние растения прорастают из семян, развиваются, цветут, дают семена и погибают. Самые распространенные: петуния, виола, астра, бархатцы, бегония, георгин, сальвия, кохия, львиный зев, настурция.





Многолетники.


hello_html_m3d17cff3.jpghello_html_1c8afc22.jpg

Многолетними называют травянистые растения, у которых надземная часть на зиму отмирает и которые каждую весну дают новые побеги и листву.

Их применение очень разнообразно: их используют в бордюре и миксбордере, цветнике и на клумбе, в ландшафтных посадках, а так же как растения акценты.

Самые распространенные: астильба, колокольчик, дельфиниум, ирис, камнеломка, лилейник, мак, пион, флокс, примула, хоста.

Луковичные растения.


hello_html_m7595be2f.jpghello_html_m2b853d68.jpg


Луковичные поражают разнообразием форм: растения имеющие настоящие луковицы (гиацинт, тюльпан). Клубневые луковицы (гладиолус, крокус), клубни (бегония), корневые шишки (георгин). Большинство их цветут весной, но очень популярны также георгины, гладиолусы и лилии цветущие летом.


Вывод: для нашего цветника наиболее подходящими цветами являются однолетники.

Сроки цветения растения.




май

июнь

июль

август

сентябрь

Агератум



Анютины глазки



Астра





Бархатцы




Лаватера





Маргаритка





Настурция





Петуния





Сальвия


Нарцисс






Вывод: наибольший период цветения у бархатцев, бегонии, лаватеры, виолы, сальвии, петунии.

Виды цветников.

hello_html_m35d04b8b.jpg



























Бордюр - это длинный ряд растений на фоне живой изгороди или кустарников. В отличие от клумбы, предполагается, что на него будут смотреть только с одной стороны, поэтому растения располагаются ярусами - от высокорослых форм на заднем плане до групп низкорослых растений на переднем плане. Бордюр засаживают, как правило, многолетниками, заполняя пространство между ними однолетними растениями.



hello_html_m7137917.jpg

Рабатка - это клумба прямоугольной формы. Растения на клумбе могут быть одной высоты - в этом случае их часто высаживают с целью создания правильного геометрического узора. Чаще всего это применяют в парковых садах. В саду растения на клумбе располагают иначе - высота их уменьшается от центра к краям.





















hello_html_m32ec5fd7.jpg





























Миксбордер.

В миксбордере могут быть использованы любые растения в любых цветовых сочетаниях - всё зависит от замысла садовода. Растения размещены в нем так же плотно, как в природе, при неправильном подборе они обречены на жестокую конкуренцию. Поэтому наиболее органичны цветники, объединяющие растения единой экологии, предъявляющие одинаковые требования к климату и почве.



hello_html_21fc8029.jpg



Альпийская горка.

Каменистый сад (рокарий, альпийская горка)- это участок, отведенный для горных растений. Обычно к ним добавляют другие многолетники (примулы, астры, мелколепестник и пр.) и низкорослые луковичные. Высокогорные растения, как правило, невысокие, с маленькими тёмными и мясистыми листьями. Эти растения хорошо приспособлены к длительной засухе. В альпинарии ни в коем случае не должно быть избытка влаги. Весной и до половины лета полив должен быть регулярным, но не слишком обильным. Позже полив ограничивают, растениям будет достаточно природных осадков. Универсальная почва для альпийской горки - это смесь дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1.

Самое подходящее место для альпийской горки - неровный участок. Предпочтителен южно или юго- восточный склон. Горка должна гармонично вписываться в ландшафт.

hello_html_m24cb29b1.jpg


Клумбой - называют участок правильной формы, засаженный декоративными растениями. Клумбовые растения это в основном однолетники.



Вывод: наиболее подходящим вариантом для нашего пришкольного участка является клумба, так как она выглядит ярко и красиво со всех сторон.



Почва.


От типа почвы на озеленяемом участке зависят технология обработки, используемые удобрения, особенности ухода за посаженными растениями.

Впервые отличил почву от остальных частей земной коры как особое естественно - историческое тело замечательный русский ученый Василий Васильевич Докучаев.

Почва - это рыхлый поверхностный слой земли, образование которого происходило длительное время в процессе взаимодействия животных, растений, микроорганизмов, климата и рельефа.

Типы почв: подзолистые, дерново – подзолистые, каштановые, темно-каштановые, светло – каштановые, серые лесные, чернозём.

На нашем участке почва подзолистая, она бедна гумусом.

Почва кислая требует известкования или внесения доломитовой муки и органических и минеральных удобрений.

Состав почвы: глина, песок, соли, вода, воздух.


Образец.

hello_html_m5b85979e.png

Что нужно знать об участке.

Декоративное оформление необходимо начинать с изучения характерных признаков конкретного участка.

Особенности: размер, расположение относительно сторон света, особенности рельефа, почвенные и климатические характеристики.

План участка.

Здание школы

hello_html_373ea7b1.gifhello_html_6f5d0bbd.gifhello_html_25996a78.gifhello_html_m10e7c573.gifhello_html_m10e7c573.gifhello_html_m10e7c573.gifhello_html_m10e7c573.gifhello_html_m10e7c573.gifhello_html_m10e7c573.gifhello_html_m10e7c573.gifhello_html_m10e7c573.gifhello_html_m10e7c573.gifhello_html_m10e7c573.gifhello_html_m10e7c573.gifhello_html_m10e7c573.gifhello_html_m6a005de5.gifhello_html_m6a005de5.gifhello_html_818abba.gif






Кустарник


hello_html_1f0e0201.gif

Ю С


Клумбы



Вывод:

Климат – умеренно – континентальный.

Рельеф – равнинный.

Участок ориентирован на восток (недостаток солнечного света).

Размер клумб: 3м*3м.

Фhello_html_613c3190.gifhello_html_13440d68.gifhello_html_m32572c56.gifhello_html_49d3a6b8.gifhello_html_m447bdbc.gifhello_html_41e015ee.gifормы цветника.






Цвет.


В основном цветы привлекают к себе внимание окраской соцветий. Именно цвет придает саду пестроту или строгость. Палитра цветов многообразна, поэтому с помощью комбинаций и подбора цветов можно из простого цветника сделать волшебный сад. В природе основной цвет – зеленый. Опираясь на цветовой круг и несколько основных правил, с легкостью можно манипулировать цветами и создавать то, к чему стремились. Сад может состоять из ярких пятен различных цветов, можно выдержать все в одном тоне или в гармонирующих тонах, играть на контрасте – выбор практически безразличен.

Расположение цветов на палитре определенным образом называется цветовым кругом. По часовой стрелке они идут в таком порядке: желтый, оранжевый, красный, фиолетовый, синий, голубой, зеленый, салатовый. Контрастными называют цвета, которые в круге находятся друг напротив друга. Они дополняют друг друга, и их сочетание выглядит очень гармонично. Например: красный – зеленый, синий – желтый. Гармонично выглядит рядом и так называемые «Цвета трех тонов». Если в круге нарисовать равнобедренный треугольник, цвета, находящиеся на ее вершинах – «цвета трех тонов». Например: красный – синий – желтый или оранжевый – голубой – фиолетовый.

Сочетание цветов, идущих по кругу один за другим, дают красивые тоновые комбинации. Если вы, хотите чтобы ваш сад всегда радовал глаз, не гонитесь за пестротой, так как тогда он не будет обладать целостностью. Вывод: планируя цветник, не следует забывать, что чем больше собрано разных красок, тем сложнее их объединить между собой. Два удачно подобранных цвета выглядят более привлекательно, чем беспорядочное нагромождение красок. Мне больше нравится контрастное сочетание цвета.


hello_html_m50b0be12.png














Выбор инструментов и приспособлений.


hello_html_3fa9ef5.jpg

hello_html_113a954d.jpg

Вывод: при работе с садово – огородным инструментом необходимо соблюдать правила техники безопасности.

Первоначальные идеи.


hello_html_6e395f32.jpg

«Бархатный лужок».

Сочетание белых, желтых, красных бархатцев.

Форма - квадрат.

Цветение с июня до октября.

Недорого.

Вывод: красиво, но неоригинально.


hello_html_md131c78.jpg

«Деревенский лужок».

Форма – круг.

Плетень из орешника.

Бычок из березовых полешек.

Водоем – пластмассовая емкость, обложенная валунами.

Декоративные подсолнухи, однолетние георгины, газонная трава.

Вывод: замечательная клумба, но очень трудоемко.

hello_html_m10019483.jpg


«Торт для эльфов».

Пирамида из 4-х уровневой бордюрной пластиковой ленты.

Сочетание контрастных петуний.

Низ клумбы – газонная трава.

Вывод: красиво, но очень дорого.

hello_html_4f849a7a.jpg

«Валентинка».

Контрастное сочетание красных сальвий с зелеными кохиями.

Яркие краски, долгое цветение, оригинальная форма.

Недорого.

Вывод: то, что нам надо.


Дизайн – спецификация.

Цветник должен быть:

  1. Экономичным.

  2. Красиво и долго цветущим.

  3. Контрастным по цветовому сочетанию.

  4. Оригинальным по форме.

  5. Соответствовать типу почвы.

  6. Нетребовательным в уходе.

  7. Экологически чистым.

Оценка идей и выбор лучшей.


Критерии оценки цветника

1

«Бархатный

ковер»

2

«Деревенский

лужок»

3

«Торт для

эльфов»

4

«Валентин-

ка»

  1. Экономичный.

+

-

-

+

  1. Красиво и долго цветущий.

+

-

+

+

  1. Контрастный по цветовому сочетанию.

+

+

+

+

  1. Оригинальный по форме.

-

+

+

+

  1. Соответствует типу почвы.

+

+

+

+

  1. Нетребовательный в уходе.

+

-

-

+

  1. Экологически чистый.

+

+

+

+


Вывод: всем требованиям дизайн – спецификации удовлетворяет идея №4, поэтому я ее и выбираю для изготовления.

Разработка лучшей идеи.


Цветник «Валентинка».

Оригинальная форма.

Контрастное сочетание алых сальвий в обрамлении кохий (2-3 ряда). Площадь S = ПR2 = 3,14*1,5*1,5=7,065 м2

S цветка = 0,2*0,2=0,04 м2

Количество цветов 7,065/0,04 = 177 (130 сальвий, 37 кохий).

Бордюрная лента - 10 м.

Сhello_html_5b9e659.jpgальвия (Шалфей).

Одно из распространенных клумбовых растений. Образует прямой разветвленный куст высотой 30-60 см. Цветет обильно с июля до заморозков. Виды и сорта. Наиболее распространен Ш. сверкающий. Большинство сортов с красными цветками: «Blaze», «Rocket» и др. Существуют также лиловый «Royal Purple» и красно – лилово – розовый «Dress Parade» . Произрастание. В теплом солнечном месте, почва свежая, рыхлая, удобренная, содержащая известь. Чтобы куст сильнее ветвился, прищипните верхушки молодых растений. Размножение. Посев на рассаду в марте - апреле, в мае высадите в открытый грунт. Цветение – через 70-110 дней после появления всходов. Высаживать в грунт, когда минует угроза заморозков.



Кохия. hello_html_m6557817c.jpg

Эффектное декоративно – лиственное растение. Листья ярко – зеленые, осенью краснеющие, цветки невзрачные. Легко поддается стрижке, используется для одиночных посадок, небольших групп и живых изгородей любой конфигурации. Виды и сорта. Культивируют К. веничную, которая образует правильные кустики удлиненно – овальной формы 75-100 см. высотой. Наиболее распространенна разновидность К. волосистая, часто называемая «Летний кипарис». Произрастание. Предпочитает солнечное местоположение, но может выдерживать легкое притенение, почва рыхлая, питательная. Относительно засухоустойчива. Размножение. Посев в открытый грунт в мае с последующим прореживанием через 20-30 см.

Инструкционная карта.

Март - апрель

hello_html_1e9ba416.jpg

hello_html_m56510d81.jpg

  • Подготовка тары, почвенной смеси.

  • Обеззараживание земли марганцем.

  • Посадка семян сальвии, кохии. Полив растений.

  • Пикировка.

  • Рыхление.

  • Закаливание рассады.

Ящики, опрыскиватель, небольшая рыхлилка.

Май

hello_html_570cb2c7.jpg

  • Подготовка клумбы: перекапывание земли, удаление сорняков, внесение песка, перегноя.

  • Разметка формы цветника бордюрной лентой.

  • Высаживание рассады сальвий и кохии начиная от центра клумбы.

  • Полив, рыхление

Лопаты, грабли, совок, лейка.

Июнь - июль

hello_html_5b9e659.jpg


  • Уход за клумбой.

  • Прополка.

  • Регулярный обильный полив.

  • Внесение комплексного удобрения в соответствии с рекомендациями.

  • Обработка от заболеваний фунгицидом.

hello_html_5f21b11d.jpg

hello_html_m2d8fa63c.jpg

Август - сентябрь

hello_html_m6557817c.jpg


  • Удаление сорняков, больных растений, рыхление.

  • Сбор семян.

Рыхлилка.

Октябрь

hello_html_mab2d8ad.jpg

  • Уборка растений с клумбы.

  • Перекапывание почвы под зиму.

Лопаты, носилки.

Себестоимость.

Семена собирали сами.

Бордюрная лента 10 м. - 349 руб.

Фунгицид «Топаз» – 19 руб.

Универсальное удобрение «Сотка цветочная» - 160 руб.

Итого: 528 руб.



Оценка изделия и процесса дизайна.


На улице морозы, и цветочные узоры только на оконном стекле…

А так хочется, чтоб быстрей наступила весна, и можно было бы превратить свою мечту в действительность.

Работа над проектом меня очень увлекла. Проводя исследование, я узнала много нового: о сроках и способах посадки цветов, уходе за ними, цветовых сочетаниях, видах цветников. Очень понравилось придумывать разные варианты цветников. Наш цветник «Валентинка» получился ярким, красивым и оригинальным. Все лето он будет радовать нас своими красками.

Литература.

  1. Ян Ван дер Неер. Все о садовых цветах. Санкт – Петербург, СЗКЭО «Кристалл» 2003.

  2. Л.А. Неменская Изобразительное искусство. М., «Просвещение», 2008.

  3. В.А. Корчагина Биология. М., «Просвещение», 2003.

  4. Использование Интернет ресурсов.




















































Адрес исполнителя: г. Павлово, ул. Прудная, д.113 Ходалева Марина Андреевна, тел. 3-77-43


Приложение.



Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров121
Номер материала ДВ-407454
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх