Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект "Красная ромашка"

Творческий проект "Красная ромашка"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Каскаринская средняя общеобразовательная школа














Проект по технологии

Красная ромашка





Выполнил:

Бакиев Тимур Фаридович

ученик 9в класса

МАОУ Каскаринской

средней общеобразовательной школы

Руководитель проекта:

Шарипова Флёра Галиевна

















с. Каскара , 2016

Оглавление

стр

  1. Обоснование возникшей проблемы ……………………........................

  2. Историческая справка ………………………... ………...........................

  3. Выбор модели …………………………………………............................

  4. Выбор материала ………………………………………………………...

  5. Выбор необходимых инструментов …………………………………….

  6. Техника безопасности …………………………………………………...

  7. Технологическая карта…………………………………………………..

  8. Себестоимость…………………………………………………………….

  9. Экологическое обоснование.…………………………………………….

  10. Оценка проделанной работы ……………………………………………

  11. Рекламный проспект ……………………………......................................

  12. Литература ……………………………………………..............................





































Обоснование возникшей проблемы.

Мне нравится работать с древесиной. В свободное от учёбы время посещаю кружок по технологии «Творческая мастерская». Изготовлением различных изделий я занимаюсь с 5-го класса. Первые мои изделия были очень простыми, но с каждым годом я изготавливал все более сложные поделки. Основным материалом для моих изделий служит древесина, поскольку это самый экологичный и послушный в обработке материал.   

Моя мама, Бакиева Альбинур Хачатовна, учитель татарского языка и литературы, оформляла свой кабинет к году литературы. Она сделала несколько стендов по писателям-юбилярам и попросила меня помочь ей с оформлением. Из татарских писателей она выделила Мусу Джалиля, как поэта – патриота, ему в этом году исполняется 110 лет со дня рождения. Я с радостью согласился.

Одним из ярких произведений поэта Мусы Джалиля я считаю стихотворение «Красная ромашка», поэтому для оформления выставки было решено сделать ромашку.

Цель: Изготовление поделки для оформления кабинета.

Задачи:

1. Изучить историю создания стихотворения «Ромашка» Мусы Джалиля.

2. Изготовить поделку в технике фигурного выпиливания лобзиком.

3. Развивать творческие способности, эстетический вкус.

4. Принести радость и пользу не только себе, но и окружающим меня людям.







Историческая справка.

Муса Джалиль родился в татарской семье. Учился в Оренбургском медресе «Хусаиния», где кроме теологии изучал светские дисциплины, литературу, рисование и пение. В 1919 году вступил в комсомол. Участник Гражданской войны.
 В 1927 году поступил на литературное отделение этнологического факультета МГУ. После его реорганизации окончил в 1931 году литературный факультет МГУ.
    В 1931—1932 годах был редактором татарских детских журналов, издававшихся при ЦК ВЛКСМ. Был завотделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве. В Москве знакомится с советскими поэтами А. Жаровым, А. Безыменским, М. Светловым.
    В 1932 году жил и работал в городе Серов.В 1934 году вышли два его сборника: «Орденоносные миллионы», на комсомольскую тему и «Стихи и поэмы». Работал с молодежью; по его рекомендациям в татарскую литературу пришли А. Алиш, Г. Абсалямов В 1939—1941 годах был ответственным секретарём Союза писателей Татарской АССР, работал заведующим литературной частью Татарского оперного театра.
    В 1941 был призван в Красную Армию. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага».
    В июне 1942 года был тяжело ранен, попал в плен, заключён в тюрьму Шпандау. В концлагере Муса называвший себя Гумеров вступил в подразделение Вермахта - легион «Идель-Урал», который немцы намеревались направить на Восточный фронт. В Едлино (Польша) где готовился легион «Идель-Урал», Муса организовал среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных (см.: Ибатуллин Т., Военный плен: причины, последствия. СПб, 1997). Первый батальон Волго-татарского легиона поднял восстание и присоединился к белорусским партизанам в феврале 1943 года. За участие в подпольной организации Муса казнён на гильотине 25 августа 1944 года в военной тюрьме Плётцензее в Берлине.

    В 1946 году МГБ СССР завел розыскное дело на Мусу Джалиля. Он обвинялся в измене Родине и пособничестве врагу. В апреле 1947 года имя Мусы Джалиля было включено в список особо опасных преступников. Цикл стихов написанный в неволе, а именно тетрадь, которая сыграла главную роль в «открытии» поэтического подвига Мусы Джалиля и его товарищей, была сохранена участником антифашистского сопротивления бельгийцем Андре Тиммермансом, который сидел в одной камере с Джалилем в Моабитской тюрьме. Позднее тетрадь попала в руки популярному поэту Константину Симонову, который организовал перевод стихов Джалиля на русский язык, снял клеветнические наветы с поэта и доказал патриотическую деятельность его подпольной группы. Статья К. Симонова о Мусе Джалиле была напечатана в одной из центральных газет в 1953 году, после чего началось триумфальное «шествие» подвига поэта и его товарищей в народное сознание.
    В 1956 году посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь». Эти стихи были посвящены Великой Отечественной войне и отваге советских солдат. Самыми яркими стихотворениями которых являются стихотворение «Варварство» и «Красная ромашка».
















Выбор модели.



1.

hello_html_m5eae2575.jpg

Форма ромашки, цветок из фанеры, окрашен гуашью.



2. hello_html_774fc79c.jpgРомашки из пластиковых бутылок.





3. hello_html_m6ddadeee.jpgРомашка из жестяных банок.







Выбор материала

Чтобы выбрать возможные для изготовления варианты изделий, я просмотрел книги, сайты Интернета. В результате поиска я остановился на трёх возможных вариантах и оценил каждый на соответствие выбранным критериям: соответствует – 1 балл, не соответствует – 0 баллов. Результаты записал в таблицу.

Каким требованием должно удовлетворять данное изделие? Думаю, критерии должны быть следующими.

  1. Малый расход материалов.

  2. Простота конструкций.

  3. Простота технологии изготовления.

  4. Небольшие затраты времени на изготовление.

  5. Эстетичность и красивый внешний вид.

  6. Экологичность.

1 - Наименьший расход материалов у вариантов 1 и 3, поэтому по первому критерию по 1 баллу присваиваем именно этим вариантам, а варианту 2 – 0 баллов.

2 - Простая конструкция у варианта 2 и 3, поэтому по второму критерию получают по 1 баллу, а вариант 1 – 0 баллов.

3 - Оценивая варианты изделия по третьему критерию, можно отметить, что, что технологические операции изготовления всех вариантов доступны для девятиклассника, поэтому присваиваем им по 1 баллу.

4 - Меньше всего времени потребуется на изготовление вариантов 1,3, поэтому по четвёртому критерию даём этим вариантам по 1 баллу, а варианту 2 даём – 0 балов.

5 - Вариант 1 можно назвать эстетичным и присвоить по пятому критерию 1 балл, а вариантам 2, 3 - 0 баллов.

6 - Из предложенных вариантов самым экологичным является 1 вариант – фанера. По шестому критерию присваиваем 1 балл первому варианту, а варианту 2, 3 – 0 балов.

Вывод: большое количество баллов набрал вариант 1, поэтому он является лучшим.

Из материалов, подходящих для изготовления моего набора я выбрал древесину, потому что, на мой взгляд, из нее получается наиболее красивое, с благородной текстурой изделие. Кроме того, с древесными материалами приятно работать, из нее можно вырезать очень разнообразные формы изделия, что нельзя выполнить, например, на пластмассе, на тонколистовом металле.

Главное правильно подобрать дерево для своей поделки, это должно быть мягкое дерево (липа, береза, тополь). Для изготовления цветов из дерева можно сделать из фанеры или тонких деревянных дощечек. Я выбрал фанеру, т.к. этот материал имеется в школьной мастерской, дома. Гибкий, не смотря на свой лёгкий вес, фанера обладает высоким показателем прочности, имеет красивую текстуру, которая многим приходится по душе. Для стебля выбрал квадратную рейку из сосны.



Выбор необходимых инструментов

Лобзик ручной – металическая рамка, на концах которой имеются винтовые зажимы с гайками для крепления пилки.

Выпиловочный столик, струбцина – для выпиливания применяют выпиловочный столик, которой крепятся в крышке верстака струбциной.

Наждачная бумага – Наждачная бумага (шкурка) — это абразивный материал, который предназначен для шлифования и устранения неровностей/зубцов из поверхности.

  • Наждачная бумага средней зернистости (80-160). Обычно используется после крупнозернистой для сглаживания и выравнивания деревянной поверхности. Такая бумага оставляет мало следов и используется для промежуточной обработки материала.

  • Мелкозернистая (160-4000). Мелкозернистая наждачная бумага позволяет полностью удалить все неровности и царапины из поверхности дерева. Используется в качестве финишной обработки, непосредственно перед покраской.



Сверильный аппарат - настольный вертикальный сверлильный станок для школьников с возможностью сверления дерева и металла.

Термоклеевой пистолет — электромеханическое устройство для расплавления и дозированной подачи расплавленного клея, пистолет с клеевыми палочками.













Техника безопасности



Техника безопасности при работе с ручным лобзиком:

Освещение вашего рабочего места должно быть достаточным. Установите как общее, так и местное освещение.  Источник местного освещения должен находиться слева от вас, дабы вы не закрывали рукой свет.

При выполнении работы необходимо держать спину прямо, не допускать наклонов и сгибаний корпуса.

Старайтесь располагать инструмент под руками.

Пыль, которая образовывается при работе с лобзиком очень мелкая, что позволяет легко проникать в организм человека. А при длительной работе может пагубно сказаться на самочувствии. Во избежание этого как минимум дышите через нос, а лучше применять защитную маску или респиратор. Так же можно установить систему пылеудаления, можно для этих целей применять пылесос.

Работайте в фартуке, он защитит вашу одежду от пыли и грязи.

Переводите рисунок чётко, дабы не напрягать зрение и не ошибиться при распиловке.

По завершению уберите пыль со всех поверхностей, протрите влажной тряпкой и проветрите помещение. Летом желательно заниматься на улице.

Термоклеевой пистолет - перед использованием проверить шнур (оголение проводов). Чтобы горячий расплав клея не вытекал из ожидающего своего часа устройства, в насадках присутствует внутри шарик на пружинке – ниппель, выполняющий свои функции более или менее качественно. Но, как правило, несколько капель все равно «украшают» пространство под соплом, и если в комплекте нет специальной подставки с чашечкой, то рекомендуем ставить пистолет хотя бы на лист бумаги.



Правила работы на сверлильном станке

1)    Работать на сверлильном станке можно только с разрешения учителя.

2)   Выключать станок следует нажатием на кнопку красного цвета.

3)    Нельзя класть инструменты и посторонние предметы на плиту станка.

4)    Движущиеся части станка должны быть надежно ограждены.

5)    Перед работой надо проверить надежность закрепления патрона в шпинделе, сверла в патроне, детали в тисках.

6)    Подготовку сверлильного станка к работе и уборку стружек можно производить только после его остановки. Нельзя тормозить руками вращающийся патрон. При сверлении нельзя сильно нажимать на ручку дрели.

7)    Ось вращения сверла при работе дрелью должна быть строго перпендикулярна плоскости заготовки.










Технологическая карта

Последовательность выполнения

Графическое изображение

Инструменты и приспособления

1. Разработать эскиз лепестков и листьев;


hello_html_m7d8fc859.jpg


Карандаш, лист бумаги

2. Выбрать заготовки фанеры, Шлифование фанеры.


hello_html_m5b220212.jpg


фанера,

шлифовальная бумага

3. Нанести рисунок по готовому шаблону.


hello_html_579dcbc1.jpg


карандаш,

копировальная бумага

4.С помощью лобзика выпилить фигурные элементы


hello_html_m503986cf.jpg


ручной лобзик,

струбцина,

выпиловочный лобзик

5. Изготовить стебель из квадратной рейки (сосна).

hello_html_7aa8f28.jpg

Канцелярский нож.

6. Шлифование деталей.

hello_html_2d60dce0.jpg

Шлифовальная шкурка (мелкзернистая)

7. Выполнение отверстий на листьях цветка, лучше просверливать под углом.


hello_html_m219000f6.jpg


Сверильный станок,

сверло 10мм.

8. Сборка изделия

hello_html_m1f64de75.jpg




9. Покраска готового цветка

hello_html_m392de6b6.jpg

Гуашь (Красная, зелёная), кисть























Мое изделие .







hello_html_7f94a2e3.jpg















Себестоимость изделия

1.


2.




3.


4

Древесина



Клей




Квадратная рейка

Энергозатраты

Фанера



термоклеевой

пистолет



3 шт.


Отходы



20 руб.




25 руб.


0.00



20.00




75.00


0.00

Итого: 95 рублей





Трудозатраты


19 часов

(2 дня)

83р.74 к час

1591р.



Расчет электроэнергии

Вся работа проводилась днем, поэтому стоимость электроэнергии для освещения не рассчитывается. Рэл =0

Расходы на оплату труда.

С 1 января 2016 года минимальный размер заработной платы для учреждений бюджетной сферы составляет 7 700 руб. (за полный месяц работы). Исходя из данной суммы рассчитывается размер заработной платы на одного несовершеннолетнего за фактически отработанное время.

В месяце в среднем 20 рабочих дней. Стоимость одного часа с вычетом подоходнего налога составляет 83р.74 к. Следовательно, всего затрачено 19 часов, которые оплачиваются зарплатой со стоимостью работ 

83.74 *19=1591руб

Себестоимость моей поделки составила 1686 рублей.





Экологическое обоснование

Изготовление данного изделия не повлечет никаких изменений в окружающей среде, нарушений в жизнедеятельности организма человека, растительного и животного мира, т.к. при изготовлении были использованы экологически чистые материалы, которые были приобретены в магазине, имеющим лицензию на торговлю данным видом товара.

При производстве поделки «Красная ромашка» я использовал материалы, не выделяющие вредных веществ: фанеру, клей полимерный без запаха, применял вытяжку для вентиляции при шлифовании. Во время работы над изделиями я периодически проводил влажную уборку рабочего места.



















































Оценка проделанной работы



Итак, «Красная ромашка» готова. Я считаю, что в целом она соответствует разработанным критериям. Изделие экономичное, так как на его изготовление ушло не много материалов. Технология изготовления включает операции, которые мы уже освоили на уроках технологии: выпиливание ручным лобзиком, сверление отверстий, зачистка поверхностей деталей из древесины, соединение деталей из древесины, отделка изделий из древесины. Поскольку эти операции несложные, на изготовление цветка затрачено немного времени

Изготовленная мною поделка стала украшением выставки и получилась даже более красивой и привлекательной, чем я предполагал в начале работы. Цель достигнута;

  • Материалы общедоступны;

  • Технология изготовления простая;

  • Дизайн соответствует назначению;

  • Стоимость изделия не высокая;

  • Изделие имеет художественную ценность.

Если бы я снова взялся делать такое изделие, то я бы изготовил его из дерева (доска обрезная), овладел бы резьбой и украсил ей изделие, придав рельефность.



hello_html_6a791f99.jpg



Рекламный проспект

Красная ромашка (1942)

Муса Джалиль. Избранное


Луч поляну осветил

И ромашки разбудил:

Улыбнулись, потянулись,

Меж собой переглянулись.


Ветерок их приласкал,

Лепестки заколыхал,

Их заря умыла чистой

Свежею росой душистой.


Так качаются они,

Наслаждаются они.

Вдруг ромашки встрепенулись,

Все к подружке повернулись.


Эта девочка была

Не как все цветы бела:

Все ромашки, как ромашки,

Носят белые рубашки.


Все -- как снег, она одна,

Словно кровь, была красна.

Вся поляна к ней теснилась: --

Почему ты изменилась?


-- Где взяла ты этот цвет?

А подружка им в ответ:

-- Вот какое вышло дело.

Ночью битва здесь кипела,


И плечо в плечо со мной

Тут лежал боец-герой.

Он с врагами стал сражаться,

Он один, а их пятнадцать.


Он их бил, не отступил,

Только утром ранен был.

Кровь из раны заструилась,

Я в крови его умылась.


Он ушел, его здесь нет --

Мне одной встречать рассвет.

И теперь, по нем горюя,

Как Чулпан-звезда горю я.








Литература и интернет ресурсы

  1. http://basik.ru/handmade/2154

  2. http://www.twenga.ru/wooden-flower.html

  3. http://www.holodilova.ru/

  4. https://ru.wikipedia.

  5. Вырезаем цветы из дерева; Автор: Марш Ванда;Издательство: Арт-родник, 2008



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров99
Номер материала ДБ-336472
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх