Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект "Маленький театр" Часть 1

Творческий проект "Маленький театр" Часть 1

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

МБОУ СОШ №20 Г. ОРЛА

Творческий проект

"Маленький театр"

Изготовление клоуна-марионетки

Выполнила

УЧЕНИЦА 8 «А» КЛАССА

МОНАШОВА АСЯ АЛЕКСАНДРОВНА

Руководитель проекта:

ШУМАКОВА

ЛАРИСА ГЕННАДЬЕВНА



Содержание

I. Введение

Обоснование проблемы и её актуальность

Требования к изделию

Преимущества проектируемого изделия

II. Поисково-исследовательский раздел

Краткие исторические сведения

Анализ прототипов

Выбор оптимальной идеи

Выбор техники изготовления изделия

Выбор и анализ материалов для будущего изделия

Экономическая и экологическая оценка будущего изделия

Законы движения марионетки

Специфика профессий

III. Конструкторский раздел

Схема сборки частей изделия

Чертеж конструкции клоуна- марионетки

Чертежи и схемы блоков пэчворк для костюма клоуна

Раскрой деталей костюма клоуна

IV. Технологический раздел

Правила безопасности труда

Инструменты, материалы и оборудование

Описание изготовления изделия

V. Заключительный раздел

Описание готового изделия

Эстетическая оценка изделия

Экономическая оценка изделия

Экологическая оценка изделия

Реклама

VI. Приложения



Введение

«Жил на арене рыжий клоун,

Как будто счастьем нарисован!

Улыбкой, красками одежды

Дарил он радугу надежды

И детворе, и людям взрослым.

С ним было сказочно и просто»

Обоснование проблемы

Театр… Каждое значимое для меня это слово – «театр»! В моём восприятии это море огней, красок, волшебства. Театр – явление особое: возвышенное и праздничное. Артисты кажутся людьми из иного мира – какого-то таинственного и сказочного. В детстве я верила, что звери разговаривают на самом деле. Позже я поняла, что это люди озвучивают речь сказочных героев и управляют куклами, но ощущение волшебства не прошло. Чтобы прикоснуться к миру театра, я стала заниматься в школьной театральной студии. Она занимает в моей жизни очень важное место. Эмоции, которые я переживала маленькой, сидя в зрительном зале затаив дыхание, возвращаются вновь. Но теперь я уже на сцене, и сказочные герои говорят моим голосом. А ещё я люблю рисовать и шить. Этим летом я была во Всероссийском Детском Центре «Орлёнок» в лагере «Солнечный». Ребята из другого лагеря показывали нам театральную постановку, которую сделали сами. Это был театр марионеток. Дети управляли куклами марионетками. Было очень интересно и забавно. Мысль, попробовать самой принять участие в таком театральном представлении, не оставляла меня долгое время. И я решила осуществить свою мечту.. Но, чтобы моя задумка состоялась, мне нужна кукла. Эта идея довольно сложна, но интересна и увлекательна. Я ставлю задачу разработать и изготовить куклу- марионетку для школьной театральной студии. Это будет весёлый клоун.

Конечно, самодельная кукла будет неидеальна с точки зрения техники изготовления, но она будет намного милее и дороже любой магазинной игрушки. Я разработала критерии к изделию.

Преимущества проектируемого изделия

Марионетки - очень известные игрушки для театрального детского представления. Дети всегда в восторге от живых кукол. Марионетка Клоун одет в яркие одежды. Он станет незаменимым веселым персонажем в школьном представлении.

Кукла-марионетка обладает огромным ресурсом развития эмоциональной сферы ребенка. Совершенствуются движения пальцев и кисти в целом. Кроме того, с помощью марионеток можно открыть для себя удивительный мир театра: познакомиться с его атмосферой, попробовать себя в роли актера и режиссера. Кукла-марионетка является хорошим средством самовыражения для застенчивых детей, но научиться водить куклу, концентрировать на ней свое внимание - не простая задача. По мере того, как ребенок совершенствует язык взаимодействия с куклой, меняется его поведение.

Поисково-исследовательский раздел

Краткие исторические сведения

Клоун — кто же это такой?

В древние времена клоуны назывались шутами. Они обычно жили при дворе царей и богачей и были обязаны смешить своих хозяев. Шут, как и клоун сейчас, был самой настоящей профессией уже в Древней Греции. Древнерусские «клоуны» были обязаны ежеминутно быть готовыми к тому, чтобы развлечь хозяина и его гостей смешными выходками и шутками. Но были и другие клоуны — скоморохи. Они выступали на ярмарках в праздничные дни и, высмеивая бояр и купцов, веселили простой народ. Часто скоморохи жестко критиковали власти в своих номерах, за что и поплатились.

Искусство скоморохов представляло единственную соответствовавшую вкусам народа в течение многих веков форму развлечений и утехи, заменявшую ему литературу. Их искусство было обращено к народу и отличалось подлинным демократизмом. Оно и стало истоком развития современной русской клоунады.

Марионетки.

Часто в своих представлениях клоуны и кукловоды используют кукол, марионеток. Марионетка — разновидность игрушки или театральной куклы, приводимой в движение человеком-кукловодом при помощи нитей, прикреплённых к её конечностям. Тема марионетки, нитей, которые приводят ее в движение - постоянны в философии.

Сегодня марионетка - один из видов театральной куклы. Марионетки могут прыгать, парить в воздухе или перевоплощаться на глазах зрителей.

Анализ прототипов

Я поняла, что марионетку можно сделать и самим дома. Главное - придумать марионетке образ, правильно прикрепить ее нитками к крепежу и научиться ею управлять.

Для того, чтобы сделать куклу марионетку и управлять ею необходим большой опыт кукольника. Поэтому, прежде, чем взяться за изготовление такой театральной игрушки, я изучила не только исторические сведения, но и способы изготовления таких изделий, их одежду и образы, способы управления, особенность профессии. Из чего же можно сделать марионетку? В наше время их вырезают из пенопласта, поролона, клеят из картона. Применяют также консервные банки, пластиковые бутылки, которые можно соединить между собой проволокой. Но самые прочные и надежные куклы получаются из дерева. Части тела скрепляются проволокой, и после сборки подвешивают на ниточках к ваге - деревянной крестовине, при помощи которой кукла приводится в движении. Костюм для марионеток шьются поверх остова куклы. Все его детали должны свободно облегать тело и не сковывать движение.

Рассматривая образцы кукол, я решала для себя, как проще сделать каркас изделия, а также каков будет образ клоуна? Моя задумка – это веселая театральная кукла-марионетка. Для меня веселый клоун - это разноцветные краски, смешной колпак и, конечно же, улыбка. Мне вспомнился из детства веселый клоун-Арлекин. Пожалуй, его образ можно использовать при изготовлении марионетки .

Выбор оптимальной идеи



Проанализировав все свои идея я остановила свой выюор на идее №3. Мне кажется этот клон-марионетка будет более яркий и поэтому, более веселый. Здесь воплощаеся моя идея сделать радужного клоуна. Это будет игрушка , которая будет дарить «радугу надежды»!

Выбор техники изготовления изделия

В настоящее время популярны разные техники выполнения мягких игрушек: текстильные, вязаные и валяные. Чтобы кукла-клоун получилась веселой, яркой и могла радовать зрителей-детей, я решила применить в изготовлении костюма технику сшивания лоскутов.

Техника изготовления изделий из лоскутов ткани называется пэчворком или просто лоскутное шитье. Итак, в своем проекте я хочу создать пэчворк - игрушку.

Среди различных приемов сшивания лоскутков в технике пэчворк наиболее простые - это сшивание полос и квадратов. Этот прием позволит мне наиболее точно изобразить костюм веселого клоуна - Арлекина.

Шитье из полос - самый распространенный вид лоскутной техники. Из длинных полос разной ткани сшивается полотно. Получается полосатый узор. Затем полотно разрезается на поперечные или наклонные полосы. Эти полосы компонуются в нужном порядке и сшиваются между собой.

Выбор и анализ материалов для будущего изделия

Я знаю, что основным материалом для лоскутных работ являются хлопчатобумажные ткани, они не требуют особого ухода, их легко стирать и гладить. Но у них есть свои недостатки: усадка, низкая износостойкость. В лоскутном творчестве возможно использование и синтетических тканей.

Для изготовления проектного изделия я решила использовать лоскуты, в основном синтетического происхождения – габардин, креп-сатин, пальтовая ткань. Синтетические ткани почти не имеют усадки. Они прочны, эластичны, мало мнутся, легко стираются и быстро восстанавливают форму после стирки, но требуют осторожности при утюжке.

Материалы, которые я использовала при изготовлении

клоуна-марионетки:

- Для костюма (габардин, креп-сатин)

- Для головы, рук, ног (пальтовая ткань)

Для остова (каркаса ) марионетки я использовала подручные материалы: флакон из-под хозяйственного средства, газеты, шнур оконный скотч, проволока.

В качестве прокладочного материала для головы, рук, ног я буду применять синтепон .

При выборе материалов я руководствовалась законами цветоведения. Для того, чтобы кукла-марионетка несла позитивный и радостный образ, я выбрала для костюма насыщенные цвета радуги – красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Это цвета спектра, которые берутся за основу в цветоведении. В качестве дополнения в отделке изделия я выбрала белый, серый, черный. Известно, что каждый из этих цветов несет свою информацию и оказывает положительный психологический и терапевтический эффект.

Экономическая оценка будущего изделия

Задумывая изготовление театрального клоуна-марионетки, я предполагала, что стоимость затрат на это изделие должно быть минимальным. Я решила использовать в изготовлении остатки различных материалов. Предположительно, я вывела ля себя сумму, которой можно было ограничиться - около 200 рублей.

Экологическая оценка будущего изделия

Все детские игрушки должны быть выполнены из экологически чистых материалов. Из курса технологии и химии я знаю, какие материалы являются экологически чистыми, т.е. натуральными. В идеале, моя марионетка должна быть выполнена из таких материалов, как дерево - для каркаса, хлопчатобумажная ткань - для костюма, хлопковый наполнитель-вата или ватин. Эти материалы стоят дороже, чем синтетические. Но я задумала экономный вариант – и, поэтому, буду использовать синтетические материалы. Они не вредят здоровью, если нет противопоказаний. У них есть свои преимущества. Я думаю, что такая игрушка-марионетка будет допустима в использовании, даже маленькими детьми.

Конструкторский раздел

Чертеж конструкции костюма клоуна-марионетки















Схемы выкройки деталей лица, ладоней, ботинок, шеи, чертеж ваги – даны в приложении.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-066832
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>