Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «МЯГКАЯ ИГРУШКА»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «МЯГКАЯ ИГРУШКА»




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

hello_html_15d519f.gifhello_html_46c50521.gifhello_html_6537fb15.gifhello_html_19089b2e.gifhello_html_m1c4a0c31.gifhello_html_m639a3c4b.gifhello_html_m6c1835de.gifhello_html_4eda0b40.gifhello_html_m249441ca.gifhello_html_3125d440.gifhello_html_1eebfea7.gifhello_html_m34c991c.gifНавашинский район Нижегородской области.

МКОУ «Новошинская специальная (коррекционная) школа»





ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

«МЯГКАЯ ИГРУШКА»

C:\Users\Andrei\Desktop\P1030481.JPG


Проектанты: Рассадина Мария Александровна

Рассадина Наталья Александровна

обучающиеся 7 класса

Руководитель проекта:

Зимина Ольга Викторовна

Учитель профессионально-трудового обучения



Адрес: Нижегородская область, округ Навашинский,

с. Новошино, ул. Школьная 1, 607112, т. 8(83175)5-64-79,

e-mail: novoshino-school@yandex.ru




2016 год

Содержание


  1. Обоснование проблемы и краткая формулировка задачи.

  2. Исследования.

    1. История игрушки.

    2. Техники выполнения мягкой игрушки.

    3. Виды мягкой игрушки.

  3. Дизайн-спецификация.

  4. Первоначальные идеи, выбор лучшей.

  5. Проработка выбранной идеи.

  6. Выбор материалов.

  7. Оборудование и инструменты.

  8. Технология изготовления.

  9. Самооценка.

  10. Информационные источники.




















Обоснование проблемы

За время обучения в школе, на уроках ремесла, совершенствовались наши умения и навыки в декоративно-прикладном творчестве. Мы занимались лоскутным шитьём, вышивкой, шили мягкие игрушки. Узнав о конкурсе «От истоков до наших дней», мы решили в нем поучаствовать.

Необходимо было выбрать тему творческого проекта. С изготовлением игрушки мы познакомились недавно, но этот вид рукоделия сразу же нас заинтересовал, поэтому мы решили выполнить проект на тему «Мягкая игрушка».





Краткая формулировка задачи


Разработать и выполнить мягкую игрушку.




















Исследования

  1. История игрушки


Игрушка во все исторически эпохи была связана с игрой - ведущей деятельностью, в которой формируется типичный облик ребенка: ум, физические и нравственные качества.

Как и сегодня, первой игрушкой ребенка в древности была погремушка.

В Древнем Египте мы впервые встречаем игрушки с несложным механизмом движения. Это миниатюрные деревянные игрушки с помощью несложного проволочного механизма, приводимого в движение рукой ребенка.

В глубокой древности возник и такой известный нам вид игрушки, как кукла. Вырезались они из тонких дощечек и раскрашивались геометрическим узором, символизирующим одежду. Головы кукол украшались париками из деревянных и нитяных бус. Но служили эти куклы не детям, а взрослым и были связаны с различными формами религии той эпохи. Но были и игровые куклы. Делались они из глины, дерева и часто были подвижны. Руки и ноги прикреплялись к телу с помощью ниток и палок.

Из всех видов игрушек, мягкая игрушка — самая поздняя. Мягкие игрушки - прототипы различных животных, которые заботливые мамы шили своим чадам из лоскутков ткани, набивали ватой, украшали, используя различные навыки рукоделия, вязание и вышивку, появились в XIX веке.







  1. Техники выполнения мягкой игрушки


Вязанная крючком

C:\Users\Andrei\Desktop\тв проект\10111844.jpghttp://pandia.ru/text/78/380/images/image003_53.jpg


Вязанная спицами





C:\Users\Andrei\Desktop\тв проект\292402-1f550-60119148-m750x740-u46f8e.jpg

C:\Users\Andrei\Desktop\тв проект\9297058_12357.jpg



Сшитая из меха или ткани


C:\Users\Andrei\Desktop\тв проект\28.jpg


C:\Users\Andrei\Desktop\тв проект\96163-kak-zhe-nachat-hudet-chitat.jpg































Лоскутная мозаика


C:\Users\Andrei\Desktop\тв проект\337df1b3340c622794ee2b558dfc77fb.jpg

C:\Users\Andrei\Desktop\тв проект\252369_html_1ba5442.jpg




Игрушка из готовых форм (носков и перчаток)


http://2.bp.blogspot.com/-dGsNu_0WOo8/TZdLvuhWtqI/AAAAAAAACWw/Jj6hYkdLd10/s400/IMG_4437.JPG

http://sd.uploads.ru/t/onhpM.jpg


Вывод: Мы выбрали технику изготовления игрушки из лоскутков ткани, так как у нас уже есть небольшой опыт в лоскутном шитье.


























  1. Виды мягкой игрушки


Объемные мягкие игрушки


C:\Users\Andrei\Desktop\тв проект\image_10749_1_864_1_952_1_1307.jpg





Плоские мягкие игрушки


G:\тв проект\144134-32fb0-36618615-m750x740-u65a68.jpg


Мягкая плоская игрушка. Выкройка


Плоские мягкие игрушки не менее привлекательны, чем объёмные. В зависимости от размера, такие мягкие игрушки можно использовать в качестве мягких бортиков у изголовья кровати или подушек, украшений на стену в детской или брелков.


Вывод: Мы выбрали объёмную игрушку. Она станет прекрасным элементом интерьера, делающим нашу комнату теплей и уютней.









Дизайн-спецификация



качественно изготовлена


выполнена из экологически чистых материалов





красивая



низкая себестоимость


Мягкая игрушка

hello_html_m4914218e.gif




Первоначальные идеи, выбор лучшей

1


C:\Users\Andrei\Desktop\тв проект\il_fullxfull.96797528.jpg

Обаятельная лошадка доставит радость любому, кто возьмёт её в руки.



2


C:\Users\Andrei\Desktop\тв проект\image_46228.jpg

Мудрая сова улучшит настроение.

3


D:\работа\собака из лоскутков\222_240_0.jpg


Весёлый щенок оживит интерьер вашей комнаты.


4


http://bizhute.www.nn.ru/data/blog/2015-04/584875.png


Очаровательная кошечка легко повысит настроение.



5

C:\Users\Andrei\Desktop\тв проект\291569-b493e-62023659-m750x740-u37ee3.jpg

Маленькая, но очень симпатичная черепаха.







Вывод: Рассмотрев все понравившиеся нам варианты игрушек, мы решили, что будем шить щенка (игрушка №3), так как мы очень любим собак.














Проработка выбранной идеи





Глаза приклеить


Пришить пуговицу овальной формы

Стачной шов вразутюжку

D:\работа\собака из лоскутков\222_240_0.jpg


Потайной шов







Выбор материалов


При выборе материалов необходимо помнить ряд простых правил. Вот некоторые из них:

  • Ткани желательно подбирать различные по цвету, фактуре, видам. Гладкий и набивной ситец, вельвет, байка, трикотаж, фланель и другие материалы пригодны для пошива сувениров и различных костюмов для игрушек, а также для отделки. Драп, сукно, войлок и другие плотные ткани подходят для изготовления декоративных настенных игрушек и объёмных комбинированных. Для выполнения объёмных набивных игрушек рекомендуется использовать коротковорсовый синтетический мех, он легко обрабатывается и хорошо сохраняет форму игрушки, а также плюш. Длинноворсовый синтетический и натуральный мех больше подходят для отделки игрушек и комбинирования с коротковорсовым мехом, с любым видом ткани и неткаными материалами.

  • Цветовое решение:

цветовая палитра Одним из важных средств создания образа игрушки является цвет. Изделие выглядит привлекательнее, если выбранные вами материалы сочетаются друг с другом по цвету.

Каждый цвет характеризуется тоном, яркостью и насыщенностью. Цветовой тон — это цветность: красный, желтый, синий и т.д. Яркость – это степень близости к белому цвету. Поэтому самыми светлыми, а значит и яркими, будут цвета ближе к белому: розовый, желтый, голубой. Насыщенность – это степень густоты цвета.
Существует также понятие легкости и тяжести цвета. Тяжелые — это темные и насыщенные, а легкие – это светлые и яркие его оттенки.
Сочетаний цветов может быть очень много, но они не все подходят друг к другу. Это можно увидеть, если расположить их рядом. Вот здесь и приходит на помощь цветовой круг — остроумное изобретение, помогающее увидеть все основные цвета и составить из них благоприятные сочетания.
При выборе ткани или меха надо помнить о том, что цвет может зрительно изменить форму и величину игрушки: теплые тона несколько увеличивают предмет, а холодные — уменьшают.
Не следует располагать рядом «теплые» и «холодные» тона одного и того же цвета, например: зеленый с желтизной и зеленый с синеватым оттенком.
Выбор ткани и цвета зависит и от персонажа, характера, назначения игрушки, ее размера. В то же время цветовые сочетания могут быть и условные, не соответствующие какому-либо животному.

  • Набивать игрушки можно преимущественно синтепоном или холлофайбером. Можно набивать остатками от другого шитья – кусочками ткани, а также очень мелкими кусочками капроновых колготок. Игрушка должна держать форму, но при этом не быть твердой.

  • Глаза можно сделать из синтетической пленки от надувных игрушек, из обложек книг и дневников. Они получаются выразительными, но подходят более крупным игрушкам. А маленьким зверюшкам глазки можно выполнить из бисера, бусинок, пуговиц на ножках. Можно использовать готовые глаза, которые продаются в специализированном магазине.

Наш выбор: Для выполнения собаки мы будем использовать разные по цвету лоскутки х/б ткани с набивным рисунком.

Для набивки игрушки - кусочки синтепона.

Глаза будем использовать готовые, нос сделаем из овальной пуговицы.

Оборудование и инструменты



C:\Users\Andrei\Desktop\galler.jpg

  • Линейка

  • Ножницы

  • Карандаш, мел

  • Наперсток

  • Игла ручная

  • Портновские булавки

  • Утюг

  • Швейная машина

hello_html_4df18cbb.png











j0234266





Технология изготовления


п/п

Последовательность

работ

Изображение

Инструменты и оборудование

1.

Вырезать по шаблону 72 квадратика

G:\тв проект\собака из лоскутков\222_228_0.jpg

Линейка, ножницы

2.

Собрать боковые стороны собаки по схеме

G:\тв проект\собака из лоскутков\222_229_0.jpg

Портновские булавки, ручная игла, швейная машина, утюг


3.

Собрать полоску, соединяющую боковые стороны собаки

G:\тв проект\собака из лоскутков\222_232_0.jpg

Портновские булавки, ручная игла, швейная машина, утюг


4.

Соединить полоску с боковой стороной собаки

G:\тв проект\собака из лоскутков\222_233_0.jpg

Портновские булавки, ручная игла, швейная машина, утюг


5.

Соединить вторую боковую сторону с изделием, оставив отверстие в области лапки

G:\тв проект\собака из лоскутков\222_235.jpg

Портновские булавки, ручная игла, швейная машина, утюг


6.

Набить игрушку синтепоном

G:\тв проект\собака из лоскутков\222_236.jpg



7.

Зашить отверстие потайными стежками, пришить нос (пуговицу), приклеить глаза

G:\тв проект\собака из лоскутков\222_240_0.jpg

Ручная игла, клей









Швы, используемые при работе



Название шва

Эскиз шва

Технические условия выполнения

Прямая сметочная строчка

hello_html_4b96d53b.png

Длина стежка

5-7 мм

Потайной шов

hello_html_7a55f33.gif

Длина стежка

2-3 мм

Стачной шов вразутюжку

hello_html_2a256a38.gif

Ширина шва

5-7 мм













Самооценка

Закончив проект, мы с удовлетворением можем сказать, что справились с поставленной перед нами задачей. Игрушка получилась именно такой, какой мы хотели её видеть: яркой, изготовленной из экологически чистых материалов, мягкой. Наша игрушка экономически выгодна, так как на её изготовление мы купили только глаза.

Кроме того, благодаря проекту, мы узнали много интересного об игрушке: её появлении, её назначении. Мы теперь имеем представление о её видах и техниках изготовления. После проведённой нами работы мы можем сказать уверенно, что игрушка, сделанная своими руками, радует глаз, поднимает настроение. Наша собачка стала прекрасным дополнением интерьера комнаты.



G:\конкурс\P1030482.JPG

Информационные источники



  1. Н. В. Виноградова. «Мягкая игрушка своими руками». С-П. “Недра” 1995.

  2. Ильковская Ю. А «Игрушки своими руками». – М.: Изд-во Мир книги, 2007

  3. http://webdiana.ru

  4. http://luntiki.ru


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-512913
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Комментарии:

1 месяц назад

Прекрасный творческий проект! Спасибо!