Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Творческий проект на тему: "Дети войны"

Творческий проект на тему: "Дети войны"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Иностранные языки
Автор: студентка 2 курса ГБПОУ КК «КАТТ» группы № Т-14 Русинова Татьяна Конс...
Память, которой не будет конца Война не щадила никого Давным-давно была война...
Великая Отечественная война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на д...
В нынешнее время многие люди, в частности, молодежь мало знают об истории сво...
Шла война, но жизнь продолжалась. Дети рождались и росли, играли, учились......
Однажды я спросила своего прадедушку:   - Дедуль, а ты помнишь Великую Отечес...
Я, Щелчков Юрий Николаевич, родился в1939 году. Мои детские и юношеские годы...
Меня заинтересовал рассказ дедушки. А как жила в то время семья бабушки? И я...
Во время войны и долго после неё вся полученная продукция в деревне, в колхоз...
Без папы очень трудно было жить. Мама все время была на работе, все работы в...
Потом получали зерно, мололи его сами на мельницах и пекли хлеб в печах свои...
Справка о ранении
Детские годы прабабушки Нины Я была совсем маленькая, когда отец ушел служит...
«Я, Щелчкова (Пермякова) Нина Васильевна, родилась в деревне Гурино, Лобанск...
Мы, маленькие дети в основном пасли скот, иногда боронили, возили навоз. Я по...
Весной река Андык очень разливалась, и нас, детей, переносили родители через...
В школе было одноразовое питание. Чаще всего был крупяной суп, гороховица ил...
«ДЕТИ ВОЙНЫ …» Дети войны и веет холодом, Дети войны и пахнет голодом, Дети в...
http://www.history.com/book/export/html https://www.google.ru/search?q=1941-1...
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Автор: студентка 2 курса ГБПОУ КК «КАТТ» группы № Т-14 Русинова Татьяна Конс
Описание слайда:

Автор: студентка 2 курса ГБПОУ КК «КАТТ» группы № Т-14 Русинова Татьяна Константиновна Руководитель проекта: преподаватель ГБПОУ КК «КАТТ» Говердовская Ольга Николаевна ДЕТИ ВОЙНЫ г.Курганинск, х.Красное Поле, 2016 г.

№ слайда 2 Память, которой не будет конца Война не щадила никого Давным-давно была война
Описание слайда:

Память, которой не будет конца Война не щадила никого Давным-давно была война Военное детство моего прадеда Юры (семья Щелчковых) Щелчков Юрий Николаевич Трудное детство моего прадедушки Голодное детство прадеда Воспоминания о детстве моего прадеда След войны Справка о ранении прадеда Детские годы прабабушки Нины (семья Пермяковых) Война украла наше детство Грустное детство Раненое детство С разницей в 70 лет «Дети войны»

№ слайда 3 Великая Отечественная война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на д
Описание слайда:

Великая Отечественная война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Ее тяжести и кровопролитие оставили огромный отпечаток в сознании людей и имели тяжелые последствия для жизни целого поколения.  Дети и война – два несовместимых понятия. Война ломает и калечит судьбы детей. Но дети жили и работали рядом со взрослыми, своим посильным трудом старались приблизить победу…   Война унесла миллионы жизней, погубила миллионы талантов, разрушила миллионы человеческих судеб.

№ слайда 4 В нынешнее время многие люди, в частности, молодежь мало знают об истории сво
Описание слайда:

В нынешнее время многие люди, в частности, молодежь мало знают об истории своей страны, а ведь свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше и меньше, и если сейчас не записать их воспоминания, то они просто исчезнут вместе с людьми, не оставив заслуженного следа в истории. Война! Великое оружие разрушения и трагедии... По данным Государственного архива Волгоградской области, до начала войны в нашей области проживало  194 300 детей. Угнано фашистами в рабство 1 940 детей, 431 ребенок погиб от бомбежек, расстреляно 207 детей. Война не щадила никого. 

№ слайда 5 Шла война, но жизнь продолжалась. Дети рождались и росли, играли, учились...
Описание слайда:

Шла война, но жизнь продолжалась. Дети рождались и росли, играли, учились... У нас, современных детей, первыми книжками  были азбука и букварь.  Можете ли вы представить себе, что осваивать азы чтения можно не по азбуке, а по газетным заголовкам?  А ведь многие наши бабушки и дедушки учились читать именно так. Перенесемся в прошлое и узнаем, что было написано на страницах газет 1941-1945 года: «Наш лозунг - победа!» «Что ты сделал для фронта?» «Все женщины и подростки - в ряды бойцов трудового фронта» «В военное время работать по-военному» «Все силы на разгром врага!» «Буду работать за двоих» Мог ли ребенок что-либо сделать для фронта, скажете вы. Сегодня трудно поверить в то, что ваши ровесники, едва научившись складывать буквы в слова, начинали помогать фронту наравне со взрослыми. Работая в поле, на военном заводе, в госпитале, они приближали день Победы. Было ли детство у ваших бабушек и дедушек? Если было, то каким? В какие игры играли они в годы войны? О чем мечтали?

№ слайда 6 Однажды я спросила своего прадедушку:   - Дедуль, а ты помнишь Великую Отечес
Описание слайда:

Однажды я спросила своего прадедушку:   - Дедуль, а ты помнишь Великую Отечественную войну. Как на войне, страшно?   - Во время войны я был маленьким и воевать мне не пришлось, но воспоминания о том как плохо нам жилось тогда, как приходилось работать для фронта и для победы, как ждали весточки с фронта от родных, а после и возвращения фронтовиков домой, - это я запомнил на всю свою жизнь, - ответил мне дед. - Дедушка расскажи, - попросила я.   - Ну, слушай. Военное детство моего прадеда

№ слайда 7 Я, Щелчков Юрий Николаевич, родился в1939 году. Мои детские и юношеские годы
Описание слайда:

Я, Щелчков Юрий Николаевич, родился в1939 году. Мои детские и юношеские годы прошли в д. Малые Трубицы Богородского района, находившейся на расстоянии 7км от районного центра. Раннее детство совпало с Великой Отечественной войной. Вспоминаются отдельные более яркие эпизоды личной жизни, а также из рассказов родителей.

№ слайда 8 Меня заинтересовал рассказ дедушки. А как жила в то время семья бабушки? И я
Описание слайда:

Меня заинтересовал рассказ дедушки. А как жила в то время семья бабушки? И я решила расспросить и ее о том тяжелом времени. И вот что она мне поведала в своем коротком рассказе:

№ слайда 9 Во время войны и долго после неё вся полученная продукция в деревне, в колхоз
Описание слайда:

Во время войны и долго после неё вся полученная продукция в деревне, в колхозах и личных хозяйствах изымалась государству. Главной тягловой силой были лошади. Лучшие из них забирались на фронт, оставшиеся были не способны выполнять сельскохозяйственную работу. Поэтому использовали лопату или сами женщины впрягались в плуг и тащили его. Хлеб выпекали из лебеды, торфа и хвоща. Картофель получали на личном участке. У всех были коровы, поэтому часть молока оставалась и для себя – этим и выжила деревня.

№ слайда 10 Без папы очень трудно было жить. Мама все время была на работе, все работы в
Описание слайда:

Без папы очень трудно было жить. Мама все время была на работе, все работы выполняли женщины. В колхозе землю пахали на лошадях и их очень берегли. А дома свой участок люди пахали сами: собирались женщины и впрягались в плуг, много их было и тащили плуг, а дедушка мой был уже старенький и он держался за плуг и направлял его. Так пахали по очереди: сначала у одного, потом у другого, и так далее. Жили дружно.

№ слайда 11 Потом получали зерно, мололи его сами на мельницах и пекли хлеб в печах свои
Описание слайда:

Потом получали зерно, мололи его сами на мельницах и пекли хлеб в печах своих. Зерна было мало, поэтому хлеб пекли с травой. Мы, дети войны, ходили на луга и собирали головки от клевера, называли их «кумушки». Их высушивали, растирали в деревянных ступах пестами или растирали руками. Еще собирали лебеду, полевой хвощ, щавель и др. Боронили колхозные поля на быках, были большие быки, им прокалывали ноздри, вставляли железное кольцо, чтобы привязать к нему вожжи.

№ слайда 12 Справка о ранении
Описание слайда:

Справка о ранении

№ слайда 13 Детские годы прабабушки Нины Я была совсем маленькая, когда отец ушел служит
Описание слайда:

Детские годы прабабушки Нины Я была совсем маленькая, когда отец ушел служить на действительную службу или отдать свой долг Родине. Тогда служили в армии 3 года. После армии папа вернулся домой, но пробыл дома недолго, так как началась в марте 1939 года Финская война. Папу взяли на фронт в кавалерию, и там он был ранен в ногу. Служил он в конной армии до конца Финской войны, а затем сразу попал на Великую Отечественную (Германскую) войну. Там воевал в составе Белорусского фронта.

№ слайда 14 «Я, Щелчкова (Пермякова) Нина Васильевна, родилась в деревне Гурино, Лобанск
Описание слайда:

«Я, Щелчкова (Пермякова) Нина Васильевна, родилась в деревне Гурино, Лобанского совета, Богородского района, Кировской области 23 февраля 1935 года. Деревня наша была маленькая, всего 21 деревянный домик, расположена на берегу речки Андык. В реке было очень много рыбы, и водяных мельниц. Для них речку запруживали и вода поднималась. В годы войны рыба в реках была большим подспорьем. В деревне было много жителей, так как в семьях было много детей.

№ слайда 15 Мы, маленькие дети в основном пасли скот, иногда боронили, возили навоз. Я по
Описание слайда:

Мы, маленькие дети в основном пасли скот, иногда боронили, возили навоз. Я пошла в школу в первый класс 1 сентября 1943 года. Училась я в селе Лобань – это в 4-х км от деревни Гурино. Летом мы каждый день ходили домой, а зимой ночевали прямо в школе.

№ слайда 16 Весной река Андык очень разливалась, и нас, детей, переносили родители через
Описание слайда:

Весной река Андык очень разливалась, и нас, детей, переносили родители через воду. Когда я училась во 2-м классе в мае 1945 года нам сказали, что кончилась война. Нас собрали на линейку и отпустили домой. В этот день не учились. Мы очень обрадовались и быстро побежали домой. Какая это была радость!!! Наконец-по кончилась ненавистная война!!! Когда мы подходили к дому, то услышали громкий плачь по всей деревне: кто-то так радовался, а кто-то плакал от того, что их отцы, мужья уже не придут домой. Наша бабушка стояла у окна и плакала очень громко: «Мой Павлик уже не придет домой!» У меня на этой войне погибли три дяди, вернулся лишь один папа, весь израненный.

№ слайда 17 В школе было одноразовое питание. Чаще всего был крупяной суп, гороховица ил
Описание слайда:

В школе было одноразовое питание. Чаще всего был крупяной суп, гороховица или каша. Иногда носили с собой картофель и пекли его в печках, которые обогревали школу. У каждого дома было свое пятно, картошку «пятнали». На фото мне и моей прабабушке по 11 лет.

№ слайда 18 «ДЕТИ ВОЙНЫ …» Дети войны и веет холодом, Дети войны и пахнет голодом, Дети в
Описание слайда:

«ДЕТИ ВОЙНЫ …» Дети войны и веет холодом, Дети войны и пахнет голодом, Дети войны и дыбом волосы: На челках детских седые волосы, Земля омыта слезами детскими, Детьми советскими и не советскими. Какая разница, где был под немцами, В Дахау, Лидице или Освенциме? Их кровь алеет на плацах маками, Трава поникла, где дети плакали Дети войны боль отчаянна, И сколько надо им минут молчания! Л.М.Голодяевская

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 http://www.history.com/book/export/html https://www.google.ru/search?q=1941-1
Описание слайда:

http://www.history.com/book/export/html https://www.google.ru/search?q=1941-1945&newwindow1 https://www.google.ru/search?q=великая+отечественная+война&newwindow=1&safe=strict


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 13.09.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров54
Номер материала ДБ-191978
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх