Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект на тему "Методы и типы уроков трудового обучения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Творческий проект на тему "Методы и типы уроков трудового обучения"

библиотека
материалов

Донецкая общеобразовательная школа-интернат I-II ступени №20

для слабослышащих детей








Творческий проект

по трудовому обучению

на тему «Методы и типы уроков трудового обучения»



подготовила

учитель трудового обучения

Гоик Валентина Сергеевна








г. Донецк


Вопросы современного урока интересуют каждого педагога.

Перед школой на данном этапе стоят сложные задачи — это формирование у учащегося глубоких и всесторонних знаний по основам наук, вырабатывание навыков и умений, их творческое применение в любых ситуациях, умение пополнять свои знания, проявлять самостоятельность, активность и инициативу в творческом решении различных задач. Все эти качества формируются главным образом на уроке.

Проблема классификации уроков имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Нельзя четко организовать процес обучения, не выделив типы уроков по тому или иному признаку и не определив, какой из них наиболее подходит для решения поставленных педагогических задач. Одной из наиболее распространенных в педагогической теории и практике является классификация уроков по основной дидактической (учебной, образовательной) цели занятий. Уроки трудового обучения классифицируются следующим образом:


Типы уроков в мастерских

Урок приобретения учащимися новых знаний

На уроках этого типа учащиеся сообщают теоретические сведения, формируют некоторые понятия. Чаще всего такими уроками начинают изучение новых тем или разделов учебной программы. Поэтому основное место на них занимает изложение нового материала. Так, на первых занятиях по технологии обработки швейных изделий я рассказываю школьникам о процессе изготовления, о применяемых при этом различных ручных и машинных работах, о многообразии технологических операций и трудовых приемов, о швейном производстве и т.д.


Урок формирования умений и навыков

Такие уроки отличает самостоятельная деятельность учащихся под руководством учителя. В курсе швейного дела этих уроков большинство, поскольку одной из главных задач является именно формирование допрофессиональных, т.е. первоначальных, умений и навыков.

На первых занятиях по изготовлению каких-либо изделий я планирую упражнения по освоению отдельных трудовых движений и приемов, так как любая технологическая операция состоит из ряда приемов, закрепление их неоднократным повторением. В этот период я контролирую правильность выполнения трудовых приемов, а при повторных упражнениях направляю учащихся на их самостоятельное и творческое осмысление.

Урок применения знаний на практике

На уроках применения знаний на практике основное место отводится самостоятельной работе учащихся, но она отличается от предыдущего типа урока тем, что учитель направляет школьников на самостоятельное использование пройденного материала. Любая практическая работа невозможна без привлечения знаний, и по степени самостоятельности школьников в работе можно судить об их умении использовать эти знания при изготовлении изделий.


Урок повторения

Уроки повторения чаще всего являются итоговыми по теме или разделу программы. Причем повторительные уроки по разделу часто относят к обобщающим. На тех и других уроках подводят итог работы, определяют качество усвоения учащимися пройденного материала и овладения ими умениями и навыками. На этих занятиях я вместе со школьниками конкретизирую итоги проделанной работы, анализирую их, сопоставляю с уровнем знаний учащихся по другим темам и разделам программы, обобщаю. Эти уроки помогают учащимся творчески осмыслить изученный материал.


Урок проверки знаний, умений и навыков

Уроки проверки чаще всего посвящаются контрольным работам, тематическим аттестациям, которые проводятся в виде письменных заданий или в виде срезовых работ. Целью проведения срезовых работ является проверка умений и навыков выполнения трудовых действий и приемов, соблюдения учащимися правил безопасности и культуры труда. На этих уроках учащиеся работают самостоятельно, без помощи преподавателя, но с использованием всех имеющихся методических средств: учебников, справочников, технической документации, средств наглядности и эталонных образцов.


Комбинированный урок

В процессе комбинированного урока решается одновременно несколько дидактических и учебных задач. По традиции такой урок включает повторение пройденного материала, причем вопросы обычно ставятся таким образом, чтобы повторенные знания, умения и навыки могли быть полезны при формировании у школьников новых. На комбинированных уроках часто применяют письменные программированные задания, используют доску для выполнения чертежей и эскизов, раздают учащимся индивидуальные карточки-задания с вопросами, осуществляют устный опрос. Повторение пройденного материала с одновременным контролем знаний, умений и навыков осуществляют в начале урока, но не более 10 — 15 минут.

Вторым этапом комбинированного урока является формирование новых знаний, умений и навыков. Чаще всего на этом этапе я обращаюсь к таким методам обучения, как беседа, рассказ или самостоятельная работа учащихся по учебнику, инструкционным картам, технической документации, образцам наглядных пособий.

На третьем этапе данного урока я организую закрепление новых знаний, их анализ и сопоставление с предыдущей темой или разделом. В ходе закрепления материала знания, умения и навыки учащихся оцениваются соответствующим баллом; но делать это нужно не всегда, так как учащиеся со сниженным слухом, как правило, эти знания удерживают плохо в своей памяти, необходимо их повторение и закрепление через некоторые промежутки времени.

На четвертом этапе урока осуществляется практическая работа учащихся по выполнению определенных трудовых операций. Я особенно тщательно проверяю ход этого этапа урока, слежу за правильностью выполнения трудовых приемов, провожу анализ допущенных ошибок и информирую учащихся о возможных дефектах при обработке, и о способах их предупреждения и устранения.

Завершающим этапом комбинированного урока является домашнее задание - несколько уровней по степени усвоения учащимися данного материала.

В ходе учебного занятия применяются различные методы обучения.

Методами обучения называют способы совместной деятельности учителя и учащихся в учебном процессе, с помощью которых осуществляется решение учебных задач. Методы обучения состоят из отдельных приемов. В процессе обучения методы и приемы могут меняться местами. Например, на уроке труда учитель применяет объяснение, как метод формирования знаний.

Однако, используя метод практической работы, стараюсь периодически выяснять с учащимися недостатки в работе.

При этом объяснение играет роль приема в обучении. В общей педагогике имеются различные классификации методов обучения. Наиболее часто их подразделяют на следующие группы:

1. словесные методы: рассказ, объяснение, школьная лекция, беседа, самостоятельная работа учащихся;

2. наглядные методы: демонстрация (показ) изучаемых объектов, изображений, опытов и приемов работы, кино и телепередач, организация самостоятельных наблюдений учащимися;

3. практические методы: специальные упражнения ( в умственных и двигательных действиях), лабораторные работы, практическое выполнение трудовых задач.

При обучении детей со сниженным слухом наиболее важную роль играют наглядные и практические методы. Однако наиболее прочное усвоение учебного процесса происходит лишь при условии сочетания этих методов со словесными.

В настоящее время в массовой школе применяется проблемный метод обучения, когда учащиеся, знакомясь со способами научного познания, принимают активное участие в решении проблемы, выдвинутой учителем в виде познавательной задачи.

В условиях работы со специальной категорией детей учащихся со сниженным слухом, такая форма работы возможна, но при определенных условиях. А именно:

- активное использование коррекционных средств обучения;

- дифференцированного, и индивидуального подхода к аномальному ребенку.



Литература:

1. В.А. Онищук “Типы, структура и Методика урока в школе”.

2. С.Л. Мирский “Методика преподавания уроков труда ВО вспомогательной школе”.

3. Программа трудового обучения в школе для слабослышащих детей.

4. Проблемы методов обучения в современной общеобразовательной школе.

5. В.М. Коротов “Воспитывающее обучение”.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров628
Номер материала ДВ-061383
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх