Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Творческий проект на тему: "Рыба и ее полезные свойства"

Творческий проект на тему: "Рыба и ее полезные свойства"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_3a0ef915.gif







Пешнёвская основная общеобразовательная школа –

филиал МАОУ Казанская средняя общеобразовательная школа




Творческий проект на тему:




hello_html_491240bd.gif






Подготовил:

ученик 1 класса

Мотавкин Артём

Руководитель:

учитель

начальных классов

З.Н. Вьюшкова


с. Пешнёво, 2016 год









В некотором царстве, в некотором государстве, при селе Пешнёво, на реке Ишим, выловил Артём щуку, щуку не простую, щуку умную - разумную. Говорит она ему таковы слова:

-Ты, Артём, выпусти меня на волю, рыбы ты наловишь много, сей улов будет радовать глаз. Расскажу тебе я, насколько  рыба полезна человеку, а именно школьнику, для его умственного развития.

И задумался Артём: чем, а главное, насколько  рыба полезна человеку, а именно школьнику, для его умственного развития. Поэтому тему своего исследования взял: «Рыба и её полезные свойства». Эта тема актуальна, так как здоровое питание детей и подростков - необходимое условие обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций, неблагоприятных факторов внешней среды. Оно усиливает способность к обучению школьников во все возрастные периоды. В своей работе решил доказать, что рыба для человека является важным и полезным продуктом.

Для своей работы выдвинул гипотезу: употребление рыбы человеком помогает ему восполнить организм важными микроэлементами и витаминами.

Объектом исследования: рыба.

Предмет исследования: полезность рыбы и ее влияние на развитие детского организма.

Цель:  узнать о пользе рыбы для растущего организма ребенка и взрослого человека.

Пошёл Артём на реку, приплыла к нему щука, молвит человеческим голосом:

-Во все времена рыбе на столе  отводилось почетное место. Русская кухня всегда была знаменита невероятным количеством разнообразных блюд.

Рыба является православной пищей, и на многие великие церковные праздники являлась основным блюдом.

Практически все виды рыбы содержат большое количество минеральных веществ: магний, фосфор, калий. Некоторые рыбы богаты железом, например: палтус, сардина, морской окунь. В морской рыбе содержатся йод и фтор. Еще рыба содержит много витаминов группы В, а в печени некоторых видов содержатся витамины А, Д, Е.

Ученые выявили, что у жителей Севера редко бывают такие болезни, как инсульт, инфаркт, склероз, псориаз, потому что они едят много рыбы.

В рыбьем жире содержится минимум холестерина. Рыба включает в себя особые жирные кислоты, которые разжижают кровь и нормализуют давление.

Дети, которые с раннего возраста получают разнообразные блюда, чаще всего преуспевают в школе. Ученые провели эксперимент, в котором участвовало примерно 4 тысячи подростков в возрасте 15-18 лет. Они выяснили, что зависимость интеллектуального развития от количества съеденной рыбы весьма существенная. Если с детства хотя бы раз в неделю употреблять рыбу, то на 6% улучшаются речевые и  зрительно-пространственные способности. Ученые заявили, что присутствие рыбы в детском рационе ведет к улучшению умственных способностей в два раза. Поэтому ее надо кушать хотя бы раз в неделю.

Рыба полезна для детей, потому что является источником качественного белка, как молоко, яйца и мясо. В белках рыбы содержатся важные для растущего организма аминокислоты. В отличие от мяса, в белках рыбы содержится очень важная аминокислота-метионин.

Пришёл Артём домой, грустный, невесёлый, спрашивает его мать: «Ты чего невесёлый, что случилось? Рассказал добрый молодец о щуке. Стали всей семьей думу думать, что из рыбы можно приготовить и какое блюдо полезнее.

Тут Елена, мать добра молодца, вспомнила о буклете, в коем хранила записи потайных рецептов приготовления блюд из рыбы. На том и порешили: завтра с утра мужчины сей семьи отправятся на реку Ишим, чтобы рыбки добыть да отведать угощенья царские на своём столе.

Елена, встав раненько, теста замесила да мужчин поджидать осталась.

И приехали мужчины на реку Ишим, рыбка волшебная им не показалась, но улов был таков, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Довольные и счастливые вернулись они с рыбалки. Добрый молодец Артём, глубоко любя свою мать, решил сам приготовить по рецепту матери яства из рыбы. Наготовил добрый молодец и ухи, и пирогов, и рыбу в фольге запёк, и расстегаи испёк. Да призадумался: а какое блюдо самое полезное. Вновь на реку отправился он, приплыла к нему щука, молвит человеческим голосом: «Чего тебе надобно, добрый молодец?»

Стал он спрашивать у щуки, а какие блюда из рыбы полезнее всего, и отправила рыбка его к доктору за сиими ответами. Недолго думал наш молодец, и пришёл он в Пешнёвский ФАП к Людмиле Владимировне. Рассказал он ей о своих яствах приготовленных, попросил пояснить, какое блюдо больше всего пользы приносит. Недолго думая, ответила она на его вопросы:

Рыба служит для насыщения нашего организма очень ценными жирными кислотами (теми самыми омега-3 и омега-6). Эти кислоты содержатся в составе клеток головного мозга. Кислота омега 6 полезна для снижения холестерина в составе крови, также она минимизирует риск развития атеросклероза, поэтому функционирование сердечно-сосудистой системы нормализуется. Благодаря тому, что в рыбе очень много фосфора, улучшается нервная система, повышается работоспособность человека. Йод очень ценен для работы эндокринной системы. Уха – это очень полезное жидкое блюдо. Как известно, в рыбе содержится очень много полезных для человеческого организма веществ. Также там есть легкие для усвоения белки – тоже полезные для организма. Уха очень подходит для восстановительного процесса после болезней. Есть уху можно только в теплом или горячем виде, холодной ее кушать не рекомендуют, так как она очень хорошо разогревает и питает наш организм именно горячей. Запекание – один из кулинарных методов тепловой обработки тех или иных продуктов, считающийся на сегодняшний день самым полезным и здоровым. Пирог из рыбы – это очень вкусный продукт, рыба в нём полезна для питания, но тесто является стимулятором, который ведёт к полноте. Поэтому я рекомендую употреблять рыбу в любом виде. Вдруг задумался Артём, а знают ли одноклассники его о пользе рыбы, и решил он их поспрашать. Задал добрый молодец таковы вопросы:

  1. Любишь ли ты употреблять в пищу рыбу и рыбные продукты?

  2. Как часто ты употребляешь в пищу рыбу и рыбные продукты?

  3. Знаешь ли ты о пользе рыбы?

  4. Знаешь ли ты произведения о рыбе?

Получил на них таковы ответы:



















№п/п

Ф.И. учащегося

Вопросы

Любишь ли ты употреблять в пищу рыбу и рыбные продукты?


Как часто ты употребляешь в пищу рыбу и рыбные продукты?


Знаешь ли ты пользе рыбы?


Знаешь ли ты произведения о рыбе?




да

нет

незнаю

да

нет

незнаю

да

нет

незнаю

да

нет

незнаю

1

Ашейкина Кристина


+




+


+


+



2

Буванова Софья



+



+


+


+



3

Верхозина Ангелина

+




+




+

+



4

Галенко Анатолий

+



+



+



+



5

Глотов

Данил


+



+



+


+



6

Дроздецкая Наталья

+



+



+



+



7

Жуков Александр


+




+


+


+



8

Искиндирова Аяулым

+



+



+



+



9

Калягин Равшан

+



+



+



+



10

Летягин

Егор



+


+



+


+



11

Пипкина Алёна

+



+




+


+





6

3

2

5

3

3

4

5

1

11





55%

27%

18%

45%

27%

27%

36%

45%

18%

100%




Трое учеников  моего класса не знают о пользе этого продукта.  И хотя  большая часть детей рыбу  любят,  все же   едят её реже, чем надо. Все ребята моего класса любят читать сказки и даже знают сказки про рыбу.

Добрый молодец доказал, что рыба полезна для растущего организма и для взрослых людей в любом виде.

В ходе своей работы я составил буклет «Рецепты блюд от Елены и подарил всем своим одноклассникам на память.

Я там был, пирог ел, расстегаи пробовал да ухою запивал!





Список литературы:



  1. А.С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке». Издательский дом «Нева», 2002 г.

  2. Т. М. Васильева «Словарь русской кухни». ГИПП «Нижполиграф», 1996 г.

  3. В.М. Ковалев, Н.П. Могильный «Русская кухня: традиции и обычаи». Москва «Советская Россия», 1990 г.

  4. А.Г. Рогожкин «Словарь юного натуралиста». Издательство «Педагогика», 1981 г.

  5. Интернет – ресурсы.

  6. Беседа с Е.В. Дударевой (мамой Артёма)

  7. Беседа фельдшером Пешнёвского ФАПа Л. В. Терещенко.


Приложение:


  1. Презентация.


  1. Буклет «Рецепты блюд из рыбы от Елены»

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров252
Номер материала ДВ-487005
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх