Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект на тему: « Топиарий-Морская пена». Выполнила: ученица 8 класса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Творческий проект на тему: « Топиарий-Морская пена». Выполнила: ученица 8 класса

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа

села Старые Маты

Республики Башкортостан







Творческий проект на тему:

« Топиарий-Морская пена».








Выполнила:

ученица 8 класса


Саетова Лилия







С. Маты

2014 г.






Цели и задачи проекта:

  1. Сделать изделия для украшения своей комнаты.

  1. 2. Попробовать свои умения в изготовлении более сложного изделия – топиарий из более сложных материалов.

  2. Провести исследовательскую работу по истории возникновения топиария.

  3. Собрать материал для изготовления изделия соответствующей тематики.

  4. Проследить разработку разных идей топиария выбрать для себя оптимальный подходящий, на морскую тематику.

  5. Разработать поэтапную технологическую карту работы над изделием.

  6. Провести анализ работы и расчёты.



ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД ПРОЕКТОМ.

1.Выбор и обоснование проекта.


Топиарий своими руками - увлекательное и интересное занятие, которое может пригодиться для украшения и декорирования квартиры, дома и дачи. При помощи данных поделок можно легко преобразите интерьер любого помещения, украсите вход в дом.

Это вид рукоделия необычайно популярен в наши дни. Хотя до недавнего времени он был уделом исключительно профессионалов. Дом, в котором мы живем должен быть уютный и красивый. Чтобы этого достичь, вовсе нет необходимости затрачивать большие средства. Увлекаясь этим искусством можно создать красивый и неповторимый интерьер.

Поэтому я выбрала именно это изделие, что бы украсить свою комнату.



2. Необходимая информация, изучение и исследование проекта.

История возникновения топиария.

Топиарии (топиарий, топиари) – изначально был видом садово-паркового искусства, которое заключалось в декоративной стрижке деревьев и кустарников.

Традиция фигурной стрижки деревьев и кустарников берёт свое начало в садах Римской империи. В "Естественной истории"  Плиния Старшего описываются топиарии в римских двориках и садах, причем  заслуга создания первого аккуратно подстриженного деревца  приписывается придворному Цезаря по имени Калвена. Однако саму идею стрижки деревьев, как полагают современные историки, римляне позаимствовали из Египта и стран Ближней Азии (вспомним знаменитые "висячие сады" Семирамиды).

Топиарии  понравились и быстро получили распространение в атриумах римских вилл. Садовники, ответственные за парковые ландшафты и скульптуры (их называли topiaries)  при помощи топиариев создавали причудливые зеленые статуи - в виде разнообразных геометрических форм, фигур животных и пр.

С расширением Римской империи традиции фигурной стрижки деревьев - топиарии - распространились по всей Европе.

В средние века с упадком Римской империи и приходом христианства искусство топиария, казалось бы, пришло в упадок. Но неожиданно новое развитие ему дала .. церковь.  Монахи, всегда ценившие тишину и уединение садов для молитв и медитаций, сохранили и  даже усовершенствовали искусство создания садов и цветников. Почти тысячу лет топиарное искусство было сокрыто за монастырскими стенами.

Так было до наступления эпохи Ренессанса...  Расцвет всех видов искусств, обращение к античным каннам возродили и искусство создания классических садов в так называемом формальном стиле. Топиарное искусство тоже пережило настоящее  возрождение.

Способствовало тому и изменение архитектурного стиля. Отныне особняки, дворцы и поместья перестали походить на крепости и бастионы, их строительство приобрело совсем иное значение – создание домашнего очага, зачастую излишне яркого и напыщенного. В моду вошла показная роскошь, в том числе - и  в садовом убранстве.

Изощрённые садовые дизайны того времени стремились воплотить  в растениях орнаменты домашних гобеленов, ковров, гравюр и лепнин, стали появляться сады, в которых растения были выполнены в форме куба, шара, пирамиды, модели деревьев, формы изображающие людей, животных и другие объекты. Топиарии широко использовались для создания длинных прогулочных аллей и популярных в то время лабиринтов, в качестве солитёров, а также в виде бесконечных живых изгородей разной высоты, окаймлявших цветники и декоративные огороды.

Образцы таких садов с топиариями отлично сохранились и до сих пор поддерживаются в первозданном виде (например, Версаль и его многочисленные имитации, сады дворца Хэмптон Корт в Англии и другие) .

Позднее топиарное искусство распространилось в Голландии, и оттуда мода на топиарии с 1660 года пришла в Англию, где получила мощное развитие. Семнадцатый век  по праву считается пиком популярности топиариев. В те годы они появились и в России, в убранстве дворцов и садов пригородов Петербурга - Петергофа, Ораниенбаума, Царского села...

Однако, постепенно в моду вошли так называемые естественные ландшафты, и топиарии были практически преданы забвению. Однако, стремление к созданию более уютных садов в поместьях вызвало новый всплеск интереса к ним в XIX веке. Самые прогрессивные садоводы оформляли загородные дома редкими фигурно подстриженными кустарниками, тисовыми изгородями и полуформальными узловыми садами и аккуратно подстриженными газонами. Так постепенно родился стиль, считающийся в настоящее время исключительно британским.

В конце XX века мода на топиарное искусство вернулось: снова стало модным украшать парки и сады изящной  или причудливой формы деревьями и кустарниками, сооружать скульптуры из живых цветов. А поскольку мастеров такой скульптуры теперь называют  флористами, идея фигурно подстригать растения распространилась и на те их них, что выращивали  в горшках. Так топиарий из садово-паркового объекта стали предметом дизайна интерьеров.

Современные топиариии - их  еще называют "Европейским деревом" и "Деревом счастья" -  формой очень походят на своих римских предков, а вот  изготовлены могут быть из чего угодно? из натуральных материалов (веток, орехов, шишек, листьев, сизаля, соломы) высушенных пряностей, зерен кофе и орехов, из конфет, искусственных цветов и плодов, из ткани, шнуров, лент и пряжи, из бумаги, салфеток, полиэтилена, пластика и даже из мусора. Яркость и оригинальность достигается не только за счет формы (форма круга сама по себе очень интересна), но и за счет использования в композиции множества сочетаний цветов и применения материалов разной фактуры, изогнутого стволика.

Это способ для современных мастериц выразить себя и порадовать близких. Ведь топиарий сейчас - самый стильный и модный подарок.

2.Разработка оптимальной идеи.

Изготовление топиариев из разных материалов.

Сегодня известно множество интересных материалов, из которых возможно сделать подобный шедевр. Некоторые из них популярны, другие же используются настолько редко, что известны единицам. Но, несмотря на их рейтинги, мы постараемся подробно рассмотреть отдельные варианты.


Топиарий своими руками из салфеток. Простое и очень легкое по весу изделие, благодаря чему оно может быть установлено или даже подвешено на любой поверхности. Общая система производства та же, только вот для стержня уже не нужно искать трубку или прутик, достаточно будет алюминиевой или стальной проволоки, которую можно обнять бумагой и покрасить в нужный цвет. Не потребуется и заливка горшка цементом или гипсом, ведь в качестве облегченного варианта можно использовать монтажную пену или пенопласт.

hello_html_11d2e2be.jpg


Топиарий из бумаги Особенностью изготовления топиария из бумаги считается схожесть с предыдущим изделием и то, что крона топиария может быть также изготовлена из бумаги. Ее стоит только хорошо смять, сформировать крону необходимой формы и качественно склеить. Как понимаете, вес такого декоративного элемента также небольшой, поэтому для стержня можно использовать проволоку, а для наполнителя горшка - пенопласт или монтажную пену, так же, как и для топиария из салфеток.

hello_html_m324fa78c.jpg


Топиарий своими руками из ткани. Считается, что топиарий из ткани сделать немного сложнее, нежели из бумаги, так как ткань - это не очень послушный материал, и чтобы заставить его принимать необходимую форму, требуется некоторая обработка. Кто-то использует крахмал, кто-то - клей или лак, встречаются и случаи, когда под ткань применяется специальная основа или каркас из картона или тонкой проволоки, на которые ткань и натягивается.  Особенностью таких изделий является "пушистость", возможность сделать топиарий более пышным. На помощь приходят нити ткани, которые всегда можно достать из полотна, используемого для оформления, и красиво декорировать ними все изделие

hello_html_69b9740d.jpg


Топиарий из денег. Довольно известное изделие, которое может использоваться не только в качестве комнатного декора, но и как подарок для близкого человека, который будет символизировать богатство, удачу, успех во всех начинаниях. Благо то, что сделать такой топиарий, как и все остальные, несложно. Единственное, что будет необходимо, потратить небольшую сумму на оформление (использовать купюры мелкого номинала), или же просто взять ненастоящие деньги, купить которые можно в кисках, магазинах подарков и так далее. Производство денежного топиария мало чем отличается от других видов изделия, только и того, что для внешнего оформления вам необходимо будет использовать купюры.

hello_html_25a67d5c.jpg


Кофейный топиарий своими руками. Одно из сложных произведений, над которым мастеру придется потрудиться немного больше времени. В принципе, весь процесс идентичен, кроме того, что кофейные зерна на основание кроны топиария клеятся немного сложно. Важным моментом является и то, что клеить их необходимо в два слоя, так эффект получается более интересным. Топиарий из кофейных зерен может быть и полностью эксклюзивным, если сделать его с минимальным количеством сопутствующих материалов, а основной акцент сделать именно на зерна кофе. Как вам понравится топиарий из кофе, в котором полностью все - крона, стебель, основа и даже горшок, созданы из цельных зерен, а верхняя часть топиария - это небольшая фарфоровая чашечка? Эффект будет просто непредсказуемым, особенно, если вы доведете процесс до конца. Данное произведение напоминает высыпающиеся зерна кофе из чашки, которая, как бы, зависла в воздухе.

hello_html_30098fa6.jpghello_html_426929d2.jpg


Как видите, вариантов предостаточно, вы даже можете выдумывать их самостоятельно из тех мелких и ненужных вещичек, которые нечаянно оказались под рукой. Именно таким образом, многие люди и создают эксклюзивные подарки:

Топиарий из макарон - простой и незамысловатый, дешевый в изготовлении и достаточно симпатичный, если добавить разных красок;

hello_html_24663d86.jpg

Топиарий из конфет - приятный, веселый и действительно сладкий подарок для девушки, для мамы или маленького ребенка;

Топиарий из органзы - нежное и красивое украшение интерьера любой комнаты, которое отлично впишется и в теплую беседку на даче, и в патио для отдыха.

Мой вариант будет топиарий из ракушек стекла, я решила попробовать и выбрать морскую тему


Материалы для изделия.


В первую очередь, следует подобрать материалы для изделия, которое вскоре появится в доме в готовом виде:

Основа для кроны топиария. Сделать ее достаточно просто, и тратиться здесь абсолютно не придется. Для изготовления основы можно использовать ткань, бумагу, фольгу, пенопласт, старую елочную игрушку, теннисный или простой детский мячик, мы сделаем из газеты и шерстяных нитей;


Стержень (ствол) топиария. Изготовить его, так же, довольно легко, стоит только найти обыкновенный прутик, трубочку из пластика или картона, а для маленьких топиариев - даже карандаш, мы используем палочку и шерстеные нити и шелковые ленточки;


Основание. Это может быть любой наполнитель или более твердая основа, куда, в процессе изготовления нашего изделия, будет помещен стержень с кроной. Отлично для данных целей подходит пенопласт, флористическая губка, монтажная пена, мы используем алебастр;


Горшок топиария. Это может быть стандартный цветочный горшок или небольшой декоративный контейнер, деревянный ящичек или просто прямоугольный или круглый резервуар, изготовленный самостоятельно из других материалов. Здесь выбор зависит от общего декора помещения и самого топиария, выбираем горшочек цветочный;


Декоративные материалы. Чтобы изделие было симпатичным и необычным, а может, и очень даже красивым и оригинальным, вы можете использовать абсолютно все, что пожелаете, и что попадет под руку. Именно так и делают профессиональные мастера, которые неплохо экономят на украшении и используют: для кроны - бусинки, кофейные зерна, открытки, цветную бумагу, готовые бумажные цветочки, ненастоящие деньги, сухоцветы;

для ствола (стебля, стержня) - обыкновенную краску, фольгу, цветную бумагу, тонкую бечевку, искусственные цветы;

для горшка - ракушки или камешки, пенопластовые шарики и так далее;


Также, вам обязательно пригодится универсальный клей «ТИТАН»- для прочного соединения всех составных частей, а также, монтажная пена, цемент или гипс - для качественной фиксации основания.

















СХЕМА ИЗДЕЛИЯ.














































ТЕХНОЛОГИЧ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ.

ЭТАП


ОПИСАНИЕ


СХЕМА


1.Приготовить ствол














2.Выполнение основы топиария шара.














3.Закрепление шара на стволе.









4.Приготовление раствора и установка основной части топиария.








5. Отделка и декорирование изделия.


Палочку длиной 30 см, шириной 1 см, обматываем шерстяной ниткой, нитки укладываем аккуратно в ряд.

В конце делаем узлы, закрепляем нити. Декорируем ствол ленточкой, обматываем, пропуская промежутки, с концов завязываем узлом.


Скомкиваем газеты в шар нужной величины. На шар плотно наматываем нитки, чтобы не было видать газету.










Ножом сделать отверстие в шаре, налить в отверстие клей и вставить палочку.







Развести алебастр до консистенции жидкой сметаны. Вылить в горшок или форму которую подобрали для изделия. Аккуратно вставляем палочку с основой. Даем затвердеть.



Для отделки используем клей «Титан», обклеивам шар, за тем декорируем фундамент в горшочке.







Смета расходов.

  1. Горшочек 1 шт. 80 рубл.

  2. Нитки шерстянные 1 клубок 20 руб

  3. Клей « Титан» 60 рублей

  4. Алебастр 38 руб.

  5. Бусины 100 руб

  6. Материал хранящийся дома- ракушки, камешки, веточки капроновые водоросли .

ИТОГО: 298 руб










































































































Автор
Дата добавления 08.12.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров674
Номер материала ДВ-241679
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх