Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Творческий проект на тему"Новогодняя композиция"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Творческий проект на тему"Новогодняя композиция"

библиотека
материалов

Обоснование возникшей проблемы.

Пройдет немного времени и наступит Новый Год. Этот праздник отмечают по всему миру и все тщательно к нему готовятся. Вот и я решила приготовить к новому году необычное украшение. Я просмотрела много сайтов с новогодней тематикой в интернете, пролистала много журналов по рукоделию и остановилась на скромной композиции с новогодней тематикой. В одном из журналов я увидела картинку: елочка и снеговик. Мне очень понравилась идея создания такой композиции. Я хорошо умею вязать крючком и сделать елочку, и снеговика в этой технике мне не составит труда. Скоро Новый Год и изготовленная мной композиция будет как нельзя кстати. А еще, все будут знать, что у меня есть замечательное и полезное хобби – вязание крючком. Ведь связанные своими руками вещи несут в себе теплоту человеческого сердца, нежность, любовь и заботу. Они отличаются изысканностью, самобытностью, имеют неповторимый облик. А на сегодняшний день, все изделия в стиле Hand Made имеют большую популярность.





























Необходимые принадлежности, инструменты, оборудование.

Для изготовления композиции мне понадобятся:

- пряжа 300 гр.;

- остатки пряжи для отделки;

- крючок соответствующего размера;

- ножницы с тупыми кончиками;

- декоративные пуговицы;

- помпоны разных цветов.



































Выбор формы и размеров.

Мое изделие должно быть красивым, не дорогим и качественным. Оно должно приносить тепло и радовать своим видом, ведь оно предназначено для праздника. Моя композиция должна быть не большой. Она должна иметь такие размеры, чтобы ее можно было поставить на стол, полку, подоконник. А еще она должна соответствовать назначению, символизировать праздник – Новый Год.









































Техника безопасности и технологический процесс.

  1. Ножницы необходимо класть справа, лезвия у них должны быть сомкнуты; кольцами к себе, чтобы при движении не пораниться.

  2. Необходимо следить, чтобы ножницы не падали на пол. При падении они могут вас поранить.

  3. Передавать ножницы необходимо кольцами вперед, сомкнув лезвия.

  4. Нельзя класть ножницы возле движущихся частей швейной машины.

  5. Нельзя перекусывать нитки зубами, так как можно поранить губы и испортить зубную эмаль.

Вязание крючком – самый безопасный вид рукоделия. Во время изготовления изделия задействовано минимальное количество инструментов (крючок, ножницы).

Для изготовления новогодней композиции я использовала пряжу «Мак» зеленого цвета и пряжу «Травка» белого, желтого цветов. А также остатки пряжи разных цветов. Для снеговика я использовала декоративные пуговицы.

Изделие я вязала по схеме. Схема достаточно не сложная и подойдет даже для начинающих рукодельниц. Для равномерного и красивого вязания номер ниток и номер крючка должны соответствовать. Снеговика я связала из пряжи «Травка». Она имеет пушистую блестящую текстуру. Снеговик получился как настоящий, нарядный и праздничный.

Вязать елочку начинаем с основания. Для этого пряжей темно – зеленого цвета набираем цепочку из 5 воздушных петель и замыкаем их в круг с помощью соединительного столбика.

1ряд: 3 в.п., 9 ст. с\н в получившееся кольцо. Каждый ряд заканчивать соединительным столбиком.

2 ряд: 3 в.п. подъема, 9 ст. с\н.

3 – 8 ряд: 3 в.п., вязать ст. с\н, равномерно увеличивая в каждом ряду на 4 ст. с\н. Всего 32 ст. с\н.

9 -10 ряд: 3 в.п. подъема, 31 ст. с\н в следующие 31 ст. с\н предыдущего ряда.

11ряд: 4 в.п. *1 ст. с\н во второй ст. с\н предыдущего ряда от крючка, 1 в.п.*, повторить * до * 14 раз, всего 16 филейных ячеек.

12 -13 ряд: вязать согласно схеме прибавки, равномерно прибавить в каждом ряду по 4 ст. с\н. Всего 20 филейных ячеек.

14 -15 ряд: вязать согласно схеме прибавки, равномерно прибавить в каждом ряду по 8 ст. с\н. Всего 28 филейных ячеек.

16 ряд: вязать согласно схеме прибавки, равномерно прибавить в каждом ряду по 4 ст. с\н. Всего 30 филейных ячеек.

17 ряд: вязать прямо.

18 -21 ряд: вязать согласно схеме прибавки, равномерно прибавить в каждом ряду по 4 ст. с\н. Всего 38 филейных ячеек.

22 ряд: вязать прямо.

23 ряд и все нечетные: вязать согласно схеме прибавки, равномерно прибавить в каждом ряду по 4 ст. с\н. Всего 50 филейных ячеек.

24 ряд и все четные: вязать прямо.

35 – 39 ряды: : вязать согласно схеме прибавки, равномерно прибавить в каждом ряду по 8 ст. с\н. Всего 70 филейных ячеек.

40 ряд: вязать согласно схеме прибавки, равномерно прибавить в каждом ряду по 4 ст. с\н. Всего 72 филейных ячейки.

41 ряд: 3 в.п. подъема, 1 ст. с\н в следующий ст. с\н предыдущего ряда от крючка, * 1 ст. с\н в следующий ст. с\н в следующую в.п. предыдущего ряда от крючка *, повторить * до* 70 раз. Всего 144 ст. с\н

42 - 45 ряд: 3 в.п. подъема, 143 ст. с\н в следующие 143 ст. с\н предыдущего ряда. Ряд закончить соединительным столбиком.

Кружево: присоединить новую нить к 11, 15, 19, 23,27, 31, 35 и 39 ряду основания и вязать по кругу согласно схеме кружева с 1 по 2 ряд включительно. Каждый ряд заканчивать соединительным столбиком.

Сборка и отделка: Готовую елку накрахмалить, надеть на форму и оставить до высыхания. Украсить елку по своему усмотрению.

После того как вязание было закончено, я выстирала и высушила мое изделие, чтобы оно приобрело правильную форму. Надела его на картонное основание, которое придало моему изделию прочность. Украсила его помпонами. Моя елочка готова.

Снеговичка я связала на спицах. Набрала 36 петель белой пряжей «Травка». Разделила набранные петли на 4 части. В каждом лицевом ряду делала по 4 прибавки для расширения вязания. Так с прибавками я провязала 12 рядов. Затем вязала прямое полотно. Провязав 20 см, я закрыла ряды. После этого сшила боковой шов. Затем крючком закрыла отверстие в дне снеговика. После этого я набила снеговика синтепоном. Чтобы получилась голова, я стянула нитью тело снеговика на высоте12 сантиметров от основания. Крючком вывязала нос и руки и прикрепила их по местам. Приклеила глаза и пришила пуговицы. Чтобы украсить снеговика и придать ему забавный, милый вид я связала для него шапочку и шарфик. Мой снеговик готов.



































Этикетка инструкция по эксплуатации.









Стирать вязаные изделия необходимо с осторожностью. Температура воды не должна превышать 40 градусов. Изделие можно замачивать, но нельзя кипятить. Сушить изделие необходимо в горизонтальном положении. Выстиранное изделие нельзя выкручивать, так как изделие может потерять форму. Его нужно отжимать. Нельзя использовать для стирки и выведения пятен, средства содержащие хлор.

Утюжить изделия можно через влажную ткань, не горячим утюгом. Отутюженное изделие необходимо подержать в развернутом виде до тех пор, пока оно не остынет.



























Экономический расчет.

Для того чтобы узнать себестоимость моего изделия, я произвела необходимые расчеты.

На изготовление композиции я потратила:

- 3 мотка пряжи стоимостью 75 рублей

- крючок №2,5 стоимостью 35 рублей

- готовое новогоднее украшение шарики стоимостью 45 руб

- 2 декоративные пуговицы 30 руб.

Всего я потратила 185 рублей. Это совсем не дорого, если учесть рыночные цены на аналогичные товары.

































Реклама.

Для своего изделия я использовала экологически чистые продукты.

Пряжа, из которой была связана композиция, сделана из специальных волокон, которые не являются вредными для человека и природы.

При производстве вязаных изделий не выделяются вредные вещества, и не загрязняется атмосфера. Мое изделие не несет в себе опасности для здоровья человека ни в процессе производства, ни во время его использования.

Композиция получилась очень красивой. Она идеально подходит для моего интерьера. После того, как я поставила готовую композицию на стол, стало понятно, что я сделала верный выбор темы проекта. Композиция, связанная мной, получилась нарядной, яркой, идеально отображающей настроение праздника. У меня получилась очень красивая вещь. Она понравилась моим родным и близким. Мои подруги просили меня научить их как изготовить новогоднюю композицию.





























Анализ выполненной работы.

После того как вся композиция была готова я еще раз осмотрела свою работу. Вязание выполнено безупречно. Все столбики имеют один размер, поэтому вся елочка выглядит красивой и равномерно связанной, без узлов и перетяжек. Помпоны на елочке подобраны и по цвету и по размеру. Основа изделия придает прочность и устойчивость всей композиции. Снеговик связан равномерно. Пряжа выбранная для изготовления снеговика выбрана верно и создает впечатление мягкого и пушистого снега. Вся композиция передает настроение праздника. Я считаю, что моя работа удалась.







































История возникновения вязания крючком.

Искусством вязания крючком в древности владели многие охотники и воины, купцы, мореплаватели и путешественники. Оно помогало выживать и побеждать: починить снасть, сделать надежную бечевку, вьюки для дальнего странствия, смастерить ловушку для зверья, добыть пищу или укрыться от непогоды.

Следует отметить, что исторически вязание крючком, как и макраме, считалось мужским занятием, им традиционно занимались рыбаки и охотники, изготавливающие сети и ловушки. Позднее к ним присоединились и женщины, сделав технику вязания крючком средством украшения быта, одежды, жилища, создания предметов искусства. В наше время стирание граней между мужскими и женскими занятиями вязание вообще, и вязание крючком в частности, популярно в странах европейской культуры как увлекательное и полезное хобби независимо от половой принадлежности.

Умение с помощью простейшего ручного приспособления путем несложных повторяющихся операций создать нужный для вас предмет может пригодиться и в современной жизни. И не только в случаях экстремальной ситуации.

Работы, выполненные крючком – это художественные изделия. Те, кто любит делать что-то собственными руками, вязание изделий крючком – это полезная возможность испробовать свои силы в области древней, но вечно молодой технологии ручного вязания.

С помощью крючка можно изготовить разнообразную одежду и аксессуары к ней, сувениры и игрушки, а так же, предметы, создающие в доме уют: салфетки, скатерти, шторы и т.д.

Трикотажных изделий вязальные машины, однако, во всем мире намного выше ценятся предметы выполненные вручную.











Содержание.

  1. История возникновения вязания крючком.

  2. Обоснование возникшей проблемы.

  3. «Звездочка» обдумывания.

  4. Необходимые принадлежности, инструменты, оборудование.

  5. Выбор формы и размеров.

  6. Техника безопасности и технологический процесс.

  7. Этикетка и инструкция по эксплуатации.

  8. Экономический расчет.

  9. Реклама.

  10. Анализ выполненной работы.

  11. Приложение.



































МКОУ Яменская СОШ





Творческий проект



Тема: «Новогодняя композиция»















Выполнила: ученица 7 кл.

Федешева Александра

Руководитель: Голубева О.Н.









Рамонь – 2015







Автор
Дата добавления 20.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров190
Номер материала ДБ-043772
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх