Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект «Народная тряпичная кукла - игровая»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Творческий проект «Народная тряпичная кукла - игровая»

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Пинязьская основная общеобразовательная школа











Творческий проект

По декоративно прикладному творчеству

«Народная тряпичная кукла - игровая»





Выполнила: Шарпова Марина 8 лет

Пинязьская ООШ

Руководитель: Зюзина Н.В.

учитель 2 категории

Пинязь, 2011

Содержание



  1. Выбор и обоснование проекта ………………………………………….3

  2. Звёздочка обдумывания………………………………………………….4

  3. Исследование и развитие идеи…………………………………………..5

  4. Технологическая карта…………………………………………………...8

  5. Экономическая и экологическая оценка готового изделия……… .…14

  6. Анализ результатов………………………………………………… ..…15

  7. Реклама и рекламный знак……………………………………………...16

  8. Список литературы……………………………………………………...17

Приложения

  1. Выбор и обоснование проекта

Однажды, после того как я поиграла в куклы, я забыла убрать их на своё место и убежала на улицу. Когда я вернулась, кукол по комнате ходила и собирала моя бабушка. Она спросила, почему я не жалею того, что имею, и рассказала мне о том, какими куклами приходилось играть ей. Ведь раньше не было в магазинах такого разнообразия. Она рассказала, что раньше кукол делали сами. И у моей бабушки тоже была кукла, выполненная из лоскутков ткани.

Мне захотелось узнать больше о куклах, выполненных своими руками, и сделать самой свою тряпичную куклу.



  1. Звёздочка обдумывания





Пятно 1 1

лоскутки ткани



нитки





ножницы шерстяные нитки







швейные иглы швейная машинка

косая бейка













  1. Исследование и развитие идеи

Обдумывая, как изготовить тряпичную куклу, мы с бабушкой посетили сельскую библиотеку, поспрашивали людей, а также посмотрели в Интернете и узнали следующее:

На территории России древнейшие куклы найдены из раскопок в Радонеже, Коломне, Москве. Русская народная кукла имеет свою славную историю и богатые традиции. Тряпичные куклы, выполненные в традициях, сложившихся в народе, это куклы, которые делали с использованием старинных техник и технологий.

Интересно, что у тряпичных кукол лицо не изображалось. Это связано с древними представлениями, с ролью игрушки в прошлом, как магического предмета. Такая «безликая кукла» служила «оберегом».(см. приложение №1) Отсутствие лица было знаком того , что кукла вещь неодушевлённая, а значит недоступная для вселения в неё злых сил. Оберег – амулет или волшебное заклинание, спасающее человека от различных опасностей, а также предмет, на который заклинание наговорено и который носят на теле в качестве талисмана. Считалось раньше, что, если над кроваткой ребёнка висит кукла-оберег, то она отгоняет злую силу.

1. Вариант. (см. приложение №1)

Народная тряпичная кукла - игровая. Как правило, тряпичные куклы изготавливались как оберег или талисман. Но и игровые куклы тоже имели место. Для того чтобы дети играли в тряпичные куклы - у них более детально прорабатывались части тела, элементы костюма. Так дети могли проигрывать социальные роли. Ведь куклу можно сделать как бедную, так и богатую, как с прорисованным лицом, так и вовсе без лица. Часто этих кукол делали сами дети, что в дополнение ко всему прививало любовь к рукоделию, а так же способствовало лучшему развитию ребенка.

  1. Вариант.(см. приложение №2)

Кубышка (Травница) – обрядовая кукла, которая защищала от болезней в доме. Внутри кукла наполнена лекарственными травами. Периодически ее надо мять в руках и по дому будет разноситься целебный запах и дух трав, которые будут отгонять все возможные болезни. Через два года травку в кукле надо поменять. Травницей разрешали играть детям и вешали над кроваткой. А если в доме кто-то болел – ставили у кровати больного. Это хорошая берегиня дома и заботливая хозяйка. Благодаря ей, в дом не проникают злые духи и болезни.

  1. Вариант.(см.приложение №3)

Крупеничка (или Зерновушка) – обрядовая кукла. Ее делали, чтобы привлечь в дом сытость и достаток. Традиционно это была куколка из мешковины, наполненная гречкой или пшеницей. Главная кукла в доме, Крупеничка, помогала в тяжелые и голодные времена. Ведь после сбора урожая ее наполняли новым зерном. А когда в доме зерна переставало хватать – использовали то зерно, которое было засыпано в Крупеничку. На следующий же год, для посева первые горсти зерна брались именно из Крупенички.


  1. Вариант. (см. приложение №4)

Богач (мужичок, пара Крупеничке) – эта обрядовая кукла делалась в пару к кукле Крупеничке. Ведь как ни крути, богатство в дом приносит мужичок. Но он не только обеспечивал прибыль и достаток на год, но и защищал семью и род от напастей и неудач, приносил благополучие. Как правило, после изготовления Богача, он путешествовал по дому, пока не находил свое место. После этого Богач становился незаметным, как бы невидимым.

Мне понравилась народная тряпичная кукла - игровая, вариант №1, так как она является оберегом от злых духов и ей можно играть или подарить кому-нибудь в качестве сувенира.


  1. Технологическая карта


п/п

Описание работы

Фотоизображение

1.

Для изготовления куклы мне понадобилось несколько кусочков х/б ткани размером не более 40х40 см, катушечные нитки, ножницы.


hello_html_40665758.jpg

2.



Взять лоскут ткани более плотный, подогнуть края на 2-3 см

hello_html_f683b23.jpg

3.

Чтобы куколка получилась не худенькой можно в серединку положить кусочек ваты, равномерно распределяя его по всей длине будущего туловища.


hello_html_m13c863f4.jpg

4.

Выполнить плотную скрутку-рулик.


hello_html_235875be.jpg

5.

Теперь примерно на уровне шеи и пояса перевязать скрутку ниткой.


hello_html_m4777d18b.jpg

6.

Далее делаем голову и руки.
Берем квадратик ткани, желательно белого цвета, чтобы наша куколка была белолицей. Находим серединку, прикладываем туда скрутку, предворительно подложив небольшой кусочек ваты, чтобы голова обрела более круглую форму.


hello_html_m4cd224a8.jpg

7.

Завязать ниткой на уровне шеи.

Расправить ткань, определить, где будет лицо куклы. Уберите лишние складочки назад.


hello_html_616de3aa.jpg

8.

Делаем руки.
Противоположные, свободные концы ткани выравниваем, определяем длину рук и лишнюю ткань сворачиваем внутрь рукава, убирая края в середину.


hello_html_m2ff0dcbb.jpg

9.

С края отмеряем размеры ладошки куклы. Перетягиваем ткань ниткой.
Вот и руки готовы.

hello_html_m1c7c503e.jpg

10.

Оставшиеся уголки белой ткани подвязываем вокруг туловища ниткой на поясе. В зависимости от натяжения ткани, определяем направление рук. Они могут быть широко распахнуты или слегка опущены вниз.


hello_html_185d158b.jpg

11.

Теперь нужно куклу нарядить. Здесь можно проявить всю свою фантазию и мастерство. Можно придумать широкую юбочку или цветной сарафан, душегрею, поневу и т. д.

hello_html_124628ae.jpg

12.

На этих фото показан самый простой способ одеть куклу.
Квадратик цветной ткани складываете пополам и стягиваете нитку, проложенную внутри, на поясе.


hello_html_51eed69e.jpghello_html_15f1ba2f.jpg

13

Добавляете передник, украшенный вышивкой Можно сделать куколке волосы из шерстяных или х/б нитей, закрепив их ленточкой на голове или косынкой. Вот и все. Куколка готова!

hello_html_m7e6347.jpg



  1. Экономическая и экологическая оценка готового изделия.

Лоскутки ткани я взяла у бабушки: это небольшие лоскутки оставшиеся от пошива штор . Остальное мне пришлось купить:

Вата - 17 рублей

Косая бейка для украшения кукольного наряда 1м - 6 рублей.

Ну и свою работу я оцениваю в 57 рублей.

Итого, общая стоимость моего изделия 80 рублей.

Когда моя куколка придет в негодность, её можно закопать в землю, и она не принесёт никого вреда окружающей среде.



  1. Анализ результатов



У меня получилась красивая, а самое главное простая в изготовлении куколка, которой можно играть. Ну конечно же в её изготовлении мне помогала бабушка, так как я ещё много чего не умею, но скоро я вырасту и куклы у меня будут получаться ещё красивее. (см. приложение №5)

В наше время на прилавках магазинов можно увидеть много красивых игрушек, они сделаны на фабрике и не несут тепла души их создателей. В наше время дети вновь должны видеть не только игрушечных роботов и разных автоматизированных кукол, но и игрушки, изготовленные своими руками, а не машинами. Ведь в куклу сделанную своими руками вкладываешь частичку своей души, и наверное будешь жалеть её, и всегда будешь убирать её на место.

Для меня работа над куклой, показалась очень увлекательной, и наверное я еще сделаю несколько кукол и подарю их своим подружкам, или родственникам как обереги изгоняющие злых духов.

8. Реклама и рекламный знак


Есть иголка у меня, ножницы, напёрсток,


Куклу сделаю сейчас, из лоскутьев пёстрых,


Я лицо ей разошью нитками цветными


И волшебное сама выдумаю имя.


Авт. стихотворении Галина Заславская







hello_html_m435776f3.png

hello_html_72d0dc08.gif






hello_html_m46170916.gif



hello_html_348c3a40.gif









  1. Список литературы



  1. Р.М. Головачёва. Обрядовые куклы – обереги.

  2. Н.Ф. Дик. Классные часыи нестандартные урокив 1-2классах.с.192./ Ростов - на – Дону: «Феникс»,2004г.

3. Народная тряпичная кукла на www.krupenichka.ru

  1. Е.А. Флерина. Игра и игрушка.

  2. Славянские куклы. Часть 1. Тряпочные куклы на www.krupenichka.ru

6. Куклы, Мастер-класс, Оберег: Тряпичная кукла-закрутка Ткань www.krupenichka.ru




Приложение №1


Народная тряпичная кукла игровая


hello_html_79305f9.jpg

Приложение №2


Народная тряпичная кукла кубышка (травница)


hello_html_m698f223c.jpg


Приложение №3



Народная тряпичная кукла крупеничка

hello_html_m6ffa384d.jpg

Приложение №4


Народная тряпичная кукла богач

hello_html_m1fce6f7a.jpg































hello_html_1f7179db.jpg







hello_html_22727029.jpg

hello_html_1caaa212.jpghello_html_m7edf146f.jpg

hello_html_m60ab377.jpghello_html_124adeeb.jpghello_html_m3474d0f7.jpghello_html_m725db5b5.jpghello_html_m50cdaf50.jpghello_html_1e4725d0.jpg

hello_html_555e45da.jpg

hello_html_1cebab23.jpghello_html_65666793.jpg









Пhello_html_m6f3de280.jpgриложение №5



Готовое изделие



23







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-056334

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Комментарии:

30 дней назад
Спасибо за интересный материал.