Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Творческий проект обучающихся Я горжусь своей профессией, или Мой новый статус в Facebook
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Творческий проект обучающихся Я горжусь своей профессией, или Мой новый статус в Facebook

библиотека
материалов

Департамент образования города Москвы

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

Колледж сферы услуг №10





ПРОЕКТ

по предмету «Русский язык»

на тему:

«Я ГОРЖУСЬ СВОЕЙ ПРОФЕССИЕЙ,

или Мой новый статус в Facebook»

A description...



Выполнила:

обучающаяся группы 2-12

профессия 260807.01 Повар, кондитер

Поплевина Анастасия







A description...Статус



Я ГОРЖУСЬ СВОЕЙ ПРОФЕССИЕЙ!

Сравнение кулинарии с жизнью напрашивается само собой. Достаточно щепотки соли, чтобы изменить вкус блюда (пересол-недосол), достаточно слова, интонации, чтобы изменить отношения (казнить нельзя помиловать). И в той и в другой сфере справедлив афоризм: человек ест, чтобы жить, но не живет, чтобы есть. Он живет, чтобы есть вкусно. И в этом человеку помогает повар, мастер-кулинар. А ведь как непросто – сделать вкусно!

Недавно наткнулась на такие строки:

«У композитора для записи музыкальной мелодии имеются семь основных нот, у художника для создания картины - семь основных цветов, а у повара для приготовления блюд – четыре основных вкуса: сладкий, кислый, соленый и горький».

Всего четыре вкуса…А какое количество вкусных блюд!

Призываю вас дерзать, мои дорогие будущие коллеги!


A description...

Артуру Киму это понравилось

Артур Ким, обучающийся группы Т2-22, специальность 260807 Технология продукции общественного питания

О еде на мельхиоровом блюде. Или

о блюде на мельхиоровой посуде?

Я горжусь своей профессией! Я считаю, что это именно та работа, где человек демонстрирует абсолютно все свои качества и достоинства, а именно: умение трудиться, силу разума и мысли, полёт фантазии. Работа повара…
Да, именно она позволяет раскрыться полностью. Когда накал на кухне требует от тебя невиданной концентрации и мозговой деятельности, способности решить быстро и грамотно все поставленные задачи, когда пытаешься совладать со всем, что предстоит совершить… А главное - это совладать с собой! И, наконец, когда результат превосходит все твои ожидания, ты познаешь то великое-малое, что ты сделал для кого-то.
И немного о начале пути…
A description...

Учиться бывает трудно и неприятно, где-то даже лениво, но позвольте, профессия повара – это не банальный сбор отдельных правил и норм, это то искусство, которое каждый может оценить не только духовно, но и физически. А постигается это искусство очень увлекательно: шеф-повар или мастер показывает, как, например, из рыбы сделать красивейший фаршированный рулет, подаёт это красиво, потом ты пробуешь так же повторить за ним. И ты понимаешь, как из скудного продукта сделать блюдо, готовое поразить в дальнейшем не только твоих родных и обычных посетителей, но и самых серьёзных критиков и гурманов. П.Вайль в книге «Русская кухня в изгнании» пишет: «Даже новичок должен дерзать. Пряности способны самое скучное блюдо сделать нарядным и праздничным, как детский рисунок или картина Пиросмани».A description...

Может, даже что-то ты и сам изобретёшь, своё удивительное блюдо, и оно будет настолько поразительным, что заставит трепетать сердца миллионов! Его будут презентовать и подавать на мельхиоровой посуде, в свете ярких огней, может быть, даже твоего собственного, роскошного ресторана…
Собственно это и есть развитие, это и есть взросление, это и есть великое! И именно поэтому я
ГОРЖУСЬ своей профессией!
A description...


Никите Дацкевичу это понравилось A description...

Никита Дацкевич, группа Т2-11, специальность 260807 Технология продукции общественного питания

Ужин-сюрприз,

или Поговорим о судьбе профессионала

У каждого человека свой жизненный путь

Я люблю готовить,

Потому пошел на повара,

Но думаю доучиться до технолога!

Niko Mc (Никита Дацкевич)

Недавно я открыл для себя книгу Светланы Ростиславовны Коробач «Классические вторые блюда». Ее нам посоветовал почитать наш куратор. Автор пишет, что самыми почетными занятиями издавна считались такие: учить, лечить и кормить. С удивлением для себя я узнал, что во Франции в XIX веке ремесленник не мог стать дворянином, и только для поваров (!) было сделано исключение, потому что труд повара был приравнен к искусству.

A description...



Я совершенно согласен со С.Коробач, что «труд талантливого повара близок к творчеству живописца и скульптора, требует художественного вкуса, особенно чувства света и формы».

A description...

Конечно, надо добрым словом вспомнить русских поваров, «работающих в полутёмных подвалах трактиров, ресторанов – безвестных тружеников, создавших нам в наследство кулинарное искусство». Без них не было бы в нашей стране современной кулинарии, не было бы и тех блюд, которые сейчас являются гордостью русской кухни, делает вывод автор книги. Я бы хотел добавить, что не было бы и специальности «Технология продукции общественного питания», поднимающей профессию повара на новую высоту.

Еще в детстве я мечтал стать поваром. Я помогал маме в готовке, сначала готовил салаты. Потом постепенно переходил на более сложный уровень: жарил картошку, варил макароны, готовил жульены.

Сейчас, когда я учусь в колледже по специальности «Технология продукции общественного питания», я уже научился готовить и другие блюда. Например, не просто овощной салат, а салат «Авокадо с креветками», суши, канапе. Я знаю вкусные и необычные рецепты блюд из мяса и рыбы.

Родители были «за», узнав, что моя мечта сбылась. Они приятно удивились, когда я сам приготовил им ужин-сюрприз. Сюрприз состоял в том, что перед ужином я прочел им отрывок из «Старосветских помещиков» Н.В.Гоголя: «Вот это грибки с чебрецом! это с гвоздикой и волошскими орехами. Солить их выучила меня туркеня, и совсем незаметно, что турецкую веру исповедовала... Вот эти грибки со смородинным листом и мушкатным орехом! А это большие травянки: я их еще в первый раз отваривала в уксусе; не знаю, каковы они; я узнала секрет от отца Ивана. В маленькой кадушке прежде всего нужно расстелить дубовые листья и потом посыпать перцем и селитрой и положить еще что бывает на нечуй-витере цвет, так этот цвет взять и разостлать вверх. А вот эти пирожки! Это пирожки с сыром! это с урдой! а вот это те, которые Афанасий Иванович очень любит, с капустой и гречневой кашей.

Да, — прибавлял Афанасий Иванович, — я их очень люблю; они мягкие и немножко кисленькие».

И хотя ничего из перечисленного не было на нашем столе, аппетит родителей разыгрался, да и настроение после трудового дня улучшилось!

Говорят, было очень вкусно!A description...

Я горжусь тем, что выбрал такую творческую профессию.

A description...

Освоив её, я постараюсь стать успешным. И тогда моя семья уж точно никогда не будет голодной!

A description...

Александру Годовикову это понравилосьA description...

Александр Годовиков, группа 2-31, профессия 260807.01 Повар, кондитер

Хочу подняться выше

Белая форма – как снег, покрывший крыши,

И я в своей профессии хочу подняться выше

На плитах кипят котлы, и кипит работа в цехе

В спешке повара готовят блюда на обед

И, тщательно продумывая, готовят на банкет

Работа интересна и трудна по – своему

Нужно много нервов и крепкого здоровья

День за днём, возвращаюсь на точку,

Переодеваясь в раздевалке, застёгиваю куртку,

Надеваю штаны, фартук и белую шапку

И на лицо надеваю рабочую маску

И я снова в выглаженной форме,

И я не пытаюсь создать какие – либо реформы

Нормы составляют целые традиции

И все готовят блюда, как на репетиции,

Чтобы довести всё до нужной кондиции.

A description...







A description...



Михаилу Ларину это понравилось

Михаил Ларин, группа 2-34, профессия 260807.01 Повар, кондитер



Улыбнитесь, или

Ничто человеческое… слонам не чуждо



A description...

В нашем мире существует множество прекрасных профессий. Они взаимодействуют друг с другом на протяжении многих веков, и их симбиоз образует единый организм, который развивается и функционирует. Часто мы даже не задумываемся о том, какое количество ремесел еще используется, а какие из них уже канули в небытие…

Я же хочу напомнить вам о профессии, которую стоит любить и уважать, ту, без которой невозможен быт в нашем обществе. Ею владеет каждый человек, и мы всегда стараемся удивить друг друга искусством кулинарии. Да, как вы уже догадались, эта профессия связана с едой, а сама она называется в разных странах по-разному, но остановимся на уже знакомом - «повар» (от слова варить). В России всегда остаются почитаемыми люди, умеющие готовить пищу.

Но у каждого правила есть свои исключения… Кулинарией увлекается не только человек, а как вы думаете, кто еще? Я могу привести забавный пример, который потряс научный мир. Оказывается, животные могут самим себе приготовить то, что им по вкусу. Так, слоны, готовят себе… брагу сами. Они выкапывают бивнями яму, сносят туда всевозможные тропические фрукты и забрасывают их листьями и травой. Когда масса начинает бродить, слоны возвращаются к этому месту как на праздник и употребляют ее.













Повеселевшие слоны без цели слоняются по лесу, громко трубят и буянят. A description...















Улыбнитесь!



Главное - полюбить свое ремесло и другие профессии тоже, ведь без них мы вернемся к первобытному обществу. А там нас встретят… те самые слоны. И придется отстраивать тот мир, в котором мы живем, заново.

A description...







Анастасии Поплевиной это понравилосьA description...

«Я ещё не волшебник, я только учусь…»

Три паренька по переулку,

Играя будто бы в футбол,

Туда-сюда гоняли булку

И забивали ею гол.


Шел мимо незнакомый дядя,

Остановился и вздохнул

И, на ребят почти не глядя,

К той булке руку протянул.


Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с нее сдувал

И вдруг спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.


- Вы кто такой?- спросили дети,

Забыв на время про футбол.

- Я пекарь!- человек ответил

И с булкой медленно ушел.


И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Моря пшеницы золотой.

A description...Сергей Михалков БУЛКА

Я нашла листок с этим стихотворением, написанным от руки (что для нашего поколения является редкостью), среди других похожих листков в красивой коробочке из-под вкусного бисквитного печенья. A description...Вкус печенья я помнила (папа привез его однажды на Новый год из заграницы). А вот стихи…

A description...A description...A description...

Оказалось, мама сложила в пустую коробочку памятные для нее вещицы, кое-что из детства. Я решила расспросить ее об этом поподробнее. Мама рассказала, что в первом классе она учила стихотворение о булке наизусть, готовясь к Празднику Хлеба. Вспомнила, как подступали слезы, когда она произносила слова: «Я пекарь!». Учительница говорила маме, что эти слова нужно произносить с гордостью. Но вот тогда почему-то не получалось. А сейчас мама прочитала это стихотворение так, что я сама себя представила на месте того человека, на месте пекаря… Самой захотелось ТАК гордиться выбранной мной профессией повара. A description...


А что значит гордиться своей профессией? Я думаю, это значит любить ее во всех проявлениях: благородных и не очень; любить ее не только за праздники, красоту и пользу, которую она приносит людям; не только за результат – победы на конкурсах, удивительные мастер-классы, вкуснейшие и необычные блюда, изготовленные с помощью новых технологий… Но и за процесс, кажущийся порой скучным, однообразным, за непростые будни, за «блины комом», за простые «щи да кашу» вместо черепахового супа и пасты по-итальянски от шеф-повара…

A description...


Но как трудно научиться «равно встречать успех и поруганье»! Еще труднее понимать, «что их голос лжив» (Из стихотворения Р.Киплинга «Завещание»).

Когда-нибудь, в сложный, ответственный момент моей жизни я хочу сказать о себе так же просто, без прикрас, как и герой нашего стихотворения: «Я повар!» И чтобы все вокруг поняли: за этими словами – надежность, ответственность, высокая квалификация. И гордость. Гордость за свою профессию. Недаром говорят: хороший повар доктора стоит. А я бы добавила, что и художника тоже.

A description...Уильям Орпен Шеф-повар отеля "Чатхам" Париж 1921 г.A description...

Чем не произведение художника? А это сделано руками повара. Благодаря его мастерству мы видим в простом - великое, в обыденности – искусство. Кстати, я уже знаю, что это чудо называется карвинг.

Уже сейчас, на первом курсе колледжа, мы активно знакомимся со своей будущей профессией. A description...

Изучаем её с разных сторон на уроках кулинарии, технологии приготовления мучных кондитерских изделий; на практике узнаем ее такой, какая она есть – без прикрас, со всеми сложностями поварского дела. Не все получается поначалу. Точнее, все не получается (при кажущейся простоте).


Иногда приходится такую кашу расхлёбывать!..





A description...


Потому что разной она получается, эта каша: то недосоленной, то пересоленной, то густой, то жидкой. Да еще и приготовить надо вовремя! Ух! И как только у мамы в детстве она всегда удивительно вкусной получалась…

A description...


Но, скажу словами одного из героев сказки «Золушка»: «Я еще не волшебник, я только учусь». Я тоже постигаю азы своей профессии. И верю, что наступит время, когда профессия будет гордиться мной. И я смогу быть автором такого чуда:


A description...

Пряничный домик, автор: повар Джим Гудмэн


И еще: не только моя страничка в Facebook обогатится новым статусом, но и… та самая коробочка из-под вкусного бисквитного печенья пополнится несколькими свежими листочками, памятными для меня. И для тех, кто когда-нибудь так же, как я, найдет ее однажды на антресолях…A description...



A description...

Автор
Дата добавления 23.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров220
Номер материала ДВ-281706
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх