Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект: "От чистого сердца своими руками"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Творческий проект: "От чистого сердца своими руками"

библиотека
материалов

МБОУ-СОШ № 29 им. Д.Н.Мельникова г. Орла









Творческий проект

«От чистого сердца -своими руками»









Выполнила ученица 7 класса

Сенина Надежда

Руководитель проекта

Захарова В.В.











Орёл 2015г.

Содержание

1.Введение …………………………………………страница


1.1Обоснование возникшей проблемы и потребность….3
1.2Определение конкретной задачи и её формулировка.3
1.3 Выявление основных параметров и ограничений…..4


2.Основная часть

2.1История квилинга………………………………….…...4

2.2 Современное состояние, анализ рынка……………...7


3.Поисковая часть
3.1 Разработка идей и выбор решений…………………...8

3.2Выбор оптимального варианта проекта …………….10
3.
3Выбор материалов и инструментов…………………..11

3.4Техника безопасности…………………………………..13

4.Технологическая часть
4.1 Последовательность изготовления изделия………...13


5. Экономическое обоснование……………………………14

6. Экологическое обоснование…………………………….14


7.Заключение
7.1 Разработка рекламного проекта……………………..15

7.2Самооценка……………………………………………....16

8.Библиографичекий список……………………………...17

9.Приложение……………………………………………….18







1. Введение


1.1Обоснование возникшей проблемы и потребности.


«Счастье — трата себя на творение своих рук,

что будет жить и после тебя ...»

Народная мудрость.

Выбор моего проекта связан с традицией дарить подарки на Новый год своим друзьям и подругам. Так как я до приезда в Орёл жила в Приморье, мне захотелось сделать подарок подруге которая осталась на моей малой родине. Разговаривая с ней я поняла, что она очень мало знает о городе Орле. Вот так и родилась идея выполнить символ города Орла, а так как я очень люблю работать в технике квиллинг,то и решила , что она будет выполнена в этой технике. В Орле конечно очень много интересного, можно даже спорить что или кто может являться символом , но однако одно остаётся неизменным – это название.

Первое что я увидела приехав в Орёл большие часы на железнодорожном вокзале, а напротив стоял большой Орёл. Это впечатлило меня с первой минуты. Вот я и решила сделать Орла гордо стоящего на часах .

1.2Определение конкретной задачи и её формулировка. Цель: Выполнить Орла в технике квиллинг.

Задачи:

Разработать оптимальную конструкцию изделия.

-работа должна быть аккуратной, оригинальной и яркой.
- возникшие дефекты должны быть устранены в процессе работы с изделием.
- изделие должно иметь низкую себестоимость и стоить как можно меньше.

Качественная работа должна обладать целым рядом специфических особенностей. Прежде всего, конечно, это обеспечение свободы движения, способность эффективно отводить излишнюю влагу.


1.3Выявление основных параметров и ограничений.

Работа должна быть

красивой,

практичной,

качественной, экологически чистой

недорогой

2. Основная часть.

2.1 История квиллинга.

Квиллинг (англ. quilling — от слова quill «птичье перо»), также известен как бумагокручение — искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги.

Готовым спиралькам придаётся различная форма и таким образом получаются элементы бумагокручения, называемые также модулями. Уже они и являются «строительным» материалом в создании работ — картин, открыток, альбомов, рамок для фотографий, различных фигурок, часов, бижутерии и т. д.

Искусство бумагокручения возникло в конце XIV — начале XV веков в средиземноморской Европе. Считается, что квиллинг придумали монахи. Обрезая позолоченные края книг, они накручивали их на кончики птичьих перьев, отсюда и название (quill — в переводе с английского «птичье перо»), что создавало имитацию золотой миниатюры (особенно часто использовалось в бедных церквях). В России данное искусство стало популярным только в конце XX века, так же квиллинг имеет большую популярность в Германии и Англии.

Данная техника не требует значительных материальных затрат для начала её освоения. Однако и простым бумагокручение не назовёшь, так как для достижения достойного результата необходимо проявить терпение, усидчивость, ловкость, аккуратность и конечно выработать навыки скручивания качественных модулей.

В XV—XVI веке бумагокручение считалось искусством, в XIX веке — дамским развлечением (и чуть ли не единственным рукоделием, достойным благородных дам).

Большую часть XX века оно было забыто.

И только в конце прошлого столетия бумагокручение снова стало превращаться в искусство. В Англии принцесса Елизавета всерьёз увлекалась искусством квиллинга, и многие её творения хранятся вмузее Виктории и Альберта в Лондоне.

Корейская школа бумагокручения несколько отличается от европейской. Современные европейские работы, как правило, состоят из небольшого числа деталей, они лаконичны, напоминают мозаики, украшают открытки и рамочки. Восточные же мастера создают сложные произведения, больше похожие на шедевры ювелирного искусства. Тончайшее объёмное «кружево» сплетается из сотен мелких деталей.

В Европе для скручивания полосок используют пластмассовый или металлический стержень с прорезью на конце. Некоторые и сами делают подобный инструмент, например, из стержня для шариковой ручки. В этом случае при скручивании получается деталь со слишком крупным и неровным отверстием в центре. Мастера восточной школы предпочитают выполнять закручивание при помощи тонкого шила, при этом кончик бумаги проскальзывает. Подобие его можно смастерить из толстой иглы и пробки. Так же можно накручивать бумагу на зубочистки. Существуют линейки с отверстиями разного диаметра, позволяющие создавать элементы точно заданного размера. Для этого скрученные спирали кладутся в отверстия линейки.

Также используются пинцет (для точного закрепления деталей на основе), ножницы, клей ПВА (или любой другой достаточно густой клей), обычно берётся бутылочка с небольшим отверстием, чтобы было легче контролировать количество клея.

Самый универсальный вариант — сделать инструмент для накручивания полосок из иглы с большим и длинным ушком. Для этого надо просто клещами отрезать самый кончик ушка, чтобы получилось разветвление (подобие вил). Для большего удобства можно вставить получившееся устройство в обратный конец карандаша острием иголки.





Также, сейчас в некоторых магазинах для творчества возможно купить специальное приспособление для накручивания полосок (наподобие самодельной иглы).

Для бумагокручения используется бумага различной плотности (от 116 до 160 г/м²), окрашенная в объёме, чтобы обе стороны и срез выглядели одинаково, хотя иногда срезу специально придают другой цвет. Наборы готовых нарезанных полосок бумаги для бумагокручения (разноцветные и однотонные) можно купить в специализированных магазинах. Если же такой возможности нет, то можно нарезать полоски самостоятельно: ширина полосок для квиллинга обычно составляет 1—15 миллиметров, длина от 15 до 60 сантиметров. Часто в ходе работы полоски для бумагокручения разрезают на части, если требуется короткий отрезок, или склеивают вместе, если того требует размер детали. Иногда мастера соединяют полоски разных цветов для создания разноцветных спиралей.

Специальные полоски для бумагокручения могут быть самых разных цветов и оттенков: белые, чёрные, цветные, блестящие, перламутровые, с постепенно изменяющимся по длине цветом, с двойным тонированием (одна сторона светлее, чем другая).

Инструментами для бумагокручения могут быть специальные приспособления с деревянной, пластиковой или металлической ручкой и тонкой «вилочкой» на конце. В такую «вилочку» удобно вставлять полоску бумаги и постепенно её закручивать в ролл, поворачивая ручку. Кроме «вилочек» для бумагокручения используют шило с тонким жалом, в этом случае после скручивания бумажного элемента практически не остаётся центральное отверстие, что ценится при создании миниатюрных работ. К инструментам для бумагокручения относят также: линейки с кругами для создания одинаковых элементов, машинки для нарезки бумажной бахромы, машинки для гофрирования бумаги (состоит из двух шестерёнок, между которыми пропускает полоска

бумаги для бумагокручения), машинки для нарезания полосок маги.

2.2 Современное состояние, анализ рынка


Анкета по изучению

покупательского спроса.



  1. Вы хотели бы приобрести данное изделие?

а) да б) нет


2. Какие критерии вы считаете наиболее значительными при покупке изделия?

а) эстетичность внешнего вида

б) удобство в эксплуатации

в) оригинальность

г) доступность в цене

3Сколько у вас таких работ дома?

а) много б) несколько в) ни одной


4.Делая покупку, вы:

а) испытываете необходимость в этом товаре

б) она вам очень понравилась

в) Что- то ещё


5.Какие виды отделки вы предпочли бы для данного изделия?

а) бисер г) что-то ещё


6.Вы предпочитаете чтобы купленное изделие было в единственном экземпляре?

а) да б) нет


7.Совершая покупку, вы предпочитаете:

а) купить качественную красивую вещь

б) дешёвую, не важно, как она выглядит, лишь бы служила долго




1

2

3

4

5

6

7

Ворсина А.

а

а

В

б

г

А

а

Горелова К.

а

г

В

а

в

А

а

Дыренкова А

а

б

В

а

г

А

а

Корнева М.

а

а

В

б

г

А

а

Макоткина Т

а

г

В

б

в

А

а



Вывод:

  1. Все пять опрошенных хотели бы приобрести данное изделие


  1. Одни считают наиболее значительными критериями при покупке изделия доступность в цене, а другие эстетичность внешнего вида.


3 Ни у одного из опрошенных нет такого или подобного изделия.


4.Делая покупку, троим понравилось изделие, а остальные испытывали необходимость.


  1. Двое предпочли отделку бисером, а трём не имеет значения.

  1. Все пять девушек предпочитают иметь купленное изделие в единственном экземпляре.

7. Пятеро опрошенных совершая покупку предпочитают купить дорогую, но качественную вещь, красивую вещь.




3.Поисковая часть
3.1 Разработка идей и выбор решений.

Самое главное нужно было найти красивый ракурс птицы поэтому я решила выбрать из наиболее понравившихся вариантов один.




Вариант №1 Орел, стоящий на двух ногах с цепкими когтями. Его голова отвернута от зрителя,он смотрит вдаль. Тело повернуто боком и мы можем наблюдать красивое оперенье. Его шея серая и мощная, крылья черно- белые и широкие, хвост полосатый. Весь его вид и поза выражает гордость и уверенность.



Вариант №2



На рисунке Орёл реющий над волнами. Он рассекает воздух взмахами крыльев. Серьезный взгляд зорких Орлиных глаз сосредоточен и направлен вдаль. Вся его фигура показывает мощь и силу.


Вариант №3


На картинке Орел приземлился на скалу. Широко раскинул могучие крылья. У него цепкие когти, дерзкий взгляд, который выслеживает добычу.


Вариант№4


По небу летит гордая , величественная, хищная птица- Орел. Раскинув свои черные крылья, распушив белый густооперенный хвост, она наблюдает свысока в поисках пищи. Его мощный клюв раскрыт, а крепкие когти разжаты.Нельзя себе представить более прекрасного полета птицы, чем парение Орла в ясном чистом голубом небе.


Вариант№5

Как- же он горд и красив. Смотря куда-то вдаль приземлившись на ветку дерева. Особенно он выделяться на фоне синего

неба, подчеркивающего его удивительную красоту. Перья его немного расправлены, клюв приоткрыт, как будто он хочет что-то сказать. Красив его окрас ,особенно полосы на хвосте.



3.2Выбор оптимального варианта проекта

Я рассматривала 5 вариантов но так и не сошлась на каком-то одном и составила свой.

Мне понравился вариант №5,попробую сделать его таким, только с двумя крыльями.




3.3Выбор материалов и инструментов для техники квиллинг.


В отличии от исскуства теней, квиллинг имеет ограниченный набор инструментов. Так, что же нужно, чтобы самой сделать такие квиллинг фигурки. Ведь, такие, ммм, будет грубовато, но все таки скажу… Ведь такие «бездельники» как принцессы сумели овладеть этим искусством, неужели я не смогу? Конечно, смогу. Сейчас узнаете как…

Во первых, определюсь какие именно инструменты мне нужны:

1. Раньше, использовали птичье перо, но сейчас можно найти много альтернативныхвариантов, чтобы скручивать бумажные ленты: Любые металлические стержни или тонкое шило. Если не найдёте, то можно даже в заднюю сторону карандаша (или пробки), где есть резина, проткнуть иголку. А также, используют и зубочистки. Тогда, у вас будет готовый инструмент для квиллинга;

2. Пинцет и ножницы, чтобы работать с миниатюрными фигурками для квиллинга.

3. Ну, естественно, бумажные ленточки. Тут, обращу внимание на плотность бумаги, и размеры бумажных ленточек. Плотность бумаги должно быть от 116 до 160гр./кв.м. То есть, обычная цветная бумага. А плотность ленточек, ну, или бумажных полосок индивидуальна для каждого изделия. Они продаются в специализированных магазинах.



А если у меня нет такой возможности, то скажем так, ширина этих бумажных полосок колеблется от 1 — 15 мм, а длина от 15 — 60 см. Так что, у меня есть очень большой выбор.

4. Так же, нужен клей ПВА, чтобы клеить готовые «кирпичики».

hello_html_m3d188899.jpg

Как и во всех видах искусств, и в квиллинге есть базовые фигуры, которые помогут сделать любые фигурки. Их очень много……
hello_html_1a352756.jpghello_html_517f7b8.jpg

Основной момент, на которые я должна обращать внимание, это то, что каждую базовую формы буду делать из круглой формы. Так что, мне все равно надо закручивать бумажные полоски вокруг шила или иголки.

После заготовки основной фигурки, надо надавливать на нужные места и делать такие формы, которых вижу с левой стороны.

Но, не забывать, что я должна изготовить все фигурки. Но самое важное что, этот вид искусства можно сочетать с кадмейкингом.Но это уже другая история.


3.4Техника безопасности.
Храните ножницы в определённом месте.

Класть их сомкнутыми острыми концами от себя.

Передавайте ножницы друг другу кольцами вперёд.


4.Технологическая часть

См.Приложение №1


4.1 Технологическая карта.

Описание операции

Графическое изображение

Инструменты и материалы

Выполнение деталей деталей для изготовления Орла



Соединение деталей




Клей ПВА

Выполнение деталей для отделки часов





Соединить детали





Прикрепить детали для отделки часов





Прикрепить детали для отделки часов








5. Экономическое обоснование


Бумага-180 руб.

Клей-30 руб.

Металлическое шило-100руб.

Ножницы били дома.

Итого-310руб.


6.Экологическое обоснование

Темпы развития техники и технологий определяет становление технологического мышления и технической этики. В результате мир и человек оказались на грани экологической катастрофы. Стремление человечества к самодостаточности и триумфу любой ценой принесло неисчислимые бедствия. Охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов принадлежат к числу наиболее сложных и актуальных задач современности. Современное производство должно быть таким , чтобы природоохранные и экологические задачи решались комплексно как единое целое. Чем экономичнее будут использоваться материальные ресурсы, тем меньше потребуется добывать природного сырья и соответственно и соответственно разрушать природную среду.


Чем шире получат распространение безотходные и малоотходные технологии, тем меньше будет выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, почву, водоёмы. Выполняя свою работу, я старалась учитывать этот фактор, изготовить изделие экологически чистое. И мне это удалось. Все используемые мною материалы из которых я выполнила свою работу, были экологически чистыми.

А это значит, что изготовление и эксплуатация моего изделия не повлекут за собой изменения в окружающей среде, не нанесёт вреда здоровью и жизнедеятельности человека.


7.Заключение
7.1 Разработка рекламного проекта

Мой подарок эксклюзивен и практичен, большинство моих друзей в будущем хотели бы заняться индивидуальным предпринимательством, например, иметь свой подарочный салон. Я считаю, что такие подарки всегда востребованы на рынке. Моя задача привлечь покупателей. Необходимо работать с лучшими брендами (отечественными и импортными) по изготовлению эксклюзивных подарков.

7.2 Самооценка


Я добилась своей цели. В процессе выполнения проекта, я много узнала о истории квилинга. Безусловно, изделие выполненное в технике квилинг полностью безопасно.

Выполненный мной подарок получился таким как я задумала, аккуратный, оригинальный, качественный.
Возникшие дефекты устранены в процессе работы с изделием.
Изделие имеет низкую себестоимость эстетичность внешнего вида,

удобство в эксплуатации, доступность в цене.


8.Библиографичекий список


  • 1.Jane Jenkins. Quilling: Techniques and Inspiration. — Search Press, 2003. — 80 с. — ISBN 0855329904.

  • 2. Светлана Букина. Квиллинг: мастерство бумажных завитков. — Россия: Феникс, 2010. — 270 с. — ISBN 978-5-222-16862-2.

3.Квиллинг — Википедияru.wikipedia.orgКвиллинг

4.Техника квиллинг, история и стиль. | Все своими руками

potential-idea.rutehnika-kvilling-istoriya…stil/













14



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.04.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров173
Номер материала ДБ-037702
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх