Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект "Панно из лоскута"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Технология

Творческий проект "Панно из лоскута"

библиотека
материалов

Приложение 6

Муниципальное казенное образовательное учреждение

«Листвянская средняя общеобразовательная школа»



секция технологии







Творческий проект



Панно из лоскута









Выполнила: ученица 7 класса

Заруднева Татьяна



Руководитель: учитель технологии

Большакова Светлана Геннадьевна

2014 год



Содержание:



  1. Обоснование возникшей проблемы…………………………………. 1

  2. Исторический очерк………………………………………………….. 2-3

  3. Исследование и развитие идеи………………………………………. 3-4

  4. Набор первоначальных идей………………………………………….4

  5. Выбор оптимального варианта проекта……………………………...4

5.1. Изделие в виде схемы с описанием………………………………..4

5.2. Выбор материалов, инструментов, приспособлений……………...4-5

5.3. Технология выполнения работы…………………………………...5

6. Экономическое обоснование…………………………………………..6

7. Экологическое обоснование…………………………………………...6

8. Заключение……………………………………………………………...7

  1. Литература……………………………………………………………...8



































1. Обоснование возникшей проблемы


Знакомясь с техникой лоскутного шитья на уроках технологии при изготовлении прихватки, салфетки, грелки шитьё мне показалось, что это шитьё наиболее интересно в изготовлении по сравнению с другими. Мне нравится такого рода изделия, потому что ими можно оживить интерьер кухни и прихожей, придать неповторимый облик гостиной и детской, а также преподнести в подарок своим родственникам и друзьям. И ещё изделия из лоскута стоят не дорого, потому, что в ход идут любые лоскутки, обрезки и остатки ткани. Также художественные изделия, выполненные из лоскута, занимают достойное место среди произведений декоративно-прикладного творчества.

Я решила изготовить панно, которое может украсить интерьер моей комнаты, тем более что оно выполнено своими руками.



Актуальность: лоскутная техника шитья проста и доступна каждому, способна вносить красоту во внутренний мир жилища и человека.

И так моя цель: изготовить изделие из лоскута.



Задачи:

  1. Изучить литературу, посвящённую шитью из лоскута.

  2. Закрепить и усовершенствовать навыки шитья.

  3. Рассмотреть возможные варианты изготовления изделий из лоскута.

  4. Научиться оценивать свои способности.

















2. Из истории

Знакомясь с техникой выполнения лоскутного шитья. Из книг я узнала, что данный вид рукоделия называют квилт и печворк! Это и «чудо – лоскут», и «волшебные узоры из лоскутков» и «магия лоскута». Очень многим нравится такого рода изделия, потому что ими можно оживить интерьер кухни и прихожей, придать неповторимый облик гостиной и детской, а также преподнести в подарок своим родственникам и друзьям.

В общем-то квилт и печворк, это по сути своей, одно и тоже. Различие состоит в том, что изделия, выполненные техникой квилт, состоят из трёх слоёв. Самым примитивным, но от этого не менее привлекательным примером квилта может служить обыкновенное лоскутное одеяло. А изделие в стиле печворк – это своего рода мозаика. В технике пэчворк можно изготовить разнообразные изделия одежды и предметы быта.

Изучив литературу, посвященную шитью из лоскута, я узнала много интересного. Например, изделия, выполненные в технике пэчворк, наиболее характерны для древних традиционных ремёсел. Некоторые поделки по праву считаются шедеврами и занимают достойное место во многих музеях.

Искусство шить из лоскутов издавна известно многим народам. Это один из видов народного творчества, близкий по существу к мозаике. Лоскутное шитьё известно на Руси как один из интереснейших видов домашнего рукоделия. Лоскутная техника – своими корнями уходит глубоко в древность. Толчком для создания послужили обыкновенные заплаты, которые ставились на ещё крепкие, но слегка потёртые вещи. Заплаты имели разнообразные формы и расцветки. Это навело мастериц на мысль о возможности создания изделия из лоскутов.

Причиной же появления своеобразного лоскутного шитья являлась бедность. Именно она вынуждала женщин из остатков старой одежды делать новую, а также создавать различные изделия окружающего быта. Неслучайно интерес лоскутного шитья в разных странах возникал именно в периоды кризисных ситуаций.

На Руси широкое распространение такое занятие получило во второй половине XIX века. В это время во многих городах нашей страны наладилось производство разнообразных тканёй. В отдельные уголки ткани доставляли купцы, а в большинстве случаев крестьяне сами отправлялись в город за покупкой отреза для обновы. Кусочки ткани, оставшиеся при раскрое, экономные хозяйки сохраняли, а потом и их пускали в дело. Так очень скоро почти в каждом доме стали появляться радующие глаз половички, покрывала и другие предметы обихода, полезные в хозяйстве. Готовые изделия можно было рассматривать как калейдоскоп. По выполненной работе можно было судить о вкусе, настроении, а если хорошо присмотреться, то даже узнать, о чём думала работница, создавая новое изделие.

Квилт (от английского quilt –«лоскутное стёганое одеяло»). Техника квилт очень старая и почти забытая. Интерес к ней вновь появляется в 90-е гг. нашего века. Находки, зафиксированные по всему свету, свидетельствуют о том, что изготовление вещей в стиле квилт было распространено во многих странах. Но истоки данного рукоделия, по мнению исследований, нужно искать на Востоке. Самым ранним изделиям квилт уже около 3 тыс. лет. Эти же традиции существуют у народов Северной Америки и занимают важное место в культурном пласте. Во многих странах лоскутное искусство долго не принималось и не приживалось.Но по прошествии времени, как и любое самобытное ремесло, квилт нашёл своих приверженцев и утвердился среди других видов декоративно-прикладного искусства.

В России у квилта тоже глубокие корни и давние традиции. Но наибольший рассвет наступил во второй половине XIX века, т. к. в это время успешно стала развиваться ткацкая промышленность. Теперь можно было изготавливать лоскутные одеяла не из старых кусков, вырезанных из изношенных вещей, а из ярких и красочных. Мастерицы производили такие поделки, которые были полезны не только в быту, но и доставляли эстетическое наслаждение, украшая дома.

С годами отношение к такому виду рукоделия, как к вынужденному выходу из трудных жизненных ситуаций, постепенно отошло в прошлое. В настоящее время к шитью из лоскута относятся как к виду искусства. Художественные изделия из лоскута по праву заняли достойное место среди произведений декоративно - прикладного творчества во многих странах мира.

















3. Исследование и развитие идеи





Материал Форма

Цветовая гамма Стиль интерьера

Технология изготовления Панно Размер

Сюжет рисунка

Стоимость

Для какой комнаты Время изготовления

предназначено





Время – как долго я буду думать? Времени не очень много, нужно поторопиться, чтобы успеть к олимпиаде.



Материалы – у меня есть рамка, по размерам которой я изготовлю панно и плотная хлопчатобумажная ткань. Необходимо купить шёлковую ткань, из которой я буду шить изделие.



Стоимость – Сколько будет стоить? Видимо стоить будет не дорого, потому что у меня всё необходимое есть.



Функции – для выполнения, каких функций нужна эта вещь? Для оформления интерьера комнаты моего брата.

Внешний вид – как панно должно выглядеть? Оно будет среднего размера, в рамке, а рисунок добрый и весёлый.

Сопутствующие материалы – это холст, к которому будет крепиться готовое полотно.

4. Набор первоначальных идей

При выборе модели для своего изделия остановилась на трёх рисунках. Все три модели по технике исполнения одинаковы. Во всех случаях необходим холст, основа из плотной хлопчатобумажной ткани и разноцветные лоскуты.

  1. Панно «Котики» (см. приложение №1)

Я не стала выбирать эту модель потому, что у нас есть похожее панно на диванной подушке.

2. Панно «Снеговик» (см. приложение №2)

Эта работа мне понравилась, но я решила остановиться на третьей модели.

3. Панно «Кораблик» (см. приложение №3)

Третья модель мне показалась более интересной. С точки зрения дизайнерской задачи выглядит оригинально и может занять достойное место в интерьере комнаты моего брата.



5. Выбор оптимального варианта проекта

Я решила остановиться на третьем варианте и сшить панно «Кораблик с алыми парусами». Процесс изготовления доступен и позволяет мне использовать приобретенные знания, умения и навыки.

По размерам изделие будет небольшим, что позволит сэкономить на материале. Экономичные расходы за счёт размеров изделия, простота технологии изготовления предмета и минимальные затраты времени позволяют сделать вывод о правильности выбора для осуществления проекта.



Общий вид (см. приложение №4)



Используемый материал

Для выполнения работы потребуется.

Материал:

  1. Холст для панно;

  2. Лоскут - основа из плотной хлопчатобумажной ткани, на которую будет пришиваться узор;

  3. Лоскуты голубого, зелёного, красного цвета для изготовления деталей.

Оборудование, инструменты и приспособления:

  1. Швейная машина.

  2. Утюжильная доска, утюг.

  3. Ручная игла, булавки, ножницы, напёрсток.

  4. Нитки хлопчатобумажные №50 - для машинных работ, №60 – для ручных работ.

  5. Сантиметровая лента, линейка, мелок



Технология выполнения работы

К седьмой детали притачать детали

под № 8 и № 9, перекрывая срезы.



9

К деталям 2, 6, и 9 притачать деталь

под № 10 (лодка), перекрывая срез.



10

К десятой детали притачать детали под № 11 и 12, перекрывая срезы.



11

Притачать к деталям 11, 10 и 12 деталь под № 13, перекрывая срез.



12

Отпарить и подравнять готовое полотно.



13

Готовое полотно прикрепить к холсту.

Холст для панно.


14

Вставить панно в рамку (прил. №6).

Деревянная рамка.










  1. Экономическое обоснование

Расчёт затрат на материалы для изготовления панно я представила в виде таблицы.





7. Экологическое обоснование



Изготавливая свой проект, я старалась как можно меньше нарушать экологию природы и беречь своё здоровье. Я использовала готовую деревянную рамку и ткани, не являющиеся опасными для окружающей среды.





















Заключение



Проектную работу «Панно из лоскута» я оцениваю, как работу средней сложности. Это моя первая работа, выполненная из лоскута, где я использовала шёлковые ткани.

Для работы над проектом мне пригодились знания и умения, полученные на уроках технологии. Я считаю, что достигла цели, которую ставила перед собой в начале работы.

Во-первых, я закрепила навыки шитья, изучала специальную литературу, получила новые знания по изготовлению изделий из лоскута.

Во-вторых, я получила оригинальное, единственное в своём роде изделие, которое на рынке стоит, несомненно, дороже.

Мне удалось попробовать себя в профессии дизайнера – оформителя. Даже если в дальнейшем я выберу профессию дизайнера – оформителя, то полученный опыт поможет мне грамотно рассчитывать семейный бюджет. Я работала над проектом в течение месяца.































Список используемой литературы



1. Л. Н. Смирнова. Подарки своими руками – Москва «Вече» 2002г

2. Е. Устинова. Я сама делаю выкройки – Москва «Внешсигма» 2000г

3. Е. Устинова Как шить красиво – Москва «Внешсигма» 2000г

4. Л. А. Купченко Лоскутная мозаика – Новосибирск НГПУ 1997г

5. Д.В. Нестерова Лоскутные фантазии – Москва «АСТРЕЛЬ»

6. Журналы «Делаем сами» 2008 – 2009гг

7. Журналы «Школа и производство» 1998г









































Приложение 1

hello_html_m7c9f647e.jpg



hello_html_7e289e8d.jpg









Приложение 2



hello_html_7af7de2e.jpghello_html_m24f23c04.jpg































Приложение 3

hello_html_m3a707c27.jpg



Приложение 4



hello_html_2f5b37cf.jpg



























Приложение 5





hello_html_780cd850.jpg









Приложение 6



hello_html_4483ccbb.jpg

Автор
Дата добавления 26.04.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров385
Номер материала ДБ-054167
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх