Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Творческий проект по ИЗО

Творческий проект по ИЗО

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов



Муниципальное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа №17"

140200, Московская обл., г.Воскресенск, ул.Гражданская, д.29

Тел./факс № (496)44-3-26-93,тел. (496)44-3-20-47, school117-vos@mail.ru









Исследовательская работа



на тему: «Изготовление дерева из бисера»

по изобразительному искусству









Ученицы 10 класса

Аверина Ирина

Руководитель: Нестерова Светлана Александровна







Г. Воскресенск 2016









Содержание





Введение .. ………. 3

1.Историю появления и использования бисероплетения в разных странах мира …………………………………………………………….4

2.Историю появления и использования бисероплетения в России ….5

3.Исследование: « Зачем нужен бисер человеку 21 века?» ...................7

4.Изготовление изделия из бисера …………………………………….9

Выводы…………………………………………………………………13

Список литературы……………………………………………………...14



































Введение

Обучаясь в школе, я посещаю кружок по декоративно-прикладному искусству под руководством Нестеровой Светланы Александровны. Осенью, мы ездили в г.Коломну, где посетили выставку народного творчества. На выставки я увидела поделку из бисера. Увидела и «заболела» в хорошем смысле слова и с тех пор заинтересовалась бисероплетением и решила научиться этому мастерству.

Цель проекта:

Изготовит изделие в технике бисероплетение.

Задачи проекта:

  • изучить историю зарождения, появления и использования бисероплетения в разных странах мира и в России;

  • выяснить, зачем нужен бисер человеку 21 века и как эти умения могут пригодиться в жизни?

  • выделить умения, которые формируются благодаря бисероплетению;

  • в практической части показать свои умения и навыки в этой технике;

  • познакомить с результатами своей работы;

Гипотеза проекта

Рукоделие – один из самых доступных способов проявления индивидуальности и самовыражения. Изделия ручной работы несут положительную энергетику,«тепло».



Я люблю все красивое и необычное! Поэтому меня и увлек удивительный мир древнего рукоделия – бисероплетение Каждая выполненная из бисера вещь хранит тепло рук мастера и может стать сувениром и подарком для друзей и близких. Передо мною предстала прекрасная возможность проверить свои возможности в бисероплетении. Я выполнила проект декоративного сувенира «Дерево из бисера». Это изделие прекрасный подарок для любимой мамы на праздник 8 марта.





Историю появления и использования бисероплетения в разных странах мира

Женщины всегда стремились подчеркнуть свою индивидуальность с помощью красивых серег, колец, ожерелий. Также люди пытались украсить и свое жилище, придумывая всевозможные картины, фрески, статуэтки, панно и т.д. Для этого они использовали различные материалы: дерево, глину, ткань, металлы, стекло и еще множество других. Их цена менялась так же, как и уровень развития человечества. Одним из самых экономичных материалов в современно мире является бисер, он доступен практически всем. Чтобы изготавливать изделия из бисера не требуется специальная подготовка, а достаточно лишь фантазии. Конечно, для изготовления более сложных изделий стоит руководствоваться дополнительными источниками информации, пройти обучение. Свой проект я сделала опираясь на специальную литературу. История бисера уходит в далёкое прошлое. Великолепный по своим декоративным качествам материал привлекал внимание мастеров с незапамятных времён. Стеклянные бусины – непосредственные предшественники бисера – украшали одежду древнеегипетских фараонов. Кочевые племена сарматов и скифов ещё за несколько столетий до Рождества Христова носили одежду и обувь, отделанную бисером. Маленькие стеклянные шарики украшали ворот, края рукавов и нагрудную часть рубах, а также шаровары, пояса и головные уборы. Не обойдён вниманием бисер и на Руси. Первые сведения о его использовании в декорировании одежды относятся к 9 – 12 вв. Этим же периодом датируются и захоронения на территории Латвии, в которых были найдены матерчатые венцы, украшенные бронзовыми спиральками и бисером. 
На протяжении нескольких столетий центром производства бисера в Европе была Венецианская республика. До этого его изготовляли в стеклодельных мастерских Германии и Галлии, из этих мест оно перекочевало в Византию, а уже из Византии пришло в Венецию. Центром производства венецианского стекла стал остров Мурано. Жестокое наказание ждало мастеров, вывозивших секреты производства стекла за границу, - их объявляли государственными изменниками, брали в заложники родственников, добиваясь возвращения беглецов, убивали.
 















Историю появления и использования бисероплетения в России


Первая попытка создать производство бисера в России относится к концу 17 века. В 1670-1680 годах в дворцовом селе Измайлово при содействии венецианских мастеров была организована мастерская по его изготовлению. Но наладить массовый выпуск отечественного бисера тогда не удалось. Бисер и стеклярус продолжали ввозить из-за границы. Его закупки постоянно росли: если в 1748 году в страну было ввезено 472 пуда бисера, то спустя четыре года уже 2126 пудов Однако дефицит на бисер всё равно оставался значительный. Поэтому М.В.Ломоносов, в совершенстве владевший техникой изготовления смальты – цветного непрозрачного стекла, решил расширить в России ещё одно направление стеклоделания–изготовления из бисера.
По указу Сената ему была предоставлена безвозмездная ссуда и земля. Фабрика была организована в 1754 году в Усть-Рудицах. Ломоносов постоянно совершенствовал технологию изготовления бисера, разрабатывал новое оборудование. Фабрика просуществовала до 1670 года, но после смерти Ломоносова  её закрыли.
 
Во второй половине 19 века, в основном на территории Подмосковья, возникло множество мелких стеклодельных мастерских, в которых изготовляли бисер. Но продукция кустарей была очень низкого качества, она не могла удовлетворить спрос на этот материал. Только в 1883 году в Одессе открылась стеклярусная фабрика Ронигера, где было налажено изготовление качественной, конкурентоспособной продукции.
 
Искусство изготовления изделий из бисера – одно из самых загадочных и интересных. Интерес к этому виду творчества в разное время то резко возрастал, то исчезал практически полностью. Так, например, в середине 19 века мало кто интересовался изделиями из бисера. В конце 19 – начале 20 века бисер стал необыкновенно популярен, и вещи, сделанные из него, можно было встретить повсюду: им оплетали сосуды и пасхальные яйца, из него плели бахрому, которой украшали абажуры, занавеси и скатерти, им обшивали детали платьев и накидок. Украшения из бисера с удовольствием носили и городские модницы и простые деревенские девушки.
 В городах, особенно в Москве, почти в каждом доме вышивали бисером, украшали рукоделием дома, делали друг другу подарки к праздникам и именинам. Семья собиралась в гостиной, читали вслух, музицировали, вели беседы, а женщины занимались рукоделием. Светские дамы, купчихи, горожанки, преуспевшие в этом искусстве, участвовали в отечественных и зарубежных выставках и получали награды. Богатая девица коротала время, а бедная зарабатывала на хлеб. Мастерство в рукоделии служило признаком хорошего воспитания и домашнего образования.

Не гнушались рукоделием и царственные особы. В хоромах на женской половине в специальной светлице изготовляли церковную утварь, подчас очень высокого качества; из мирских вещей любили расшивать в ошвы - бархатные и атласные платки, украшали бисером дамские шапочки, башмачки и многое другое.

Но настоящими центрами рукоделия были женские монастыри. Здесь готовили убранство для церквей, одеяния священнослужителей расшивали золотом, шелком, серебром, каменьями, а иконы, выполненные лицевой гладью, с жемчугами и бисером, соперничали с иконами писаными.

Монахиням-рукодельницам доверяли и богатые модницы, и государственные мужи, украшавшие шитьем свои мундиры. Монахини занимались благотворительностью, особенно детской: создавали приюты, обучали грамоте, пению и рукоделию, давали девочкам-сиротам ремесло в руки. В ХI веке в Киеве внучка Ярослава Мудрого Анна-Янка основала при монастыре первую на русской земле школу для послушниц. 

Веками монастыри собирали и хранили разнообразную технику рукоделия. Благодаря им мы можем любоваться прекрасными произведениями искусства - иконами, патриаршими облачениями, царскими одеяниями в Оружейной палате Московского Кремля и других музеях страны.
В России мастеров бисероплетения готовили не только в сельских кустарных мастерских, но и в Петербургской школе народного искусства, и школах художественных рукоделий многих губерний России. После революции все школы и мастерские были закрыты. В середине 20 века казалось, что оно ушло в прошлое, но начиная с 70-х годов бисероплетение стало потихоньку возрождаться. В 90-е годы 20 века оно уже было  одним из самых любимых и популярных народных промыслов.

 













Исследование: « Зачем нужен бисер человеку 21 века?»

Основной целью исследования является, выяснить какую роль в жизни современного человека играет декоративно-прикладное искусство, а именно бисероплетение.

Мы подготовили анкету для участников анкетирования



вопроса

Вопросы для исследования

1

Знакома ли вам такая техника декоративно-прикладного творчества, как бисероплетение.

2

Хотелось ли вам освоить данную технику, изготовления изделий.

3

Нравятся ли вам изделия, выполненные в ручной технике.

4

Имеются ли у Вас дома предметы украшения интерьера помещения, домашние обереги.

5

Нужно ли осваивать Бисероплетение?

6

Есть ли у Вас желание изучить, освоить данную технику изготовления изделий из бисера.



В ходе исследования опрошено было 48 человек в возрасте от 12-58 лет, участники исследования являлись ученики и учителя нашей школы.

Мы получили следующие комментарии:



  • Изделия из бисера всегда красивы и оригинальны, они отлично смотрятся как на детях, так и на взрослых.

  • В процессе бисероплетения развивается вкус, фантазия и творческие способности.

  • Развивается мелкая моторика и точность движений. Доказано, что развитие мелкой моторики способствует развитию памяти, внимания и мышления .

  • Сделанное своими руками украшение ценится больше, чем покупное.

  • Бисероплетение помогает выражать свои эмоции, и даже формулировать послания миру, что весьма актуально в периоды кризисов. 

Из комментарий участников мониторинга, мы можем сделать следующие выводы, что бисероплетение - это полезное во всех отношениях искусство.











































































Изготовление «Дерева из бисера»



4.1.1 Описание выполняемого изделия

Маленькое деревце с зелёной кроной, похоже на маленький дом для райских птиц.





hello_html_m31fd7e12.jpg



4.1.2.Технологическая карта на изготовление дерева из бисера



п/п

Содержание операции, переходов

Эскиз

Оборудование, инструменты, материалы

1

Смешиваем бисер зелёного (можно несколько оттенков), цвета и набираем на проволоку.


Бисер, проволока, ножницы.

2

Не отрезая низку от катушки, начните изготовление листочков. Оставьте около 10-15 см свободной проволоки, для каждого листочка отделите от низки 7 бисерин, сверните колечком и скрутите проволоку у его основания.


Бисер, проволока, ножницы

3

Отделите от низки 7 бисерин для следующего листочка и так же скрутите, отступив от первого листочка 0,5-1 см. Для веточки сделайте 15 листочков.


Бисер, проволока, ножницы

4

Складываем проволоку пополам, так что бы 8 листик оказался верхушкой, скручиваем проволоку между листочками. 

hello_html_fe4263f.jpg

Бисер, проволока, ножницы

5

Получаются такие маленькие веточки.

hello_html_m71ddc10d.jpg


6

Веточки не обязательно делать одной длины, можно сделать веточки на 5, 6 или 8 пар листочков, чтобы дерево получилось более естественным.
В среднем для одного дерева я делаю 50-70 веточек.
Для образования веток соединяем несколько веточек, из которых затем формируем более крупные ветки. Из которых впоследствии собираем дерево.




hello_html_m7ad090f.jpg



Ножницы.

7

Ствол дерева можно сделать из пластики, или просто обмотать нитками или проволокой. Если вы смешается золотой, коричневый и немного зеленого бисера, то можно сделать осеннее дерево, а из розового и фиолетового бисера получиться сакура, также можно сделать иву из оттенков зеленого.



hello_html_m556631a2.jpg

Гипс, лак для ногтей (тёмно-коричневый), швейные нитки.






4.1.3. Расчёт материальных затрат.



п/п

Наименование инструментов, материалов.

Цена единица измерения.

Необходимое количество

Фактическая стоимость

1

Бисер

25 рублей

3 пакетика

75 рублей

2

Коричневый лак для ногтей

30 рублей

1 флакончик

5 рублей

3

Строительный гипс

35 рублей,

1 кг.

150 грамм

5 рублей

4

Пластиковый горшочек

0 рублей

«бросовый материал»



5

Проволока

0 рублей

«бросовый материал»



6

Искусственные камни

100рублей,

1кг

100грамм

10 рублей

Итого: 95 рублей.









4.2 Сравнительный анализ стоимости изделия.

По расчётам себестоимости изделия можно сделать вывод, что изделия, выполненные своими руками в несколько раз выгоднее, чем купить в магазине. Например, в магазине «Уютера» подобные изделия стоят очень дорого, поэтому выгодно изготовить своими руками, да и к тому же это изделие для меня будет дороже и бесценным, прекрасным подарком для мамы.





Анализ проделанной работы.



Положительные моменты работы

над проектом

Отрицательные моменты работы

над проектом

  • Изделие получилось оригинальное, красивое, аккуратное.

  • Работа в процессе бисероплетеия позволяет развивать мелкую моторику рук, воспитывает такие качества как терпение, целеустремлённость, творческий вкус и фантазию - очень полезное занятие.

  • Работа очень коропотливая, трудоёмкая, мелкая, занимает много свободного времени.



Выводы

Выполненная работа получилась очень яркой, красивой и оригинальной. Она очень понравилась моим близким и друзьям. Изделие выполнено с любовью и энтузиазмом. В процессе изготовления мы изучили много литературы, много использовали ресурсы интернета и узнала много нового и рассказали своим друзьям. Такое деревце может стать замечательным дополнением интерьера, подарком близким и друзьям. Так же оно отлично впишется среди живых растений.





















































Список литературы


  1. Бисероплетение. Флора и фауна: Практическое пособие/ Состав. Ю.В.Гадаева. – СПб.: КОРОНА принт, 2001

  2. Божко Л.А. Бисер. – М.: Мартин, 2003

  3. Глёкер Штефани Цветы из бисера: подарки, украшения, аксессуары. – Арт-родник, 2008

  4. Гусева Н.А. 365 фенечек из бисера. – М.: Айрис-пресс, 2003

  5. Ляукина М.В. Бисер: Техника. Приемы. Изделия: Энциклопедия. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006

  6. Морас Ингрид Зоопарк из бисера – Арт-родник, 2008

  7. Чудесные мгновения. Бисер/№10 - 2008

  8. Чудесные мгновения. Бисер/№7 – 2008

  9. Якимовская Л.В., Свиридова А.А. Уроки бисероплетения. – СПБ.: КОРОНА принт, 1998

  10. http://biseropletenie.com/ - Бисероплетение com – портал о вышивающих бисером людях

  11. http://hobby-live.ru/Content/handmade/biser/istoriya_bisera.html - электронный журнал «Hobby-live»

  12. http://acus.msk.ru/

  13. www.native-american-market.com







14

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-340295
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>