1150793
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыТворческий проект по литературе "Как создать мультипликационный фильм"

Творческий проект по литературе "Как создать мультипликационный фильм"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.












ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ



КАК СОЗДАТЬ МУЛЬТИПЛИКАЦИОННЫЙ КОМПЬЮТЕРНЫЙ ФИЛЬМ







Авторы работы: Сергеева Лариса Ивановна, учитель русского языка и литературы,

Сергеев Аркадий, ученик

МБОУ «Тойгильдинская ООШ»

Моргаушского района Чувашской Республики
























Оглавление


1. Выбор и основание проекта 3 стр.

2. Этапы создания мультипликационного фильма

2.1. Написание художественного сценария 4 стр.

2.2. Создание образов персонажей и фона разворачивания событий 5 стр.

2.3. Создание собственно компьютерного фильма 6 стр.

3. Самооценка выполненной работы 7 стр.

4. Библиографический список 8 стр.

5. Приложения

5.1. Текст сказки «Невероятные приключения колобка Афони» 9 стр.






































Выбор и основание проекта

С малых лет я люблю смотреть мультфильмы. За эти годы пересмотрел их очень много, некоторые смотрел по несколько раз, но они мне всё равно не надоедают. И я уверен, другим детям – тоже. Даже взрослые обожают смотреть их. В чём же секрет? Мультфильмы – особенный жанр. Мне нравится их красочность, разнообразие героев, характеров, музыкальное и речевое оформление, поучительность. Но как же они создаются? И можно ли в домашних условиях создать мультипликационный фильм?

Я знаю, что создание мультфильмов дело очень сложное, кропотливое, долгое. Оказывается, чтобы сделать один кадр, нужно нарисовать 24 рисунка. Раньше художники всё рисовали вручную, и для создания фильма продолжительностью всего несколько минут приходилось работать годами. И при этом трудилось множество людей. Сейчас, конечно, компьютер облегчает эту задачу во много раз, но создание мультфильма, не говоря о мультсериалах, остаётся делом нелёгким и требует огромного терпения.

И всё-таки я решил попробовать сделать свой мультипликационный фильм. У меня есть небольшой опыт в этом деле. Когда я ещё учился пользоваться компьютером, создал несколько маленьких сюжетов, анимируя свои компьютерные рисунки, готовые картинки, и озвучил их. А однажды возникло желание создать более объёмный мультипликационный фильм с помощью доступных мне компьютерных программ.

И я его сделал по сценарию сказки «Невероятные приключения колобка Афони», которую сочинил сам, и иллюстрациям, нарисованным по этой сказке самим же.

Свою студию я назвал «Dream», что с перевода с английского означает «мечта». Создание мультфильма было моей мечтой, и я попытался воплотить её в жизнь. К тому же, смотреть мультфильмы – мечта всех детишек, потому что это доставляет им массу удовольствий.

Конечно, для создания мультфильма пришлось работать очень много. Понадобилось столько времени, терпения, знаний и сил, чтобы выполнить задуманное и довести работу до конца. Над фильмом я работал 4 месяца. Сначала сочинил сказку объёмом в 3 печатных страниц, потом по ней нарисовал вручную 70 рисунков, придумал 16 образов-персонажей. Далее покрасил все рисунки с помощью компьютера. Изображения анимировал, после чего получилось 378 кадров, и добавил спецэффекты. Далее озвучил и монтировал фильм. И получился мультфильм продолжительностью16 минут с лишним. Всю работу я сделал самостоятельно, используя свои знания и умения. Мне моя мама, Сергеева. Л. И., (она же мой учитель русского языка и литературы, руководитель работы) помогла проверить ошибки в тексте сказки, озвучить мультфильм и подобрать к нему музыку.

Хотя я немного устал, остался доволен проделанной работой, потому что, делая этот фильм, я приобрёл много навыков, постигал новое. Мне понравился сам процесс творчества несмотря на то, что на каждом этапе были свои сложности и проблемы, которые требовали разрешения. А главное, я на личном опыте убедился, что при желании и в домашних условиях можно создать неплохой мультипликационный фильм. Как гласит пословица, которой я закончил свою сказку: «Терпение и труд всё перетрут».

Для выполнения этой работы была определена следующая цель: на основе созданного самим мультипликационного компьютерного фильма показать, что и в домашних условиях можно сделать мультфильм.

В связи с этим необходимо было решить такие задачи:

1) освоить все основные этапы создания мультипликационного фильма;

2) на практике пройти все этапы: написать сценарий, создать образы персонажей и фон разворачивания событий, создать собственно компьютерный фильм.


Этапы создания мультипликационного фильма


Работа над мультфильмом шла в три этапа: 1-й этап - это написание художественного сценария, 2-й этап - создание образов персонажей и фона разворачивания событий, 3-й этап - создание собственно компьютерного фильма.



1-й этап - написание сценария

Для создания любого мультфильма необходимо придумать сюжет, написать сценарий. Обычно мультфильмы создаются по сказкам. Я тоже решил сделать мультфильм по сказке, но по своей. И вот я начал её сочинять. Сочинять сказку, оказывается, тоже нелегко. Нужна и фантазия, и богатый словарный запас. Кроме всего этого нужно знать такие элементы сказки, как зачин, концовка, повторы и т. д. В этом деле мне советами помогла мама, она же мой учитель русского языка и литературы. Сказку я писал долго, потому что она получилась объёмная (3 печатные страницы). Её я назвал «Невероятные приключения колобка Афони». Мой главный герой сначала был ленивым и не хотел ни работать, ни учиться. Но после того как побывал в стране Трудоголия, он изменился. Своей сказкой я хотел сказать ребятам, что знания нужны всегда и везде, а чтобы они были, надо учиться и не лениться. Только своими стараниями и трудом мы можем сделать лучше свою жизнь, добиться чего-то.





























2-й этап - создание образов персонажей и фона разворачивания событий


Для создания мультфильма нужны мультипликационные герои и картинки, на фоне которых происходят действия. Создание образов персонажей и картинок - важнейшая часть работы. После того как завершил сочинение сказки, я начал по ней делать иллюстрации. Вообще, я рисовать люблю. Даже сказал бы, что это моё хобби. Для мультфильма я вручную нарисовал 70 рисунков. Их я рисовал на белой бумаге формата А4 простым карандашом. Делал по несколько штук в день, в зависимости от наличия свободного времени. На эту работу ушло около месяца. Но рисовать, выдумывая героев и фон разворачивания событий, было интересно.

Готовые рисунки в несколько приёмов вводил в компьютер с помощью сканера. Открывал их с помощью программы Paint и удалял в ней с изображений ненужные точки и линии, появившиеся после сканирования. Далее покрасил все рисунки в этой же программе, подбирая нужные цвета. От изображения к изображению старался сохранить стиль, соответствие цветов. Мне очень хотелось, чтобы картинки получились красочными, выразительными и богатыми. Каждое изображение красилось примерно 10-25 минут.

В нижней части каждой картинки я добавил строку для титров и напечатал их. Сложность была в том, чтобы под каждой картинкой поместился отрывок сказки, соответствующий её содержанию. А если он не помещался, то приходилось копировать изображение и продолжать печатать отрывок. Вся эта работа выполнялась также в программе Paint и заняла немало времени и терпения.




















3-й этап - создание собственно компьютерного фильма

Итак, картинки были готовы, и я приступил к их анимации. В программе Paint изменял на них части тел персонажей и некоторых предметов фона и сохранял как новый рисунок.

Каждый рисунок изменял несколько раз и сохранял. После чего проверял их на нужное количество и правильность анимации.

Вот, например, когда анимировал картинку, где колобок Афоня лежит дома на кровати и зевает, я сначала сделал 3 изображения: на 1 рисунке у него рот открыт полностью, на 2 – наполовину, на 3- закрыт. Дальше скопировал 2 картинку и сохранил как 4, чтобы рот мог открываться непрерывно, а 5 изображение - это копия 1. В итоге получилась непрерывная анимация, которая может продолжаться бесконечно – рот открывается и закрывается. А некоторые картинки приходилось изменять до 5 раз. К примеру, летающая машина Flymobil должна лететь только вперёд. Чтобы это сделать, я по цепочке изменял рисунки, сохраняя их. Если так не делать, то получится анимация, где летающая машина будет двигаться вперёд и назад, и при этом движение назад будет выглядеть полётом Flymobilя задом наперёд. Работа над анимациями была сложной и кропотливой, к тому же приходилось много думать, чтобы определиться, какую анимацию сделать. На этом этапе было создано 378 кадров. Также в фильме присутствуют спецэффекты, созданные с помощью программ Nero PhotoSnap Viewer и Adobe Photoshop CS2.

Теперь лишь осталось монтировать фильм. Я открыл программу Windows Movie Maker и импортировал в неё картинки и добавил их на шкалу времени, ускорил скорость их воспроизведения в 2 раза, добавил различные видео переходы и видеоэффекты, сохранил полученные данные как проект с расширением .MSWMM.

С помощью диктофона цифрового фотоаппарата «Canon Power Shot A470» записал звуки. Затем переписал их на компьютер, снова открыл программу Windows Movie Maker, импортировал в проект звуки, добавил на шкалу времени и там обрезал с двух сторон, убрав шумы. Теперь можно было добавить в проект конечные титры: написать имена создателей мультфильма и т. п. Перед сохранением предварительно просмотрел и проверил фильм на наличие ошибок. Заключительный этап – сохранение фильма.





















Самооценка выполненной работы


Наконец я завершил работу над мультфильмом. Позади часы терпеливого сидения за компьютером, 4 месяца напряжённой работы. Но всё-таки я выполнил задуманное, пройдя самостоятельно все этапы создания мультипликационного фильма, и на личном опыте убедился, что и в домашних условиях можно создать неплохой мультфильм.

Интересно было работать с программами Nero PhotoSnap Viewer и Adobe Photoshop CS2. Спецэффекты, созданные с помощью них, понравились и самому. Ни разу не подвела и программа Paint. А вот работая с программой Windows Movie Maker, я ещё раз убедился, что она капризная и имеет некоторые недостатки. Поэтому в дальнейшем, если решу продолжить работу над жанром мультфильма, буду пользоваться другими программами. Я знаю, что мультипликационные фильмы можно создавать с помощью программ Adobe Macromedia Flash CS, 3D Animator, Autodesk Animator Pro, но их, к сожалению, пока у меня нет. Я надеюсь в скором будущем найти эти программы и научиться пользоваться ими.

Вообще, создание мультипликационного компьютерного фильма – дело сложное, требующее очень большого объема работы, многократного повторения различных операций. Здесь очень четко нужно определить, сколько займет времени создание такого фильма, рассчитать свои силы, определить объем работы, а главное, освоить все основные этапы создания мультипликационного фильма и терпеливо над ним работать. Но такие проекты, я считаю, наиболее способствуют выработке профессиональных навыков, учат быть терпеливыми, не бояться трудностей, настойчиво добиваться поставленных целей.



























Библиографический список


  1. М. Г. Ахметзянов, Л. С. Багаутдинова и др. /Литература: Учебник-хрестоматия для 5 кл. нац. шк.: Ч. 1./ филиал изд-ва «Просвещение», 2001.

  2. Н. В. Макарова, Г. С. Николайчук и др. /Информатика. 5-6 класс. Начальный курс: Учебник. /Питер, 2007.

  3. Русские народные сказки. / М.: АСТ: Астрель, 2007.












































Общая информация

Номер материала: ДВ-024765

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.