Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Творческий проект по направлению "кино-, фото-, видеотворчество" "МОЙ ПЕРВЫЙ МУЛЬТФИЛЬМ"

Творческий проект по направлению "кино-, фото-, видеотворчество" "МОЙ ПЕРВЫЙ МУЛЬТФИЛЬМ"



  • Дошкольное образование

Документы в архиве:

1.89 МБ ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ Полищук Лёша.docx
6.64 МБ мой первый мультфильм (Лёша Полищук).wmv
29 КБ титульный лист.doc

Название документа ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ Полищук Лёша.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m4f0d7c13.gifhello_html_m6e9e9e57.gifhello_html_704babd6.gifhello_html_m4ff84146.gifhello_html_666dfbeb.gifhello_html_m70a636b7.gifhello_html_m7d428944.gifhello_html_m2173e52b.gifhello_html_4bb29dd1.gifhello_html_28f157ac.gif















































Введение.

Многие дети, да и взрослые тоже, любят смотреть мультипликационные фильмы. Всё, что они видят – это готовая картинка, интересные герои и продуманный режиссёром сюжет. Каждый мультфильм - это неведомый волшебный мир. Всё же самое сказочное и таинственное остаётся за кадром. Но, вы только представьте себе, как бы было интересно создать мультфильм самостоятельно, в компании всей своей семьи! Самим написать сценарий и придумать персонажей. Весь этот процесс для ребёнка может стать источником знаний в самых разных областях. Да, мультипликация приходит к нам очень рано, воспитывает радостью и поясняет при этом очень убедительно, и что такое хорошо, и что такое плохо. Но одно дело - смотреть мультфильмы в кинотеатре или по телевизору, а совсем иное создать самому и показывать другим. Процесс создания мультфильмов не только увлекательный творческий процесс, он развивает и воспитывает детей. Занятия мультипликацией помогают увидеть привычное по-новому, понять красоту окружающего мира и человеческих отношений, развивать творческие способности, воображение, чувство цвета, ритма, восприятие и умение передавать пропорции, объем, движение. А это пригодится человеку любой профессии, в любом виде деятельности, которым он будет заниматься в жизни.

Глядя, как оживают на экране герои, я задумался. Интересно, а как же могут двигаться пластилиновые игрушки? Как их «оживить»? Что для этого нужно сделать?

Цель проекта: создание мультипликационного фильма.

Задачи проекта:

1.Узнать историю появления мультипликационного фильма.

2. Узнать о разновидностях мультипликационных фильмов.

3. Познакомиться с алгоритмом  создания мультипликационного фильма.

4. Создать свой мультфильм.

Глава 1. История мультипликации.

Рисунок впервые зашевелился и ожил в лаборатории бельгийского физика Ж. Плато в 1832. Два десятка рисунков — различных фаз движения человека,— нанесенные на барабан незамысловатого прибора — фенакистископа, при быстром вращении диска сливались в одно непрерывно движущееся изображение. Рисованный человечек бежал, энергично размахивая руками. Спустя сорок пять лет, в 1877 г., французский художник-изобретатель Э. Рейно взял патент на новый аппарат для оптической проекции на экран движущихся изображений — праксиноскоп. «Оптический театр» Рейно, представления «рисованных пантомим» которого в Музее Гревен в Париже на протяжении многих лет пользовались успехом у зрителей, был по существу прообразом мультипликации. Но только через десять лет после изобретения кинематографа художники начали создавать первые рисованные фильмы.

Слово «мультипликация» в переводе с латинского означает «умножение». Словарь русского языка объясняет: «Мультиплика́ция (от лат. Multiplicatio

 — умножение, увеличение, возрастание, размножение), анима́ция 

(англ. animation — одушевление, лат. animare — оживить) — вид киноискусства, произведения которого создаются путём покадровой съёмки отдельных рисунков (в том числе составных) — для рисованных фильмов, или покадровой съёмки отдельных театральных сцен — для кукольных фильмов. В настоящее время помимо привычного термина «мультипликация» широко употребляется также и термин «анимация».

Год

Событие

30 августа 1977

День рождения рисованной мультипликации.

28 октября 1892

Эмиль Рейно демонстрирует первую графическую ленту с помощью аппаратов «оптический театр», действующих иначе, чем кинопроектор.

1908

Художник-карикатурист Эмиль Коль(Франция) начинает активно заниматься графической мультипликацией.

1911-1913

Возникла кукольная анимация (Россия).

Первые объёмные мультфильмы были поставлены в России режиссёром В. А. Старевичем. («Развитие головастика» и т. д.)

1913

В. А. Старевич создаёт мультфильм «Стрекоза и муравей».

1913

Американец Джон Рендольф Брей в фильме «Сон художника» впервые применил упрощенную анимационную технологию.

1915

Барром и Бреем созданы первые анимационные студии.

1928

У. Дисней поставил первый мультфильм с синхронным звуком («Пароход Вили»).

1969-1993

Первый русский мультсериал «Ну, погоди!». Режиссёр: Вячеслав Котёночкин.

1988

Основана первая в СССР негосударственная мультипликационная студия «Пилот».

1995

Создан фильм «Игрушечная история» с помощью трёхмерной компьютерной графики.

1999

мультфильм «Старик и море» реж. Александра Петрова стал первым в истории кино анимационным фильмом для кинотеатров большого формата IMAX

2000

Мультфильм «Старик и море» реж. Александра Петрова,созданный в технике "живопись по стеклу", был удостоен премии Американской киноакадемии «Оскар».

2006

В Суздале с 9 по 13 февраля прошёл 11-й открытый Российский фестиваль анимационного кино.

Людей, которые создают мультипликацию, называют "художники-аниматоры". Эти люди вкладывают в своё детище любовь, доброту, положительные эмоции и многие другие человеческие качества.





Пластилиновые советские мультфильмы.

1981 г.– «Спокойной ночи, малыши!», «Пластилиновая ворона»;
1982 г.– «Новогодняя песенка Деда Мороза»;
1983 г.– «Падал прошлогодний снег»;
1984 г.– «А в этой сказке было так»;
1990 г.– «Серый волк энд Красная Шапочка».

Глава 2. Разновидность мультфильмов.

Существуют такие разновидности мультфильмов, как рисованная мультипликация, кукольная мультипликация, пластилиновая анимация, песочная анимация, компьютерная анимация.

Рисованная мультипликация – это когда нужный персонаж нарисован на ряде отдельных листов с небольшими изменениями в каждой вариации, а затем эти листы накладываются друг на друга, после чего воспроизводится непрерывная смена кадров.




Кукольная мультипликация – это когда используются куклы-актеры, которых располагают прямо перед камерой, а затем пошагово фотографируют, внося минимальные изменения, чтобы создать иллюзию движения.



Пластилиновая анимация – это использование пластилиновых кукол, внутри которых обязательно вставлен металлический каркас для того, чтобы придать персонажам устойчивости, а так же для возможности их многочисленного изменения в различных вариациях, не теряя своей формы.


Песочная анимация. Для семейного времяпрепровождения - отличный вариант. Особенность данного вида анимации заключается в том, что всё происходящее рисуется песком и в режиме реального времени. Чтобы заниматься такой анимацией, можно записаться на соответствующие курсы всей семьёй или купить себе личный проектор и еженедельно  экспериментировать с новыми образами.


Компьютерная анимация – это когда нужный персонаж создается при помощи компьютерной техники, которая впоследствии и помогает привести его в движение.



Глава 3. Как создать мультипликационный фильм?

Итак, что же необходимо, чтобы создать мультик? Прежде всего, желание и фантазия. Для начала необходимо определиться на какую тему вы бы хотели написать сюжет, что хотели бы использовать, как, какие могли бы понадобиться эффекты  и прочее. Поле этого поработать над сценарием.

После того, как написан сюжет, необходимо определиться с видом анимации и тогда приступать к подбору инструментов и инвентаря.

Съёмка мультфильма

Нам понадобится фотоаппарат, штатив, хорошее освещение (лампа), наши герои и декорации и основной фон.
Один из главных этапов это сценарий. Нам необходимо тщательно продумать, что мы хотим увидеть в результате, какие герои нам нужны, из какого материала мы их будем изготавливать, что эти герои будут делать.
Расчёт времени идёт примерно из 6 кадров в секунду. То есть если мы хотим снять мультфильм продолжительностью 1 минута, то соответственно нам необходимо сделать 360 фотографий.
Профессионалы могут использовать от 10 до 20 кадров в секунду. Не забудьте про такие мелочи как титры. Лучше сразу установить небольшой размер фотографий (например 640х480) при максимальном разрешении.
Штатив надо крепко закреплять, а всякие винтики плотно завинтить, чтобы предотвратить малейшие шевеления во время процесса съёмки.

Настройка света

Теперь необходимо установить свет. Если мы будем работать с естественным освещением (от окна), то надо быть готовым к тому, что оно будет неожиданно меняться: например, солнце зайдёт за тучу или наоборот. Поэтому легче работать с искусственным светом, ведь он будет постоянным.

Настройка кадра

Теперь надо настроить кадр. Если мы будем снимать на плоскости, нам понадобится однотонный лист бумаги или ткань. Если персонажи объёмные, то надо дополнительно устанавливать декорации. Обратим внимание на то, чтобы в кадр не попадали лишние предметы. В этом нам может помочь разметка границ кадра

Теперь проверка. Надо положить на фон главного героя, проверить, как он смотрится в кадре. Ещё раз убедиться в правильно выставленных настройках фотоаппарата, режиме съёмки, свете.

Начало съёмки

Первым делом сделаем пару-тройку кадров пустого фона и лишь потом у нас появятся наши персонажи.
Например, в начале приходит ёжик. Кладём ёжика возле границы кадра, пусть в кадре сначала появится кончик его носа. Фотографируем. Двигаем ёжика вперёд примерно на 1 см, снова фотографируем. и не забываем убирать руки из кадра, когда фотографируем. После съёмки 10-15 кадров прокручиваем кадры в быстром темпе (примерно так это будет выглядеть и в мультфильме) и делаем выводы: нравится или не нравится, как двигается. Ошибки, как правило, сразу заметны. Если нравится ─ продолжаем съёмку. Когда мы заснимем всё, что задумали, можно подумать и о титрах. Особый интерес продумать вид титров в стиле мультика. Можно буквы слепить из пластилина или же поочерёдно писать на бумаге прямо под камерой.
Когда всё отснято, можно переходить ко второму этапу ─ монтажу.

Монтаж мультфильма

Берём все наши фотографии – кадры и переносим на компьютер для монтажа. Монтаж будем делать с помощью программы Windows Movie Maker, которая идет в стандартном наборе операционной системы Windows. Это очень просто, запускаем программу, импортируем наши изображения и мышкой перетаскиваем их в каждый соответствующий кадр. В меню “Сервис” – “Параметры” устанавливаем целительность изображений, по умолчанию там стоит 5 секунд, сделайте 0,5 секунды. Можно добавить звуковое сопровождение или озвучить персонаж. Для этого выберите в меню “Сервис” пункт “шкала времени комментария” и запишите звуковое сопровождение. Для завершения в меню “Файл” выберите “Сохраненить файл фильма”.

После чего ваш ребёнок и вы сможете насладиться результатом такого трепетного, упорного, но очень интересного труда.



















Глава 4. Мой опыт в создании мультфильмов

Теперь я расскажу о моём собственном опыте в создании мультфильма.
Вначале я продумал сценарий моего будущего мультипликационного фильма, определил какими будут герои и декорации.



Героев я изготовил из пластилина, декорации из пластилина и бумаги.














Я установил фотоаппарат и начался самый долгий этап - фотографирование по кадрам.



Затем все фотографии мы с мамой загрузили на компьютер и обработали с помощью специальной программы Windows Movie Maker,
подобрали музыку и сделали наложение музыки на видео.





Подводя итоги моего творческого проекта, можно однозначно сказать, что делать мультфильмы своими руками не только интересно, но и полезно.
Хотя я понял, что это долгий и трудоёмкий процесс, он многому может научить. Он помогает развивать свою фантазию, мелкую моторику пальцев, также научиться быть терпеливыми и последовательными.

















Заключение:

Создать мультфильм собственными руками - отличный способ "занять" своё свободное время.

  1. В процессе работы над проектом я изучил много познавательной литературы, с помощью которой я смог создать свой первый мультфильм.

  2. Я заинтересовал членов своей семьи - маму, папу и сестрёнку - в создании мультфильма, а также привлёк их к совместному творческому процессу.

  3. В своём мультфильме я использовал приёмы предметной и пластилиновой анимации.

  4. В процессе создания мультфильма научился изготавливать мульт-героев и декорации из бумаги и пластилина.

  5. Во время создания мультфильма я научился мыслить более креативно. Научился прислушиваться к советам и подсказкам взрослых.

  6. Считаю, что цель моего проекта достигнута. Я создал свой первый мультфильм, который вам продемонстрировал.

В заключение творческого проекта хочется сказать, что возможности современной анимации безграничны.
Каждый может приложить немного усилий для того, чтобы создать свой собственный мультфильм.
Успех зависит от ваших стремлений и фантазий.

Создание мультфильма может стать не только увлекательным процессом, тренирующим усидчивость и внимание, но и возможностью узнать что-то новое. 

Попробуйте так же. Попробуйте по-своему. Главное – попробуйте. У Вас обязательно получится!















В процессе подготовки к работе над творческим проектом я использовал литературу:

1. Бабиченко Д. Н. "Искусство мультипликации". М. "Искусство", 1964

2. Красный Ю., Л. Курдюкова "Мультфильм руками детей". М., 1990

3. video-ypoku.com…rukami…plastilinovyj-multfilm…

4. filipoc.ruworkshop/multfilm-svoimi-rukami

5. nnm.meblogs…plastilinovyy_multfilm_svoimi_rukami

































Приложение





Название документа титульный лист.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

IV областная творческая олимпиада «Знай-Ка»


БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА»

Тарского муниципального района Омской области

Студия развития дошкольников «Карусель»








ПРОЕКТ

по направлению

«кино-, фото-, видеотворчество»


«Мой первый фильм»








Автор проекта:

Полищук Алексей,6 лет

Наставник (педагог):

Честухина Лилия Владимировна,

педагог дополнительного

образования БОУ ДО «ЦДТ»










Тара 2014 – 2015 уч. год

Оглавление

Введение……………………………………………………………………3

Глава 1. История мультипликации……………………………………….4

Глава 2. Разновидность мультфильмов…………………………………..6

Глава 3. Как создать мультипликационный фильм……………………...7

Глава 4. Мой опыт в создании мультфильмов…………………………...9

Заключение…………………………………………………………………11

Литература……………………………………………………………….…12

Приложение………………………………………………………………...13


































Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров283
Номер материала ДВ-457709
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх