Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Презентации / ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ "ЧУДЕСНЫЙ МИР БИСЕРА"

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ "ЧУДЕСНЫЙ МИР БИСЕРА"


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное общеобразовательное учреждение СОШ № 33

Гhello_html_m5688a604.gif.о.Подольск


ПРОЕКТ «Чудесный мир бисера»



hello_html_3c7f8803.jpg

Конец формы

Учитель технологии – Оганисян Шушанна Багратовна.











г. Подольск







Оглавление























Введение

Бисер материал древний и вечно юный. В отличие от живописи, вышивки, тканых изделий, он не теряет чистоты и звучности цвета с течением времени. Он доносит отголосок бытия наших далеких предков, их вкусы и цветовые пристрастия.


Когда говорят о бисере, имеют в виду прежде всего стеклянный. Происхождение стеклянного бисера долгое время было окутано тайной.

На что, как не на слезинки, похожи прозрачные сияющие бусинки?


В Туркмении появилась прекрасная и начальная легенда о драгоценном бисере: где-то в горах есть пещера — жилище дэва (злого духа). Дэв похищает красивейших девушек и заточали их в ней. Прикованные к скале, красавицы вечно плачут, а слезы их превращаются в драгоценный бисер…

Так гласит легенда. Как же было на самом деле?


Начнем со стекла. Часто открытие секрета его производства приписывают финикийцам. Первым эту легенду записал Гай Плиний Старший, римский историк, живший в I в. п. э. Согласно ей, финикийские купцы, плывшие из Африки с грузом соды, на ночь пристали к берегу и принялись готовить ужин. Но камней поблизости не оказалось, и пришлось обложить костер кусками соды. Наутро в золе был обнаружен чудесный слиток, чистый и прозрачный, как морская вода, твердый, как камень.


Эту легенду повторяют до сих пор, хотя известно, что самое древнее производство стекла существовало в Египте.



















Бисерные рукоделия различных народов

Несмотря на то, что приемы работы с бисером у разных народов имеют много общего, сами изделия отражают национальный колорит и своеобразие.


АФРИКА


Бисер у народов Африки используются очень широко как элементы костюма и его отделки, а иногда они составляют практически весь костюм. Например, женщины племени туркана носят расшитые бисером передники, а на шее огромные связки бус из бисера, из-под которых выпускается кусок шкуры антилопы, сплошь расшитый бисером. Общий вес такого костюма может достигать 8-10 кг (рис. 4).

hello_html_m674202dd.jpg


РОССИЯ


Русское искусство работы с бисером имеет давние традиции. В народном рукоделии бисером украшали костюм, делали из него ожерелья, пояса.

Век расцвета бисерного рукоделия (XVIII—XIX вв.) не состоялся бы без достаточного количества бесплатной рабочей силы (крепостные мастерицы). Бисером вышивали обои, картины, обивку мебели, мозаичные панно и различные сувениры на традиционные праздники.

Например: к великому православному празднику Пасха, было принято дарить пасхальные красочные яйца, они считались оберегом, символом благодати, а тот, кто дарит пасхальное яйцо, одаривает добром, благополучием и достатком. "Дорого яичко к Христову дню" - так гласит известная русская пословица.

Способы изготовления и украшения пасхальных яиц различны: знаменитые яйца фаберже, роспись по деревянной основе, изготовление из полудрагоценных камней, в том числе и оплетение бисером.

Изготовление изыскано украшенных пасхальных яиц было и традицией, и старинным ремеслом в России.




Цель

Сегодня возрастает потребность общества в эстетической организованной среде, но к сожалению недостаточно уделяется внимания разработке и практическому использованию этого направления.

Целью моей программы развивать творческие и личностные качества в декоративно-прикладном искусстве, именно в бисероплетении.







































Задачи

  1. Формулировать знания об истории декоративно-прикладного искусства, бисера, и развития бисероплетения.

  2. Изучить основы различных техник бисероплетения (плетение, мозаика, вышивка, вязание).

  3. Научится пользоваться законами цветоведения, развивать общий кругозор.

  4. Развивать образное мышление, внимание, фантазию, формулировать художественно – эстетический вкус.





































Вывод


В наши дни интерес к бисеру пробудился вновь. Существуют школы бисероплетения, появляются многочисленные кружки. Современные мастерицы придумывают новые приемы работы с этим материалом.


В наш век стандартных изделии, так хочется иметь неповторимую вещь сделанную своими руками.


hello_html_m1db88680.png hello_html_0.gif


Посмотрите, какая получилась красота! А теперь представьте, что может у вас выйти, если немного попрактиковаться — вы сможете создавать настоящие шедевры! Только не забывайте, что пасхальное яйцо – это не обычный сувенир, нужно запастись терпением, старанием и тогда работа вас по-настоящему увлечет, а ваши творческие идеи дадут великолепный результат!

Желаю вам удачи в творчестве.










Интернет-ресурсы

  1. http://biserok.org/istoriya-bisera/

  2. http://www.daonev.com/mir/prostranstvo_b/prostranstvo2_2.htm

  3. http://www.beads.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=115:opletenie-yaits&catid=35:2008-10-01-11-59-44

  4. http://artmasterskaja.ru/pasxalnye-yajca-iz-bisera/

  5. http://www.lady-zaza.ru/pasxalnye-yajca-iz-bisera/

  6. http://mbdou59.ucoz.ru/publ/masterim_vmeste/biseropletenie/chto_takoe_biser/45-1-0-359








Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров31
Номер материала ДБ-236341
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх