Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект по технологии (девочки)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Творческий проект по технологии (девочки)

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 2»

Левокумского муниципального района

Ставропольского края

 

 

 

 

 

 

 








Творческий проект

Вышивка лентами. Панно


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                   

               Выполнила

               Качурина Илона,

ученица    9    класса 

 

               Руководитель:

               Поленина Е. И.,

учитель технологии




                   

 

с.Левокумское

2015



Оглавление:

1. Обоснование проекта…………………………………….…………….3

2. Историческая справка………………………………………………….4

3. Вариативность…………………………………………………………..6

4. Инструменты и приспособления………………………………………8

5. Технологическая карта изготовления ………………………………..9

6. Техника безопасности………………………………………………….10

7. Экономическое обоснование проекта………………………………...12

8. Экологическое обоснование проекта…………………………………14

9. Реклама изделия………………………………………………………...15

10. Заключение…………………………………………………………...…16

11. Фотография изделия…………………………………………………..17

12. Список использованной литературы………………………………...18

13. Приложение…………………………………………………………….19

 















Обоснование проекта

Вышивка лентами в последнее время становится всё более популярным видом декоративного шитья. Ленты позволяют создавать красивое панно, декорировать одежду и аксессуары. Научиться вышивки лентами достаточно легко, но для создания действительно кривых вещей необходимо постоянно оттачивать своё мастерство.

Кто откажется украсить свой дом вышивкой, которая сразу сделает помещение более нарядным, уютным и нестандартным. Для этого совершенно не обязательно проводить долгие часы в хождении по магазинам, надеясь отыскать подходящее к интерьеру. Гораздо приятней провести эти часы дома, в спокойной и уютной атмосфере за изготовлением предметов, облагораживающих быт. Вышитые своими руками подарки всегда восхитительны и производят неизгладимое впечатление на человека. Эту работу я выбрала для защиты творческого проекта потому, что работа достаточно трудоёмкая и нестандартная. А так как я подарю её близкому мне человеку, то я вложила в неё всё своё тепло. Надеюсь, мой подарок придётся по душе.

 Цель работы: изготовление панно.

 

Задачи:

  • выбрать технику рукоделия;

  • познакомиться с историей вышивки лентами;

  • подобрать литературу;

  • разработать модели изделия;

  • подобрать материал для работы;

  • создать технологическую карту;

  • создать панно;

  • оформить текстовую часть проекта;

  • создать презентацию для защиты проекта посредством программы Power Point.

Историческая справка

История вышивки насчитывает не одно тысячелетие. И испокон веков вышивка является одним из наиболее доступных видов рукоделия, не имеющего географических и временных границ. Возникнув в древности, вышивка развивалась во многих направлениях, отвечая традициям конкретного народа и его истории, подтверждением этому является различные археологические находки в Египте, на территории современной России, Европы и т.д. Как вид декоративно-прикладного искусства вышивка применялась не только в качестве сильнейшего оберега, но и несла в себе и смысловую нагрузку, рассказывая, откуда родом человек, о его социальном статусе. Единство стилей и методов вышивки заключается как в магической силе, приписываемой узорами, так и в доступности и эстетической красоте этого вида рукоделия. Меняются материалы (от костяной иглы и жил животных до современных игл с золотым покрытием и суперсовременных лент во всём их разнообразии), развиваются новые техники, но традиции сохраняются, преумножаются и передаются из поколения в поколение. В настоящее время вышивка украшает не только предметы быта и одежду, наиболее модным направлением стало вышивание картин.

Декоративная вышивка лентами из различных материалов впервые появилась во Франции в XVII веке. Наступила эпоха рококо, и стилем французского двора стало легкомыслие. Король Людовик XV любил вышивать и часто дарил придворным дамам милые безделушки, изготовленные им самим. Платья стали объёмными и просторными, богато украшенные лентами.

С давних времён узкие полоски ткани применялись в повседневной жизни и хозяйственной деятельности людей. Уже в Древней Греции женщины вплетали в волосы полоски тканей, чтобы «оживить» свой образ. Повязки, украшенные золотом и драгоценными камнями, вплетались в волосы в Древнем Риме. Кроме того, цветными лентами отделывалась одежда, причём каждому социальному классу соответствовал свой цвет и материал. В Средние века в Италии лентами уже декорировали спинки стульев и балдахины, а также подвязывали тяжелые занавеси, которыми закрывались окна для защиты от холода в зимнее время.

После Второй мировой войны интерес публики ко всем видам рукоделия стал снижаться. Но в течение двух последних десятилетий началось возрождение вышивки. Вернулся интерес, и это искусство вновь заблистало всеми своими гранями. Ведь шить шёлковыми лентами необычайно занимательно, это не требует сложных приспособлений и крупных предварительных расходов. К тому же здесь применяются простые и всем хорошо известные приёмы вышивки. А объёмный рисунок настолько привлекателен, что можно, без всякого сомнения, утверждать: в ближайшие годы этот вид вышивки ждёт широкое распространение и успех.




















Вариативность


 



















Модель № 1. Панно выполнено в технике вышивки летами. На полотне вышиты розы. Размер вышивки 20*20 см(см. приложение 1, рис.1).

        Модель №2. Панно выполнено в технике вышивки летами. На полотне вышиты незабудки. Размер вышивки 50*50 см. (см. приложение 1,рис.2).

  Модель №3. Панно выполнено в технике вышивки летами. На полотне вышиты розы. Размер вышивки 40*50 см (см. приложение 1, рис.3).

  Очень трудно выделить одну работу из трех, которая лучше подошла в качестве поделки для проекта. Все достаточно хороши, оригинальны, но первая модель имеет небольшие размеры, что не соответствует моей задумке. Вторая модель для меня достаточно сложна в выполнении и требует определенных затрат на материалы. Третья модель отвечает всем поставленным требованиям и задачам данного проекта.

Материал для основы панно. Рассмотрим виды тканей.

Так как на мешковине вышивать легче, выбор был остановлен на мешковине.






















Инструменты и приспособления для вязания крючком.

  • Основа. При вышивке шелковыми лентами для основы можно использовать самые разнообразные ткани.

  • Хлопковые ткани: рогожка, батист, плис (хлопчатобумажный бархат), муслин (кисея),сатин (хлопчатобумажный атлас).

  • Льняные ткани: суровое полотно, тонкое полотно, грубая холстина, льняная ткань с однородной основой.

  • Шелковые ткани: шифон, чесуча, шелковый тюль.

  • Шерстяные ткани: креп, твид, джерси.

  • Мешковина.

  • Ленты. Традиционно для вышивки лентами используют шелковые, атласные и муаровые ленты шириной от 0,5-1,5 см.

  • Пяльцы необходимы для удержания ткани в натянутом состояние и предохранении её от деформации. Пяльцы могут быть прямоугольные и круглые. Очень удобны для работы деревянные и пластмассовые пяльцы. Они состоят из двух обручей диаметром 20-40 см, входящих один в другой. Большой обруч пялец может иметь винт для регуляции его диаметра.

  • Иглы. При шитье лентой используются острые иглы, ведь они должны свободно входить в ткань, не образуя при этом неэстетичных затяжек. Ушко у иглы должно быть удлинённым, чтобы можно было легко вдеть ленту и она, не скручиваясь, скользила по нему. Таким образом можно избежать вероятных разрывов. Для лент шириной 7,9,12 мм подбирают иглы № 18-22, для ленты в 3 мм рекомендуется № 24.

  • Ножницы.









 Технологическая карта изготовления панно







Техника безопасности

Организация рабочего места 

  • Рабочее место для вышивания должно быть хорошо освещено, причем свет должен падать на работу с левой стороны.

  • Сидеть надо прямо, касаясь корпусом спинки стула.

  • Расстояние от глаз до работы не должно быть меньше 30…40 см, чтобы не развивать близорукость.

  • Перед началом и после окончания работы следует мыть руки, чтобы ленты и полотно оставались всегда чистыми, а на руках не оставалось мелких частиц лент.

  • При вышивке могут понадобиться также и дополнительные инструменты: ножницы.

  • По окончании работы все инструменты следует убирать в рабочую коробку.

















Требования к правилам техники безопасности

  • При работе с ножницами.

 

1. Хранить ножницы в футляре и в недоступном месте для детей.
2. Во время работы не оставлять лезвия ножниц открытыми.
3. Передавать ножницы сомкнутыми лезвиями кольцами вперёд.


  • При работе с иглами.

1. Работать с напёрстком.

2. Хранить иголки и булавки в определённом месте (специальной коробке, подушечке и т. д.), не оставлять их на рабочем месте, ни в коем случае не брать иголки, булавки в рот и не вкалывать их в одежду.

3. Не пользуйтесь для шитья ржавой иголкой.

4. Выкройки к ткани прикреплять острыми концами булавок в направлении от себя.

5. Крючок хранить в чехле, по окончанию работы убирать их в место, недоступное для маленьких детей.

6. Куски сломанных иголок или булавок собирать и утилизировать.

 












Экономическое обоснование проекта

Стоимость

шт.

Затраты

1.

Лента зеленого цвета

С1

10р.

50р. 

2.

Лента персикового цвета

С2

10р.

50р.

3.

Лента красного цвета

С3

5м 

10р.

50р.

4.

Нитки синего цвета

С4

0,5 моток

20р.

10р.

5.

Мешковина

С5

0,5 метра

40р.

20р.

6.

Краска для реставрации рамы

С6

1баллончик

200р.

200 р.

          

Итого:


 

 

380р.


С1= 5м * 10руб = 50руб

С2 = 5м * 10руб = 50руб

С3= 5м * 10руб = 50руб

С4 = 0,5мотка * 20руб = 10руб

С5= 0,5метра * 40руб = 20руб

С6= 1 баллончик * 200руб = 200руб

См = С12345 = 50руб + 50руб + 50руб + 10руб + 20руб+200руб = 380руб

Работая в технике вышивки лентами, можно научиться планировать свою работу, распределять время.

Пяльцы, ножницы и иглы для вышивания у меня были, поэтому мне не пришлось на них тратиться.

Работа выполнялась при дневном свете, поэтому отсутствовали затраты на электроэнергию.

Подобное панно в магазине могут оценить в пределах 2500 руб. Стоимость этой работы примерно составляет 380 руб. Экономия в домашний бюджет составляет 2120 руб.













































Экологическое обоснование проекта

 

 + Изготовление панно не причинило ущерба окружающей среде.

+ Все  материалы экологически    безопасны.

+ Остатки материалов хранятся в определённом месте и могут  быть использованы для изготовления других вещей.

- Производство лент, используемых в работе, вредно для окружающей среды.


Проблема экологии в настоящее время приобрела огромное значение.  Для ведения здорового образа жизни очень важно, чтобы предметы, которые окружают человека, которыми человек пользуется в повседневной жизни,   были экологически чисты и безопасны. 
















НАША РЕКЛАМА

hello_html_148d74ef.png

Слушайте внимательно и не пропустите,

Если вы лентами вышивать хотите

То набор купите и инструкцию прочтите.

Так вы быстро сможете вышить полотно

И украсить стену в доме заодно… Обращаться по адресу:


Обращаться по адресу:

г.Счастливое детство,

ул. Шоколадная, д. 15

т. 81234567890


Заключение

Некоторые считают, что проще купить какое-либо изделие, не напрягаясь, сделать себе приятное. Они много теряют не только в финансовом плане, но и - в духовном. Выполнять работу, получать истинное удовольствие от полученного результата - это и есть то непередаваемое душевное наслаждение.

Все задачи моей творческой работы я выполнила, главная цель была достигнута. Компьютерную обработку информации я сделала правильно, использовав специальную литературу по вышивке лентами. Также я усовершенствовала свои навыки в области технологии вышивки лентами различными видами швов. Ещё я проверила качество своей картины, показала учителю. Получилось хорошо, чисто, аккуратно, цвета хорошо сочетаются между собой. В целом получилось хорошее изделие, хороший подарок. За работу я получила оценку «отлично».























Фотография панно

hello_html_2f83efae.png






Список использованной литературы

 

  1. «Вышивка лентами от А до Я» - Ниола 21-й век, 2006 г.

  2. «Вышивка лентами: Школа вышивки» - Ниола-Пресс, 2006 г.

  3. «Вышивка шелковыми лентами. Энциклопедия» - Донателло

Чотти, Аст-Пресс книга, 2005 г.

  1. Элен Эриксон, «Шелковые фантазии. Искусство вышивки

  2. ленточками» Альбом, 2008 г.

  3. Энн Кокс, «Вышивка шелковыми ленточками» Кристина-Новый

век, 2006 г.









Приложение 1

Модель №1 Модель №2

hello_html_m1c922725.jpg hello_html_m1cb5adc1.jpg

Модель №3

hello_html_4d76f9c9.png





Приложение 2

Виды швов, используемых при работе

В вышивке лентами используются те же техники, что и в традиционной вышивке нитью, за исключением "ленточного стежка".

Прямой стежок.

Основной и самый простой стежок использующийся в любой вышивке, варьируется длиной и натяжением ленты.

hello_html_12e89209.jpg

Вытянутый стежок с завитком.

Лента проходит не только через основу, но и через саму себя. Смещение прокола к краю ленты позволяет достичь очень интересных эффектов в вышивке листьев и лепестков. Поэкспериментируйте с разным направлением натяжения ленты.

hello_html_3397d786.jpg

Петля с прикрепкой.

Этим швом вышивают листья, бутоны и лепестки. Экспериментируйте с разным натяжением ленты и величиной петли.

hello_html_6318637e.jpg

Полупетля с прикрепкой.

Шов для вышивки листьев и чашек бутонов. Используйте ленту разной ширины и пластичности, для получения разных эффектов.

hello_html_m6b3676ad.jpg





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-330378

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"