Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект по технологии №1 "Головной убор для Снегурочки" учащейся 8 класса Гончаровой Миланы
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Творческий проект по технологии №1 "Головной убор для Снегурочки" учащейся 8 класса Гончаровой Миланы

библиотека
материалов



МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №9 СТ. АЛЕКСАНДРОВСКОЙ»

МАЙСКОГО РАЙОНА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

hello_html_550aa98d.jpg







ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «Головной убор для Снегурочки»







Проект выполнила-

учащаяся 8б класса

Гончарова Милана,

руководитель –

Коготыжева Е.Г.










hello_html_m77f3f74d.jpg2015



Содержание:


  1. Обоснование возникшей проблемы………………………………………1

  2. Цели и задачи …………………………………………………………….2

  3. Опорная схема …………………………………………………………....3

  4. Банк идей и вариантов…………………………………………………….4

  5. Анализ идей и выбор лучшего варианта…………………………………5

  6. Исследование (историческая справка)………………………………….6

  7. Требования к изделию……………………………………………………9

  8. Материалы, инструменты, оборудование………………………………10

  9. Организация рабочего места и техника безопасности…………………11

  10. Конструирование, моделирование ……………………… ……………..13

  11. Технологическая карта изготовления головного убора……………... .14

  12. Экономическое обоснование…………………………………………….18

  13. Экологическое обоснование……………………………………………..21

  14. Контроль качества………………………………………………………..22

  15. Самооценка изделия………………………………………………………23

  16. Реклама…………………………………………………………………….24

  17. Используемая литература………………………………………………...25

  18. Приложение ………………………………………………………………………….26










Обоснование возникшей проблемы

На уроках трудового обучения мы знакомимся с различными видами рукоделия.

Мне нравиться и вязать, и вышивать, и шить, поэтому темой своего творческого проекта я хотела выбрать необычное изделие, совместив в нем свои трудовые навыки. Мне хотелось, чтобы мое изделие пригодилось школе.

В предверии Нового Года актуальным для школы изделием оказался головной убор для Снегурочки.

На Новогодних праздниках она долгожданный гость и головной убор позволяет украсить знакомый наряд. Хоть в магазинах сегодня продается огромное множество новогодних костюмов, способных украсить любой праздник, все равно вещи, сделанные своими руками, будут оригинальнее, необычнее и теплее.

Я решила создать своими руками красивый и так необходимый головной убор для Снегурочки. Немного труда, усидчивости, терпения и настойчивости и у меня все получится.

При выборе я учитывала:

  1. Уровень моего мастерства.

  2. Необходимость такого изделия.

  3. Затраты на приобретение материалов и инструментов для работы.

  4. Количество времени, необходимое для работы.















Цель проекта:

Спроектировать и изготовить головной убор для костюма Снегурочки самостоятельно. Оценить свои возможности в проектной деятельности.


Задачи проекта:

  • изучить литературу по теме исследования;

  • выяснить какие виды головных уборов бывают;

  • установить, какие материалы можно использовать при их изготовлении кокошника;

  • выполнить работу своими руками;

  • научиться планировать работу;

  • воспитывать аккуратность в работе, уважении к труду, точность, терпение, усидчивость, чувство цвета и эстетический вкус



Для решения данной проблемы мне следует изучить характерные особенности русского костюма и головного убора, чтобы наряд как можно больше походил на оригинал. Также нужно тщательно продумать фактуру и цветовую гамму тканей, т.к. костюм Снегурочки задает конкретные рамки своего выполнения. Мне подойдут красивые, прочные и праздничные ткани в основном холодных тонов обладающие хорошими гигиеническими свойствами. Следует подумать и об отделке наряда, ведь он карнавальный, и только своим видом должен дарить людям праздник!

Вhello_html_550aa98d.jpgыявление основных требований к изделию

Головной убор должен быть выполнен аккуратно, должен быть удобным и нарядным.













Опорная схема



Прежде чем приступить к работе над проектом, необходимо четко представлять все основные аспекты своей работы.



hello_html_7b0ac5c2.gif

hello_html_m6e6bf862.gifhello_html_m21a5c2f8.gif

hello_html_m4c9316c0.gifhello_html_m203c06f5.gifhello_html_286ac8d8.gif



hello_html_m379a461.gifhello_html_m2d80c027.gif

hello_html_m2e3e8c72.gifhello_html_m71f46495.gifhello_html_1c0cb685.gif

hello_html_19b953d5.gifhello_html_95e7540.gifhello_html_1cb075e4.gifhello_html_m151c3e65.gif

hello_html_m70e4f72b.gifhello_html_m1b24b4a4.gifhello_html_602adbc2.gif

hello_html_m3c717596.gifhello_html_m3ef9839e.gif

hello_html_6bb580be.gif





















Исследование (историческая справка)

Существует три типа карнавальных костюмов: тематические, исторические и национальные.

Тематический карнавальный костюм всегда соответствует заданным рамкам темы или идеи праздника. Примерами могут служить такие мероприятия как: Хеллоуин, Новый год и другие. Ясно, что наряд для такого праздника должен быть выдержан в определенном стиле.

Исторические карнавальные костюмы всегда посвящены героям определенных эпох и отражают характер и особенности того времени.

В последней же разновидности костюма для праздника – национальной, ярко выражены особенности какой-либо страны. Такими мероприятиями являются знаменитые Венецианский и Итальянский карнавалы.

Новогодний костюм задан определенной темой, соответственно мы можем отнести его к первой группе.

Новогодняя тема всегда имеет простор для фантазии - каждый выбирает костюм себе по нраву, но обязательными персонажами любой рождественской вечеринки являются Дед Мороз и Снегурочка.

В наше время существует множество различных вариантов воплощения костюма Снегурочки, но все они строятся на изначально славянских мотивах.

Вспомним, что по легенде, Снегурочка – внучка Деда Мороза, снежная девушка. В ее костюме преобладают холодные цвета и изобилуют сверкающие украшения, имитирующие снег или лед. Обычно костюм Снегурочки состоит из основного платья или шубки и обязательно головного убора – кокошника или шапочки, украшающего и защищающего от холода голову снежной девушки.

Итак, целью моей работы является кокошник для снегурочки. А откуда вообще пришел к нам этот головной убор? –

чтобы это выяснить, давайте заглянем в историю

В русском народном костюме женскому головному

убору уделялось особое внимание. По нему можно

было узнать не только из какой местности

владелица, но и каков ее возраст, семейное

положение и социальная принадлежность.

Молодые девушки обычно украшали головы

венками, обручами или перевязками. Эти

головные уборы имели округлую форму,

вырезались из древесной коры и украшались

живыми цветами, или же обтягивались тканью и

расшивались бисером, в зависимости от своего предназначения. Замужние женщины на Руси носили кичку или сороку – головные уборы, состоявшие из твердой основы и сверху покрывавшиеся платком.

Но один из уборов уже тогда являлся совершенно особенным в своей среде, ведь его могли носить как замужние так и не замужние девицы, одевая и на праздник и на каждый день. Он прошел длинный путь, побытовав и в крестьянской и в боярской моде, и дошедши до нас в костюме и образе Снегурочки. Слово «кокош» с древнеславянского означает курицу или петуха, а женский головной убор «кокошник» пошел от символизма Мировой уточки Макоши, сидящей на хохолке пастуха Велеса. Происхождение головного убора кокошник до конца не ясно. Одна из них - византийская версия. Еще в античное время знатные гречанки украшали головы небольшими диадемами, которые при помощи переплетения лент крепились к прическе Однако некоторые исследователи отмечают и монгольское влияние на моду Руси, так как среди монгольских женщин так же бытовал похожий головной убор. В любом случае кокошник органично вписался в структуру русского костюма.


Константин Маковский,

Русская красавица в кокошникеНо не следует забывать, что кокошник это вариант головного убора замужней дамы, для девушек же существовал головной убор называемый "венец", не закрывавший волосы. Кокошники имели различные формы. На севере предпочитали их расшивать жемчугом и делать их высокими и прямыми. В западных и южных областях больше предпочитали вытянутые вверх формы головных уборов. Форма широкого кокошника считается самой известной, а так же относительно поздней.

Изготавливался кокошник на заказ профессиональными мастерицами — «кокошницами», владевшими навыками шитья жемчугом, бисером, золотой нитью и умением обращаться с фабричными тканями, которые обычно работали в больших сёлах, в городах или при монастырях. Цена некоторых изделий доходила до 300 руб. ассигнациями, поэтому кокошники тщательно хранили в семье и передавали по наследству.

В некоторых источниках говорится, что традиция обязательно покрывать голову, появилась на Руси с древнейших времён. Волосы женщины, особенно замужней, считались опасными (прежде всего для мужчин) и могли привлечь злые силы. Не случайно в Европе, когда рисуют портрет ведьмы, изображают её с распущенными, часто неубранными, волосами. Наверное, отсюда же пошла традиция входить в церковь с покрытой головой, а также выражение "опростоволоситься", ведь сорвать убор с женщины, обнажив её голову, было страшным оскорблением. Кокошник плотно прилегал к голове и закрывал волосы, заплетенные в косы. По сути, кокошник был этаким веером из плотной основы, который пришивался к шапочке. Позади него спускались ленты. Нижний край кокошника украшали поднизи, а виски закрывали жемчужные рясна, призванные защищать уязвимые места от злых духов.

В целом, этот головной убор в разные времена и в разных уголках нашей страны имел множество форм и проявлений, но его отличительной чертой всегда являлось богатое украшение.

Кокошник изготовлялся на заказ профессиональными мастерицами, передавался

по наследству и являлся большой ценностью для каждой семьи.

В каждой стране мира есть персонаж, который ассоциируется с Новым годом: Санта–Клаус в США и Австралии, Святой Николай в Бельгии, Пэр Ноэль во Франции. Каждый из этих персонажей, как правило, носит фольклорный характер и отражает народные традиции. Наш Дед Мороз в этом смысле уникален – он единственный из ряда своих новогодних «коллег» имеет внучку, Снегурочку. История Снегурочки на фоне многовековой биографии Деда Мороза выглядит скромно. Если новогодний старец появился в русском фольклоре еще в период формирования славянского государства, то его помощница «родилась» лишь в 1873 году, когда Александр Островский написал свою знаменитую пьесу «Снегурочка». Правда, по замыслу писателя Снегурочка изначально была дочкой Деда Мороза, и только позднее другие литераторы почему–то превратили ее во внучку. Довольно долгое время создавался костюм Снегурочки. Как известно, в русских традициях очень многое имеет символический смысл, и образ спутницы Дедушки Мороза ученые также склонны трактовать с позиций традиционной символики. Мы привыкли видеть ее в голубом наряде, поскольку этот цвет ассоциируется у нас с голубоватым льдом. На самом же деле в русской символике цветом льда является белый, и «правильные» одежды Снегурочки исторически всегда были именно белыми. На голове она должна носить восьмилучевой венец, богато вышитый жемчугом и серебряными нитями.

Впрочем, какого цвета ни был бы ее костюм, мало кто может сдержать улыбку при виде этой стройной немного печальной девушки, приходящей к нам всего лишь раз в году.

Чтобы иметь полное представление о костюме Снегурочки и возможных вариантах его исполнения, я решила ознакомиться с историей появления этого сказочного персонажа, а так же о народных традициях такого элемента костюма, как кокошник.
















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-330260

Похожие материалы