Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект по технологии "Картина" 6 класс

Творческий проект по технологии "Картина" 6 класс

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ «ООШ с. Ключи»











Проект

по технологии «Картина»











Выполнила: учащаяся 6 класса

Коркина Надя











Руководитель: учитель технологии Кобзарь В.Г.







2014 год





РАЗДЕЛЫ ПРОЕКТА



1. Обоснование выбора данного проекта

2. Критерии к изделию

3. Историческая справка по теме

4. Этапы выполнения творческого проекта

- разработка эскизов, шаблонов, ознакомление с литературой

- подготовка материалов, инструментов

- выполнение теоретической части проекта

- выполнение практической части проекта

- оформление проекта

- защита проекта

5. Анализ проделанной работы



























Обоснование выбора данного проекта

У моей бабушки скоро день рождение и я хотела ей подарить в подарок картину. Она была бы очень рада. Я сделаю картину в стиле квиллинг.



Цель: сделать и подарить картину бабушке на день рождение.



Задачи:

  1. Собрать информацию о картинах.

  2. Разработать дизайн рамки.

  3. Разработать технологическую документацию.

  4. Подобрать материалы.

  5. Изготовить картину.



Критерии к изделию:

  1. Эстетические – изделие должно получиться интересным и красивым.

  2. Технологические - простота изготовления, экономичность времени.

  3. Гигиенические – нетоксические материалы.

  4. Экономические – низкая себестоимость материала.

  5. Эксплуатационные – длительный срок эксплуатации.



Историческая справка по теме

Квиллинг, бумагокручение, бумажная филигрань — искусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоскостные композиции. 

Одна из необычных техник бумажного творчества, - это филигранное искусство бумагокручения. На английском языке данный вид рукоделия называется "quilling" - от слова "quill" или "птичье перо". Еще в средневековой Европе монахини создавали изящные медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу с позолоченными краями. При близком рассмотрении эти миниатюрные бумажные шедевры создавали полную иллюзию того, что они изготовлены из тонких золотых полосок. К сожалению, бумага - недолговечный материал и мало что сохранилось от средневековых шедевров. Однако эта древняя техника сохранилась и до наших дней и очень популярна во многих странах мира.

В наши дни бумагокручение широко известно и популярно как хобби в странах Западной Европы, особенно в Англии и Германии. Но самое широкое распространение это искусство получило, когда оно «переехало» на Восток. Богатейшие традиции тончайшей графики и пластики, изготовления бумаги и работы с ней дали искусству бумажной пластики новую жизнь. 
В Южной Корее существует целая Ассоциация любителей бумажной пластики, объединяющая последователей самых разных направлений бумажного творчества. 
В 15 веке это считалось искусством. В 19 — дамским развлечением. Большую часть 20 века оно было забыто. И только в конце прошлого столетия квиллинг снова стал превращаться в искусство. 

В Англии принцесса Елизавета всерьёз увлекалась искусством квиллинга, и многие её творения хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне. С бумагой у нас связано представление о непрочности и недолговечности. Но квиллинг опровергает это утверждение – на филигранную объёмную подставку можно поставить, к примеру, чашку или положить тяжелую книгу, и ни один завиток бумажного кружева при этом не пострадает. Можно собрать из бумажных элементов вазу для конфет и спокойно использовать её по назначению — не развалится и не сломается. В общем, квиллинг — это возможность увидеть необычные возможности обычной бумаги. 

Надо заметить, что корейская школа квиллинга (они называют его бумагокручение) несколько отличается от европейской. Европейские работы, как правило, состоят из небольшого числа деталей, они лаконичны, напоминают мозаики, украшают открытки и рамочки. Европа всегда спешит, поэтому любит быстрые техники. Восточные же мастера создают произведения, напоминающие шедевры ювелирного искусства. Тончайшее объёмное кружево сплетается из сотен мелких деталей.

Мастера восточной школы предпочитают выполнять закручивание при помощи тонкого шила. Замену ему можно смастерить из толстой иглы и пробки. Также, у детей хорошо получается накручивание на зубочистку. 
Бумага. Бумага должна быть цветной с двух сторон. Готовые нарезанные полоски бумаги можно купить в специальных магазинах. Если же такой возможности нет, то можно полоски нарезать самим. Ширина полосок для квиллинга, обычно, 3—7 мм. 



Работу над проектом я начала со сбора информации. Информацию собирала из разных источников - библиотека, интернет, у родных и близких.













Генерация идей



hello_html_4104ed68.jpghello_html_m64b0683e.jpg







hello_html_m30657147.jpg









Выбор лучшего варианта

hello_html_m30657147.jpg



Этот вариант красив и ярок.



Инструменты, материалы и

Приспособления



Двусторонняя цветная бумага

Деревянные зубочистки.

Металлическая линейка

Канцелярский нож.

Карандаш.

Клей ПВА.

Линейка с круглыми отверстиями.



Порядок работы



hello_html_19e640c7.jpg

hello_html_m7ded366d.jpghello_html_6b2eb794.jpg



hello_html_m7139d7ee.jpghello_html_193bd60e.jpg

Изготовленную картину я подарю бабушке на день рождение

Анализ проделанной работы

Анализируя своё изделие, я испытываю удовлетворение от проделанной мной работы. Изделие получилось ярким, красивым и отвечающим задуманным требованиям. Процесс изготовления получился интересным, я узнала много интересного о видах картин, технике квиллинг. Бабушка была очень рада моему подарку.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.08.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров952
Номер материала ДA-016386
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх