Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект по технологии "Квиллинг"

Творческий проект по технологии "Квиллинг"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

20


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

средняя образовательная школа №3 с.п. Чегем Второй






Творческий проект на тему:


"КВИЛЛИНГ"

hello_html_m3163dfee.jpg














Выполнила: ученица 1О класса

Ульбашева Аиша Тахировна

Руководитель: учитель технологии

Пекова Снежана Адальбиевна







2015 г



Содержание.



Введение

3

Истории квиллинга

4

Идея проекта

6

Техника квиллинга

7

Материалы, инструменты для квиллинга

10

Правила техники безопасности

12

Расчет себестоимости изделия

13

Экологическая экспертиза

14

Самооценка

15

Заключение

16


Список используемой литературы

17


Приложение 1

18


Приложение 2

19
























Введение.

Каждый из нас делал хоть раз в свое жизни поделку из бумаги.

Бумага - необычайно выразительный и податливый материал. Из нее можно создать целый мир.

Существует множество видов бумажной пластики. Наиболее известно в нашей стране японское искусство складывания фигурок из бумажного листа - оригами. Сегодня я познакомлю вас еще с одной, пока малоизвестной у нас техникой - искусством бумагокручения или, как ее называют на Западе квиллинг.

Квиллинг - искусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоскостные композиции.

Квиллинг - название этого рукоделия берет начало от английского слова «quill», т.е. «птичье перо».

Квиллинг иногда еще называют бумажной филигранью. Стоит только начать крутить фигурки из бумаги и вы не сможете оторваться от этого увлекательного занятия. А все потому, что делать поделки методом квиллинга очень просто.

Все, что вам понадобится для того, чтобы обзавестись такими красивыми фигурками – это минимум расходных материалов и немного терпения.

Сооружая из бумаги различные фигурки, которые выполнены из разноцветной бумаги, вы сможете декорировать открытки, корзинки, коробочки. Особой популярностью стали в последнее время пользоваться серьги – квиллинги.

В России этот вид творчества не пользовался особой популярностью. Однако в последние годы домохозяйки, рукодельницы и творческие люди объединились и возродили древнее искусство поделок и подарков.

Богатейшие традиции тончайшей графики и пластики, изготовления бумаги и работы с ней дали искусству бумажной пластики новую жизнь.

История искусства квиллинга.

Искусство бумагокручения возникло в Европе в конце XIV — начале XV века.

В средневековой Европе монахини создавали изящные медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу с позолоченными краями. При близком рассмотрении эти миниатюрные бумажные шедевры создавали полную иллюзию того, что они изготовлены из тонких золотых полосок.

К сожалению, бумага — недолговечный материал и мало что сохранилось от средневековых шедевров. Однако эта древняя техника сохранилась и до наших дней и очень популярна во многих странах мира.

Бумагокручение быстро распространилось в Европе, но из-за того, что бумага, особенно цветная и высококачественная, была очень дорогим материалом, бумажная пластика стала искусством только для дам из высших слоев общества.

Итак, в XV веке это считалось искусством. В XIX — дамским развлечением. Большую часть XX века оно было забыто. И только в конце прошлого столетия квиллинг снова стал превращаться в искусство. В Англии принцесса Елизавета всерьёз увлекалась искусством квиллинга, и многие её творения хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне.

С бумагой у нас связано представление о непрочности и недолговечности. Но квиллинг опровергает это утверждение – на филигранную объёмную подставку можно поставить, к примеру, чашку или положить тяжелую книгу, и ни один завиток бумажного кружева при этом не пострадает. Можно собрать из бумажных элементов вазу для конфет и спокойно использовать её по назначению — она не развалится и не сломается. Одним словом, квиллинг - это возможность увидеть необычные возможности обычной бумаги.

В наши дни бумагокручение широко известно и популярно как хобби в странах Западной Европы, особенно в Англии и Германии. Но самое широкое распространение это искусство получило, когда его переняли на Востоке. Богатейшие традиции тончайшей графики и пластики, изготовления бумаги и работы с ней дали искусству бумажной пластики новую жизнь. В

Южной Корее существует целая Ассоциация любителей бумажной пластики, объединяющая последователей самых разных направлений бумажного творчества.

Надо заметить, что корейская школа квиллинга несколько отличается от европейской. Европейские работы, как правило, состоят из небольшого числа деталей, они лаконичны, напоминают мозаики, украшают открытки и рамочки. Европа всегда спешит, поэтому любит быстрые техники. Восточные же мастера создают произведения, напоминающие шедевры ювелирного искусства. Тончайшее объёмное кружево сплетается из сотен мелких деталей.


















Идея проекта.

На урока технологии мы перепробовали много техник изготовления изделий. Я решила попробовать новую технику - квиллинг. Из тонких полосок бумаги скручивают роллы, из которых потом путем несложных манипуляций делают элементы различной формы.

Квиллинг - техника кручения бумаги, новый очень популярный и модный сегодня вид рукоделия. Несмотря на свою необычность и кажущуюся сложность, он вполне доступен для любой начинающей мастерицы.

Что же мне выбрать? Используя данную технику можно украсить альбом, рамку для фото, открытку, сделать елочную игрушку, подставку под горячее, декоративную посуду, картину.






Вариант 1. Вариант 2.



hello_html_m7e125ab4.jpghello_html_m1af543d5.jpg









Захотелось попробовать и мне эту нехитрую технику, а после того как я детально просмотрела последовательность выполнения этого изделия и выбрала такую замечательную картину, я загорелась идеей выполнить этот проект.

hello_html_5b59627a.jpgМоя задача – изготовить интересное оригинальное изделие в технике квиллинг, которое бы сразу бросалось в глаза своим ярким, необычным видом, привлекая много внимания в свою сторону.

Какие требования я предъявляю к своему будущему изделию:

Мое изделие должно быть красивым, аккуратным и отвечать требованиям современной моды.

  1. Конструкция изделия должна соответствовать заранее продуманному эскизу.

  2. Возникшие дефекты должны быть устранены в процессе работы.

  3. Затраты на приобретение материалов должны быть минимальными.





Техника квиллинга.

Квиллинг – процесс очень «живой», красочный и творческий, поэтому весьма важно выбирать не только внешне красивые, но и качественные материалы для создания его элементов. Главным материалом в квиллинге являются полоски бумаги разных цветов, шириной от 3 мм. Чаще всего в работе применяются полоски с типичными размерами - шириной 3мм, 7 мм, 9 мм.

В квиллинге существует достаточно большое количество базовых элементов, причем на изготовление каждого элемента требуются считанные секунды. А уж дальше можно начинать экспериментировать. Защипнем с одной стороны – получим каплю, защипнем и с другой стороны - получим форму глаза.

Можно придать бумаге различные двухмерные и трёхмерные формы: квадраты, овалы, звёзды, конусы, полусферы. Выступая элементами композиции, эти фигуры могут представлять листья деревьев, цветы, подсвечники и многое другое.

  1. Размечаем делениями по 3 мм короткие стороны листа цветной бумаги. Всегда начинаем отмерять с одного края, на случай если последнее деление получится меньше остальных.

  2. Отрезаем канцелярским ножом под линейку полоски. Для экономии времени и сил можно резать несколько листов сразу, скрепив их скрепками или прищепками. Линейку нужно прижимать очень тщательно, нож должен быть острым. Отрезаем одним длинным движением, хорошо надавливая на нож и не порезав пальцы (и стол). Получаем разноцветные полоски бумаги шириной 3 мм и длиной примерно 30 см.

  3. Для изготовления лепестка берём полоску нужного цвета и плотно наматываем на зубочистку. Кончик зубочистки можно расщепить, чтобы было легче фиксировать конец полоски.

  4. Аккуратно снимаем рулончик с зубочистки и кладём в отверстие офицерской линейки диаметром 1.5-2 см. Отпускаем, бумага разворачивается до размеров отверстия. Не держите снятый рулончик долго в руках, иначе он потом будет плохо разворачиваться.

  5. Подклеиваем внешний конец полоски и даём клею подсохнуть.

  6. Вынимаем получившуюся спиральку и сильно защипываем пальцами с одной стороны. Вот мы и сделали один из базовых элементов квиллинга - "каплю" (или "слезинку"). Существует около 20 базовых элементов, но принцип остаётся тем же: сворачиваем и защипываем.

  7. Точно так же делаем ещё 5 "капелек" - остальные лепестки цветка.

  8. А теперь сделаем листочек. Повторяем пункты 3-5, затем вынимаем спиральку и защипываем одновременно с двух противоположных сторон. Этот элемент называется "глаз".

  9. Для разнообразия используем ещё один элемент для второго листочка. Он так и называется - "лист". Для этого проделываем всё, как для "глаза", но после защипывания, не отпуская концы, сдвигаем их в разные стороны по отношению друг к другу.

  10. Теперь изготовить серединку уж совсем легко: просто оставьте спиральку как есть, не защипывая. Сделайте серединку меньшего диаметра - воспользуйтесь меньшим отверстием в офицерской линейке (около 1 см) . Кстати, этот элемент назовём "свободной спиралью".

(Приложение 1)

Бахромчатые цветы.

  1. Отрезаем полоску цветной бумаги шириной 1 см и длиной как лист формата А4. Делаем на ней поперечные надрезы по всей длине глубиной примерно 8 мм через каждые 1-1.5 мм. Получается бахрома с основанием шириной примерно 2 мм. Резать нужно аккуратно, чтобы не разрезать полоску на части. Можно зажать край полоски в офисную прищепку или что-то подобное: она будет служить ограничителем, ножницы будут в неё упираться. Для кого-то так резать будет проще.

  2. Готовую бахрому наматываем на специальный инструмент или зубочистку, как и в обычном квиллинге.

  3. Аккуратно подклеиваем кончик и даём высохнуть клею. Получается бумажный цилиндрик.

  4. Осторожно отгибаем наружу бахрому. Вот и получился пушистый цветок. Но это только один вариант.

  5. Во втором варианте так же нарезаем бахрому, а затем приклеиваем к ней обычную узкую полоску для квиллинга (3 мм), там, где основание "ворсинок" бахромы. Цвет узкой полоски подбираем таким, каким хотим сделать серединку цветка.

  6. Накручиваем, начиная с конца узкой полоски.

  7. Из узкой полоски получается плоская серединка, а из бахромы — лепесточки. Подклеиваем кончик и даём высохнуть.

  8. Осталось только отогнуть лепестки.

(Приложение 2)























Материалы, инструменты для квиллинга.

Квиллинг — это простой вид рукоделия, не требующий больших затрат. Вам не понадобятся дорогостоящие инструменты и специально оборудованное рабочее место. Для того чтобы сделать любую из композиций, приготовьте следующие материалы и принадлежности:

1.Бумажные ленты разной ширины.

Чаще всего используются ленты шириной 3,4, 6 и 10 мм. Их продают в магазинах для рукоделия.

2.Приспособление для закрутки лент.

С помощью этого инструмента вы будете закручивать бумажные спирали. При желании можно сделать простейший инструмент из круглой деревянной палочки длиной 10 см и гобеленовой иглы с большим ушком. Воткните острие иглы в торец палочки и “откусите” кусачками кончик ушка, чтобы осталась щель. Машинки для закручивания лент продаются в магазинах товаров для рукоделия.

3.Пинцет.

Приобретите пинцет в супермаркете или аптеке. Лучше, если у него будут плоские кончики. Пинцетом держат бумажную заготовку, когда наносят на нее клей и приклеивают ее к картону.

4.Ножницы.

Удобнее всего работать маленькими ножницами с острыми кончиками. Они должны быть хорошо наточены.

5. Cантиметр и линейка.

Используются для измерения длины ленты.

6.Зубочистки.

Используются для нанесения клея на заготовку.

7.Белый клей ПВА.

Такой клей продается в магазинах товаров для рукоделия, скобяных изделий и в киосках печати. Клей не должен оставлять пятен при высыхании. Наносите минимальное количество.

8.Картон.

Цветной однотонный картон продается в магазинах товаров для рукоделия труда и канцтоваров.

9.Устройство для нарезания бахромы.

Во многих моделях есть детали с бахромой, нарезать которую намного проще с помощью специального приспособления. Резать ножницами множество одинаковых тонких полосок - крайне утомительное занятие! Постарайтесь найти такое устройство в магазине товаров для рукоделия.























Правила техники безопасности.

Правила работы с клеем:

  1. При работе с клеем пользуйся кисточкой, если это требуется.

  2. Бери то количество клея, которое требуется для выполнения работы на данном этапе.

  3. Излишки клея убирай мягкой тряпочкой или салфеткой, осторожно прижимая её.

  4. Кисточку и руки после работы хорошо вымой с мылом.

Правила работы с ножницами:

  1. Храните нож в определённом месте.

  2. Работай хорошо отрегулированными и заточенными ножницами.

  3. Клади ножницы кольцами к себе.

  4. Передавай ножницы кольцами вперед.

  1. Не играй ножницами, не подноси к лицу.

  2. Используй ножницы только по назначению.

  3. Не оставляй ножницы раскрытыми.

  4. Ножницы должны иметь скругленные концы.


















Расчет себестоимости изделия.

Подведем итог затраченных средств. Стоимость ножниц и иглы, щипцы не учитываются, т. к. они нашлись у меня дома. Затраты на электроэнергию не учитываем, т.к. работы проводились в дневное время.


Использованные материалы

Цена

Расход

Затраты

1.

Бумага

380руб.(1уп.)

1 уп.

380 руб.

2.

Клей

18 руб.(1 шт.)

1 шт.

18 руб.

3

Рамка

250руб.(1шт)

1 шт

250руб.



Сп = М2 + Роп, где

Сп- полная себестоимость;

М - материальные затраты;

Роп- стоимость самой работы.


Сп =648 +100=748 (руб.)




















Экологическая экспертиза.

Квиллинг не оказывает на окружающую среду пагубного (отрицательного) влияния. При изготовлении изделия были использованы только экологически чистые материалы.

Бумага не оказывают отрицательного влияния на здоровье человека.

Техника квиллинга сложна, но только в начале. И все-таки квиллинг - увлекательный и красивый труд, помогающий человеку культурно развиваться.

Квиллинг – это так же прекрасный способ побороть психологические проблемы, которые уже существуют, это распространенная форма «психотерапии занятостью», которую используют при определённых невротических расстройствах.


















Самооценка.

Вот я и закончила работу над творческим проектом. Я вложила в него много сил и старания.

Мое изделие производит положительный эмоциональный эффект. При соблюдении всех требований, предъявляемых к качеству, можно получить конкурентно способное изделие на рынке.

Я получила огромное удовольствие. Мне очень нравиться моя работа. Выполняя работу, я много узнала про квиллинг, прочитала и просмотрела много книг, журналов, материалов в Интернете.

Свою работу я показала маме, своим подругам и учительнице по технологии. Они сказали, что работа замечательная и я просто молодчина.

Мир творческого воображения безграничен, а техника бумагокручения позволяет претворить в жизнь даже самые оригинальные фантазии. Прикоснитесь к волшебству!

















Заключение.


В моей работе нет особого шарма. На удивление спокойная, она неожиданно приковывает взгляд и обволакивает теплом. Правда не каждый может назвать технику выполнения легкой и незатруднительной. Это увлекательное занятие затягивает всех «от мала до велика».

Поставленная цель - удивить, раскрыть тайны этого искусства мне удалась. Так что не знаю как вас, уважаемая комиссия, а обыкновенных, не увлеченных этой наукой людей, я заинтересовала и именно это я считаю огромным своим достижением и гордостью!

Свою работу я не променяю ни на какую другую, т.к. в моей работе читается свой неповторимый стиль, которого не отыщешь нигде.


















Список используемой литературы.

  1. Александра Быстрицкая. Бумажная филигрань – 2-е изд. – М.: Айрис-пресс, 2008. – 128с.

  2. Анна Зайцева. Искусство квилинга. Магия бумажных лент.– М.: Эксмо, 2009. – 64с.

  3. http://irinahollay.ru/quilling/9-tehnika/6-tehnika-kvillinga

  4. http://increations.livejournal.com/1017.html

  5. http://www.best-woman.ru/day/sun/10

  6. http://digest.subscribe.ru/style/hobby/n240695163.html

  7. http://moikompas.ru/compas/quilling

  8. http://zavitoc.blogspot.com

hello_html_63ccf50e.png

















Приложение 1


hello_html_69c4f876.jpg

hello_html_6e05d18.jpg

hello_html_m74a418c8.jpg

hello_html_11edd77b.jpg

hello_html_ccecd2d.jpg

hello_html_5075146f.jpg

hello_html_m7e520650.jpg

hello_html_m4c2c2ce9.jpg













Приложение 2


hello_html_mfebff7d.jpg

hello_html_m50c6c205.jpg

hello_html_3d4e1538.jpg

hello_html_m6c0246da.jpg

hello_html_m5cce8954.jpg

hello_html_m24cc67f9.jpg

hello_html_61ecdfc.jpg

hello_html_m137e3c61.jpg








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.12.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров662
Номер материала ДВ-270544
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх