Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект по технологии "Маковое поле" (7 класс)

Творческий проект по технологии "Маковое поле" (7 класс)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Обоснование проблемы


Я с самого детства увлекалась творчеством. Мне очень нравилось рисовать, вязать, вышивать. С пятого класса у нас начались уроки труда. Я научилась шить, поняла, что хочу научиться большему. У нас в кабинете на стене висят работы батиком, и я наглядно увидела всю красоту и эстетичность изделий выполненных в этой технике. Марина Александровна рассказала нам об этом виде искусства. Рассказ мне очень понравился. И я увлеклась этим видом творчества, захотелось работать в этой технике.





Краткая формулировка задачи


  1. Выполнить работу.

  2. Совершенствовать навыки работы в технике батик.

  3. Узнать новые сведения об этой технике.




























Исследование и анализ

Батик — ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов.

На ткань  шёлк, хлопок, шерсть, синтетику— наносится соответствующая ткани краска. Для получения чётких границ на стыке красок используется специальный закрепитель, называемый резерв (резервирующий состав, на основе парафина, бензина, на водной основе — в зависимости от выбранной техники, ткани и красок).

Батик — batik — индонезийское слово. В переводе с индонезийского оно означает «капля воска


Созданием рисунков на ткани люди занимались с незапамятных времён. Разнообразные техники росписи материи были известны в древней Японии, Шумере, Шри-Ланке, Перу, в африканских странах и на Индокитае.  Однако, родиной батика (в современном понимании этой техники) принято считать индонезийский остров Ява. Мастера острова достигли небывалых высот и изыска в окрашивании тканей, и в очень короткие сроки данное ремесло превратилось в настоящее искусство.

На создание одного уникального полотна могли уходить месяцы, а иногда и целые годы из-за многоступенчатого этапа подготовки (вымачивания, кипячения, отбеливания) и продолжительного процесса окрашивания (нанесения воска, окраски, сушки – повторяющиеся материи для каждого цвета). Поэтому первоначально одежду, покрытую такими узорами, позволяли себе носить исключительно аристократы. Имея много свободного времени, они с увлечением занимались росписью тканей, постепенно привлекая к этой кропотливой и трудоёмкой работе своих слуг.

Яванские мастера, как правило, использовали хлопковые ткани и передавали секреты своего ремесла из поколения в поколение, причём узоры в разных семьях существенно отличались друг от друга. Выполненные рисунки могли носить самую разнообразную тематику, от геометрических узоров и растительных орнаментов до различных мифологических сюжетов с изображением богов и фантастических птиц. Вообще на северном побережье используют более светлые тона красок, нежели в центральной части острова. Достоверно известно, что по рисункам можно было определить кастовую принадлежность человека и категорически запрещалось повторять королевские орнаменты.

hello_html_m74d818b2.jpg  hello_html_m560ed170.jpg

Каждая девушка в своём приданном должна была обязательно иметь вещи, изготовленные в технике батик, например настенные панно, занавеси, красочные материи, предметы гардероба. Даже на сегодняшний день у жителей Явы одежда из расписанных вручную тканей пользуется огромной популярностью и в своём большинстве она изготавливается в коммерческих целях.

 

Хотя мастера острова Ява и считаются основоположниками техники батик, тем не менее, самые первые упоминания о раскрашивании материи можно обнаружить в древних китайских текстах датируемых приблизительно 2500 годом до н.э. Художники наносили тушью на шёлковую ткань изображения бабочек, птиц и прекрасных цветов, рисовали бытовые сценки и воздушные удивительные пейзажи.

Именно из Китая вместе с шёлком батик распространился повсеместно. Великий Шёлковый путь принёс лёгкую и нежную ткань, ценящуюся на вес золота сначала в Японию и Центральную Азию, а уже затем в Индию и на Ближний Восток. В современном Китае созданием батика занимаются в основном этнические группы, живущие возле юго-западной границы. Они изготавливают уникальные вещи, сочетающие в себе батик, аппликацию и вышивку.

hello_html_686834e.jpg  hello_html_39555daa.jpg

Примерно в 7-8 веках батик из Китая экспортировался в Японию. По сей день в музее в Нара сохранились образцы шёлковых ширм выполненных в технике батик, период изготовления которых относится к началу 8 века. С помощью кимоно, являющегося традиционной японской одеждой, человек мог обозначить свой статус в обществе. Этот фактор способствовал развитию разнообразных декоративно-прикладных искусств, в том числе и батика. Часто применялась узелковая техника окрашивания, которая заключалась в завязывании на ткани определённо расположенных узлов и уже после этого опускании материи в красильный раствор. Также с начала 9 века стали использовать трафареты и производить окрашивание со специальным защитным составом.

Несмотря на то, что в Индии на художественных полотнах можно увидеть расписанные одеяния, напоминающие технику батик, однако образцов, достоверно свидетельствующих об этом, обнаружено не было. В этих местах расцвет индустрии батика пришёлся на 17-18 века. Использовалась хлопковая ткань, на которой сочеталось ручное раскрашивание с рисованием воском. Существует мнение, что именно из Индии раскрашивание тканей пришло на остров Ява, а уже там трансформировалось в настоящий батик.

hello_html_m26ee65f9.jpg  hello_html_m20483904.jpg

В 17 веке после того, как Ява становится колонией Голландии, батик начинает импортироваться в страны Европы.

Самая большая популярность к батику в Европе пришла лишь в конце 19 века. Постепенно навыки изготовления традиционного батика канули в лету и на смену им пришли технологические методы. В это же время японцы под натиском конкуренции Запада придали производству батика массовый характер. Они разработали специальный медный штамп – “колпак” для нанесения воска на ткань. Подобные штампы по сей день используются на Яве.

hello_html_1ccf3802.jpg hello_html_4c754aa9.jpg

В наше время вещи, расписанные в технике батик, пользуются большой популярностью. Мастера в качестве рабочего материала наиболее часто используют прочную игривую шёлковую ткань. Шёлковые полотна батика при бережном отношении могут храниться несколько сотен лет. Современные техники создания батика вобрали в себя художественные приёмы мозаики, графики, акварели, витража, пастели. Для упрощения процесса созидания производят множество специальных средств позволяющих даже новичкам с успехом заниматься росписью и оформлением ткани.













Дизайн спецификация



  1. Небольшое время выполнения работы

  2. Владение техникой

  3. Эстетичность

  4. Работа не очень сложная при выполнении.

  5. Свои предпочтения

  6. Работа должна подходить под интерьер

  7. Должна быть яркой, красочной.



Идеи



hello_html_m29d74dd3.jpghello_html_m5b145faa.jpg

Маки в горах Бабочка в ромашках




INCLUDEPICTURE "http://cs2.livemaster.ru/foto/large/8e94250120-kartiny-panno-panno-lilii.jpg" \* MERGEFORMATINET hello_html_mf5b7604.jpghello_html_47f42aea.jpg

Лилии Маковое поле


Выбор лучшей идеи



Батик «Маки в горах»

Батик «Бабочка в ромашках»

Батик «Лилии»

Батик «Маковое поле»

Время выполнения работы

-

+

-

-

Владение техникой

+

+

+

+

Эстетичность

+

+

+

+

Легкость выполнения

-

+

-

+

Свои предпочтения

+

-

-

+

Должна быть яркой, красочной.

+

-

+

+

Итог

4

4

3

5


По данной таблице, большее количество баллов набрала картина «Маковое поле». Поэтому, я решила выполнить эту работу. Она не очень сложная в работе, яркая и красочная и по технике выполнения не очень сложная. Так как работа была небольших размеров, то я придумала и нарисовала дополнительно еще два рисунка с таким же изображением цветов. Получился триптих. И естественно меня заинтересовало, а что обозначает этот цветок.



Мифы и легенды о маках

hello_html_m5715ac6b.jpg

 Кто бывал на юге России, тот видел поля пшеницы или ржи, усе­янные, словно огоньками, цветами мака. А поля мака в степи и в пред­горьях… Цветок мака настолько красив, что с ним сравнивали кра­сивою девушку, приговаривая: «Цветет как маков цвет”.        

Каждой весной унылое однообразие казахстанской степи на несколько дней словно взрывается алым пожаром. Увидевший такую красоту единожды будет вспоминать о ней всю жизнь. Это цветет мак. 


Мифопоэтический образ - знак цветущий мак - символ небывалой красоты, неувядаемой молодости и женского очарования. Сегодня мы гадаем «любит - не любит», используя ромашку. Но в Древней Греции гадали на лепестках мака. В разные времена растению приписывали различные магические свойства. Считалось, что мак обладает способностью отгонять нечистую силу. Существовал обычай насыпать маковые зерна в туфли невесты для того чтобы она не осталась бездетной. 

Когда-то очень давно бог сна Морфей, желая усыпить кого-либо или просто навеять приятные грёзы, прикасался к человеку – или не человеку – маковым цветком. 

История богата не только событиями, но и такими немаловажными легендами и поверьями о значении цветов. Каждый народ трактовал этот прекрасный цветок по-своему, значения не просто разные у всех, порой они даже противоречат друг другу.

Египет Для жителей этой страны цветок был символом молодости, женской красоты и очарования. Высшие сословия могли догадываться о том, что цветок имеет наркотические свойства, а простые люди успокаивали маковой водой плачущих детей, использовали его в качестве болеутоляющего средства. Можно сказать, что в Древнем Риме и Элладе этот цветок почитали более всего, именно оттуда родом несколько легенд о его происхождении. Согласно одной легенде, Венера после смерти Адониса долго плакала, ничто не могло ее успокоить. И каждая ее слезинка превращалась в мак. Согласно другой легенде, мак создал бог сна Гипнос для того, чтобы успокоить Деметру, дочь которой похитил Аид. Гипнос напоил ее отваром из этого цветка, она утешилась. Даже сегодня ее статуи украшают этими алыми цветами. В то же время мак был и символом плодородия ввиду хорошей всхожести семян.

Восток В персидской культуре мак - символ счастья, вечной любви, радости. Буддисты были твердо убеждены в том, что мак появился после того, как засыпающий Будда коснулся ресницами земли.

В Китае цветок ассоциировали с успехом, красотой, отдыхом и отдаленностью от суеты.

В Украине, например, мак ассоциируется с плодородием и бескрайними просторами. Лепестками посыпали свадебные караваи, чтобы у молодых было здоровье и много детишек.








Проработка лучшей идеи


Материалы и инструменты


  1. Ткань

  2. Раздвижная рама

  3. Кисти

  4. Краски для батика

  5. Резерв

  6. Стеклянная трубочка

  7. Кнопки

  8. Емкость для воды

  9. Палитра

  10. Ножницы



Выбор ткани


Ткань



Ситец Натуральный шелк Искусственный шелк (креп сатин)


Я выбрала креп-сатин, потому что эта ткань красивая, гладкая и блестящая К тому же, она не такая дорогая как натуральный шелк. Работа, выполненная на ситце, смотрелась бы слишком просто.

















Последовательность выполнения

работы


  1. Создать эскиз будущей работы.

  2. Закрепить кнопками ткань на подрамник.

  3. Перевести рисунок на ткань.

  4. Обвести резервом рисунок по контуру.

  5. Дать время просохнуть резерву.

  6. Смочить ткань водой.

  7. Начать работу со светлых тонов.

  8. Исправить недочеты резервом (если протекла краска за пределы контура).

  9. Нарисовать резервом по краске мелкие, недостающие детали.

  10. Дать просохнуть.

  11. Продолжить работу с красками.

  12. Отутюжить с изнаночной стороны.

  13. Оформить работу.



Техника безопасности

Успешная работа в создании батика напрямую зависит от точного соблюдения техники безопасности.

  1. Необходимо быть предельно внимательными и осторожными с легковоспламеняющимися веществами т.к. все красители токсичны.

  2. На рабочем месте не следует держать неиспользуемые в росписи краски.

  3. Ёмкости с растворами нужно всегда плотно закрывать и снабжать этикетками с названием.

  4. Заниматься надо только в хорошо вентилируемом помещении, желательно с открытыми окнами либо с вытяжным шкафом.

  5. Булавки, кнопки и крючки для крепления материи к раме нужно держать в отдельной коробочке и не разбрасывать вокруг рабочего места.

  6. Завершив рабочий процесс необходимо сделать тщательную уборку и прибрать все инструменты по своим местам.




Стоимость инструментов и материалов


Используемые инструменты

и материалы

Стоимость материалов

(за единицу)

Количество использованных материалов

Стоимость

использованных материалов

Ткань



150 руб.

33 150

50 руб.

Краски для батика

Алая

Зеленая

Синяя

Желтая


90 руб.

90 руб.

90 руб.

90 руб.



1/20

1/20

1/30

1/10


4,5 руб.

4,5 руб.

3 руб.

9 руб.

Стеклянная трубочка


85 руб.

85

85 руб.

Резерв


90 руб.


1/20

4,5 руб.

Оформление работы




150 руб.

Итого



310,5






















Самоанализ

Мне очень понравилось работать в технике холодный батик. Все это очень увлекательно, ведь творчество вообще не может быть неинтересным. Я довольна проделанной работой. За время ее выполнения я улучшила навыки рисования в технике холодный батик. Эта работа оказалась сложнее, чем те, что я выполняла раньше, пришлось очень постараться, но думаю у меня получилось.

Не знаю, повешу ли я картину в своей комнате, или подарю ее кому-нибудь, но точно знаю, что буду гордиться проделанной работой и буду продолжать работать в этой технике.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-357245
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>