Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект по технологии (мальчики) "Кухонный набор в городецкой росписи"

Творческий проект по технологии (мальчики) "Кухонный набор в городецкой росписи"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

16


hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifhello_html_3b3d6777.gifhello_html_m7c4a4362.gifРайонная научно-практическая конференция













Кухонный набор

в городецкой росписи

(технология)











Авторы:

Тюменцев Влад

Ученик 8 б класса МОУ Белореченская СОШ

Тюменцев Виталий

Ученик 8 б класса МОУ БелореченскаяСОШ

Руководитель:

Тютрина Александра Ивановна

Учитель технологии МОУ Белореченская СОШ








2015 г.







Введение

Работы выполненные своими руками всегда привлекают внимание людей. Самым доступным и дешевым материалом для нашей местности стало дерево. По разнообразию применения, древесина не нашла себе равных. Из неё делали практически всё необходимое для жизни: дома, посуда, мебель, телеги, лодки и многое другое. В давние времена люди вырезали из дерева зверей, птиц, солнце, луну и поклонялись им, считая, что они приносят в дом счастье, отгоняют всякую нечисть и оберегают хозяев от несчастий.

Изделия из дерева прочно вошли в нашу жизнь. Каждый мастер, выполняя то или иное изделие из древесины, старался сделать его красивым, показать природную красоту дерева и усилить её. Это можно сделать с помощью разных приемов резьбы и росписи. Резьба – одна из самых ранних способов украшения изделия. Резьбой украшали избы, ограды, посуду, мебель и т.д. В XVI—XVIII столетиях резьба по дереву стала ремеслом для многих жителей городов и сел. Изделия выполненные в технике резьбы всегда необыкновенны, она показывает структуру дерева, его красоту.

Роспись появилась в иконописи, а немного позже её стали применять и в быту, как декоративно- в прикладное искусство. Роспись составляет важную часть композиции художественных изделий из фарфора, фаянса. Расписывают изделия из дерева, металла, стекла. Технику росписи применяют в изделиях из лака и тканей .

Обоснование проекта.

Мы давно задумали сделать для мамы памятный подарок. Долго обдумывали и выбирали то изделие, которое останется у мамы на долгие годы. Оно должно быть ярким и красочным, создавать хорошее впечатление и настроение. Конечно это какое-то изделие из дерева. Лучше всего для подарка подойдет кухонный набор. Мы решили включить в него все принадлежности для кухни, которые можно изготовить из древесных материалов.

Анализ идей

Мы просмотрели литературу, интернет, журналы по изготовлению изделий из дерева. Нашли несколько вариантов наборов для кухни своими руками. (прил. 1)

Некоторые нам понравились. Но вариант, который задумали мы, так и не нашли. Но они натолкнули нас на идею, использовать для оформления изделий роспись. Поэтому мы обратились к рассмотрению видов росписи, которой бы мы смогли украсить свое изделие. Их оказалось много и мы остановились на городецкой росписи. (прил.2)

Окончательным вариантом мы выбрали свой, который разработали самостоятельно. В него входит полочка с элементами резьбы из сосны, две разделочных доски из многослойной фанеры, скалка, толкушка, ложка, вилка, хлебница.

Для своего изделия мы использовали кудринскую резьбу. Нам она показалась наиболее интересной. Абра́мцево-ку́дринская резьба́ — художественный промысел резьбы по дереву, сформировавшийся в конце XIX векав окрестностях подмосковной усадьбы Абрамцево. В 1890 году один из учеников, В. П. Ворносков, основал собственное производство в родном селе Кудрине и стал работать по заказам абрамцевской мастерской. Эта, первоначально небольшая, мастерская и легла в основу будущего промысла. В кудринской мастерской сформировался особый стиль орнаментальной резьбы, были найдены удачные сочетания плоскорельефной резьбы с геометрической, заложены принципы органичного использования резного декора в утилитарных предмета.

Социологическое исследование

Прежде, чем приступить к работе, мы решили провести исследования.

Во-первых нам стало интересно, есть ли в продаже подобные изделия? Узнать их стоимость, чтобы в дальнейшем сравнить с себестоимостью нашего изделия. Мы посетили все магазины и рынки, где возможно их купить, но ничего подобного не нашли. По отдельности мы увидели хлебницы стоимостью 600 рублей и 1360 рублей, а также вилку и ложку, стоимостью от 20 до 35 рублей. Мы пришли к выводу, что такие изделия делают только народные умельцы, и чаще всего они бывают в единственном экземпляре.

Следующий вопрос для исследования встал: А есть ли подобные изделия у наших односельчан? Мы провели опрос среди одноклассников, учеников других классов и учителей. Всего мы опросили 50 человек. Вот результат опроса:

Предполагаемые ответы

Количество участников

Есть набор полностью (сделаны по заказу)

2

Есть набор , но без хлебницы (подарок)

1

Есть набор разделочных досок (сделали сами)

2

Есть набор разделочных досок (достались от родителей)

2

Есть набор «вила с ложкой»

12

Есть все, но не в наборе, а куплено по отдельности.

9

Есть некоторые изделия, но из разных материалов.

26

Тогда возник еще один вопрос: а из каких материалов изделия лучше и почему? Для исследования мы взяли разделочные доски из доски, фанеры, стекла и пластмассы. Попробовали резать овощи и рыбу.

На доске из пластмассы – остаются следы от ножа, отмывается только щеткой, рыбный запах остается ,оценить экологическую чистоту сложно.

Из стекла – не удобно брать, скрипит при резке, боишься, что может упасть и разбиться, моется легко, запах от рыбы остается, экологически должно быть чистым, т.к. изготавливается из песка, но сегодня высокопрочное стекло получают и из оргстекла, отличить которое от обычного стекла практически невозможно. Оргстекло — это не один, а целая группа разных материалов: акрил, ПВХ, полистирол, полиэфирные пластики.

Из доски - режется все без стука, доска легкая, экологически чистый материал, но может сломаться при ударе. Запах рыбы остается.

Доска из фанеры - легкая, прочная, Экологически чистая. Запах рыбы остается.

Таким образом можно сделать вывод, что наиболее подходящий материал для разделочной доски – это фанера. Запах рыбы убирается со всех досок моющим средством для мытья посуды. Но так как для рыбы должна быть отдельная доска, то этот фактор можно исключить.







Историческая справка.

Мезенская роспись

Мезенская роспись одна из наиболее древних русских художественных промыслов. Ее истоки теряются в отдаленных веках первоначального формирования славянских племен. Пика своей популярности промысел достиг в XIX веке. Мезенские прялки и короба, сундуки и ковши широко распространялись по реке Пинеге, вывозились на Печору, Двину и Онегу.

В Архангельском крае, долгими зимними вечерами русские люди претворяли в ней свой взгляд на мир, свои надежды, чувства и верования. Прежде всего, мезенская роспись — это свой самобытный орнамент. Этот орнамент притягивает и завораживает, несмотря на свою кажущуюся простоту. А предметы, расписанные мезенской росписью, как будто светятся изнутри, источая добро и мудрость предков. Каждая деталь орнамента мезенской росписи глубоко символична. Каждый квадратик и ромбик, листик и веточка, зверь или птица — находятся именно в том месте, где они и должны быть, чтобы рассказать нам рассказ леса, ветра, земли и неба, мысли художника и древние образы северных славян. Символы зверей, птиц, плодородия, урожая, огня, неба, других стихий идут ещё с наскальных рисунков и являются видом древнего письма, передающем традиции народов Севера России. Так, например изображение коня в традиции народов, издревле населявших эту местность, символизирует восход солнца, а изображение утки — это порядок вещей, она уносит солнце в подводный мир до рассвета и хранит его там.

Традиционно предметы, расписанные мезенской росписью, имеют только два цвета — красный и чёрный (сажа и охра, позднее сурик). Роспись наносилась на негрунтованное дерево специальной деревянной палочкой (тиской), пером глухаря или тетерева, кисточкой из человеческого волоса. Затем изделие олифилось, что придавало ему золотистый цвет. Доска имела свои четкие пропорции. Ширина должна были три раза укладываться в ее длине. Древесина пропитывалась льняным маслом. От этого ее структура становилась яснее и ярче. Характер рисунка волокон во многом определяет и сам орнамент, который состоит из символов, как слова из букв. Внутреннее содержание символов, точное происхождение, взаимная связь уже практически утрачены.







Петриковская роспись

Яркой страницей вошла декоративная роспись в историю культуры украинского народа. Далеко за пределами Украины известные имена народных мастеров села Петриковки Днепропетровской области. Ажурный, графически четкий орнамент, который в прошлом развивался как настенная роспись и декор бытовых предметов, сегодня широко используется в художественной промышленности, книжной графике, оформлении и.т.п.. Волшебный петриковский цветок расцвел на замечательному фарфоровом блюде, загадочным узором лег на шелковую ткань, ценным самоцветом засверкал на лакированной поверхности сувенирной шкатулки.

Гжель

Самый известный крупный народный художественный керамический промысел — подмосковная гжель. Этот район из 30 сел и деревень бывших Бронницкого и Белгородского уездов, в 60 км от Москвы (ныне Раменский район), давно славился своими глинами и гончарами. Центром гончарства была Гжельская волость — деревни Речицы, Гжель, Жирово, Турыгино, Бахтеево и др., где было много мастерских. В произведениях майолики XVIII в., полуфаянса и фарфора XIX в. ярко представлено искусство народных мастеров России. Имея большой опыт гончарного дела, отличаясь живым сметливым умом, гжельские мастера быстро осваивали производство майолики на заводе Гребенщикова, а затем уходили от хозяина и начинали изготовлять подобные изделия в своих мастерских. Они создали нарядную посуду: квасники — декоративные кувшины с кольцевидным туловом, высокой куполообразной крышкой, длинным изогнутым носиком, скульптурной ручкой, часто на четырех массивных округлых ножках; кумганы, подобные же сосуды, но без сквозного отверстия в корпусе; кувшины, рукомои, кружки-шутихи, «напейся — не облейся», блюда, тарелки и др., украшенные орнаментальной и сюжетной росписью, исполненной зеленой, желтой, синей и фиолетово-коричневой красками по белому фону.

Городецкая роспись

Один из традиционных декоративных промыслов — городецкая роспись — сложился с середины 19 века в окрестностях Городца, основанного еще в 12 веке, что находится на левом берегу Волги в Нижегородской области.

Цвета городецкой росписи всегда были яркими, сочными, все изделия обязательно украшались пышными букетами цветов, напоминавших розы, ромашки. Сложился и свой прием росписи — сначала на изделие наносился фон, одновременно служивший и грунтовкой, затем по нему наносятся толстой кистью крупные цветовые пятна, так называемый «подмалевок». После этого более тонкой кисточкой наносятся необходимые штрихи, затем роспись заканчивает «разживка» — когда рисунок объединяется в цельную композицию с помощью черной краски и белил. Законченную композицию обычно ограничивают рамкой. В процессе того, как промысел набирал обороты (а к концу девятнадцатого века в нем были задействованы жители из почти десятка деревень), рисунок росписи также дополнялся новыми сюжетами: появились персонажи из народных сказок, сцены из городской жизни, всевозможные «чаепития» за самоваром и «гуляния».

В наши дни в росписи стали использовать масляную краску, цветовая гамма рисунков также разнообразилась, но сюжеты, образы и мотивы старой городецкой росписи присутствуют и в работах современных мастеров. Деревенские живописцы, подражая лубочным картинкам, украшали их веселыми сценками из народного быта в обрамлении цветочных гирлянд и крупных ярких роз. В настоящее время патриархом городецкой росписи называют Аристарха Евстафьевича Коновалова, который восстановил в конце 60-х годов промысел, основав фабрику «Городецкая роспись». Не потеряв традиционного орнамента с пышными розами, конями и птицами.

Хохлома

Хохлома — старинный русский народный промысел. Это, пожалуй, самый известный вид русской народной живописи. Свое название хохломской промысел получил от крупного торгового села Хохлома Нижегородской губернии, в которое из близлежащих деревень свозили деревянные изделия на продажу (в самом селе Хохлома эти изделия никогда не производились). Для хохломского промысла характерна оригинальная техника окраски дерева в золотистый цвет без применения золота.Хохлома появилась в 17 веке. Создание изделий состоит из нескольких этапов: сначала на токарном станке вытачивается заготовка, так называемое «белье», затем заготовку грунтуют жидким раствором глины («вапы») и смазывают сырым льняным маслом, на следующей стадии изделие пропитывают олифой и просушивают. Эту операцию повторяют три-четыре раза. Следующий этап — лужение: предмет покрывают полудой — металлическим порошком алюминия (когда-то использовался порошок серебра, позднее более дешевый порошок олова). Теперь изделие (серебристого цвета) готово к росписи, которая наносится масляными красками и закрепляется сушкой в печи, потом покрывается несколькими слоями лака, причем каждый слой сушится отдельно. Лак под воздействием высокой температуры и превращает серебристый цвет изделия в золотой.





Жостовская роспись

История жостовского промысла восходит к началу XIX века, когда в ряде подмосковных сел и деревень бывшей Троицкой волости (ныне Мытищинский район Московской области) — Жостово, Осташкове, Хлебникове, Троицком и других — возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше. Возникновение жостовского расписного подноса связывается с фамилией братьев Вишняковых. В 1830 г. производство подносов в Жостово и окрестных селениях увеличилось. Появились первые металлические подносы, украшенные декоративной цветочной росписью. Железные подносы постепенно вытеснили табакерки и другие «бумажные» поделки из мастерских Троицкой волости. Основной мотив жостовской росписи — цветочный букет. В самобытном искусстве жостовских мастеров реалистическое ощущение живой формы цветов и плодов сочетается с декоративной обобщенностью, родственной русской народной кистевой росписи на сундуках, берестяных туесах, прялках и т. п.

Изделия из дерева

Изделия из дерева прочно вошли в нашу жизнь. Каждый мастер, выполняя то или иное изделие из древесины, старался сделать его красивым, показать природную красоту дерева и усилить её. Это можно сделать с помощью разных приемов резьбы. Резьбой украшали избы, ограды, посуду, мебель и т.д.

Резьба по дереву возникла ещё с древнейших времён. Дерево было доступным и дешёвым материалом. По разнообразию применения древесина не нашла себе равных. Из неё делали практически всё необходимое для жизни: дома, посуда, мебель, телеги, лодки и многое другое. В давние времена люди вырезали из дерева зверей, птиц, солнце, луну и поклонялись им, считая, что они приносят в дом счастье, отгоняют всякую нечисть и оберегают хозяев от несчастий.



















Технологическая карта изготовления разделочно доски

S20

40

60

200

300

380

Заготовка: доска 430  220  25

Материал: древесина

дет.

п/п

Последовательность выполнения работы

Графическое изображение

Инструменты, приспособления

1

2

3

4

5

1

1

Выбрать заготовку 430  220 25 мм, прострогать базовую пласть до размера 22 мм

430

22



Верстак, рубанок, линейка


2

Прострогать базовую кромку под углом 90 к пласти до размера 210 мм

S

210



Верстак, рубанок, угольник, линейка


3

Разметить заготовку по ширине размера заготовки

200 мм

S

200



Линейка, карандаш


4

Прострогать вторую кромку до линии разметки


S



Верстак, рубанок, угольник


5

20

Прострогать вторую пласть до размера 20 мм


Верстак, рубанок, линейка


6

Разметить заготовку по длине 380 мм

380

S



Линейка, карандаш


7

Отпилить заготовку, сохраняя линию разметки





S



Верстак, ножовка


8

Выполнить разметку ручки изделия по чертежу





S

40

60

80



Линейка, карандаш


9

Выпилить контур ручки







S



Верстак, ножовка


10

Зачистить торцы и кромки изделия







Верстак, шлифовальная шкурка


11

Выполнить роспись

hello_html_654366e4.png

Клей ПВА, гуашь, кисточки





























Технологическая карта изготовления скалки и толкушки



hello_html_7b747723.png




Заготовка: брусок 350  50  50

Материал: сосна

Д

п/п

Последовательность выполнения работы

Графическое изображение

Инструменты, приспособления

1

2

3

4

5

1






1

Взять заготовку с учётом припусков на обработку 350×50 ×50мм. Разметить шестигранник.




350

50


Линейка, карандаш


2

Строгать рёбра шестигранника




Верстак, рубанок


3

Закрепить заготовку на станке



Станок, трезубец


4

Точить цилиндр

45 мм по всей длине.







Станок, полукруглая стамеска, кронциркуль


5

Разметить заготовку по длине.







200 77012120120


Линейка, карандаш


6

Точить цилиндр

30×150мм и фаску

2×450.






Станок, прямая стамеска, линейка, штангенциркуль


7


Шлифовать деталь



Станок, шлифовальная шкурка


8

Снять деталь. Отпилить и зачистить торцы

hello_html_m40107b2a.png

Ножовка, шлифовальная шкурка




Технология изготовления

  1. Составить эскиз.

  2. Выполнить чертеж

  3. Подобрать материал.

  4. Подготовить материал к работе

  5. Подобрать инструменты

  6. Выполнить разметку

  7. Выпилить и опилить края

  8. Собрать детали на шурупы

  9. Нарисовать рисунок

  10. Подготовить основу для раскраски

  11. Произвести раскраску

  12. Высушить и покрыть лаком.



















Экономическое обоснование



материалы

количество

цена

сумма

1

Доска сосновая

2000х18х25

80 руб. доска -4 м

40руб.

2

Фанера

1500х50

600 руб. лист

150 руб.

3

Лак акриловый

500 мл

70 руб.

70 руб.

4

Краски гуашь

набор

Есть в употреблении

-

5

Шурупы

20 шт

Есть в употреблении

-

6

Инструменты


Есть в употреблении


7

Станок токарный

2 часа






Итого:

260 руб.



Экологическое обоснование

Материалы экологически чистые, опасности для здоровья не представляют.

Вывод

Выполняя данный проект мы получили много новых знаний, научились работать столярными инструментами и токарным станком. А главное- мы получили огромное удовольствие от своей работы и думаем, что маме наш подарок очень понравится.

Мы доказали себе, что кухонный набор выполнить своими руками вполне возможно, нужно только желание, терпение и прилежание.























Литература

  1. Василенко В. М. Русская народная резьба и роспись по дереву // Народное искусство. — М., 1974.

  2. Под ред. В. А. Барадулина Основы художественного ремесла. — М.: Просвещение, 1979.

  3. Мастера абрамцево-кудринской резьбы по дереву. — М., 1979.

  4. Национальный стиль в русском искусстве XIX — начала XX века: Каталог выставки. — М., 1990. Попова О. С., Каплан Н. И. Русские художественные промыслы. — Москва: Знание, 1984.

  5. Тарановская Н. В., Мальцев Н. В. Русские прялки. — Л., 1970.











































C:\Users\Tutrina\Desktop\Новая папка (2)\DSCN8296.JPG





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1271
Номер материала ДВ-063602
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх