Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект по технологии на тему « Американский яблочный пирог»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Творческий проект по технологии на тему « Американский яблочный пирог»

библиотека
материалов

МБОУ «Янгличская СОШ имени Героя РФ Н.Ф. Гаврилова» Канашского района ЧР








Творческий проект

по технологии на тему

« Американский яблочный пирог»







Выполнила: ученица 9 класса

Силодорова Карина Руководитель: учитель технологии

Силодорова А.М.



hello_html_1e4660cc.jpg







Содержание:



Введение-------------------------------------------------------------------------------------3


Глава 1 . История возникновения пирога -----------------------------------------5



Глава 2. Основная часть----------------------------------------------------------------8


2.1. Технология приготовления-------------------------------------------------------8



2.2. Правила безопасности труда. Экономическое обоснование.-----------10


2.4. Полезные свойства продуктов, входящих в состав блюда.-------------11


Заключение-------------------------------------------------------------------------------12

Список литературы---------------------------------------------------------------------13



Приложение.-------------------------------------------------------------------------------14






Введение

Обоснование проблем. Получив задание и приступив к выполнению творческого проекта по кулинарии, соответственно, по программе 9-го класса учителем были предложены темы раздела «Кулинария» для определения направления на выбор конкретной темы проекта.

После недолгих размышлений я решила выбрать «Национальную кухню», а так как в наш обиход понемногу входят американские традиции и привычки, то вовсе не мешает получить дополнительные знания об американской национальной кухне. Изучая английский язык, нам было интересно узнавать особенности образа жизни и быта американцев.

Посоветовавшись с родителями, знакомыми, из коллекции рецептов я решила выбрать для приготовления блюдо, наиболее привычное нам по вкусу, ведь зачастую их рецепты ошеломляют своей экзотичностью, так как содержат набор продуктов, совершенно несовместимых на наш взгляд. Придя к мнению, что блюдо «Американский яблочный пирог» наиболее соответствует нашим требованиям, мы отметили ещё и то, что продукты, входящие в состав рецепта доступны по цене, и их можно приобрести в любом магазине.

Такой пирог можно приготовить в домашних условиях и подать к праздничному столу и в будни, пригласив семью к вечернему чаю.

Кроме того, этот пирог полезен, так как продукты, составляющие его, обладают лечебными свойствами, (пряности), содержат витамины, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и аминокислоты.

Цель: Последовательное выполнение намеченного плана работы над

творческим проектом.

Задачи:

1. Ознакомиться через изучение исторических сведений, традиций и обычаев,

особенностей жизни американцев с их национальной кухней.

2. Воплотить творческий замысел в реально приготовленное блюдо.

3. Приобрести навыки для последующих проектных работ (возможно и по другим предметам).

Анализ идей по выбору блюда.

Выбор блюда, технология его изготовления обуславливается рядом важных факторов, отраженных в следующей схеме: - Выбор блюда.

-Посуда, оборудованная для изготовления.

-Сложность технологии приготовления.

-Наличие продуктов.

-Практическая значимость.

-Экономичность.

-Эстетичность.

Из всех блюд американской кухни я выбирала 3 варианта:

1. Американское имбирное печенье,

2. Праздничная индейка,

3. Американский яблочный пирог.

Учитывая все факторы, мы проанализировали возможность приготовления этих блюд для защиты проекта.

1. Американское имбирное печенье. Блюдо очень экономично, не сложна и технология его приготовления, все продукты доступны, их можно купить в любом магазине. Но для защиты проекта хотелось бы приготовить блюдо более оригинальное, т.к. подобные рецепты мы можем встретить в кухнях многих стран мира.

2. Праздничная индейка. Традиционное рождественское блюдо. К ней можно подать различные подливки, картофельное пюре с мясным соусом и т.д., создав ощущение теплого семейного обеда. Но блюдо довольно дорогостоящее, а одним из факторов является экономия семейного бюджета. Поэтому от этой идеи пришлось отказаться.

3. Американский яблочный пирог. Проанализировав ряд важных факторов, мы пришли к выводу, что это блюдо наиболее подходит как вариант для защиты проекта. Оно не очень дорого. В рецепте нет ингредиентов, которые трудно найти на наших рынках. По вкусу приемлемо и для русского чайного стола и создает атмосферу праздника.

Глава 1.История возникновения пирога.

hello_html_m490d3a01.jpg

Помните, в сказках: «избушка на Курьих ножках, пирогом подпертая да блином покрытая»? И хоть само название пирога подразумевает торжественное угощение (от слова «пир»), иной раз, перечитывая старые рецепты и описания яств, просто теряешься…

А ведь первые пироги, названные “coffyns”, они были высокими, прямыми и закрытыми сверху и по бокам, были они мясными и покрыты корочкой. Открытые пироги были известны как “traps.”. Эти пироги содержали различное мясо и соусные компоненты и выпеклись больше без формы (сама корка была формой, она была жесткой и несъедобной). Цель корочки пирога состояла в том, чтобы главным образом служить контейнером для начинки, и её фактически невозможно было есть. Маленький пирог был известен как тарталетка, а большой, плоский открытый пирог назывался тарт. Так как выпечка была основным компонентом в средневековых меню, существовало огромное разнообразие пирогов. Но только в 16-ом столетии, поваренные книги с рецептами пирогов начали появляться. Видимо это было потому, что поваренные книги начали появляться все больше для общего домашнего хозяйства, а не только для профессиональных поваров. Исторические корни пирога могут свободно быть прослежены назад к древним Египтянам. Пекари фараонов включали орехи, мед, и фрукты в хлебное тесто и получали примитивные формы пирога. Рисунки таких пирогов могут быть найдены выгравированными на стенах могилы Рамзеса II, расположенной в Долине Королей. Король Ramses II был третьим фараоном в девятнадцатой династии. Он управлял с 1304 до 1237 до н.э. Историки полагают, что греки фактически были родоначальниками пирога. Пироги во время этого периода были сделаны из пасты (вода и мука), обернутой вокруг мяса; это служило для того, чтобы приготовить мясо сочным. Римляне, попробовав такой деликатес, привезли рецепты домой для того, чтобы сделать его. Богатые и образованные римляне использовали различные типы мяса в каждом пироге, включая десертный пирог (secundae mensea). Согласно историческим отчетам, устрицы, мидии, миноги, и другое мясо и рыба были обычны в римских пирогах. Пироги распространялись всюду по Европе, и каждая страна приспособила рецепты к своим продуктам. Сейчас пирогом называют блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Существует различное множество рецептов пирогов. Вариации касаются и теста (дрожжевое, бисквитное или слоёное тесто) и разнообразных начинок. А так же и внешнего вида: пироги бывают открытые, закрытые и слоёные. Некоторые пироги используются в обрядах (сватовство, поминки). На Руси пирог — символ домовитости. Пироги подавались в строгом соответствии с другими блюдами. Например, горячо любимая на Руси кулебяка могла быть вынесена к столу после горячего и холодного супа, жаркого и отварной рыбы, но до каши, пирожного и заедки (орехи). А вот, скажем, классические расстегаи – это небольшие запеченные в горячей печи рыбные пирожки с обязательным открытым верхом, чтобы перед употреблением намазывать икрой прямо по рыбе. Очень модным в 18 веке был Страсбургский пирог, который готовился из паштета из гусиной печени, который назывался тогда «нетленным», поскольку привозился в консервированном виде, это было в то время модной новинкой (консервы изобрели во время наполеоновских войн).

В начале 19 века в Петербурге готовили пирожки под названиями: скоромные, безопасные, «с рыбкой-с», успокоительные, концертные и даже «пирожки на всех правах пирога». А вот самый многоликий пирог. У французов он назывался «хлеб из специй», у немцев – «пирог с перцем», у итальянцев – «перченый хлеб». Это пряник. Правда, в состав его перец никогда не входил, в отличие от «пряностей» (кардамон, имбирь и пр.).А вот самый полезный съедобный пирог буквально попал в историю: ночью Хенсон Грегори стоявший в шторм у штурвала, дабы освободить руки для управления, надел пирог на одну из рукояток штурвала. Так появился бублик. В старину коров выращивали для жертвоприношений, позже реальное животное заменяли символом: выпекали из теста фигурку коровы. То, что дошло от такого пирога до наших дней – называется сейчас каравай. Изучая особенности слова «корова», лингвисты обнаружили связь этого слова со словом «каравай» (старое написание «коровай» или «кравай»).














Глава 2. Основная часть.

2.1.Технология приготовления. Яблочный пирог по-американски.

Разогреть духовку. Муку просеять (лучше несколько раз). Добавить в неё соду, соль, корицу, имбирь, мускатный орех. Яблоки натереть на средней терке.

Желтки растереть с половиной сахара и соединить с яблоками. Белки взбить, начиная с медленного темпа, добавляя понемногу щепотку соли и другую половину сахара. Муку всыпать в смесь яблок с желтками (месить лучше деревянной лопаткой), добавить размятое сливочное масло. Осторожно ввести взбитые белки. Тесто выложить в смазанную и посыпанную мукой форму. Для предотвращения пригорания можно насыпать под форму немного соли и накрыть изделие фольгой. Выпекать 10 мин. на сильном огне (для удаления влаги можно приоткрыть дверцу духовки) и 30 мин. на умеренном огне. Норма продуктов (на 4-5 порций):

Мука - 2 стакана,

Сахар - 1 стакан,

Яблоки - 3 штуки,

Яйца-4 штуки,

Масло ел. - 100 г.,

Сода -1ч. ложка,

Корица - 1/2 ч. ложки,

Имбирь - 1/4 ч. ложки,

Мускат, орех - щепотка,

Соль - на кончике ножа.

Инвентарь и посуда: сито, ложка столовая, ложка чайная, нож кухонный, лопатка деревянная, терка, стакан столовый или мерный, миски, кастрюли, миксер, форма для выпечки.





2.2.Правила безопасности труда. При работе с миксером: включать и выключать сухими руками, при этом браться за корпус вилки. Перед работой проверить исправность соединительного шнура. При пользовании духовым шкафом: форму для выпечки вынимать с помощью прихваток. По окончании работы электроприборы следует выключить. При работе с теркой: не измельчать очень мелкие кусочки продуктов. С ножом работать осторожно, передавать ручкой вперед.

Экономический расчет стоимости готового изделия.

Цена за 1 кг и 1

десяток


Расчет на 4-5

порций


Стоимость

Мука пшеничная

Яблоки свежие Сахар песок

Масло сливочное Яйца

8 руб.

35 руб.

21 руб.

75 руб.

19 руб. 50 коп.

2 ст. ≈ 300 г.

3 шт.≈ 300 г.

1 ст. ≈ 200 г. 100 г.

4 шт.

2 руб. 40 коп

10 руб. 50 коп

4 руб. 20 коп

7 руб. 50 коп

7 руб. 80 коп

Итого:



32руб;40коп


Примечание: В таблицу не входит стоимость пряностей, соды, соли т.к. она незначительна, потому что норма вложения этих продуктов ничтожно мала.









2.3.Полезные свойства продуктов, входящих в состав блюда.

Имбирь - можно применять при болях в животе, коликах и желудка. Имбирный чай - замечательное средство от простуды. Смесь имбиря с лимонным соком и щепоткой соли перед обедом стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, накопившихся в пищеварительном тракте.

Корица - укрепляет сердце и излечивает болезни мочеполовых путей.

Мускатный орех - стимулирует пищеварение и излечивает хронические риниты. Яблоки - содержат от 13 до 40 мг % витамина С, яблочную кислоту, пектиновые вещества (выводят из организма токсины), фруктозу - 9 %, клетчатку, калорийность в 100 г. 51 ккал.

Сахар - энергетическая ценность достигает 1565 кДж в 100 г. Это практически чистый углевод - сахароза.

Масло сливочное - ценный высоко калорийный продукт, энергетическая ценность - 3200 кДж в 100 г, усвояемость 95 %, содержит витамины А и Е.

Яйца куриные - одно яйцо содержит 56% белка, энергетическая ценность в 100г-667кДж.

Мука пшеничная - содержит большое количество крахмала 78%, немного белка, клетчатку.

Мука высшего сорта обладает высокими хлебопекарными достоинствами: даёт хлеб большого объема и пористости.

Эстетическая оценка или творческие идеи по оформлению рождественского стола и украшению интерьера.

Некоторые аксессуары убранства этого стола наверняка имеются в вашем ящике дня новогодних игрушек. Кое-что наверняка можно купить в магазинах: обязательную гирлянду из разноцветных лампочек, хлопушки, множество разноцветных шариков и украшения из блестящих металлов.

В зависимости от вашего вкуса вокруг этой гирлянды разложите разноцветные блестящие шары. При этом вы можете даже не заботиться о гармонии цветов, главное, чтобы шары из одинакового или похожего материала Раскладывая шары, следите только за тем, чтобы

цвета шаров гармонировали с цветами лампочек.

Санта-Клаус или Дед Мороз - обязательный участник американского «кристмаса». Он приезжает на золотых санях, наполненных хлопушками или маленькими пакетиками с подарками, которые гости должны тут же распаковать. Блестки, конфетти, сверкающие и яркие краски – это и есть Рождество по-американски. Разумеется, что в Америке Рождество более расточительно и ярко, чем в Европе, однако из этого не следует, что все здесь безвкусно и неизысканно.

































Заключение


Создавая проект, я познакомилась с особенностями американской национальной кухни. Заниматься разработкой проекта было интересно и увлекательно, поэтому мы посвятила ему все свободное время. В дальнейшем обучении нам будут необходимы дополнительные знания и навыки в составлении творческих проектов по другим предметам. Я думаю, что поставленные цели и задачи были решены. Пирог получился отменным!

hello_html_m5ca7aee7.jpg
















Список литературы:

1. Гюнтер Линде, Хайнц Кноблох. Кругосветное путешествие по кухням разных народов. - Кишинев: Изд. «Fat - Frumos», 1994 г.

2. Лыба СИ. Прием гостей. - М.: «РОСАД»1996 г.

3. Похлебкин В.В. Кулинарный словарь. Классики кулинарного искусствам. - М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2002 г.

4. Стефани Фол. Эти странные американцы: Перевод с англ. А. Глебовской. - М.: Эгмонт Россия Лтд., 1999 г

hello_html_1cbe994e.png




















Приложение 1

Коллекция рецептов американских блюд

Ветчина по-вирджински:

750 г. ветчины, 1-2 ст. ложки сахара, 8 шт. гвоздики, 2 cm гороха, 2 ломтика шпика, 1/3 ст. сливок, соль, перец, 2-3 персика или груши. Ветчину нашпиговать гвоздикой, положить на сковороду, добавить немного воды, слегка посыпать сахаром (или смесью 1 ст. ложки сухой горчицы и 2 ст. ложек сахара). Подготовленное мясо поставить в предварительно разогретую духовку и запекать при средней температуре в течение 1 ч. время от времени поливать выделившимся при жарении соком. С мясом можно запечь разделенные пополам

персики и груши, которые придадут блюду более утонченный вкус. Сок от жарения подать отдельно в соуснике, если нужно, его можно немного разбавить водой. Горох поставить тушить в небольшом количестве воды, смешав с обжаренными кубиками

шпика, жир от которых слить. Затем добавить сливки и приправить солью и перцем. К этому подать мисочку жареного картофеля. Рассчитано на 6 порций.

Пикантный рис с апельсинами 1 1/2 ст. риса, 1 ст. ложка сливочного масла, по 3 чайные ложки мелко нарубленных лука и сельдерея, соль, сахар, 1 ст. апельсинового сока. Рис отварить в 3 стаканах воды до полуготовности. Лук и сельдерей обжарить на сливочном масле. Как только лук станет золотисто-желтым, добавить рис, соль, сахар и апельсиновый сок. Прокипятить на слабом

огне в течение 10 мин. Готовый рис можно посыпать тертой цедрой. Этот рис подать на гарнир к дичи или свинине. Рассчитано на 2-3 порции.

Праздничная индейка

1 индейка, соль, перец, маргарин, ломтики шпика.

Начинка: 100 г. обжаренных панировочных сухарей, 100 г. муки, кусочек дрожжей величиной с орех, 2 яйца, мелко нарубленные потроха индейки, 1 чайная ложка майорана, цедра лимона на кончике ножа, 1 небольшая тертая луковица, порошок кэрри и на кончике ножа, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, 2-3 ст. ложки сметаны или йогурта, соль, перец.

Подготовленную индейку натереть сверху солью, а изнутри перцем и солью. Из ножек удалить сухожилия. Индейку начинить, зашить и положить на решетку грудкой кверху или запекать в духовке. Если индейка нежирная, на грудку и на ножки можно приколоть дольки шпика (можно также эти части прикрыть алюминиевой фольгой, предохраняющей нежные части индейки и от пригорания). Продолжительность жарения индейки, в зависимости от её

величины, составляет 2 1/2 - 4 1/2 ч.

Во время жарения индейки надо часто поливать выделившимся соком. Индейка считается готовой, когда мясо станет совсем мягким и ножки можно будет легко поворачивать в суставах. Индейку следует жарить на небольшом огне. За 30 мин до окончания жарения фольгу или шпик следует удалить.

Для начинки развести дрожжи в теплой воде, добавить все продукты и специи и все хорошо перемешать. Если масса слишком сухая, добавить немного сметаны или йогурта. Рассчитано на 6-8 порций.

hello_html_m57a7946e.png


15



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров166
Номер материала ДБ-402897
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх