Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект по технологии на тему "Чайный домик"(9 класс)

Творческий проект по технологии на тему "Чайный домик"(9 класс)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m5543e878.gif

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение с углубленным изучением отдельных предметов

Средняя общеобразовательная школа № 30








Проект по технологии

Чайный домик









Выполнил: Талалаевский Давид

ученик 9 А класса МБОУ СОШ № 30

Руководитель: Галкина Е.Р.







г.Пятигорск 2015


Оглавление:

1. Обоснование проекта.......................................с.3-4

2. Историческая справка.......................................с.5-7

3. Вариативность....................................................с.8-10

4. Технологическая карта.......................................с.11-12

5.Техника безопасности.........................................с-13

6.Экономическое обоснование.............................с.14-15

7.Экологическое обоснование...............................с-16

8.Реклама.................................................................с-17

9.Заключение (резюме)...........................................с-18

10.Фотография изделия...........................................с-19

11. Список использованной литературы................с-20



















Обоснование проекта

Хочу предложить Вам свою работу "Чайный домик", который был сделан за 12 ч в общей сложности, считаю что это быстро для такого "объемного" изделия.

Начну по порядку. У моей тети накануне должен быть день рождения. Думаю, что же ей подарить? И вдруг я вспомнил как моя тетя в разговоре сказала:"Как бы я хотела ,чтобы в моем доме появился чайный домик ручной работы. И особенно хотелось бы чтобы это сделал Давид- ведь он мастер ручной работы и приятно иметь работу племянника, сделанную своими руками. И красиво, и функционально и памятно." Эти слова запали мне в голову и я начал искать в интернете варианты изготовления работы . И наткнулся на изделие "Чайный домик" из картона. И ТАК загорелся этим, что думаю я во что бы то ни  стало должен его сделать! Только я захотел, чтобы домик был не картонным, а деревянным- так он будет более прочным и устойчивым. НО, где взять заготовку фанеры для домика ? Я решил обратиться к своему учителю технологии и он помог мне с материалами и использованием электрического лобзика.

Зачем это нужно?

Буду искренним: никакого логического обоснования для творческого процесса нет и быть не может. Да, красивый и стильный фанерный ящичек-домик для чая в практическом плане ничем не лучше, чем стоящая на кухонном столе открытая картонная коробка с пакетиками чая. Да, вполне возможно, что никто из гостей не обратит внимание на созданное мною украшение стола.

Однако стоит ли из-за таких пустяков отказывать себе в удовольствии создать красивую вещь, да еще и подарить близкому человеку?Затраты на проект будут минимальными: клей , лакокрасочные материалы и аксессуары потребуются в минимальных количествах; небольшой лист фанеры тоже не поставит меня на грань банкротства. Так что затратив небольшое количество денег и сэкономив для семейного бюджета на покупку подарка, можно сделать дорогой подарок -так как ручная работа очень дорого ценится. Сейчас мало кого можно удивить даже самым изысканным домашним декором и оригинальной мебелью.

3

Каждая, даже самая незначительная деталь кухни теперь продумывается и выбирается с особой тщательностью: интернет объединил людей, позволил делиться собственными идеями и набираться новых.

И одна из самых замечательных и оригинальных вещей, которую вы можете добавить в собственный интерьер, подарить близким людям –  кухонный чайный домик.



Этот подарок особо оценят те, кто любит побаловать себя чаем в пакетиках: во-первых, пакетики не будут больше храниться в непрезентабельных картонных упаковках, во-вторых, любимый чай всегда окажется под рукой, в-третьих, чайный домик – это действительно интересный элемент декора .

Так что я думаю во всех отношениях эта работа обоснована во всех отношениях.

























4

Историческая справка

Как только у человека появилось жилище, он стал обставлять его предметами домашнего обихода. Все начиналось,  конечно же,  с кухонной утвари.

Вещи окружают человека с древнейших времен и до наших дней. И у них очень богатая история. Уют в доме создают мелочи: ключницы, симпатичные вазочки, часы, статуэтки — в общем, аксессуары. На кухне детали свои: прихватки и полотенца, салфетки и посуда. Прекрасное дополнение к любому интерьеру — чайные домики, декупаж будет отличным способом их оформления. Благодаря этому приспособлению чайные пакетики удобно и красиво хранятся в порядке.

Коробочки для чая бывают разных видов: деревянные специальные шкатулки и коробочки, керамические домики и картонные.

Настоящий чайный домик с соломенной крышей появился в Японии примерно в середине 16-го века, предназначался он для проведения церемонии чаепития в атмосфере простоты и естественности, вдали от суеты. Обставлялся очень просто, путь к нему шёл через сад, и приглашённые заранее настраивались на волну спокойствия, созерцая красоту природы. Позже хрупкие строения приобрели громкую славу благодаря богатым децушкам, устраивавшим в чайных домиках свидания для избранных. Наше время не располагает к романтическим таинственным встречам, для длительных чаепитий нет времени и особого желания. Домики стали просто милыми сувенирами и обрели утилитарное назначение как хранилище чайных пакетиков.

Чайные домики - кто бы мог подумать, что для чайных пакетиков можно сделать домики и они будут   так прелестны, что окажутся прекрасным украшением нашей кухни.

Как выглядит такой сувенир? Как обычный, но несколько удлиненный вверх домик с крышей-крышкой и небольшим аккуратным отверстием внизу, сделанным как раз по размеру обычного чайного пакетика в упаковке-конверте. Открываем крышу, складываем чай аккуратненькой стопочкой, а потом, при необходимости, вынимаем их снизу. При этом верхние пакетики остаются в том же положении. Когда домик пустеет, пополняем запас! Еще лучше сделать чайный домик двойным, где в одном отделении будет обитать

5

черный чай, а во втором – зеленый. C:\Users\Admin\Desktop\подготовка к олимпиаде\beautiful.jpg

 

В результате у вас получится оригинальный сувенир, замечательный подарок и действительно полезная кухонная принадлежность.

 

http://www.ptstation.ru/pics/cayniy_domik000008.jpg

Идеальный же вариант материала для чайного дома — дерево. Почему важно выпилить чайный домик лобзиком? Потому, что он будет действительно прочным, но при этом легким! Многие мастера предпочитают плотный картон, но чем же в таком случае изделие будет отличаться от банальной упаковки?! А выпиленный домик – уже почти мебель и действительно достойное «жилье» для хорошего чая! 6

Для самостоятельного декорирования обычно приобретают деревянные заготовки, которые легко заказать в Интернете. Такие «дома» могут быть с несколькими «входами». Чай укладывается в «здание» через крышу, а взять саше можно через дверь внизу.

Домики можно также красиво склеить и из картона, но прослужат они не достаточно долго, хотя обычно получаются очень красивыми. Зато с задачей их склеить справится даже ребенок. Посмотрите на очаровательные коробочки для чая, сделанные вручную. Они выглядят, как открытки и подойдут для подарка. Красивый чайный домик в подарок. Фото с сайта liveinternet.ru/

Чайный домик - это симпатичный аксессуар, который придаст уют вашей кухне и надолго запомнится вашим гостям. Выглядит как небольшой домик, в котором находятся пакетики с чаем. Такой домик можно приобрести в магазине, а можно сделать самостоятельно. Обычно для этого используется деревянная заготовка, которая продается в магазинах для рукоделия.
Но лучше сделать такую работу собственными руками и это будет эксклюзивная вещь у которой не будет аналога, творчество принесет массу позитивных моментов и всегда к любому празднику вы можете сделать подарок близким и друзьям.





7

Вариативность

Изготовление любой новой вещи начинается с эскизов. Их гораздо легче переделать, чем исправить или доработать готовое изделие. В то же время не следует слепо придерживаться эскиза. Идея создания определенного изделия происходит не сразу, а только после того как подберешь материалы и по ходу работы происходит корректировка задуманного Идея должна созреть, тем проще будет реализовать ее в материале. Для принятия решения и выбора варианта очень полезно для меня было пересмотреть множество вариантов в сети Интернет-это дало мне много творческих идей и у меня в голове созрело несколько вариантов. Вот эти варианты:



Вариант № 1

Чайный домик из картона



C:\Users\Admin\Desktop\подготовка к олимпиаде\blue-yellow-tea-cottage-side.jpg





8

Вариант № 2

Двойной Чайный домик из фанеры

C:\Users\Admin\Desktop\подготовка к олимпиаде\541162b7231a92a.jpg

Вариант № 3

Одинарный Чайный домик из фанеры

C:\Users\Admin\Desktop\подготовка к олимпиаде\фото для проектов\IMG_5534.JPG

9

Я выбрал вариант изготовления одинарного Чайного домика так как он проще в изготовлении. Только я захотел, чтобы домик был не картонным, а деревянным- так он будет более прочным и устойчивым. Путем выпиливания разными инструментами :электрическим лобзиком(учитель) ,пилой и ручным лобзиком по фанере, т.к. я владею этой технологией хорошо, и изделия у меня получаются аккуратные. К тому же эта технология достаточно проста и доступна в условиях школьной мастерской. А так же я выбираю более простую одинарную конструкцию по нескольким причинам: во первых у моей тети не очень большая кухня и ей нужна не очень большая конструкция ,а во-вторых это был мой первый опыт по изготовлению такого домика и я предпочел более простую конструкцию, чтобы у меня получилось наверняка .















10


Технологическая карта

п/п

Название операции

Эскиз (изображение)

Описание операции

Инструменты и приспособления

1

Вымеряем фанеру.


Вымеряем фанеру нужного размера для домика.

Линейка, карандаш, угольник.

2

Распиливаем фанеру электро- лобзиком по размеру.

C:\Users\Admin\Desktop\подготовка к олимпиаде\фото для проектов\IMG_5518.JPG

Выпиливаем 7 деталей электро лобзиком.

Электролобзик, пила.

3

Выпиливаем орнамент (волна)на фанере.


Выпиливаем ручным лобзиком волны на краях фанеры.

Ручной лобзик, пилки.

4

Шлифуем фанеру.


Шлифуем фанеру наждачной бумагой.

Шлифовальная бумага.

5

Грунтуем фанеру.


Обмазываем все детали клеем ПВА.

Клей ПВА, кисточка.

6

Скрепляем нижнюю часть изделия.

C:\Users\Admin\Desktop\подготовка к олимпиаде\фото для проектов\IMG_5525.JPG

Соединяем крепежом нижнюю часть молотком и мелкими гвоздями.

Гвозди, молоток.

7

Скрепляем крышу изделия.

C:\Users\Admin\Desktop\подготовка к олимпиаде\фото для проектов\IMG_5522.JPG

Соединяем крышу молотком мелкими гвоздями.

Гвозди, молоток.

8

Окрашиваем каждую деталь краской.


Окрашиваем все детали краской из баллончика.

Краска в баллончике. Розовая, желтая, голубая.

9

Украшаем аксессуарами.


Приклеиваем Термо пистолетом фигурки и украшения.

Фигурка кошки, искусственный цветок. Селиконовый клей, термо пистолет

10

Делаем мельницу

C:\Users\Admin\Desktop\подготовка к олимпиаде\фото для проектов\IMG_5523.JPG

Выпиливаем, красим и приклеиваем планки на крышу домика.

Лобзик, пилочка, наждачная бумага, термоклей, краска.


12


Техника безопасности:

При работе лобзиком надо соблюдать особую осторожность:


  • Пилочку прочно закреплять в зажимах лобзика;

  • Нельзя выполнять выпиливание на весу;

  • Делать перерывы в работе;

  • Остерегаться травм пальцев рук режущей кромкой пилочки лобзика;

  • Разрешается работать только исправным лобзиком, обеспечивающим надежное и правильное закрепление пилки.

  • Выпиливание выполняется на специальных столиках. Столики должны быть ровными и гладкими.

  • Основная опасность при работе лобзиком – ранение рук в результате поломки пилки. Пилку следует перемещать сверху вниз равномерно, без перекосов, с небольшим нажимом на металл.

  • Соблюдать технику безопасности при работе с электроинструментом, не браться мокрыми руками, не подставлять руки под вращающиеся механизмы

  • Во время пиления необходимо одевать респиратор.

  • Нельзя сдувать опилки.


При окрашивании:

  • Окрашивание изделия производить на свежем воздухе избегая воспламеняющих веществ.







13

Экономическое обоснование

Для того, чтобы подсчитать затраты на выполнение своего изделия, необходимо знать стоимость всех материалов и электроэнергии затраченных на его изготовление.

Для изготовления Чайного домика мне понадобился следующий материал: фанера 4 мм, краска в баллончике, клей ПВА, наждачная бумага мелкозернистая, крепеж(маленькие гвозди ),аксессуары.

На все эти материалы я затратил:

-фанера -40 руб

-3 баллончика краски (синий, розовый и желтый цвета 300 мл по 150 руб)-по 30 мл из каждого- 3х 15 руб=45 руб

-пачка маленьких гвоздей-30 рублей

-клей ПВА-30 руб

-аксессуары-30руб

Всего:175руб

Стоимость электроэнергии:

1КВт = 4руб.

  • Мощность электрического аппарата= 0,6КВт

      Время работы – 1,5 часа.

      0,6КВт · 1,5ч · 4руб = 3,8руб



14

Стоимость труда:

  • Нормативная оплата труда столяра 3-его разряда 15руб/час

Время работы – 12 часа.

12ч  · 15 = 180руб



Си = Сэл + См + Ст

Си=3руб80коп+175руб+180руб=358руб80коп



Вывод: данная сумма не превышает стоимость аналогичных изделий в магазине, что говорит о целесообразности его изготовления(средняя стоимость  таких домиков1000 рублей)

Я бы мог продать этот домик за 800 рублей и получить прибыль в размере 641руб 20 коп.















15

Экологическое обоснование

Чайный домик полностью изготовлен из древесины – материала вечного из-за своего постоянного возобновления при условии заботливого восстановления лесных насаждений.
Использование обрезков фанеры из отходов деревообрабатывающего цеха местного мебельного цеха способствует более полной переработке древесины, сбережению леса.
При выполнении проекта использовались предварительно отстроганные дощечки. При необходимости выполнения в ходе выпиливания, получившиеся опилки можно было бы использовать, например: как подстилку для животных; при домашнем копчении мяса, осенью - для утепления грядок с клубникой или чесноком, весной – для сохранения влаги и защиты грядок с посевами моркови и лука от возможного растрескивания земли после полива.
Золу, получившуюся при сжигании опилок и других древесных отходов, можно использовать и как удобрение, и как экологически чистое средство при защите крестоцветных растений, таких как редис, редька, капуста, от вредителей.
Применение краски с соблюдением правил техники безопасности исключает вредное воздействие материалов на организм человека в процессе выполнения проекта и дальнейшего использования изделия.
На основании выше изложенного считаю, что изготовление и использование чайного домика не влечет за собой изменений в окружающей среде, нарушений в жизнедеятельности человека.
















16



Реклама











Мастерская по изготовлению

*Домиков для чая *

Если Вы хотите купить оригинальный и интересный подарок, украсить свою кухню необычным предметом интерьера и просто порадовать себя-то это к нам, делайте выбор в пользу настоящего чайного домика ,сделанного в нашей мастерской!))))





17

Заключение (резюме)

Вот я и закончил! Я очень доволен тем, что выполнил обещание, которое дал своей тёте. Ведь она давно хотела что-то такого типа.

Меня устроило то, что он получился очень практичный в использовании. Он может быть использован как для декора, так и для быта. В него можно положить не только чайные пакетики, но и салфетки. Хотя были и недостатки.

Недостаток 1.

Данная крыша, получилась больше, чем я рассчитывал.

Недостаток 2.

Разрез для пакетиков, был по размеру больше, чем я рассчитывал.

Недостаток 3.

Можно было использовать более экологичную краску. Например использовать декупажный лак, акриловые краски- они менее токсичны и не имеют такого резкого запаха как краска в баллончиках акриловые краски. Но не позволили материальные возможности.

Изготовленные мною изделие получилось оригинальными и красивыми, намного дешевле чем в магазине. При работе были использованы доступные материалы, технология изготовления доступна каждому учащемуся. Знаний полученных на уроках технологии достаточно для проектирования и изготовления изделия. В процессе работы над работой пришлось самостоятельно ознакомиться с правилами оформления интерьера и пересмотреть много информации в Интернете. Во время работы не возникло никаких трудностей и поэтому не пришлось изменять технологии изготовления или конструкцию изделия.
Моё изделие понравилось всем учащимся и учителям. Но главное моей тетя, для которой я и делал этот чайный домик. Мое изделие отличают рациональная простота, неброская, но подлинная красота и романтический вид. В целом я доволен своей работой- для первого раза это неплохо




18



Фотография изделия

C:\Users\Admin\Desktop\подготовка к олимпиаде\фото для проектов\IMG_5534.JPG











19



Список литературы:

  1. Симоненко В. Д. Технология. 7 кл. – М.: Вентана-Граф,.

2 .Прекрасное своими руками С..Газарян 1998г

Интернет-сайты:

1. http://stranamasterov.ru/node/294124

2.Источник: http://nacrestike.ru/publ/master_klassy/dekupazh_chajnogo_domika/9-1-0-931
© nacrestike.ru























20


Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2785
Номер материала ДВ-189288
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх