Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект по технологии на тему: «Свадебный зонт, связанный крючком»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Технология

Творческий проект по технологии на тему: «Свадебный зонт, связанный крючком»

библиотека
материалов

hello_html_4bf67850.gifhello_html_m54b6dfa3.gifhello_html_4aa6df3e.gifhello_html_m10c746ec.gifhello_html_68e92bc6.gifhello_html_528ca671.gifhello_html_7bcbead4.gifhello_html_md6debd1.gifhello_html_3bb9a984.gifМУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ИМЕНИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА БАДАНОВА В.М.

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №17

города Димитровграда Ульяновской области












Творческий проект по технологии на тему:

«Свадебный зонт, связанный крючком»









hello_html_165566fe.jpg









Выполнила:

Матижева Анастасия

ученица 9 класса


Руководитель:

Михайлова Н.К.

учитель технологии





г. Димитровград 2014


Содержание.


  1. Выбор и обоснование темы проекта. 3-4
    1.1 Осознание проблемы 4
    1.2 Разработка идеи 11-15
    1.3 Выбор вариантов 16-18

  2. Технология выполнения проекта 19-28
    2.1 Инструменты и материалы 20-21
    2.2 Особенности с материалами 5-10
    2.3 Составление технологических карт 22-26
    2.4 Экономические расчёты 27
    2.5 Дизайн-анализ 28

Литература 29







  1. Выбор и обоснование темы проекта

Весной у моей сестры будет свадьба. Я озадачилась на тему выбора подарка и пришла к выводу, что лучший знак внимания – это подарок, сделанный своими руками.

На уроках технологии я научилась шить, вышивать, плести изделия из бисера и ленточек, освоила технику макраме, но наиболее полюбившимся мне видом рукоделия стало вязание. Поэтому я решила, что мой свадебный подарок будет связан крючком.

Свадьба, пожалуй, самое значительное событие в жизни, оно полно волнения и радости. Атмосфера праздника поддерживается огромной любовью молодоженов и, конечно, радостью друзей и родственников.

Следует преподнести молодоженам незабываемый подарок, чтобы подарить им частичку добра и радости в этот чудесный праздник. Стиль и красота – вот два бесспорных качества, которыми должны обладать все преподносимые подарки на свадьбу молодоженам.

Обычно свадебные подарки достаточно банальны: посуда, постельное белье, бытовая техника, предметы интерьера. Но ведь все эти подарки необходимо подбирать под интерьер квартиры молодоженов и, как порой бывает обидно, когда красивая посуда совсем не подходит по цвету к кухне, в которой она должна находиться.

Прекрасным решением этого вопроса станет эксклюзивный подарок на свадьбу молодоженам. Преподнося такой подарок, вы можете быть на 100% уверены, что никто из приглашенных гостей не подарит им то же самое.

Идеальный свадебный подарок — это та вещь, о которой мечтаешь, но которую, в конечном счете, никогда не приобретаешь и каждый раз отдаешь предпочтение более «практичной» и «нужной» вещи.

Подарите вязанный кружевной зонт невесте перед торжеством, чтобы она смогла взять его с собой в загс, на фотосессию. Трогательная подушечка для колец добавит свадьбе изюминку. При таком раскладе вязаные подарки станут настоящим символом семейной жизни, и будут бережно храниться всю жизнь.




Какой сегодня день у вас счастливый –

Сегодня День рождения семьи!

Не напугает вас прогноз дождливый

От непогоды вас любовь хранит!

Важней всего погода в доме,

А все другое суета!

Есть только вы, а все, что кроме-

Легко уладить с помощью зонта!











hello_html_m310d735a.png


hello_html_m55cb9228.png



Историческая справка

Древний зонтик.

Никто не знает, когда человеку пришла в голову идея придумать это приспособление. Согласно легендам, много-много веков назад некий китаец, очень любивший свою жену, придумал для нее «крышу, которая всегда при ней». Неизвестно, правда это или нет, но изображения китайских мандаринов с зонтами присутствуют на древних рисунках, датируемых X веком до нашей эры!

В Древнем Египте тоже имелись собственные зонты, и пользовались ими исключительно фараоны. Интересно, что первоначально зонт применялся исключительно для защиты от солнца, и лишь спустя много-много веков людям пришла идея использовать его в качестве защиты от дождя и ветра.

Самые первые зонты весили около 2 килограммов, а длина ручки составляла больше метра. Трость и спицы изготавливали из бамбука, а полотнище — из пропитанной специальным составом плотной бумаги или же пальмовых листьев и перьев птиц.

Постепенно зонты становились символами власти и «обрастали» драгоценностями. Зонтами обзаводились только богатые и знатные люди. Так, король Сиама имел обыкновение прогуливаться под зонтом с семью куполами, украшенными бриллиантами и золотом. Король Бирмы имел зонт из 24 куполов, за что и получил прозвище «повелитель 24 зонтов». Культ зонта существовал даже в африканских государствах, где он, наравне с короной, был символом власти.


hello_html_m78d4a26f.png


Но постепенно зонты утратили свое привилегированное положение, и стали доступны многим. С Древнего Востока зонты перешли в Древнюю Грецию, а оттуда в Рим. Здесь уже зонты освоили для себя женщины, что и поспособствовало массовому распространению этих приспособлений.

В Западной Европе зонтики появились в XVII веке во Франции, и употреблялись они исключительно для защиты от солнца. Превращению зонта в модный аксессуар во многом способствовали именно французы, украшая его ленточками и рюшечками. В этой стране зонтами пользовались и мужчины. Самыми вычурными, что вполне соответствовало духу эпохи, были зонты при дворе короля Людовика XIV, который обладал превосходным вкусом и необычайной склонностью к роскоши.

hello_html_4516eae1.png

В описании свадебной церемонии Людовика XIV и Марии-Терезии есть любопытный факт: среди слуг, составлявших штат невесты, упоминался и носильщик зонта — аксессуар был слишком тяжел для дамских рук. А те французы, которые не могли позволить себе роскоши в виде собственного зонта, брали его напрокат.

Считается, что с первым дизайнерским зонтом имела обыкновение прогуливаться королева Мария Антуанетта. Это был полуторакилограммовый зонт со спицами из китового уса.

hello_html_m3da56e81.png


hello_html_m6f38c665.png



Свадебный зонт.

Уже давно не секрет, что свадьба – не просто заключение союза между двумя душами, но и самое яркое событие в жизни каждого человека. А любое важное событие при возможности принято готовить заранее. Невеста тщательно и придирчиво выбирает платье и аксессуары. И не последнее место среди них занимают свадебные зонты.

Эта стильная вещь как будто возвращает нас в серебряный век, романтичными барышнями, смелыми дуэлянтами и конными экипажами.

Джодел Эгберт, которой пришлось выходить замуж в дождливую погоду, предложила своим гостям заместо обыденного навеса винтажные зонтики из собственной личной коллекции. Конкретно это и послужило для сотворения идеи собственного бизнеса продажа и прокат зонтиков для свадебной церемонии Bella Umbrella.

И теперь по веянию моды свадебный зонтик не только спасет вас от осадков, но и разнообразит вашу фотосессию и видеосъемку. Белый зонт невесты на фотоснимках добавляет свой неповторимый штрих, завершая всю композицию и делая ее более живой и естественной. Он объединяет под своим сводом два любящих сердца, и, придавая воспоминаниям дополнительное очарование, символизирует будущий дом молодоженов.

Свадебные зонты могут быть выполнены в виде массивных воланов из кружев или волшебного гипюра. Затейливые узоры на тканях органично сменяются цветочными принтами. Техника выполнения различна: ручная вязка крючком, макраме или решелье. Классические и экстравагантные, скромные и яркие, разнообразие моделей этого свадебного аксессуара просто поражает, и все чаще можно увидеть и различные

При этом конструктивно все свадебные модели максимально облегчены, что сделано для удобства изящных ручек невесты. Несомненно, зонтик просто обязан вписаться в образ, выбранный невестой. То есть он должен не только подойти к платью, но и сочетаться с перчатками, сумочкой, прической невесты и другими женскими мелочами.

1.2.Разработка идей и вариантов

Пользуясь литературой, я обнаружила огромной количество самых разнообразных вязаных зонтиков. Пересматривая многие варианты, я определила для себя несколько:

hello_html_m549f9b21.png

hello_html_m55efcf70.png




hello_html_m25000740.png

hello_html_m78403d02.png





hello_html_m922f30d.png


hello_html_m174810bc.png

http://img-fotki.yandex.ru/get/4130/161459210.3c/0_a7045_9641d9a5_M.jpg



http://pic.oscdn.net/pic/8532457/l



hello_html_5d8b5594.png



hello_html_m617cb360.jpg




1.3.Выбор вариантов.

Тщательно обдумав, как композиции будут гармонировать в платьем невесты и ее аксессуарами, я решила, что подходящим зонтиком станет эта модель:

hello_html_m57b3d161.png




















Подбирая варианты дизайна подушечки под кольца, я выбрала понравившиеся мне:


hello_html_m671c6403.png




Мой выбор остановился на данном варианте :

hello_html_ef15bef.png











Звёздочка обдумывания.

Закупка материалов

Соединяем наконечник с основанием

Одеваем на каркас

Пришиваем наконечники

Начинаем вязать по выбранной схеме

схеме

Окрашиваем ручку и наконечник в белый цвет

Нитки, крючок

Детский зонт





































Готово!









2.1.Инструменты и материалы.

Крючки для вязания бывают различной толщины, и изготавливаются они из различных материалов. Более тонкие - сделаны из стали, а более толстые - из алюминия, пластмассы или дерева. Старайтесь не пользоваться дешевыми пластмассовыми крючками, поскольку обычно у них очень грубый кончик. 
Нитки для вязания крючком выпускаются определенного веса или длины. Начинающим лучше пользоваться нитками средней толщины: они не будут разматываться во время вязания. Как правило, чем толще нитки, тем большего размера требуется крючок. Иногда на ярлыке ниток указывается номер крючка, и для начала лучше следовать этим рекомендациям, но, поскольку они приблизительные, необходимо обязательно проверять плотность вязания, которая указана в инструкциях к моделям. При вязании фасонными нитками можно пользоваться более крупным крючком, чем при вязании гладкими нитками такого же веса. При вязании разными нитками проверьте, чтобы у них были одинаковые инструкции по уходу за изделиями из них. 

НИТКИ .
Для обозначения веса и использования различных ниток существуют определенные названия: 2-х, 3-х или 4-слойные в зависимости от количества нитей, из которых они сплетены.

http://knitsi.ru/images/stats/middle/1621_1326176392.jpg


Тонкие 2-слойные нитки обычно используются для кружева или отделки краев. Как правило, они бывают наполовину тоньше, чем нити 3-слойных ниток. 3-слойные нитки используются для тонких или детских изделий. 4-слойные нитки имеют наиболее стандартный вес, из них вяжутся свитеры, кардиганы или шали. 


КРЮЧКИ 
У стальных и алюминиевых крючков - самый большой диапазон размеров. Крючки, сделанные из дерева, также популярны. Для тунисского вязания требуется очень длинный крючок, изображенный на рисунке справа. 

http://knitsi.ru/images/stats/middle/1621_1326176505.jpg



http://knitsi.ru/images/stats/big/1621_1326176493.jpg




2.3. Технологическая карта №1. «Изготовление зонта

п/п

Вид работы

Содержание

Инструменты и приспособления

Иллюстрации

(рисунки, фотографии)

Подготовительный этап- каркас.

Подготавливаем каркас. Окрашиваем ручку и наконечник в белый цвет.


Детский зонт, краска по металлу в баллончике

hello_html_m1581473d.jpg

Подготовительный этап-подбор крючка и ниток


белые нитки и крючок №3.0

hello_html_m6e495ca5.jpg

Основной этап вязания.

Начинаем вязать по выбранной схеме.

белые нитки и крючок №3.0






























hello_html_m2c726f26.png

hello_html_m3db8d4b5.jpg

hello_html_41c3c7c8.jpg



hello_html_20171516.jpg

Заключите-льный этап вязания.

Постирать в теплой воде, провести влажно-тепловую обработку

Стиральный порошок, утюг, гладильная доска

hello_html_m2f4458a4.jpg

Оформление изделия.

Одеваем связанное изделие на каркас, пришиваем наконечники для спиц. Соединяем обвязанный

наконечник с каркасом, используя клей.


Каркас,

Клей-пистолет, нитки, иголки,

ножницы

hello_html_m46e3e29a.jpg

Готовое изделие.



hello_html_6191b2f.jpg







hello_html_2c81446f.png






Технологическая карта № 2.

«Изготовление чехла для зонта»


п/п

Вид работы

Содержание

Инструменты и приспособления

Иллюстрации

(рисунки, фотографии)

1.

Изготовление чехла для зонта.

Раскрой основной части.

Раскраиваем чехол для зонта.

Стачиваем боковой шов на расстоянии 1 см.

Обрабатываем край на оверлоге.


Ткань, ножницы, англий-ские булавки Шв. Машина,

Оверлог


hello_html_e3dd9a5.jpg

2.

Раскрой соединительной части.

Раскраиваем круг, диаметром 5 см.

Соединяем с основной частью, формируя защипы.

Ткань,ножницы, англий-ские булавки,

Шв. машина

hello_html_4a16552b.jpg

3.

Готовое изделие –чехол для зонта.

Обрабатываем верхнюю часть чехла швом вподгибку с закрытым срезом, учитывая место - расстояние для тесьмы.

Вставляем тесьму для сбаривания.

Ткань,

ножницы, англий-ские булавки



hello_html_59803018.jpg



Технологическая карта № 3.

«Изготовление подушки для колец»

п/п

Вид работы

Содержание

Инструменты и приспособления

Иллюстрации

(рисунки, фотографии)

1.

Раскрой основной части.

Раскраиваем две части в форме сердца. Прошиваем на швейной машинке 1см от края.

Ткань,ножницы, англий-ские булавки Шв. Машина



hello_html_m707e270b.jpg

2.


Основной этап вязания

Начинаем вязать по выбранной схеме.

белые нитки и крючок №3.0



hello_html_47fabce.jpg

3.

Заключительный этап

Набиваем подушечку сентипухом, соединяем вязаные части, продеваем по краю золотую ленту

Сентипух, нитки белые, лента золотая



hello_html_m3b723fe2.jpg




2.4. Экономический расчет


Наименование

Количество

Цена

стоимость

Нитки белые «нарцис»

2шт

90руб.

180 руб

Зонт детский

1шт

250руб.

250руб.

Ткань(белый атлас)

0,5 м

180 руб.

90руб.

Итого:



520 руб


Я изготовила свадебный зонт, затратив на него 520 рублей.

В магазинах подобное изделие не купишь, а в интернете стоимость составляет от 3 тыс. рублей до 12 тысяч рублей.

3000 – 520 = 2480

Таким образом зкономия минимум составила 2480 рублей

















ДИЗАЙН – АНАЛИЗ.



Список используемой литературы.

  1. «Вязание крючком. Новые узоры» К.А.Ляхова

  2. «Вязание» Е.А.Бойко

  3. http://vk.com/klub_rukodeliya

  4. http://www.chronoton.ru/past/thing/istoriya-zontov

  5. http://macrame-clot-25.ucoz.ru/publ/istorija_pojavlenija_veshhej/istorija_zontika/6-1-0-175

  6. http://fashiony.ru/page.php?id_n=29543

  7. http://zhenzhurnaly.com/category/zhurnaly-vyazanie


28


Краткое описание документа:

Выполнен для регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников

(Также смотрите презентацию данного проекта)

Содержание.

  • Выбор и обоснование темы проекта. 3-4
    1.1 Осознание проблемы 4
    1.2 Разработка идеи 11-15
    1.3 Выбор вариантов 16-18
  • Технология выполнения проекта 19-28
    2.1 Инструменты и материалы 20-21
    2.2 Особенности с материалами 5-10
    2.3 Составление технологических карт 22-26
    2.4 Экономические расчёты 27
    2.5 Дизайн-анализ 28

Литература 29


Какой сегодня день у вас счастливый –

Сегодня День рождения семьи!

Не напугает вас прогноз дождливый

От непогоды вас любовь хранит!

Важней всего погода в доме,

А все другое суета!

Есть только вы, а все, что кроме-

Легко уладить с помощью зонта!


Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров459
Номер материала ДВ-153363
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх