Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект по технологии на тему "Вышивка"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Творческий проект по технологии на тему "Вышивка"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Муниципальное казенное образовательное учреждение основная общеобразовательная школа

имени З.Н.Нуриева села Верхнелачентау муниципального района Бирский район Республики Башкортостан








Творческий проект

hello_html_m661f2202.gif



Выполнила: Исламова Ильвина

ученица 8 класса


Руководитель: учитель технологии

Гариева Л.Ф.








План


  1. Выбор и обоснование проекта

  2. История возникновения

  3. Техника вышивки

  4. Экономические расчеты

  5. Вывод
























Выбор и обоснование проекта


Выбор изделия для творческого проекта не был для меня сложной проблемой. Я решила для себя, что это будет вышивка, но не простая, а впечатляющая своей красотой и трудоемкостью. Эти качества в себе воплощает вышивка крестом. На мой взгляд, только такая вышивка может с правдоподобной точностью отразить окружающий нас мир.

У меня есть несколько работ, вышитых крестом. А началось все это в пятом классе, когда мама подарила мне канву, на которой был отпечатан рисунок. Она утверждает, что во время вышивания: мысли «раскладываются по полочкам», приходят в норму, и что этот процесс обладает действием успокаивающим и умиротворяющим. Я с ней полностью согласна. Ну и конечно эти вышивки создают уютную, домашнюю атмосферу в доме. Мне очень нравятся вышитые картины. Они производят яркое впечатление на гостей, что очень приятно хозяйке дома. Мои произведения хороши для подарков своим близким людям, ведь они «дышат» теплом рукодельницы. Моя сестра на день рождение с удовольствием приняла от меня картину, на которой были изображены карпы – символ процветания и большой удачи. Я верю, что каждая вышитая картина существенно влияет на разные сферы нашей жизни. Об этом я читала в журналах и книгах для рукодельниц. Например, в журнале «1000 советов» пишут, что «квартирный вопрос помогает решить вышитый домик», «золотая рыбка – успех в финансовых делах», а чтобы обзавестись автомобилем вам нужно вышить любой автомобиль – от современного до антикварного. Поэтому я стараюсь выбирать подходящие мне схемы. Свои же картины я дарю маме, и ей это очень приятно.




История возникновения


Вышивание — один из самых распространенных видов народного искусства. Его возникновение связано с появлением первого стежка, сделанного первобытными людьми при скреплении шкуры убитого мамонта. Действие, первоначально предназначавшееся только для пошива одежды, постепенно приобрело дополнительное применение — декоративное. Женщины не хотели ходить в одинаковых нарядах, а поскольку разнообразие материала оставляло желать лучшего, они начали украшать свою одежду при помощи вышивки.

Вышивка всегда тесным образом была связана с природой, бытом и трудом человека. В ней нашли отражение не только представления об окружающем мире, художественные пристрастия, но и национальное своеобразие. С глубокой древности, с самого момента возникновения декоративная вышивка неотступно присутствует в убранстве жилища, украшении одежды и предметов быта. Многовековая история не только не состарила ее, не сделала «пережитком прошлого», а, напротив, придала вышивке ценность, значимость и актуальность во все времена.

История возникновения вышивки крестом насчитывает много веков. Археологические раскопки свидетельствуют, что уже первобытные люди были с ней знакомы. Для вышивки крестом на разных исторических этапах пользовались жилами животных, а позднее нитями, для изготовления которых служили лен, хлопок, конопля, шелк, шерсть и даже натуральный волос.

Вышивка Древней Руси.

Археологические находки доказывают, что уже в 10 веке на Руси было развито вышивание крестом, которое было обязательным элементом украшения постельного белья, свадебных и праздничных рубах, всех тканых предметов домашнего убранства и одежды: занавесей, полотенец, головных уборов, сарафанов, платков. Вышитые полотенца являлись обязательной частью ритуалов еще в дохристианскую эпоху, позднее ими стали украшать иконы. На таких главных событиях в жизни человека, как рождение, свадьбы, похороны, тоже обязательно присутствовали вышитые полотенца в качестве священного оберега. С языческих времен на Руси сохранялся обычай создавать специальное полотенце для оберега от хворей, злых сил и стихий, такое полотенце несколько мастериц должны были сделать обязательно за одни сутки.

Церковная вышивка

После принятия христианства вышивка стала непременным атрибутом украшения церковного облачения и предметов, использовавшихся во время церковной службы. Для церковной вышивки использовались золотые и серебряные нити, и подчас она становилась настоящим шедевром. Драгоценные церковные облачения и предметы культа, украшенные такой вышивкой, и сегодня используются во время церковной службы.

Вышитый рушник

Каждая девочка из крестьянской семьи должна была до замужества подготовить себе приданое, в которое входили вышитые скатерти, полотенца, подзоры, головные уборы. Мастерство в рукоделии и трудолюбие невесты демонстрировали перед свадьбой во время публичного показа приданого. Невеста должна была подарить родственникам жениха собственноручно вышитые подарки. Наибольшей популярностью пользовались вышитые рушники. Крестьяне носили одежду из домотканых шерстяных и льняных тканей и старались украсить ее разнообразной отделкой, в частности, вышивкой крестом, а также кружевами, тесьмой, отделкой из пестрого ситца.

Простой орнамент для вышивки

Искусство вышивки претерпело долгую эволюцию от несложных узоров, часто имевших символический характер, до настоящих произведений искусства, поражающих мастерством исполнения и богатством фантазии. Постепенно из сочетаний отдельных фигур стали возникать орнаменты, которые характеризуются последовательным повторением отдельных узоров или их групп (раппорт). Каждая область России имела свои характерные узоры и приемы вышивания.

Занятие вышивкой было традиционным для женщин разных народностей. Для каждого народа были характерны свои узоры, схемы вышивки.

Из поколения в поколение передавались традиции русской вышивки, сохраняются они и в наши дни.
























Техника вышивки


Для вышивания крестиком требуется специальная ткань –канва. Сейчас в магазинах большой выбор: плотная или средняя, белая или разных оттенков. Вышивание крестом не требует перевода рисунка на ткань, но нужна схема. Также требуется игла с затупленным концом, чтобы быстрее попадать в отверстие канвы, не задевая саму канву и конечно для безопасности. Выбор ниток очень прост: берут мулине, либо шерстяные ниточки.

Советы по вышиванию:

- начинайте работу с определения центра полотна. Совместите его с центром вышивки, указанных на схеме стрелками;

- крестики выполняются в 2 шерстяные ниточки, в 4 ниточки мулине;

- работа выглядит красиво, если верхние стежки крестиков наклонены в одну сторону;

- обязательно используйте пяльцы с винтом (диаметр 14 см);

- избегайте узелков. Нить закрепляйте с изнанки с помощью нескольких стежков;

- готовую вышивку прогладьте с изнанки.


















Техника безопасности при работе

с инструментами и приспособлениями

С первых занятий вышиванием необходимо приучать себя к соблюдению правил безопасности во время работы:

- Осторожно пользоваться инструментами;

- Не вкалывать во время работы иглу в одежду или не оставлять её на рабочем месте;

- Игла всегда должна быть с ниткой, в случае потери её сразу же надо искать;

- Не откусывать нитку зубами, а отрезать ножницами;

- Передавать ножницы друг другу только кольцами вперёд;

- Не брать в рот нитку, ткань, иголки;

- Шить с напёрстком, чтобы не уколоть палец;

- Знать количество иголок, взятых для работы. В конце работы проверить их наличие. Обязательно найти потерянную иголку;

- Не шить ржавой иголкой: она плохо проходит в ткань, оставляет пятна и может сломаться

- Влажно-тепловую обработку изделий проводить на гладильной доске или специально оборудованном столе исправным утюгом.












hello_html_m7f9b1d08.jpghello_html_247b0b7a.jpghello_html_m1f899db0.jpg

Технологическая карта


Канва


2.

Создаем нормальное натяжение ткани

Пяльцы

3.

Набираем нужное количество ниток

Мулине или шерстяные нитки

4.

Определяем центр вышивки

Схема

5.

Вышиваем крестиком

Специальная игла и ниточки


6.

Проутюжить вышивку

Утюг


7.

Делаем из вышивки картину

Рамка





Экономические расчеты




Вывод

Моя работа стоит очень дорого, поэтому она не выгодна экономически. Я считаю свою работу эксклюзивной и уникальной. Она приносит мне и окружающим умиление и большое эстетическое удовольствие. Мне и моим близким очень нравятся результаты моей работы.

Также я провела тщательную экологическую оценку своего изделия. Что касается экологичности используемых материалов, из которых выполнены панно, то они обладают только положительными свойствами. Нитки «Мулине» не красятся, при работе не вызывают никаких аллергических реакций. Поэтому панно можно использовать как украшение интерьера на длительные сроки.





14


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-004565

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>