Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ «НАДВРАТНАЯ БАШНЯ И КОЛОКОЛЬНЯ ЗАШИВЕРСКОГО ОСТРОГА»

ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИИ «НАДВРАТНАЯ БАШНЯ И КОЛОКОЛЬНЯ ЗАШИВЕРСКОГО ОСТРОГА»

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

ФГКОУ «МОСКОВСКОЕ СУВОРОВСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»













ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

ПО ТЕХНОЛОГИИ

«НАДВРАТНАЯ БАШНЯ И КОЛОКОЛЬНЯ ЗАШИВЕРСКОГО ОСТРОГА»









Выполнили :

суворовцы 1 учебного курса

Ковенцов Егор

Котик Ярослав

Преподаватель: Асламов А.С.









Москва 1916 г.

1. Выбор и обоснование проекта.

Мы увлекаемся историей русского деревянного зодчества и технологией. Наше хобби-создание различных диорам деревянных построек, древних фортификационных сооружений. Мы исследуем историю развития деревянного зодчества в России, появление новых деревянных построек с использованием старинных технологий обработки древесины и способов соединений без или с минимальным количеством скоб и гвоздей.

Для исследования нам понадобится информация, связанная с сохранившимися деревянными постройками прошлых веков.

Для изготовления выбранной диорамы нам нужны будут знания, навыки и умения, связанные с обработкой древесины.

Необходимую информацию мы можем подобрать в библиотеке и интернете.

Некоторыми знаниями, умениями и навыками мы владеем.

Мы умеем делать следующие технологические операции:

- разметку с использованием разметочного инструмента;

- выполнение операций формообразования: пиление, выпиливание лобзиком, строгание, шлифование;

- выполнение сборки с помощью гвоздей шурупов и клея;

- изготавливать шаблоны;

- проводить сборку стендовых моделей из древесины по схемам и спецификациям.

Нам необходимо освоить сборку элементов диорамы с помощью клея используя как готовые деревянные детали, так и заготовки для древесины, а также способы создания искусственного ландшафта и искусственного освещения.

Нам потребуются следующие материалы: фанера толщиной 8-10мм, гуашь, клей, проволока, листовой пластик, армированный скотч, лак, деревянные заготовки цилиндрической формы, бруски, дощечки, клей для древесины быстрой фиксации, провода, кабель-канал, шурупы, искусственная трава, паролон.

Нам необходимы основные столярные и слесарные инструменты, а так же столярный верстак.

К защите проекта нам необходимо подготовить пояснительную записку, дать самооценку своей работы и привести в порядок проектную документацию.

При выборе объекта труда мы учитывали свою подготовку к выполнению работ, материально-технические возможности учебных мастерских училища, а также свое увлечение моделированием и созданием диорам.

Мы решили использовать стендовые модели собранные из заготовок и по схемам деревянного зодчества, которые собирали в течении учебного года на занятиях по военному моделированию. Для более реалистичной картины острога решили использовать метод диорамы с задней стенкой в форме полукруга. Для эффектности спроектировали верхнее расположение освещения с помощью стационарного светодиодного светильника на батарейках типа ААА.

В качестве творческого проекта мы решили заняться изготовлением панорамы Зашиверского острога состоящего из колокольни, надвратной башни и частокола. Проект решили так и назвать «Колокольня и надвратная башня Зашиверского острога.» .





hello_html_m5c99a78f.jpg













2. Историческая справка

ЗАШИВЕРСКИЙ..ОСТРОГ

   История Зашиверска феерична. Начинается она в 30-х гг. XVII в., когда отряды русских служилых и промышленных людей, осваивая новые земли на северо-востоке Азии, проникли в долины рек Яны и Индигирки. Уже в 1633 г. якутский казак Иван Ребров, спустившись по р. Лене до ее устья, морем дошел до устья р. Яны, а через три года так же, морем, вышел на Индигирку-реку. И в 1639—1642 гг. на берегах этой реки были поставлены Подшиверское, Олюбинское и Уяндинское зимовья.В 1639 г. отряд служилых людей под началом Постника Иванова с верховьев р. Яны сухим путем перешел на Индигирку. Здесь в среднем течении реки, за бурными порогами-«шиверами», было поставлено зимовье, которое на первых порах представляло из себя, по-видимому, простую избу с нагородней. В середине века зимовье было обнесено острожной стеной, а внутри выстроены еще аманатская изба, а также амбары для хранения ясачной пушнины и «казны». По углам острога находилось несколько башен. Все укрепление было выстроено по принципу «косого острожка».
   Около 1676 г. острожные укрепления Зашиверска были реконструированы. Вероятно, ясачная и аманатская избы, казенные амбары были поставлены в одну стену, к которой уже примыкал рубленый острог. Одна из башен служила и колокольней, где стояла икона Спаса-воина, столь привычная для малых военных острогов. Однако Зашиверск по-прежнему считался острогом и таким был изображен на «Чертежной книге Сибири» С. У. Ремезова в 1701 г.: три соединенные в вертикальный ряд заостренные острожины.
   В самом конце XVII в. было предпринято новое строительство. Вместо острожных стен были возведены городни, состоящие из бревенчатых срубов 3,2 X 2,8 м. Острог был сооружен в форме прямоугольника размером примерно 45X34 м. Около 1700 г. была выстроена Спасо-Преображенская церковь бригадой местных плотников во главе с Андреем Ховаровым. Церковь находилась внутри острога, в который вели двое ворот: северные и западные. Над ними были надстроены боевые башни, по углам же острожных стен, по-видимому, вместо башен стояли амбары и избы.
   В середине XVIII в. Зашиверск был опять перестроен и по плану 1798 г. его крепостные укрепления имели форму прямоугольника. На северной стороне стены были вырублены аманатская изба, казенные амбары и «будка»; в южную стену были врублены церковь и колокольня.
   Первоначально его русское население было немногочисленным и состояло из нескольких казаков, приказчика и 2—3 промышленных людей. В конце XVII в. русское население составляло 11—13 служилых людей. В 1740 г. в Зашиверске было 10 дворов и несколько балаганов. В 1783 г. острог был сделан уездным городом Якутской провинции Иркутского наместничества и в его округе проживало русских: 62 крестьянина, 33 купца и 99 мещан. В самом городе в 1796 г. жило 32 купца, 83 мещанина; было 30 домов и 21 балаган. Каждый год в декабре и в январе в городе проводилась ярмарка, на которую собиралось русское и аборигенное население всей Индигирки, а также с Алазеи и Колымы. В 1803 г. Зашиверск был переведен в степень заштатного города провинции. Последняя страница в истории города связана с эпидемией черной оспы, обрушившейся на горожан в 1883 г. и погубившей почти всех.
   Зашиверск занимал выгодное, хотя и суровое, местоположение в системе русских поселений на крайнем северо-востоке Азии. Первооснователь города П. Иванов писал, что «юкагирская землица людна, а Индигирская река рыбна; в юкагирской землице соболей много; и в Индигирскую реку многие реки впали, а по всем по тем рекам живут многие пешие и оленние люди; да у юкагирских же людей серебро есть». Город стоял на пересечении важнейших дорог: из Якутска через Зашиверск шли сухопутные тракты на Колыму и далее к Анадырю, по Индигирке плавали к Студеному морю. Здесь останавливались экспедиции М. Стадухина, С. Дежнева, ходившие на «край Российской земли». Особенно возросло значение Зашиверска в первой половине XVIII в., когда развернулись работы Великой Северной экспедиции. Через город проходили отряды замечательных исследователей Северного Ледовитого океана Д. Лаптева и  Г. Сарычева. Зашиверск был основан прежде всего как военно-административный центр сбора ясака и долгое время эта функция оставалась для него важнейшей. Четыре раза в XVII в. стены его подвергались осаде. В 1645 г. русские служилые и торговые люди добыли на Индигирке свыше 13 401 шкурки соболя. Среди ремесел можно отметить шитье меховых одежд и косторезное искусство. Рядом с городом находилась гора, где имелись выходы пород горного хрусталя. Зашиверск сыграл большую роль в освоении русскими людьми Заполярья и Северного пути. Именно здесь вначале и находилось знамя-штандарт первых землепроходцев XVII в., перенесенное затем в селение Абый. Условия жизни горожан были суровые. С 12 ноября по 6 января длилась в городе долгая полярная ночь. Болотистая и гористая местность вокруг, неплодородность земли, суровая зима, отдаленность от других русских поселений, недостаток во всем, по словам Г. Сарычева, «делали пребывание здесь скучным, а в рассуждении дороговизны — несносным». На месте Зашиверска в разное время побывало несколько экспедиций,    производящих историко-архитектурные обследования. Среди них следует выделить обследования А. Л. Биркенгофа (1931 г.), экспедицию Института истории, филологии и философии СО АН СССР под руководством академика А. П. Окладникова (1969—1971 гг.) и описания А. В. Ополовникова (1969 г.). По итогам экспедиции ИИФиФ СО АН СССР в Новосибирск на территорию создаваемого историко-архитектурного музея под открытым небом были перевезены Спасо-Преображенская церковь и колокольня. Оба объекта ныне восстановлены в музее по проекту А. В. Ополовникова. Спасо-Преображенская церковь — одна из чудом дошедших до нас древнейших «клетских» церквей Сибири, замечательный по красоте памятник русского деревянного народного зодчества и первых землепроходцев.
Ныне — местность на правобережье р. Индигирки, непосредственно у подножия северного склона Илинъ-Тас (Момских гор) в Якутской АССР.


























3. Техническая справка.

Вырезать заготовки цилиндрической формы и высокой точности нам еще не по силам. Поэтому используем сборные модели из древесины «Русское деревянное зодчество» категории 12+ состоящие из несколько тысяч деталей каждая! Подготовительную работу мы начали еще в начале года на занятиях по моделированию, так как для ее выполнения требуется быть много времени. Тогда и родилась идея создать панораму острога с искусственным освещением. Заднюю часть решили сделать полукруглой формы используя пластик и собственную конструкцию его крепления к основанию с наклеиванием диорамной фотографии природы Якутии летом.

Для изготовления макетов деревьев мы придумали использовать мелкие веточки и кусочки поролона от губок для мытья посуды зеленого цвета, которые после дополнительного окрашивания выглядели довольно реалистично.

hello_html_17d91894.png

В качестве травяного покрова используется искусственная трава из мелких кусочков цветной шерсти.

Идея освещения возникла после создания верхнего крепления краев вертикального пластика посредством кабель-канала. Используя светильник на светодиодах и батарейках мы замаскировали верхнюю планку сделав ее более технологичной.













4. Технологическая карта

изготовления панорамы

«Колокольня и надвратная башня Зашиверского острога»



hello_html_17e65688.jpg

По данным схемам и инструкциям производилась сборка надвратной башни и колокольни. (схемы прилагаются)

hello_html_104291f2.jpg





hello_html_m19bf2a19.jpg hello_html_m7ac6c84c.jpg



hello_html_m626bbbe8.jpg hello_html_m38f47dbd.jpg



hello_html_m44a27ce5.jpg hello_html_m6b732ff5.jpg


hello_html_398229ac.jpg hello_html_342a5c8d.jpg

hello_html_m66a50fdd.jpg hello_html_m3994bdd3.jpg




hello_html_m16424799.jpg hello_html_m2e6654f0.jpg


Материалы: деревянные детали сборной модели-копии надвратной башни и колокольни, фанера 8-10 мм, листовой пластик 4-5 мм, кабель-канал, поролон, струбцины, клей, гуашь, искусственная трава, светильник, деревянные бруски, шурупы.


п/п

Технологическая операция

Оборудование, инструменты и приспособления

Основание панорамы

1

Выбрать заготовку из фанеры 8-10 мм для основания

Линейка


2

Разметить контур по эскизу (шаблону)

Верстак, линейка, карандаш, кнопки канцелярские, шаблон


3

Выпилить контур детали опилить ее до разметочных линий

Верстак, лобзик, напильник, столик выпиловочный.


4

Разметить и просверлить отверстия 3 мм для крепления брусков опор вертикальной задней стенки

Ручная дрель, сверло 3 мм, шило, шаблон


5

Прикрепить бруски 15х15х50 с помощью шурупов согласно шаблона

Струбцины, шурупы 5х40,

Отвертка


6

Покраска в зеленый цвет

Гуашь, вода, кисточка.

Задняя стенка

1.

Выбрать заготовку из пластика 4-5 мм для стенки

Линейка


2.

Разметить контур по шаблону

Верстак, линейка, карандаш, кнопки


3.

Выпилить контур детали опилить ее до разметочных линий

Верстак, лобзик, напильник, столик выпиловочный.


4

Наклеить диорамную фотографию

Клей, струбцины,

канцелярский нож

Панорама

1

Прикручиваем заднюю стенку полукругом к брускам-опорам

Шурупы, отвертка


2

Стягиваем верхние края стенки с помощью кабель-канала

Кабельканал, шурупы 2х10, шило, отвертка.


3

Обрезаем излишки кабель-канала

Лобзик


4

Наклеиваем поролон на веточки и окрашиваем

Клей «Момент», гуашь, кисточка.


5.

Сверлим отверстия 5мм для крепления деревьев по шаблону

Ручная дрель, сверло 5 мм


6

Вклеиваем макеты деревьев в отверстия.

Клей, кисточка,канцелярский нож


7

Покрываем клеем ПВА горизонтальную поверхность и клеем искуственную траву.

Клей, кисточка, вода


8.

Монтируем светильник на верхнюю перемычку с помощью корпусного крепления предворительно вставив батарейки

Отвертка, батарейки.


9

Размещаем колокольню, надвратную башню, частокол согласно эскиза

Эскиз, клей, кисточка.









hello_html_m59931e86.jpg





5. Экономическое

и экологическое обоснование


Стоимость модели-копии для сборки колокольни или надвратной башни составляет порядка 3000 рублей. Это основные затраты. В качестве материала для панорамы мы использовали обрезки фанеры, пластика, кабель-канала. Поэтому затраты на материалы невелики.

Многие элементы были изготовлены из подручных материалов которые уже были в употреблении.

При изготовлении диорамы мы использовали материалы, не выделяющие вредных веществ: фанера, клей ПВА, гуашь, лак ПФ. Во время работы над диорамой мы регулярно проводили уборку рабочего места, при покрытии лакокрасочным материалом применяли естественную вентиляцию.




hello_html_d366ecf.jpg


6. Выводы по итогам работы.


При выполнении проекта мы познакомились с историей возникновения и развития деревянного зодчества в России, закрепили навыки сборки деревянных конструкций различными способами. Стендовые модели-копии собирались нами согласно схем, многие детали по ходу сборки дорабатывались по схемам и описаниям, а сама панорама был полностью сконструирована и изготовлена нами по собственным эскизам и чертежам разработанным при изучении описаний и фотографий Зашиверского острога. В процессе работы над панорамой максимально применялись подручные материалы, детали б/у, что позволило значительно снизить затраты. Мы разработали новый метод соединения плоского основания и полукруглой стенки из различных технологических материалов, а также впервые применили стационарное автономное освещение смонтированное непосредственно на панораме и отсутствие жесткой фиксации практически всех моделей кроме макетов деревьев, что упрощает транспортировку и сохранность хрупких деталей.

Недостатком панорамы считаем неполное исполнение существующих моделей-копий (отсутствует Спасо-Зашиверская церковь). Но в тоже время это является основанием продолжения работы над данным проектом с целью создания более полной панорамы.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

Творческий проект обучающихся 6 класса в рамках проектной деятельности. История Зашиверска феерична. Начинается она в 30-х гг. XVII в., когда отряды русских служилых и промышленных людей, осваивая новые земли на северо-востоке Азии, проникли в долины рек Яны и Индигирки. Уже в 1633 г. якутский казак Иван Ребров, спустившись по р. Лене до ее устья, морем дошел до устья р. Яны, а через три года так же, морем, вышел на Индигирку-реку. И в 1639—1642 гг. на берегах этой реки были поставлены Подшиверское, Олюбинское и Уяндинское зимовья.В 1639 г. отряд служилых людей под началом Постника Иванова с верховьев р. Яны сухим путем перешел на Индигирку. Здесь в среднем течении реки, за бурными порогами-«шиверами», было поставлено зимовье, которое на первых порах представляло из себя, по-видимому, простую избу с нагородней. В середине века зимовье было обнесено острожной стеной, а внутри выстроены еще аманатская изба, а также амбары для хранения ясачной пушнины и «казны». По углам острога находилось несколько башен. Все укрепление было выстроено по принципу «косого острожка».

Около 1676 г. острожные укрепления Зашиверска были реконструированы. Вероятно, ясачная и аманатская избы, казенные амбары были поставлены в одну стену, к которой уже примыкал рубленый острог. Одна из башен служила и колокольней, где стояла икона Спаса-воина, столь привычная для малых военных острогов. Однако Зашиверск по-прежнему считался острогом и таким был изображен на «Чертежной книге Сибири»

Автор
Дата добавления 06.06.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров91
Номер материала ДБ-112089
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх