Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект по технологии "Пирамида рукоделия"

Творческий проект по технологии "Пирамида рукоделия"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Тезисы к проектной работе «Пирамида рукоделия»

Ковалёвой Надежды Учащейся 9 «а» класса МОУ СОШ №2

Руководитель: Ромах А.И.

.

Презентацию своего проекта я начну со знаменитого высказывания Дмитрия Лихачёва, который сказал так: «Без духовной оседлости, без ощущения корней, без интереса к собственной истории дальней и близкой, к культуре своей страны, не может быть полного человеческого счастья».

С этим высказыванием нельзя не согласиться, его надо утверждать!

История образования и развития Ипатовского района неотделима от истории Ставропольского края и Северного Кавказа в целом. Многие первопроходцы, первыми заселившими северо – восточные земли края, первыми пришли и на берега небольшой речушки с название Джалга. Проходили годы и десятилетия, поселение ширилось, развивалось и наши предки дали ему название, в противовес маленькой речке, - Большая Джалга. Моей малой Родине, селу Большая Джалга, более 140 лет.

Мир вокруг нас не стоит на месте, он постоянно находится в движении, непрерывно меняется. Потребность в новизне, в том, что приятно удивляет и радует глаз, служит отличным стимулом к развитию творчества. Очень часто за событиями и за сутолокой дней

Старины своей не помним, забываем мы о ней.

И хоть более привычны нам полёты на луну,

Вспомним русские традиции, вспомним нашу старину

С давних времён существуют основные виды прикладного искусства, к которым относятся различные виды вышивок, вязание, шитье из лоскутов, а изделия с их применением применяются для украшения жилья. В настоящее время практикуется применение не только традиционные изделия, сшитые собственноручно, постельных принадлежностей, столового белья, но и вариации других изделий, к которому относится все, что может быть использовано при дополнении и оформлении дома. , что применит хозяйка, это уже её мастерство. Поэтому для рождения новых идей и моделей в дизайне жилья , для создания своего оригинального почерка хорошие хозяйки не только следят за модой, современными тенденциями, но и обращаются к своим предшественникам, иногда даже в глубину тысячелетий.

Так и мне пришлось перелистать страницы из жизни моей большой семьи Меня всегда интересовала судьба моих предков. В этом году я вместе с группой учащихся нашей школы посетила краеведческий музей г. Ипатово. Увидела наш Ипатовский район, с его бескрайними степями, в цифрах и фактах, представленных на эстетично оформленных стендах. Меня больше всего заинтересовал быт моих земляков – односельчан. Чем они занимались, каким рукоделием владели? Сегодня что-то сохранилось в архивных документах и фотографиях.

Проходит время за веком век,

Всегда в заботах живет человек,

Но в час досуга, уютный дом всегда был и буде лучшим другом!

Но даже в суровые годы войны женщины стремилась обустроить семейный уют, традиционный для русской семьи. Вышивки были распространены по всей стране. . Что было вышито на изделиях? Ну, конечно Цветы! Цветы и композиции из них, могут рассказать многое, они расскажут о настроении вышивальщицы, чем она живет, что её в жизни радует, а что огорчает.



Самым древним государством, которое питает идеями современных рукодельниц, можно безоговорочно признать Язык цветов. Азалия обозначает печаль, вызванную одиночеством. Белая гвоздика говорит о доверии, а красная – о горячих чувствах. Желтая роза «сомневается» в искренности любви, красная – тайно «признается» в пылких чувствах. Лилия обозначает чистоту, астра – печаль, а скромные ноготки, которых так много растет в нашем селе, нашептывают о тайном воздыхателе, одновременно напоминая о вечном очаровании.

Вооружившись фантазией и желанием создать что-то новое, своё можно почувствовать себя творцом, способным создать истинно рукотворную вещь.

Говорят теперь не модно напрягать свои глаза

Никого сейчас не тронет полотняная краса.

Только я хочу узоры острой иглой создавать

С наслажденьем и с забвеньем вышивать и вышивать!



. Вещи, выполненные своими руками – это особенные вещи. В каждую деталь изделия, вложена частица моей души, каждая согрета теплом рук моих. Любовь к своему делу помогла мне создавать поистине уникальные вещи, приносящие огромное эстетическое удовлетворение. Я, своей работой не только удивила свою семью, я подарила им частицу своего сердца, своей души. Ведь родительский дом начало начал. Мне очень хочется в будущем в будущем стать хорошей, практичной хозяйкой, а для этого я должна многому научиться в стенах родной школы.

Есть в нашей школе кабинет, где места скуке нет. Здесь мы учимся творить, где и как нам мастерить. Я прекрасная девица, на все руки мастерица Я и шью и вышиваю, без работы не бываю Успеваю там и тут – Надей все меня зовут

Мне хочется многое успеть за этот год. Поэтому умение вязать, шить, вышивать, владеть техникой гильоширования, изготовления бутафории, цветоделия, помогли и будущем помогут мне создавать уют, красоту, а значит и прекрасное настроение всех моих родных. Так , не имея швейной машины, но владея разными видами прикладного искусства, можно выполнить вещь, достойную показа. Этот проект в действительности пирамида рукоделия .



Общая информация

Номер материала: ДБ-065159


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Современные информационные технологии и их использование в работе преподавателей. Системы автоматизированного проектирования одежды и организация технологического процесса»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»