Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект по технологии "Подставка" (9 класс)

Творческий проект по технологии "Подставка" (9 класс)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РБ

БАКАЛИНСКИЙ РОО

МОБУ СОШ с. МУСТАФИНО

hello_html_2dbe28bc.gifhello_html_m4a341061.jpg

Выполнил:

Закиров И. Р.

МОБУ СОШ

с. Мустафино, 9 класс

Руководитель:

Насыров Н.А.






Мустафино 2011 год

Глава 1.ОГЛАВЛЕНИЕ



Введение........................................................................................................2

Глава 2.Конструкция подставки под цветы....................................3

1.1. Обзор существующих конструкций…………….........3

1.2. Обоснование выбора конструкции............................3

1.3. Декоративное оформление........................................3

1.4. Обоснование выбора материалов................................4

1.5. Историческая справка.…………………………………5

Глава 3.Технология изготовления подставки под цветы.............6

2.1. Выбор технологии изготовления....................................6

2.2. Инструменты и приспособления...................................6

Глава 4.Экономическая оценка проекта .........................…..……..................7

Глава 5.Экологическая оценка проекта...........................................................8

Заключение.......….................................................................................….9

Список литературы...........................................................................10

Приложение 1. Чертёж подставки под цветы ………….………...11

Приложение 2. Технологическая карта.............................................12

Приложение 3. Технический рисунок……............................................13

Приложение 4. Расчёт себестоимости............................................14

Приложение 5. Рекламный проспект…...................…….....................15

ВВЕДЕНИЕ


Всё началось от того, что отец изготовил двуспальную тахту из многослойной фанеры и остатки (обрезки) фанеры просил вынести в сарай. Но я, учитывая просьбу матери изготовить подставку для светолюбивых цветов, которых невозможно было держать на подоконнике из-за холода, решил из этих остатков фанеры создать оригинальную форму подставки. После этого я начал собирать информацию для изготовления красивой подставки отвечающий нашим потребностям и пополняющий интерьер нашего дома.

Цель проекта: проверить свои навыки приобретенные на уроках технического труда и в кружке «Очумелые ручки», которых ведёт Наиль Ахнафович. Изготовить изделие, которое украсил бы интерьер квартиры.

Привлекательными были и остают­ся проекты, в которых мы исследуют народные традиции и полученные знания используют при выполнении проектируе­мого изделия.

Древесина для меня - самый доступный материал, дающий широкую возможность для творческой деятельности по изготовлению оригинального декоративно-прикладного изделия в условиях школьной мастерской.

Глава 6.КОНСТРУКЦИЯ ЦВЕТОЧНИЦЫ


1.1. Обзор существующих конструкций

В литературе приводятся различные конструкции подставок под цветы из древесины:

  • простые призматические изделия, состоящие из призматических форм;

  • сборные точеные изделия, сложной конструкции;

  • настенные, напольные, висячие из разных пород дерева с применением маркетри;

  • из ДСП с полимерным покрытием;

  • из стекла.


hello_html_m44fcb1a9.png

Комбинированная конструкция позволяет разрабатывать оригинальные формы подставок с различными вариантами отделки. Такие подставки в нашей школе еще не изготовлялись, и их конструирование представляет для меня особый творческий интерес. Поэтому я взял в конструкцию подставки самый твердый природный материал в нашем регионе дуб.

1.2. Обоснование выбора конструкции

Проанализирую конструкцию подставки, исходя из ее внешнего вида, соблюдения основных принципов конструирования: прочности, надежности, технологичности и экономичности.

К достоинствам конструкции можно отнести:

  • красивый внешний вид;

  • возможность выдержать большие нагрузки;

  • устойчивость изделия;

  • тонкость и изящность конструкции.

К недостаткам конструкции отнесу:

  • изготовлено из остатков фанеры;

В своей конструкции я постарался, сохранив отмеченные достоинства, устранить выявленные недостатки.

Изготовление такой подставки даст нам навыки обстругивания дерева, использования измерительных и разметочных инструментов, распиливания, работы со стамеской; высверлива­ния отверстий заданной глубины; изготовления и использования разметочного шаблона; ска­шивания простых фасок. Мы научимся понимать свойства древесины и проблемы, связанные с ее обработкой. Кроме того, мы познакомимся с такими важными понятиями, как обрабатывать твердые породы.

1.3. Декоративное оформление

В качестве декоративного оформления подставки выбрана растительный орнамент, и фанера с ярко выраженной текстурой.

1.4. Обоснование выбора материалов

Выбор древесины

Осина - отличается мягкостью, белизной и чистотой. Её однородная древесина позволяет делать порезки в любом направлении, не скалывается и не сминается под резцом, но, в сравнении с липой, более хрупка и труднее обрабатывается.

Береза - исконно русский резной материал белого цвета с легким красноватым и желтоватым оттенком, отличающийся средней твердостью, прочностью, однородностью и тонкостью строения. Древесина хорошо полируется, но режется значительно труднее, чем липа или осина.

Дуб - древесина очень прочна, режется с трудом. Склонна к растрескиванию. Хорошо гнется. Имеет красивую крупную текстуру. Легко окрашивается, морится до черного цвета. В комлевой части крупных деревьев встречается свилеватость. В сочетании с радиальным распилом текстура такой дубовой доски очень красива. В обработке резцом хрупка, требует твердого и острого инструмента и осторожности, хорошо выдерживает крупную резьбу. Наши предки возводили срубы колодцев — вода в них не "цвела", была студеной и чистой. В нехитром крестьянском хозяйстве считались самыми лучшими дубовый стол, дубовая ступа. Из дуба гнули ободья, полозья, делали бочонки, кадки, дежки.

Фанера (нем. Furnier, от франц. fournir – снабжать, накладывать) – листовой строительный материал, который обычно состоит из плотно склеенных по толщине нескольких тонких слоев древесины (шпона), причем направления волокон в соседних слоях шпона, как правило, взаимно перпендикулярны.

По этому для изготовления подставки, я выбрал дуб и многослойную фанеру.

Выбор лака

В последнее время для отделки мебели применяются полиуретановые составы, так как они достаточно легко наносятся на детали любых форм и подложки разных видов, образуя покрытия с высокими защитными свойствами. Широкое применение получили полиуретановые однокомпонентные материалы, которые идеально подходят для открытой и полузакрытопористой отделки мебельных фасадов. Многие полиуретановые двухкомпонентные материалы имеют высокие сухие остатки и повышенную стойкость. Единственным недостатком является малая жизнеспособность рабочего состава — от 4 до 8 часов.

Не рекомендуется использовать для окраски изделий интерьера, мебели полиэфирными, эпоксидными, нитроцеллюлозными и полиуретановыми лаками. В этих случаях лучше использовать только специальные безопасные лаки для мебели.

Поэтому я решил использовать имеющейся в продаже неводный раствор бесцветный пропитки, что улучшает закрепление слоя лака с основой.









1.5. Историческая справка

История и современность

Как широко распространенный предмет быта подставки для цветов стали объектом художественного творчества еще в глубокой древности. Уже в то время их формы и конструкции были весьма разнообразны. Тогда же появились почти все существующие сегодня типы подставок по способу и месту их установки.

Исторически анализируя эволюцию формы цветочных подставок, можно проследить возникновение и развитие их структур и декора. При этом легко выявляются устойчивые структуры, не зависящие от смены архитектурно-художественных стилей. Многие типы структур, возникнув в глубокой древности, сохранились и по сей день.

На протяжении многих столетий подставка рассматривался как неотъемлемый элемент интерьера жилища. Поэтому его форма и декор развивались в тесной связи с формой оборудования интерьера и подчинялись стилевым направлениям в этой области.

Подставки под цветы - важный и полезный аксессуар в интерьере. Оригинальная и стильная подставка под цветы украсит любое помещение, придаст уют и особую атмосферу комнате. Подставка для комнатных цветов – это предмет интерьера, отличающийся изяществом и утонченностью. Природа поставляет нам множество разных материалов, но подставки для цветов на подоконник чаще всего бывают следующих видов: кованые подставки под цветы и подставки из металла, предназначенные для цветов, стеклянные подставки для цветов, подставки под цветы из дерева, железные подставки для цветов, подставки для цветов из ДСП, плетеные подставки для цветов, пластиковые подставки для цветов. Правильно подобранный материал, используемый для изготовления подставки под цветы, позволит оттенить и подчеркнуть красоту и неповторимость каждого цветка, ненавязчиво обратив внимание на ваш тонкий вкус. Цветочницы могут быть из металла, стекла, дерева, натурального ротанга - вариантов множество.








ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОДСТАВКИ


2.1. Выбор технологии изготовления

Для изготовления подставки потребуется выполнение только изученных операций, таких, как разметка, пиление, зачистка, шлифование, сборка и отделка.

Каждая операция важна и требует точности выполнения:

  • качественное выполнение разметки и выпиливания увеличивает точность сборки, уменьшает время на зачистку торцов и кромок;

  • качество шлифования влияет на внешний вид изделия

  • на окрашенной поверхности допускаются шлифовка торцов для достижения наибольшей гладкой поверхности.

Повышение точности выполнения операций при упрощении технологии изготовления подставки мной достигается за счет:

  • применение при пилении электролобзиком;

  • шлифовка деталей на токарном станке на малых оборотах;

  • зачистки и шлифовании боковой поверхности узоров бор машиной.

2.2. Инструменты и приспособления

При изготовлении вазы применяются только имеющиеся в школьной мастерской инструменты и приспособления:

  1. электрический лобзик;

  2. бор машина;

  3. струбцины;

  4. кисть;

  5. шлифовальная шкурка;

  6. карандаш;

  7. линейка;

  8. циркуль;

Глава 7.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТА


Стоимость изготовленного изделия в основном определяется затратами на материалы, электроэнергию и оплату труда.

Согласно проведенным расчетам затраты составили:

  • на материалы – 103 рублей, 23 копеек, в т.ч.

  • на древесину – 99,9 рублей

  • на лак – 3 рублей 30 копеек

  • на повременную оплату труда – 1100 рублей.

При условии приобретения всех материалов, оплаты затрат на электроэнергию, выплаты заработной платы себестоимость изделия составит 1203 рублей 68 копеек.

Без учета заработной платы, которую я себе не плачу, и при условии использования из отходов производства себестоимость подставки равна 103 рублей 68 копеек.

Учитывая, что аналогичные изделия в продаже отсутствуют, можно сравнить себестоимость подставки с ценой табуреток из других материалов, которая, в зависимости от наличия и вида отделки, составляет 1200 – 2500 рублей., и прийти к выводу, что:

а) изготовление подставки для собственных нужд очень выгодно;

б) производство подставки для дома, экономически обосновано, реализация - реально возможна.


Глава 8.ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТА

Подставка полностью изготовлена из фанеры – материала вечного из-за своего постоянного возобновления при условии заботливого восстановления лесных насаждений.

Использование обрезков дощечек из отходов деревообрабатывающего цеха местного сельхозпредприятия способствует более полной переработке древесины, сбережению леса.

При выполнении проекта использовались предварительно отстроганные заготовки, кап и осина скрюченной формы. При необходимости выполнения в ходе работы над проектом операции строгания, получившуюся стружку можно было бы использовать, например: как подстилку для животных; при домашнем копчении мяса, осенью - для утепления грядок с клубникой или чесноком, весной – для сохранения влаги и защиты грядок с посевами моркови и лука от возможного растрескивания земли после полива.

Золу, получившуюся при сжигании стружки и других древесных отходов, можно использовать и как удобрение, и как экологически чистое средство при защите крестоцветных растений, таких как редис, редька, капуста, от вредителей.

Применение лака с соблюдением правил техники безопасности исключает вредное воздействие материалов на организм человека в процессе выполнения проекта и дальнейшего использования изделия.

На основании вышеизложенного считаю, что изготовление и использование подставки для детей не влечет за собой изменений в окружающей среде, нарушений в жизнедеятельности человека.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При работе над проектом подставки для цветов решены все поставленные задачи:

  • разработана экономичная и технологичная, достаточно прочная и надежная конструкция изделия из древесины с декоративной отделкой лаком;

  • на основе изученных технологий обработки древесины разработан несложный технологический процесс изготовления подставки;

  • согласно разработанной технической документации изделие изготовлено в установленный срок;

  • проверка подставки для цветов показала достаточно хорошую устойчивость изделия.

Поэтому считаю, что цель по разработке и изготовлению из древесины красивой и недорогой подставки достигнута.

Однако в дальнейшем в конструкцию и технологию изготовления подставки можно было бы внести некоторые изменения:

  • разработать более оригинальную форму подставки;

  • использовать толстые ветки;

  • заменить основание на дисковую форму;

Результаты, полученные в ходе выполнения проекта, показывают возможность массового производства (если полочки изготовить доски) и реализации подставки.

Разработанную техническую документацию можно использовать на уроках технологии и в кружках технического творчества.

В нашей школе уже многие ребята, изменив форму универсального шаблона и рисунок орнамента, изготовили свои изделия. Это для меня – лучшая оценка моей работы над проектом.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ




1. Галин С.А., Галина Г.С. Культура Башкортостана.-Уфа, «КИТАП» 2002.

  1. Кузбеков. Ф.Т. История культуры башкир.-Уфа ,«КИТАП» 1997.

  2. Самородский П.С. Технология.- Москва,

«ВЕНТАНА-ГРАФ» 1996.

  1. Семеацов А.Ю. Резьба по дереву. -Минск, «СОВРЕМЕННОЕ СЛОВО» 2003.

  2. Н.Кукушкин Домовая и художественная резьба по дереву, «СПЕКТР» Москва 1996

  3. Интернет ресурсы: http://www.realwood.ru/faq/porodi/dub/

  4. http://www.parket-trend.ru/dub_oak_drevesina

  5. http://www.intervesp-stanki.ru/dub1.htm



Приложение 1

Конструкция подставки (чертёж)

hello_html_7a0ad3eb.jpg





hello_html_m631c2c9d.jpgПриложение 2

Эhello_html_m2d6816fb.jpgскиз







Приложение 3

Технологическая карта на изготовление подставки

Последовательность выполнения работы

Графическое изображение

Инструменты и приспособления

1

2

3

4

1

Выбрать заготовку с учетом припусков на обработку (600 × 300 × 18 мм) и выполнить разметку

hello_html_33f8f907.gifhello_html_m333e9a93.gifhello_html_14c75f93.gifhello_html_m3f0e3ed8.gif

hello_html_m49f5bd16.gif

hello_html_m6c7aadf8.gifhello_html_m6c7aadf8.gifhello_html_m333e9a93.gifhello_html_m23afd41a.gifhello_html_m174f44a5.gif

hello_html_m37ed8b40.gif

600

Верстак, линейка, циркуль, карандаш

2

Распилить заготов­ку, сохраняя линии разметки

hello_html_5ec4f09a.png

hello_html_385c3792.pnghello_html_60ddb0e0.pnghello_html_m42e2509d.gif

Верстак, электрический лобзик защитные очки.

3

Выбрать заготовку с учетом припусков на обработку (600 × 300 × 18 мм) и выполнить разметку



hello_html_75ac2418.gifhello_html_16e5180b.gif

hello_html_m72647339.gif

hello_html_m28a2ec65.png






Верстак, линейка, циркуль, карандаш.

4

Распилить заготов­ку, сохраняя линии разметки

hello_html_m993add5.pnghello_html_659c8c2b.png hello_html_40c228c5.gifhello_html_60ddb0e0.png

Верстак, электрический лобзик защитные очки.

5

Шлифование поверхности шкуркой.

hello_html_m4a7f0f8a.pnghello_html_5ec4f09a.pnghello_html_36f444c6.png

hello_html_mbac01e7.png

hello_html_mdd4d10a.pnghello_html_1e04e0d4.gifhello_html_154dd66c.png


Верстак, шкурка на тряпочной основе.

6

Сборка подставки саморезами и на клею

hello_html_m787cab2.png

hello_html_43b8cb0b.gif

К



Верстак, фигурная отвертка, киянка, клей

7

Отделка подставки лаком.

hello_html_m1e87476b.gifhello_html_m4729446e.gifhello_html_m4729446e.gifhello_html_43ccdca4.gifhello_html_706eb69d.gifhello_html_m787cab2.png


Лак, кисть плоский.

Приложение 4

Технологическая карта на изготовления подставки под цветы

Расчет себестоимости

Затраты на материалы

Для изготовления изделия потребуются остаток фанеры из берёзы, и рейки дуба (размер фанеры из берёзы шириной 180мм и длиной 700мм), лак (27 г).

Расчет затрат на заготовку из фанеры размерами: 250750 мм

Площадь: S = а b = 0,25 0,75 = 0,19 м2.

Условная цена 1 квадратный м. фанеры: ц = 533 руб.

Стоимость заготовки: Сд = S ц = 0,19 м2 533 = 99,90рублей.

Расчет затрат на лак (27,5 г):

Вес 27,5 г лака: m = 27,5 г = 0,0275 кг.

Условная цена 1 кг лака: ц = 110 руб.

Стоимость 27,5 г лака: Сл = m ц = 0,0275 110 = 3,025 руб = 3 рублей 30 копеек.

Подставку я изготовил в дневное время, поэтому затраты на освещение не учитываю.

Общие затраты на материалы: Сд + Сл = См 99,9 + 3,3 = 103,23 рублей.

Затраты на электроэнергию

При работе на лобзике мощностью 0,450 кВт в течение 50 мин:

t = 50 мин = 50/60 ч = 0,83 ч.

А(л) = W t = 0,450 кВт 0,83 ч = 0,37 кВтч.

ц = 1,21 руб.

С(л) = А(л) ц = 0,37 1,21 = 0,45 руб = 45 коп.

Затраты на повременную оплату труда

Условная оплата труда за 1ч столяра (kс) равна 50 рублей.

Подставку можно изготовить за 22 часа.

Общие затраты на повременную оплату труда, состоящие из оплаты труда столяра за 22 ч работы (Cс) составят: Сзп= Cс = kсtс = 5022 = 1100 рублей.

Себестоимость изделия: С = Cм + Cзп + Сл = 103,23 + 1100 = 1203 рублей 68 копеек



Приложение 5

Рекламный проспект.


hello_html_m2478e0e2.gif





Мастерская по изготовлению подставок под цветы из фанеры.

В нашей мастерской вы можете заказать любую подставку под цветы для украшения вашего интерьера или в подарок для родных.



Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров4246
Номер материала ДВ-035298
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх