Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект по технологии "Робот"

Творческий проект по технологии "Робот"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Основная школа № 13»










ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ



«РОБОТ»












Выполнил: ученик 9 класса

Васильев Денис

Руководитель: учитель технологии

Соколова Л.Н.












г.Городец

2014 год

СОДЕРЖАНИЕ



Введение, обоснование возникшей проблемы и потребности……………..….3


Цели……………………………………………………………………………….3


Исследование и развитие идеи…………………………………………………..3


Последовательность выполнения проекта……………………………………...6


Инструменты, приспособления и принадлежности…………………………….6


Рабочее место. Правила охраны труда………………………………………….7


Технологическая карта…………………………………………………………...7


Экономические расчеты………………………………………………………….8


Экологический анализ проекта…………………………………………………..8


Заключение………………………………………………………………………..8


Список литературы……………………………………………………………….8
























Введение, обоснование возникшей проблемы и потребности


Разбирая с отцом инструмент, осталось много ненужных гаек, болтов, пружинок. Я очень люблю конструировать, поэтому решили не выкидывать всю эту мелочь, а создать робота.







Цели проекта


  1. Совершенствование своих возможностей в области проектной деятельности.

  2. Разработка и выполнение творческого проекта

  3. Оценка проделанной работы



Исследование и развитие идеи


РОБОТ (чеш. robot) — механическое устройство, которое частично или полностью заменяет человека при выполнении работ в опасных для жизни условиях или при относительной недоступности объекта.

Идея искусственных созданий впервые упоминается в древнегреческом мифе о Кадме, который, убив дракона, разбросал его зубы по земле и запахал их, из зубов выросли солдаты. Также в мифе про Гефеста рассказывается, как он создал себе различных слуг…

Прообразами роботов были механические фигуры, созданные арабским ученым и изобретателем Аль-Джазари (1136—1206)… Например, Аль-Джазари была создана лодка с механическими музыкантами, которые играли на бубнах, арфе и флейте. Во время праздников монахов их обычно запускали в озеро, и те играли простую музыку.
hello_html_m5bd7c2d.jpg

Одной из первых попыток сконструировать робота считаются наработки несравненного Леонардо Да Винчи. В 1150-х годах XII века были найдены чертежи механического рыцаря, который по идее должен был уметь двигать руками, ногами, поворачивать голову и открывать забрало. По замыслам изобретателя руками управляло механическое программируемое устройство, расположенное в груди. При помощи рукоятки, которая тянула тонкий тросик, связанный  с ногами, рыцарь двигал нижними конечностями. До наших дней дошли только эскизы, поэтому мы не знаем пробовал ли Леонардо создавать свое  детище.

Зато о механическом льве, изобретенном неугомонным Леонардо да Винчи при вступлении на трон Франциска I, нам известно доподлинно. Лев мог пройти несколько шагов и, остановившись (естественно, перед королём), открывал в своем боку дверцу – и из его чрева появлялись прекрасные лилии.

С начала XVIII века начался бум человекообразных машин. В прессе стали появляться сообщения о машинах с «признаками разума», однако в большинстве случаев выяснялось, что это мошенничество. Внутри механизмов прятались живые люди или дрессированные животные.

hello_html_6d5fb82e.jpg

Слово «робот» было придумано чешским писателем Карелом Чапеком и впервые использовалось в пьесе «Р. У. Р.» («Россумские универсальные роботы», 1920). Хотя, на чешском языке слово «робот» означает «каторга».

Герой пьесы – инженер Росс– изобрел сложную машину, которая могла выполнять все работы человека. Вот эту человекоподобную машину автор и назвал «роботом». Изобретение Росса сразу же привлекло внимание капиталистов, которые организовывали специальную фирму для производства роботов. Роботы имели полное внешнее сходство с человеком и могли выполнять всякую работу. Спрос на них был настолько велик, что завод вскоре перешел на их массовое производство. Хозяева роботов стали заменять ими живых людей на фабриках и заводах. Наконец-то капиталисты почувствовали себя спокойными. Но не надолго! Однажды роботы устроили бунт на фабрике. Началась битва между роботами и людьми. По пьесе Чапека люди на Земле прекратили свое существование, а их место заняли разумные автоматы…

Первое представление о роботах оставил глубокий след в душах читателей и сформировал негативное отношение общества к ним на многие десятилетия. Впрочем, техника продолжала развиваться, а люди — строить роботов вне зависимости от эмоций.

hello_html_m47e266dd.jpg

Один из первых «серьезных» роботов был построен американским инженером Венсли в 1925 году. Автор дал ему имя мистер Телевокс. Когда у Венсли спросили, откуда это странное имя, он ответил: «Первая половина слова — «теле» — греческая и означает «далекий», вторая — «вокс» — латинская и значит «голос». Своим названием я хотел подчеркнуть способность моего робота отвечать на команды, поданные голосом человека». Внешне мистер Телевокс был не очень привлекателен: квадратная голова с какими-то прямоугольниками вместо глаз и рта, женская шпилька вместо носа, открытое деревянное туловище со сложным переплетением проводов и механизмов внутри и, наконец, нелепые руки и ноги. Телевокс обладал способностью слышать и исполнять несколько различных приказаний, отдаваемых человеком при помощи звуков свистка. Подавая различное число повторных свистков, Венсли мог заставить робота открыть окна, закрыть дверь, пустить в ход вентилятор и пылесос, а также зажечь свет в комнате. Телевокс был не только слышащим и говорящим роботом. Он мог выполнять некоторые домашние работы, заменяя домработницу. Предположим, что хозяйка робота находится в гостях. К своему возвращению домой она хочет иметь горячий ужин. Для этого ей стоит только воспользоваться телефоном и позвонить домой Телевоксу. При помощи свистков можно отдать соответствующее распоряжение, и механический слуга подогреет ужин. Как это он сделает? Очень просто. Уходя из дому, хозяйка должна поставить кастрюлю и сковороды с кушаньями на электрическую плиту. На долю Телевокса тогда останется только включение плиты в электросеть, что он легко сможет сделать самостоятельно.

С момента своего появления роботы прошли путь от примитивных механизмов до сложных, эффективных устройств, во многом превзойдя по своим возможностям человека.

Сегодня в мире используются миллионы роботов. Применение им нашлось практически во всех сферах человеческой деятельности.

С момента своего появления роботы прошли путь от примитивных механизмов до сложных, эффективных устройств, во многом превзойдя по своим возможностям человека.




Последовательность выполнения проекта


Безопасность Технология Инструменты

Труда изготовления приспособления



Металл РОБОТ Форма






Стоимость Оригинальность Размер




Инструменты, приспособления и принадлежности


  1. Верстак

  2. Тиски

  3. Электрический лобзик

  4. Дрель

  5. Гайки, пружины, поршень 72куб.

  6. Линейка, карандаш

  7. Шлиф.бумага

  8. Плоскогубцы

  9. Деревянная заготовка 150х200

  10. Проволока

  11. Гаечный ключ 10-12

  12. Аэрозольная краска - балончик серебристая

  13. Свинец для плавки макета оружия и бинокля


Рабочее место. Правила охраны труда


Для безопасности ученик должен уметь пользоваться инструментом, должен работать в специальной одежде, должен одевать при необходимости средства индивидуальной защиты (очки, перчатки, респиратор и т. п.) и должен знать правила техники безопасности. Дети школьного возраста могут обучаться слесарному делу под руководством опытного учителя (наставника, инструктора и родителей), при этом возможно пользование простыми слесарными инструментами непосредственно детьми, а пользование детьми дисковыми и ленточными пилами не допускается. К самостоятельному производству слесарных работ допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте по охране труда, правилам пожарной безопасности, а также прошедшие инструктаж по охране труда при работе на сверлильном станке, с переносным пневмоинструментом, при работе с ручным электроинструментом II класса, при работе на высоте, при использовании грузоподъёмных машин, управляемых с пола.


Технологическая карта


п\п

Последовательность выполнения

работы

Инструменты и

приспособления

1.

Разработать эскиз будущего робота

Линейка, карандаш

2.

Изготовить каркас туловища из пружины

Тиски

3.

Изготовить голову робота из поршня 72 куб., просверлить отверстия для изображения глаз и рта

Дрель, плоскогубцы

4.

Изготовить руки, ноги из пружин, гаек

Гаечный ключ 10-12, плоскогубцы

5.

Собрать в единую конструкцию туловище, голову, руки, ноги

Дрель, плоскогубцы, гаечный ключ 10-12

6.

Изготовить подставку для установки робота

Лобзик, шлифовальная бумага

7.

Изготовить макет оружия и бинокля с помощью отливки из свинца в деревянной форме (тигле)

Тигель

8.

Установить робота на подставку

Гаечный ключ 10-12, плоскогубцы

9.

Покрасить поделку из аэрозольного баллончика краской серебристого цвета

  1. Аэрозольная краска- балончик серебристая






Экономические расчеты


п/п

Расходные материалы

Стоимсть

1

Шлифовальная бумага

20 руб.

2

Аэрозольная краска-балончик

140 руб.

3

Эл.энергия

2руб 48 коп.


Себестоимость затрат

162 руб 48 коп

Для изготовления своего изделия я использовал бросовый материал: гайки, пружины, поршень, свинец, поэтому себестоимость готового изделия получилась очень низкой.



Экологический анализ проекта


Для своего изделия я использовал экологически чистый материал. Я считаю, что использование моего изделия не повлечет за собой изменений в окружающей среде, нарушений в жизнедеятельности человека.


Заключение


При выполнении этого проекта, я выполнил поставленные передо мною задачи.

В процессе работы я решил проблему с размером изделия, подобрал все элементы по размеру, учитывая пожелания моих близких я нашел оптимальную форму изделия.

Это уже не первая работа. Я использовал все свои навыки и умения, вложил душу в эту работу. Изделие понравилось всем моим одноклассникам и классному руководителю.


Список литературы


Конструирование роботов. Автор(ы):  Андре П. и др.
Издательство: Мир год выпуска: 1986




Компания « Самоделкин» является уникальным поставщиком необычных конструкторских решений.

Предлагаем продукцию отличного качества и широкий ассортимент.

Наши изделия ручной работы послужат украшением вашего дома.

Наши изделия выполнены из экологически чистого материала.

Компания «Самоделкин» воплотит в жизнь любую вашу идею!


8


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров793
Номер материала ДВ-178761
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх