Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект по технологии "Сакура"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Творческий проект по технологии "Сакура"

библиотека
материалов

МКОУ НАБЕРЕЖНАЯ СОШ













БИСЕРНОЕ ДЕРЕВО







Выполнила ученица 7 класса

Древаль Анастасия

Рук. Проекта:

Оценка:

С. Набережное

2014 год



Оглавление

I. Введение………………………………………………………………………….3-6

  1. Главы основной части

1. Поисковая глава………………………………………………………………7-8

2. Технология изготовления изделия…………………………………9-12

3. Экономическая часть …………………………………………………... 13

4. Экологическая оценка изделия…………………………............14

5. Заключение …………………………………………………………………..15

III . Библиографический список используемой литературы…..16

IY .Приложение…………………………………………………………………………..17

















I.Введение



Изделия из бисера снова зазвучали и стали актуальны. Сегодня традиции бисерных мастериц возрождаются и развиваются вновь. Современные модельеры используют бисер, стеклярус, бусины и для одежды и для изготовления аксессуаров. Миниатюрные изделия из бисера, воплощают красоту окружающего нас мира, передают совершенство и очарование природы. В своем проекте я познакомлю вас со своей работой по изготовлению миниатюрного дерева из бисера.

Выполняя свой проект, я поставила перед собой цели и задачи.


Цели проекта:

- Осознать самой и донести до широких масс, что эпоха бисера и бисероплетения не ушла безвозвратно в прошлое, что придёт время, когда этот промысел возродиться вновь во всём блеске;

заинтересовать одноклассников искусством бисероплетения; научить их выполнять простые изделия из бисера;

- формировать умение ориентироваться в информационном пространстве, развивать эстетический вкус.


Задачи:

  • Овладеть техническими приёмами в процессе создания декоративного изделия, позволяющими наиболее полно выразить идею произведения.

  • Постараться объединить отдельные элементы в одно художественное целое, единое по форме.

  • Научиться применять технологию выполнения изделия из бисера, позволяющую использовать эффект оптического пространственного смещения, то есть получить гамму оттенков

  • Проявить себя, как творческую личность.



-3-


Немного истории.


Изготовление украшений из бисера — очень древнее искусство. Оно зародилось еще до принятия христианства в IV в. до н. э. Первое упоминание о бисере было зафиксировано в древнеегипетских памятниках. Именно здесь, в Древнем Египте, были сделаны первые попытки изготовления изделий из непрозрачного стекла. В то время бисер имел вид крупных матовых бусин, похожих на жемчужины. Они так и назывались — фальшивый жемчуг по-арабски бусра или бусер. Родиной бисера считается Древний Египет (рис. 1). Сначала бусы делали из костей, камней, семян, ракушек. Потом появились металлические, керамические, стеклянные и наконец пластмассовые бусины.


hello_html_m1ade31ce.jpg hello_html_m57e77151.jpg


Рис.1 Рис. 2


В Древнем Египте изготовляли одежду из бисерной сетки. Почти 6 тысяч лет тому назад возникло стеклоделие и появились стеклянные бусы разных форм и размеров. Сначала он был непрозрачный, а потом его научились делать и прозрачным. Его изготавливали так: наматывали тонкий слой расплавленного стекла на металлический прут, ждали когда затвердеет, потом разрезали и обрабатывали в ручную. Благодаря совершенствованию технологии изготовления со временем бусы становились все мельче и мельче.

Когда римляне завоевали Египет, они не только переняли у египтян секреты получения стекла, но и освоили новое для них искусство бисероплетения. Апогей производства и использования бисера приходится на X век когда творили знаменитые византийские мастера.

-4-

Техника и особенности создания стеклянных бусинок всячески скрывались. Тем, кто осмеливался передать секрет производства

бисера, грозила смерть. Венеция - центр бисерного производства. В течение многих лет единственными производителями качественного бисера оставались венецианцы.

Большое внимание развитию стеклоделия в России уделял Петр I. Он уничтожил пошлины на стеклянные изделия, привлекал для подготовки русских мастеров иностранных стеклоделов, посылал русских ребят за границу учиться стекольному делу и, в частности, искусству изготовления бисера. По его приказу в 1705 г. на Воробьевых горах под Москвой был построен завод зеркального стекла.

На протяжении нескольких веков бисер ввозили в Россию из Венеции и Германии (рис. 2). Привозной, очень нарядный бисер, ценился высоко, наравне с драгоценными камнями, золотом. С развитием бисерного рукоделия повысился спрос на бисер.

Организовать бисерное производство в России удалось Ломоносову. Великий ученый просил разрешение на постройку фабрики, он писал, что бисер «еще поныне в России не делают, но привозят из-за моря великое множество ценою на многие тысячи». Не только с помощью цифр и фактов пытался Ломоносов убедить власти в необходимости развитии стеклянного производства в России. Он даже написал поэтическое «Письмо о пользе Стекла». Лишь в 1752 году М.В.Ломоносов получил разрешение на строительство фабрики для производства бисера. Бисер и стеклярус производили по оригинальным рецептам великого русского учёного.

В начале 19 века в России случился настоящий бисерный бум. В деревнях обязательно украшали костюмы бисером. Долгими вечерами крестьянки плели, вязали, украшали бисером пояса, головные уборы, воротнички, сарафаны, изготовляли бусы и ожерелья. В городах, даже в Москве, в каждом доме плели и вышивали бисером, украшали дома работами из бисера, дарили друг другу подарки к именинам и праздникам. Рукоделием занимались даже царственные особы. Они тоже украшали головные уборы, церковную утварь, часто высокого качества. Изделия русских умельцев с успехом демонстрировались на выставках во Франции, Англии, Америке и пользовались большим спросом. Женщины, которые преуспели в этом искусстве, участвовали в отечественных и зарубежных выставках и получали награды.

-5-

Бисерные изделия могут поведать о том, как жили люди в далекие времена, каковы были их вкусы и привычки.

Большой популярностью искусство бисероплетения пользуется у народов Крайнего Севера. Здесь бисер появился с появлением купцов – скупщиков пушнины. Местное население украшает вышивкой из бисера в основном верхнюю одежду, плетут украшения из бисера - пояса, браслеты, кошельки.

В начале XX века уклад жизни резко изменился, бисерное рукоделие потеряло свою популярность. Сейчас в России после долгого перерыва вновь возобновилась работа с бисером, и это не только молодежные фенечки. Современные украшения из бисера прекрасно сочетаются и дополняют одежду. Сегодня это полузабытое искусство обрело новую жизнь. Любовь к бисерным украшениям и умение их создать сохранились у многих народов и до настоящего времени. Снова бисером и стеклярусом вышивают платья, джинсы, сумочки, кошельки, а изделия из бисера украсят любую девчонку.













-6-

IIГлавы основной части

1. ПОИСКОВАЯ ГЛАВА

Какие вещи – загляденье! От них исходит чудо - свет.

Недаром бисероплетенье так популярно сотни лет.

Ценился бисер средь народа, он украшал наряд и быт.

Менялись вкусы, стиль и мода, но бисер все же не забыт.

Он может вышивкой стать гладкой, цветком прекрасным и жгутом.

И остается он загадкой – волшебной, сказочной притом…

Торопчина З.М. “Ода бисеру”



Во время выполнения проекта было прочитано много литературы по рукоделию.

При поиске идей я остановилась на трех понравившихся мне идеях

  1. Вязание салфетки «Очарование»

  2. Плетение из бисера дерева «Сакура»

3.Вышивка крестом картины «Орёл»

Я остановилась на деревце так, как в изделии присутствует бисер разного цвета, и он будет гармонировать в моей комнате со всеми предметами.


Я выбрала тему дерево из бисера для своего проекта, потому что я увлекаюсь бисероплетением уже 3 года. Мне стала интересна история этого рукоделия. Я люблю работать с бисером, делать поделки своими руками, дарить их, украшать ими дом.

Актуальность данного проекта заключается в том, что в настоящее время утрачивают свою значимость подарки, сделанные своими руками.

-7-


Многие не умеют их делать или предпочитают купить готовое


изделие. Но финансовые возможности не всегда позволяют это сделать. А изделия из бисера всегда модны и актуальны.





















-8-



2.Технология изготовления

Материалы :

  1. Бисер ( розовый – 45 г , белый – 20 г, зеленый – 20 г.)

  2. Медная проволока

  3. Стальная проволока

  4. Флористическая лента - 1 метр

  5. Гипсовый порошок -100 г

  6. Клей ПВА

  7. Акриловая краска ( коричневого цвета )

  8. Железная крышка

Инструменты :

  1. Ножницы

  2. Кисточка

Правила работы с бисером.


Прежде, чем приступить к работе, я правильно организовала свое рабочее место, так чтобы все было под рукой. Необходимо помнить о технике безопасности при работе с ножницами и иглой.

Работа с мелким бисером утомительна для глаз, поэтому рабочее место должно быть хорошо освещено. Свет на рабочее место должен падать слева. Лучше всего работать при дневном свете у окна, а в вечернее время оборудовать местным освещением. Глазам необходимо регулярно давать отдохнуть примерно 10—15 минут через каждый час работы с бисером.

Для профилактики нарушений зрения необходимо выполнять комплекс гимнастических упражнений для глаз, и зрение не только не ухудшится, но, возможно, станет лучше (приложение).

Для бисера я сделала шкатулочку - комодик из пустых спичечных коробочек, его удобно переносить для работы дома и в школе. Во время работы бисер я пересыпала небольшими порциями, и чтобы бусины не скатывались сделала салфетки из однотонной ткани с шероховатой поверхностью.


-9-

Ход работы

1. Берём отрезок проволоки, один конец скручиваем, чтобы держался бисер. Нанизываем бисер, получаем низкуhello_html_7c32b6fc.png







2. Отделяем 5-7 бисеринок, оставляя 5 - 10 см от конца проволоки, и делаем из них колечко – маленький листик, скручивая проволоку у его основания два-три раза

hello_html_6cada324.png



3. Далее пропускаем 0,5 см проволоки, опять отделяем 5-7 бисеринок и закручиваем два раза и т.д. На ветке можно сделать от 10 до 17 маленьких листиков

hello_html_m4683980a.png



  1. Оставляем 5- 10 см свободной проволоки. Отрезаем проволочную заготовку с листиками.





-10-

  1. Делим пополам получившуюся веточку, оставляем один (средний) листик вверху и аккуратно скручиваем половинки.



  1. Листики располагаются примерно один напротив другого. Не стоит добиваться строгой симметрии – придадим веточке естественный видhello_html_m7a8d1a96.png











5. Делаем таких веточек 75 штук.

6. Можно соединить эти веточки между собой по три, по четыре и т.д. А можно прикрепить сразу же к стебельку. Для стебля можно использовать проволоку большим диаметром или тонкие веточки деревьев.

7. Составляем композицию, получаем деревце .Обворачиваем стебель клейкой бумажной лентой для искусственных цветов, чтобы замаскировать места проволочных соединений.

8. Нижний край – корни дерева – мы закручиваем так, чтобы они легко помещались в подставку. Сразу можно отрегулировать высоту деревца.

9. Разводим гипс водой и наливаем его в подготовленную емкость .
10. Устанавливаем деревце. Придерживая его, ждём, пока гипс не затвердеет.
11. Наливаем сверху немного клея ПВА и засыпаем бисером .







-11-

Техника безопасности при выполнении работ с бисером

Чтобы было удобно работать, необходимо, чтобы рабочее место было освещено, длинные волосы (если таковые имеются) были убраны в назад, все необходимое было под рукой, а ненужное было убрано с рабочего места.

1.Во время работы с проволокой нужно быть осторожными, так как ей можно уколоться или порезаться ножницами, которые мы используем для отрезания.

2.Работая с гипсом не вдыхать пыль или порошок

3. Не брать бисер в рот

4. Мыть руки после проведения работы



















-12-

3. Экономическая часть Экономический расчет включает в себя материальные затраты:

Мною был куплен набор для бисероплетение дерева «Сакура» Всего ушло 320 р. Для подставки была использована крышка стоимостью 7 руб.

Работа в дневное время, поэтому затраты на электроэнергию в стоимость работы не включены.

Трудовые затраты и прибыль также не включены, потому что изделие изготовлялось для себя.

Стоимость работы составляет 327 рублей. Если купить такое изделие в магазине стоимость его составляет 1000 рублей(по источникам интернета).экономическая разница будет равна 673 руб.

Вывод :изделие сделанное своими руками, намного дешевле,

чем купленное в магазине

























-13-

4.Экологическая оценка

Изделие является экологически чистым, так как применялись материалы не содержащие токсичных веществ, оно не будет выделять вредоносное излучение или запах.



























-14-

5.Заключение

Поставленные при работе цели и задачи достигнуты. Я получила качественное изделие и достойное украшение для моей комнаты. Изделие получилось экологически чистое и экономически выгодно.

Мне было очень интересно делать дерево из бисера. Посмотрев на это дерево, чувствуешь, как по телу расплывается тепло, которое излучают эти нежные цветы. При выполнении данного изделия не возникло проблем и затруднений.



Я узнала о различных способах плетения и хочу их освоить. Приемы бисероплетения неизменны, техника проста и доступна, легко усваивается. Разработка узлов, схем, цветовых сочетаний - это непрекращающийся творческий процесс. Это процесс захватывает любого, но только терпеливый и усидчивый наслаждается всем ходом воплощения своей идеи. Я сама делаю подарки своим родным и знакомым. Они очень довольны и от этого я получаю радость. Кроме этого занятия бисероплетением развивают воображение, фантазию, внимание и мелкую моторику пальцев рук.

Материал этой работы может быть использован на уроках технологии.











-15-

III.Список используемой литературы

1.Николаенко А.С «Азбука бисероалетения» М-2007 год

2.Расщупкина П.Р. «Уроки творчества» М-2005 год































-16-

IY.Приложение











-17-


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-056698

Похожие материалы