Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект по технологии "Съемный воротник" (9 класс)

Творческий проект по технологии "Съемный воротник" (9 класс)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_e40602d.gifhello_html_2d17fbf1.gifМуниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа№14 п. Ага- Батыр

Курского муниципального района Ставропольского края





ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ







Стояче-отложной воротник с притачной стойкой

















Выполнила

ученица 9 класса

Мухидинова Аминат



Руководитель

Кашенко И.В.





2015-2016 уч. год

Оглавление



Введение

Обоснование проекта

Историческая справка

Идеи.



Основная часть

Технологическая карта

Техника безопасности

Экономическое обоснование

Экологическое обоснование.



Заключительная часть

Реклама

Фото готового изделия

Заключение

Список литературы



Обоснование проекта

Я сегодня стаю на пороге выбора будущей профессии, а правильный выбор профессии это залог успешной жизни. В большинстве случаев уже к моменту окончания школы человек четко определяет, к чему он предрасположен: к гуманитарным или точным наукам, к творчеству или выполнению рутинной, но требующей внимательности работы. Я давно занимаюсь рукоделием - вышиваю, вяжу, плету, шью, но чем взрослей я становлюсь, тем больше понимаю, что рукоделие это хобби, а я хочу найти для себя, не просто любимое занятие, а нечто большее, то что в дальнейшем станет и любимым делом, и смыслом жизни, то что будет приносить мне и удовольствии, и материальные блага. Моя будущая профессия творческая, я хочу стать дизайнером одежды.
 Безусловно, самым главным критерием, который открывает путь к успеху будущего дизайнера, является собственный талант, вкус, чувство стиля. Эти способности не появляются спонтанно, их можно заметить с детства, они обнаруживаются окружающими уже с ранних лет. И учитель технологии заметила эти способности во мне.

Возможно, только полная заинтересованность и стремление к успехам позволят мне стать дизайнером одежды.
 В любом случае творческий человек вправе попробовать себя в таком увлекательном и необыкновенном занятии как дизайн одежды.

 Для того чтобы раскрасить свою жизнь новыми красками, совсем не обязательно менять свой имидж. Маленькие стильные штучки способны коренным образом изменить наше настроение в лучшую сторону. Не верите? А давайте попробуем, и вы убедитесь в том, что красивые мелочи решают в нашей жизни очень многое…

И так, его называют по-разному – съемный, накладной, отделяемый или отдельный, но суть от этого не меняется – это съемный воротник. Он не новичок в нашем гардеробе, его изобрели, если можно так выразиться, давно. Кто? Не стану уточнять, так как существует несколько версий на этот счет и поэтому экскурс в историю можно прочитать в следующем разделе.

Современный съемный воротник – это самостоятельный аксессуар, прежде всего женского костюма. Он может быть скромным, деловым, строгим  и наоборот, по-королевски роскошным, богатым, расшитым стразами, бисером и т.д.

Мода на воротнички уже давно взбаламутила женские сердца и души. И пожалуй, каждая девушка, так или иначе стремящаяся выглядеть стильно, если не обзавелась заветным воротничком, то хотя бы, не раз слышала о нем и просматривала на модных ресурсах вариации этого прелестного аксессуара. И если нет финансовой возможности купить, то творческий человек всегда найдет выход из положения. Ведь можно сшить съемные воротники своими руками. Такие воротники могут стать прекрасным подарком для подруги или родственников. Милый, аксессуар всегда приятно получить в подарок. Ведь это не просто подарок, а подарок, сделанный моими руками, что вдвойне приятно. Значит, я думала, старалась, потратила много времени и сил, чтобы его сшить. А подарок, сделанный с любовью, бесценен.

Я хочу удивлять своих близких и подруг новыми образами, радовать себя новыми преображениями и меняться каждый день. Быть модной и стильной!


Историческая справка

Съемные воротники уходят своими корнями в историю Древнего Египта. В Древнем Египте любили себя украшать и трепетно относились к своему внешнему виду. Помимо всевозможных изысканных браслетов на запястьях и предплечьях, в Египте носили круглые воротники оплечья. Такое оплечье служило не только украшением, но и говорило о социальном положении.
Далее, на протяжении всей истории,
воротники то и дело становятся популярны и являются ультрамодным предметом одежды. Непосредственно, кружевные воротники заняли свою нишу и были на пике моды в 20 годах 17 века. Большие воротники были полностью кружевные или же только обшиты кружевом по краю. В последствии кружевные воротники были популярны в разное время.


История воротников

Полоска.
Действительно, есть в них притягательная сила, перед которой сложно устоять даже самой благопристойной моднице. Кстати, появился этот аксессуар в XIII веке в виде незатейливой полоски, затем трансформировался в воротник-стойку на мужском костюме, а потом и вовсе перешел в разряд самодостаточного аксессуара, непременно дополняющего наряд аристократов. Поначалу воротники были распространены в Испании и Франции, но модное веяние быстро распространилось и на другие страны.

Вычурные времена.
Пожалуй, один из самых знаменитых воротников - это «Стюарт». Жесткий, стоячий, с рюшем у подбородка - свое название он получил в честь шотландской королевы Марии Стюарт, которая украшала им свой наряд. Обычно он выполнялся из гипюра, тюля и кружев и отличался от цвета основного наряда своей белизной. Сейчас мотивы воротника «Стюарт» используются в некоторых свадебных нарядах.


Воротник Стюарт 1Воротник Стюарт 2











На смену ему пришел еще один изысканный воротник - «Медичи». Он представлял собой высокую веерообразную конструкцию на каркасе. И также приобрел популярность благодаря влиятельным особам -королеве Франции Екатерине Медичи и королеве Англии Елизавете Первой.

Воротник Медичи 1Воротник Медичи 2

Кстати, во Франции он имел округлую форму, а в Англии - двойного полукружья. Некоторые виды сейчас смотрятся смешно, например, «мельничный жернов». Он представлял собой большой широкий воротник, плотно прилегающий к шее.

Воротник-рабат 1Воротник мельничный жернов












В те далекие времена он, конечно, был символом богатства и благородного происхождения, но сейчас бы его вряд ли надели на работу или романтическое свидание, разве что для образа Пьеро на костюмированной вечеринке.

Воротники и парик.
Постепенно объемные воротники утрачивают свою популярность, и в XVII веке мода возвещает о новом направлении больших отложных воротников - «шведских». Дорогие кружевные воротники, закрывающие плечи, могли себе позволить лишь богатые граждане, простые люди ограничивались обычными

тканями без украшения.



Воротник шведский XVII века

Воротник шведский XVII века


Во второй половине XVII века на авансцену выходят парики, становясь важной и непременной частью одежды. Вместе с тем меняется и воротник - сзади он становится короче, а спереди приобретает удлиненную прямоугольную форму. Теперь он носит название «рабат».
Воротник-рабат 3






Кстати, в России моду на подобные воротники ввел Петр I. И только в XVIII веке появляется стояче-отложный воротник (английский), который и сейчас является одним из самых популярных.

Английский воротник Английский воротник

Женское влияние.
Но история прелестного аксессуара на этом, конечно, не закончилась. Женская смекалка и практичность американки Ханны Монтегю в 1827 году привела к эре съемных воротничков. А все потому, что ей попросту надоело постоянно застирывать рубашки мужа, ведь воротнички очень быстро загрязняются. Вот она и решила, что лучше иметь в запасе несколько штук воротников и менять их по необходимости
.

Съемные воротники Ханны МонтегюСъемные воротники Ханны Монтегю

Один из любимых фасонов многих модниц - воротник «Питер Пэн» - появился в начале XX века с легкой руки бродвейской актрисы Мол Адаме, исполнившей роль мальчика, который не хочет взрослеть.

Воротник Питер Пэн 1Воротник Питер Пэн


Она и предложила украсить костюм своего героя белым воротничком с закругленными краями. Многие дизайнеры до сих пор используют его в своих коллекциях, а потребители с удовольствием носят

этот аксессуар с различными предметами одежды.

Идеи и варианты

Съемные воротники своими руками фото 92Съемные воротники своими руками фото 94Декоративные воротники









Воротник на стойке напоминает рубашечный воротник на мужской сорочке. Декоративные воротники на стойке придают образу строгости, их также используют для создания "мужского" стиля.Декоративные воротникиДекоративные воротникиДекоративные воротники










Кружевные съемные воротники. Эти декоративные воротники сшиты по одной выкройке. По периметру они украшены кружевом. Кружево может быть синтетическое или хлопчатобумажное. В данном случае, взято недорогое синтетическое кружево. В середине декоративные воротники украшены бусинами. Бусины могут быть одного цвета, но отличаться друг от друга размером. Например, в моделях черных воротничков, бусины разного размера одинакового серого цвета. А в модели белого цвета, взят набор бусин различных по цвету, фактуре и форме. Таким образом, можно получить интересные сочетания

Съемные воротники своими рукамиСъемные воротники своими руками









Декоративный воротник для девочки. Приятная розово-бежевая расцветка дополнена пришивными розовыми сердечками-бусинами и светло-бежевым хлопчатобумажным кружевом по периметру.

Технологическая карта

п/н

Название операции

Выполнение операции

Описание операции

Инструменты и приспособления

1

Выкраива

ние деталей изделия

http://st3-fashiony.ru/pic/handly/pic/77359/14.jpg

По готовому лекалу выкраиваем детали воротника.


ножницы

2

Сшивание деталей воротника

http://st3-fashiony.ru/pic/handly/pic/77359/20.jpg

некоторые детали я сначала сшивала

Швейная машинка

3

Проклеива

ние и отпаривание

http://st3-fashiony.ru/pic/handly/pic/77359/21.jpg

и потом проклеила флизилин к одной из половинок и отпарила

утюг

4

Сшивание, настрачивание

http://st3-fashiony.ru/pic/handly/pic/77359/75.jpg



http://st3-fashiony.ru/pic/handly/pic/77359/76.jpg

Сшиваем только верхний шов воротника и нашиваем гипюровую ленточку

Швейная машинка



http://st3-fashiony.ru/pic/handly/pic/77359/77.jpg



http://st3-fashiony.ru/pic/handly/pic/77359/78.jpg

http://st3-fashiony.ru/pic/handly/pic/77359/79.jpg













Швейная машинка

5

Сшивание. Выворачивание

http://st3-fashiony.ru/pic/handly/pic/77359/81.jpg

Соединяем детали сметочной строчкой, затем прострачиваем, после удаляем сметочную строчку, уголки аккуратно срезаем .

Швейная машинка, ножницы

6

Выворачивание, заметывание

http://st3-fashiony.ru/pic/handly/pic/77359/82.jpg


Выворачиваем и прокладываем заметочную строчку









Затем прострачиваем








Ручная игла нитки



Швейная машинка

http://st3-fashiony.ru/pic/handly/pic/77359/83.jpg

7













8

Выполнение петли







Пришивание пуговицы

http://st3-fashiony.ru/pic/handly/pic/77359/84.jpg



http://st3-fashiony.ru/pic/handly/pic/77359/85.jpg


Набиваем петлю

Специальная лапка, швейная машинка



Пришиваем пуговицу


Игла

9






http://st3-fashiony.ru/pic/handly/pic/77359/87.jpg



http://st3-fashiony.ru/pic/handly/pic/77359/88.jpg


Выполняем декорирование воротника бусинами







Пришивание бусин



















Выполняем ВТО

Игла









утюг

http://st3-fashiony.ru/pic/handly/pic/77359/89.jpg

10







http://st3-fashiony.ru/pic/handly/pic/77359/91.jpg

Изделие готово



Фото готового изделия

http://st3-fashiony.ru/pic/handly/pic/77359/92.jpg















Хотите проявить себя?

Вы верите в изысканность ?

Хотите выглядеть всегда модно и стильно?

У Вас нет средств на дорогую одежду?

Хотите удивить подруг и коллег по работе?hello_html_m1f362f35.jpg





















Тогда Вам к нам!

Заказывайте модные, стильные съемные воротники, и меняйте образы, как перчатки.



Техника безопасности

http://rusalka-7.ucoz.ru/_si/0/66711258.gif      http://rusalka-7.ucoz.ru/_si/0/89183899.gif    http://rusalka-7.ucoz.ru/_si/0/08101583.gif 


Правила безопасности при работе иглой, булавками и ножницами


Иглы и булавки


   1. Иглы хранить в подушечке или игольнице, обвив их ниткой.Булавки хранить в коробке с плотно закрывающейся крышкой.

2. Сломанную иглу не бросать, а класть в специально отведенную для этого коробку.

3. Знать количество иголок, булавок, взятых для работы. В конце работы проверить их наличие.

4. Во время работы иголки и булавки вкалывать в подушечку, нельзя брать в рот, не вкалывать в одежду, мягкие предметы, стены, занавески. не оставлять иголку в изделии.

5. Не шить ржавой иглой. Она плохо проходит в ткань, оставляет пятна и может сломаться.

6. Прикреплять выкройки к ткани острыми концами булавок в направлении от себя, чтобы при движении рук вперед или в стороны не наколоться.

7. Перед примеркой проверить, не остались ли в изделии булавки или иголки.

 

Ножницы

 

1. Ножницы хранить в определенном месте - в подставке или рабочей коробку.

2. Класть ножницы сомкнутыми лезвиями от работающего; передавая, держать их за сомкнутые лезвия.

3. Работать хорошо отрегулированными и заточенными ножницами.

4. Не оставлять ножницы раскрытыми лезвиями.

5. Следить за движением и положением лезвий во время работы.

6. Использовать ножницы только по назначению.

 

                                                               



Санитарно-гигиенические требования и

правила безопасности при работе на швейной машине


Санитарно-гигиенические требования

 

1. Свет должен падать на рабочую поверхность с левой стороны или спереди.

2. Сидеть за машиной надо прямо, на всей поверхности стула, слегка наклонив корпус и голову вперед.

3. Стул должен стоять против иглы.

4. Расстояние между работающим и машиной должно быть 10-15 см.

5. Ноги должны опираться всей ступней на пол или подставку.


Правила безопасной работы


1. Волосы спрятать под косынку.

2. На швейную машину не класть посторонние предметы.

3. Перед работой проверять, не осталось ли в изделии булавок или игл.

4. Не наклоняться близко к движущимся и вращающимся частям швейной машины.

5. Следить за правильным положением рук, ног, корпуса.

6. Перед работой проверять исправность электрического шнура.

7. При включении электродвигателя машины в электрическую сеть и выключении ее браться только за корпус штепселя.

8. Осторожно обращаться с пускорегулирующей педалью, нажимать на нее плавно, без рывков.


Правила работы на швейной машине.


1. Маховое колесо вращать только на себя. http://rusalka-7.ucoz.ru/_si/0/77409309.gif

2. Толщину нитей и иглы подбирать в соответствии с тканью.

3. Проверять степень натяжения верхней нити, величину стежка, вид машинной строчки.

4.Заправлять нити в точном соответствии с инструкцией к швейной машине (нити верхней и нижней заправки должны быть одного номера и желательно одного цвета).

5. Помнить, что при шитье деталь изделия должна находиться с левой стороны от работающего, а припуски на швы — с правой стороны.

6. Под лапку подкладывать ткань, делать прокол иглой, опускать лапку, выводить нити за лапку с концами длиной 8—10 см.

7. По окончании работы поднимать иглу и лапку, отодвигать ткань в сторону, подтягивать нити и обрезать их, используя нож, расположенный на рукаве швейной машины.

8. Не допускать работу швейной машины, когда ткань сошла с зубцов ее рейки.

9. По окончании работы подложить кусочек ткани под лапку и выключить электрическую швейную машину.


 

        

 

http://s2.rimg.info/2b817ceb2dcec200a285310264012963.gifПравила безопасности при работе электрическим утюгом

 

1. Перед работой утюгом проверить исправность шнура.

2. Утюг включать и выключать сухими руками, берясь за корпус вилки.

3. Ставить утюг на подставку.

4. Следить за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура.

5. По окончании работы утюг выключить.

 

 

http://rusalka-7.ucoz.ru/_si/0/95160039.gif 

 Экономическое обоснование проекта.



Перед тем как что- либо делать, надо взвесить, что стоит эта работа. Будет от нее выгода или убыток? Поэтому чтобы убедиться в экономической целесообразности выполнения проекта, я произвела расчет себестоимости.





Наименование

Кол-во

Цена в руб.

Расход

Итого

ткань

1м.

100

0.2

20

кружева

1метр

70

0.5

35

бусины

1 п (100 шт)

95

0.5 п.(50 шт)

47.5

Итог




102.5 руб

Экономическая оценка проекта.

Подобное изделие на рынке стоит гораздо дороже Полный расчет себестоимости изделия показывает, что изготовление изделия своими руками экономически целесообразно и дает экономию.

Заключение

При работе над проектом мною решены следующие задачи:

1.Разработано экономичное, технологичное. Достаточно прочное изделие.

2.На основе изученных технологий обработки разработан несложный технологический процесс изготовления изделия.

3.Согласно разработанной технической документации изделие изготовлено в срок.

Поэтому считаю, что цель по разработки и изготовлению изделия достигнута






















Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1128
Номер материала ДВ-268170
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх