Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Научные работы / Творческий проект по технологии "Шаль для бабушки" (4 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Творческий проект по технологии "Шаль для бабушки" (4 класс)

библиотека
материалов

МБОУ Тайтурская СОШ

Научно-практическая конференция

«От знания – к творчеству»
















Творческий проект по технологии

Шаль для бабушки










Автор: Рыско Иннокентий,

ученик 4 класса

Руководитель: Лазарева Е.А,

учитель начальных классов









п. Тайтурка

2015 г.






Содержание

  1. Введение……………………………………..

  2. Шаль для бабушки……………………………

2.1. Социологическое исследование…………….

2.2. Из истории вязания крючком

2.3.Технология вязания шали……………………

2.4.Экономическое обоснование…………………

2.5. Экологическое обоснование………………….

2.6.Реклама…………………………………………

  1. Заключение……………………………………

  2. Список источников информации……………..

  3. Приложение……………………………………

  1. Введение

Мир будет счастлив тогда,

когда каждый будет находить

радость в своем труде..

О. Роден

.

В настоящее время очень трудно представить наш гардероб без трикотажа. Вязаные изделия удобны и прочны, практичны и элегантны, в них тепло и уютно.
Ручное
вязание позволяет выразить свою индивидуальность, задуманный образ с помощью выбора фактуры и цвета пряжи, ее переплетений, оформления и фасона изделия.
Я всегда хотел научиться вязать крючком. Для меня это казалось таким сложным занятием, что даже страшно было начинать. Вместе с тем, я время от времени покупал крючки, нитки и записался в кружок вязания при ДК «Центр славянской культуры» Руководитель кружка Ефимова Елена Александровна – заведующая сектором по развитию народных промыслов и ремесел

Больше всего меня заинтересовали вязаные шали. Я решил связать шаль для бабушки.

Цель моей работы:

  • разработать и изготовить изделие в технике вязания крючком

Задачи:

  • изучить в литературе исторические сведения о создании шали;

  • провести социологическое исследование среди одноклассников;

  • выбрать дизайн задуманного изделия;

  • совершенствовать навыки вязания в выбранной технике;

  • проанализировать и систематизировать собранный материал;

  • изготовить изделие своими руками

Методы исследования:

  • изучение и обобщение информационного материала;

  • опрос;

  • изучение техники вязания крючком изделия.

Метод проектирования:

  • на примерах вязания изделия другими рукодельниками принял свое дизайнерское решение, придумал, как сделать изделие более удобным.

Гипотеза:

при помощи крючка и ниток можно создать уникальную вещь

своими руками – связать шаль для любимой бабушки.

Зимой холодно и шаль будет ее согревать

Актуальность моей работы:

  • данное изделие является моей мечтой, воплощенной в жизнь;

  • доступность используемых материалов, средств, времени, развитие моих творческих способностей.

2. Шаль для бабушки

2.1. Социологическое исследование

Одним из этапов моего проекта было проведение социологического исследования.

Объектом исследования стали мои одноклассники. Им было предложено ответить на несколько вопросов. (Приложение.1)

Проанализировав ответы, я сделал вывод, что некоторые умеют вязать крючком простые изделия. Историю появления шалей не знают. Техникой вязания шалей не владеют. Никто не вязал шаль своими руками.

2.2. Из истории вязания крючком

Издавна, стараясь украсить свой дом, разнообразить быт, люди стремились использовать самые простые материалы для сочетания несложных форм и средств с неприхотливыми узорами, достигнув при этом высокого мастерства. Ручное вязание изначально появилось как простая необходимость, в дальнейшем превратилось в настоящее искусство.

Кто и когда придумал первую петельку, никто не знает, но уже давно известно, что родилась эта чудо-петелька задолго до нашей эры. В Египте в одной из гробниц найдена детская вязаная туфелька, археологи установили, что ей более четырех тысяч лет. А уже в начале нашей эры техника и принципы вязания находились на очень высоком уровне.

Интересно, что
вязание сначала было мужским ремеслом, и мужчины
боролись с женской конкуренцией специальными договорами. В 1612 году Пражские чулочники заявили, что под страхом денежного взыскания не примут на работу ни одной женщины! Лишь позднее, когда
вязание широко распространилось, им стали заниматься прежде всего женщины. И все равно мужчины не потеряли интереса к вязанию. В 1946 году национальный американский конкурс по вязанию крючком выиграл мужчина.
В наши дни это искусство продолжает развиваться, обогащаясь новыми мотивами, приемами, современными материалами. Ручное
вязание выгодно отличается из других видов рукоделия. Особенно оно привлекательно, что исходный материал - пряжу - можно использовать несколько раз и без особых потерь. Ручное вязание позволяет изготовлять неповторимые, уникальные модели. Возможности крючка позволяют сделать различные декоративные вещи, например, кружева, покрывала, одежду, игрушки, украшения. Действительно, в настоящее время очень трудно представить наш гардероб без трикотажа. Вязаные изделия удобны и прочны, практичны и элегантны, в них тепло и уютно.
Ручное
вязание позволяет выразить свою индивидуальность, задуманный образ с помощью выбора фактуры и цвета пряжи, ее переплетений, оформления и фасона изделия.
В России вязание крючком получило распространение с конца XIX века и заниматься им стали женщины, которые собирались на посиделки. Мастерицы вязали преимущественно кружева, заимствуя для них узоры из народной вышивки крестом и ткачества

Мода на некоторое время вытеснила этот вид декоративно-прикладного искусства. Но в последние три  десятилетия интерес к вязанию крючком возродился. Вязание крючком актуально и сейчас.

Шаль – этот тот экзотический аксессуар, который

женщины носили во все времена. Интересен

и тот факт, что шаль носили даже мужчины.

Сама она родом из Персии. Индия, Англия, Франция и даже Россия заимствовали у нее этот вид рукоделия. Шаль в переводе означает «большой узорчатый платок, который прикрывает плечи». Страны Азии в совершенстве знали секреты производства шали, и данный предмет одежды являлся частью как мужского, так и женского образа и в Древней Индии и в Вавилоне. Что же касается Европы, то здесь шаль появилась только благодаря Наполеону еще в 1799 году, в то время, когда платки в огромном количестве появились во Франции

Шаль в своё время стала прародительницей шарфа, палантина и платка. В 18 столетии шаль приобрела особое распространение и моду, не нашлось бы, пожалуй, не одной леди, мадам, барышни или герцогини, которая не куталась в мягкие красивые шали. Российские шали в середине 19 столетия прославились на весь мир своей нежностью, мягкостью, душевным колоритом и необычайными мотивами. Вязать шали можно на специальной машинке, спицами, но наибольшую красоту, воздушность и нежность можно добиться, если вязать изделие крючком.

Тонкие и тёплые восточные шали появились в России на рубеже XVIII - XIX века, распространившись необычайно быстро. Производство русской шали началось в самом начале XIX века.

2.3. Технология вязания шали.

Расходные материалы

1.Шерстяная пряжа

2.Крючок № 3

Выбирая пряжу для вязания, я изучил свойства разных нитей: шерстяных, хлопчатобумажных, мохера, ангоры.

Затем подбирал крючок. После этого стал разбираться с цветом. Следующий этап – выбор схемы вязания шали. (Приложение.2)

Приступая к работе необходимо вспомнить правила техники безопасности и строго их соблюдать.

С чего я начал?

1.Изучил основные петли и приемы

Воздушная петля.

hello_html_m4de4702a.png

На конце крючка сделать первую петлю, затем накинуть нитку на крючок и протащить через петлю. Все последующие петли вяжут точно так же, таким образом получается цепочка из воздушных петель.

Столбик без накида.

hello_html_0.gif

Крючок ввести в 3-ю петлю цепочки спереди назад. Накинуть нитку на крючок и вытянуть петлю. Накинуть нитку ещё раз на крючок и протащить её через 2 петли, висящие на крючке.

Столбик с 2, 3 и более накидами.



На стержень крючка надо сделать соответственно 2, 3 ,1 затем последовательно провязывать по 2 петли до тех пор, пока на крючке не останется 1 петля. Крючок нужно вводить соответственно в 5-ю, 6-ю, 7-ю и т. д. петлю цепочки, не считая петли, всегда висящей на стержне крючка.

Вытянутая петля.

Оттянуть петлю на крючке на 0,5 см, подхватить крючком и протянуть в неё рабочую нитку; провязать столбик без накида, вводя крючок под 3-ю нитку вытянутой петли с изнаночной стороны.

Дизайн

Я узнал, что проще всего шали вяжутся крючком от угла, т. е. снизу вверх.

Вязание шали от угла привлекательно тем, что размер шали можно регулировать по желанию, т.е.можно связать маленький платок, платок на шею, замечательную косынку и конечно шаль самого подходящего именно для Вас размера.


Ниже пояса


Пряжа

нитки


Узор «Соломонов узел», отделка бахромой.

Выбор цвета.

Сначала я хотел выбрать нитки розового цвета. Узнал о том, что

розовый цвет любят женственные натуры, чтобы произвести впечатление хрупкости и нежности.. Те, кто носит на себе слишком много розового, может подолгу «парить в облаках.» Розовый создает легкомысленное настроение. Такой цвет мне не подошел.

Я заметил следующую закономерность: яркие оттенки бодрят, наполняют энергией. Я выбрал зеленый.

Зелёный цвет говорит о способности двигаться. Действительно, ведь не случайно все машины останавливаются, когда на светофоре загорается на зелёный свет. Это значит, что можно переходить дорогу. Говорят, что зелёный цвет — символ рождения, возобновления и начала новой жизни. Он успокаивающе воздействует на наши эмоции. Зеленый обладает свойством исцеления, нормализует высокое давление. Это и нужно моей бабушке.

Схема вязания.

Этот узор называется – Соломонов узел. Соломонов узел или соломоновые петли – ажурный узор , вывязанный крючком на основе вытянутых петель. При вязании соломоновым узлом действуют правила прибавления и убавления петель. Оказывается, вязать узор очень просто и быстро. В результате получается хорошо растягиваемая сетка. Если связать шаль, то воздушная сетка хорошо подчеркнет все достоинства пряжи. А вещь получится легкой и мягкой. Вот так я выбрал рисунок вязания.

Узел шаг за шагом

1.Связать вытянутую петлю (ВП) и вытянуть ее до требуемой длины. (1.- 1,5 см)

2 Накинуть рабочую нить на крючок, провязать длинную петлю (ДП)

обычной ВП. Нити ДП надо держать отдельно от нити, идущей к обычной ВП

3. Ввести крючок под отдельно удерживаемую нить, выполнить накид и протянуть его через первую ДП на крючке

4. Снова захватить рабочую нить и протянуть ее через обе петли на крючке, завершая таким образом выполнение узла. Все петли закрываются, как описано в п. 2-4

5. Связав нужную длину,1-го рисунка, закрепить последнюю закрытую ДП в пятый узел от крючка, провязав ее СБН по две петельки узла

6. После провязывания узла последовательно связать и закрыть 2 ДП, вторую ДП закрепить во второй «общий» узел.

1 ряд – провязывается 4 элемента и образовывается ячейка.

2 ряд – начинается с 3-х элементов и заканчивается двумя элементами.

Каждый ряд заканчивается столбиком с двумя накидами. За счет этого прибавляется одна ячейка и ряды увеличиваются.

Вязание продолжается до выбранной длины. Привязываем бахрому и шаль готова!

2.4. Экономическое обоснование


Шаль, связанная крючком на рынке стоит 1000 рублей. мне обошлась она значительно дешевле, т.к. я выбрал пряжу по доступной цене, сэкономил на своем труде.

Мой выбор


купить: изготовить самому:

возможность переплаты - оригинально +

однотипно - качественно +

легко + дешево +

быстро + долго -

развитие способностей +

неинтересно - красиво +

сложно

Кроме того, я воспитал в себе усидчивость и терпение.


2.5. Экологическое обоснование


Экологически изделие безопасно – все материалы пригодны для изготовления верхней одежды.


2.6. Реклама

Берите в руки нитки и крючок, проявите немного творчества и фантазии – и из ваших рук выйдет чудесное изделие!


3. Заключение


Экономически самому связать шаль выгодно. Ниток израсходовано немного, цена доступная.

Экологически изделие безопасно. Все материалы натурального происхождения.

Работая над проектом, я узнал много нового из истории вязания крючком, изучил новые технологии вязания.

В процессе работы мне было очень интересно, поэтому меня трудно было оторвать от этой работы. Я доволен своей работой. Помимо очевидной практической пользы, вязание крючком позволяет научиться терпению, сосредоточенности, развивает гибкость пальцев, творческое мышление и очень эффективно успокаивает нервы! Научившись вязать, я был удивлен, насколько приятным и забавным может быть сам процесс, не говоря уже о результате, которым я могу по праву гордиться. (Приложение.3.)

Мое изделие понравилось бабушке. Она была очень благодарна мне.

4. Список источников информации.

1. Газета для рукодельниц «Веселые петельки».

2.Тарасенко С.Ф. Забавные поделки крючкои и спицами. –М.:

Просвещение,1992г.

3.Т.Ф Панфилова. Рукоделие. – Москва.; Школьная Пресса, 2007г.





Приложение 1.

Результаты опроса. (20 учеников)

Вопрос

Да

нет

Знаете ли вы что-нибудь об истории вязания крючком.

2

18

Умеете ли вы вязать крючком простые узоры?

8

12

Вязали ли шали своими руками?

0

20

Приложение. 2.

hello_html_m342586c1.jpg

Елена Александровна, заведующая сектором по развитию народных промыслов и ремесел, помогает разобраться с соломоновыми петлями.

Воздушная петля.

hello_html_m4de4702a.png

На конце крючка сделать первую петлю, затем накинуть нитку на крючок и протащить через петлю. Все последующие петли вяжут точно так же, таким образом получается цепочка из воздушных петель.

Полустолбик.

hello_html_7c9b5ecc.png

Крючок ввести в 3-ю петлю цепочки спереди назад. Накинуть нитку на крючок и протянуть её через 2 петли, висящие на крючке.

Столбик без накида.

hello_html_0.gif

Крючок ввести в 3-ю петлю цепочки спереди назад. Накинуть нитку на крючок и вытянуть петлю. Накинуть нитку ещё раз на крючок и протащить её через 2 петли, висящие на крючке.

Столбик с накидом.

Для увеличения высоты столбик надо вязать с одним илп несколькими накидами. На крючок накинуть нитку, ввести крючок в 4-ю петлю предыдущего ряда или цепочку, накинуть нитку и вытянуть 1 петлю; вновь накинуть нитку и протянуть её через петлю и накид (2 петли), находящиеся на крючке; ещё раз накинуть нитку и протянуть её через 2 последние петли, висящие на крючке.

Прочный столбик.

На стержень крючка накинуть нитку, ввести крючок в 3-ю петлю цепочки спереди назад. Накинуть нитку на крючок и вытянуть петлю. Накинуть нитку на крючок ещё раз и протянуть её через 3 петли, висящие на крючке.

Рельефный лицевой столбик с накидом.

На стержень крючка накинуть нитку, ввести крючок под «туловище» столбика предыдущего ряда справа налево с лицевой стороны работы и вытянуть ) петлю. Затем снова накинуть нитку и протянуть её через петлю и накид (2 петли), находящиеся на крючке; ещё раз накинуть ( нитку и протянуть её через 2 последние петли, висящие на крючке.

Столбик с 2, 3 и более накидами.

На стержень фючка надо сделать соответственно 2, 3 накида, 1 затем последовательно провязывать по 2 петли до тех пор, пока на крючке не останется 1 петля. Крючок нужно вводить соответственно в 5-ю, 6-ю, 7-ю и т. д. петлю цепочки, не считая петли, всегда висящей на стержне крючка.

Рельефный изнаночный столбик с накидом.

На стержень накинуть нитку, ввести крючок под «туловище» столбика предыдущего ряда справа налево с изнаночной стороны работы и вытянуть 1 петлю на изнаночную сторону; вновь накинуть нитку и протянуть её через петлю и накид, находящиеся на крючке; ещё раз накинуть нитку и протянуть её через 2 последние петли, висящие на крючке.

Незаконченные столбики с накидом.

На стержень крючка накинуть ни тку и ввести крючок в петлю предыдущего ряда, вытянуть нитку, ещё раз набросить нитку на стержень крючка и протянуть её через петлю и накид (2 петли), находящиеся на крючке. На стержне крючка осталось 2 петли, т. е. столбик с накидом не закончен. Также нужно связать необходимое количество незаконченных столбиков с накидом, причём после каждого из них на крючке будет прибавляться ещё одна петля. В конце накинуть нитку на крючок и протащить её через все петли, висящие на крючке.

Пышный столбик.

На стержень крючка наки нуть нитку, ввести крючок в петлю прсдыду щего ряда и вытянуть нитку; ещё раз накинут нитку на стержень крючка, ввести крючок в т> же отверстие и вытянуть нитку. Так повторит 2—5 раз в зависимости от толщины нитки Затем сделать ещё накид и все петли на крючк провязать имеете.

Перекрещенные столбики с накидами.

Столбик с накидом провязать над 3-й петлёй основания (не считая крайней), столбик с накидом прикрепить во 2-ю петлю основания позади 1-го столбика и 3-й столбик с накидом в 1-ю петлю основания впереди двух первых столбиков.

Вытянутая петля.

Оттянуть петлю на крючке на 0,5 см, подхватить крючком и протянуть в неё рабочую нитку; провязать столбик без накида, вводя крючок под 3-ю нитку вытянутой петли с изнаночной стороны.

«Пико»

Сделать 3—5 воздушных петель и прикрепить их полустолбиком или столбиком без накида к основанию этих петель.



hello_html_1ad1758b.jpg

Ученые многих стран изучают воздействие цвета на психику человека.

Зеленый цвет – цвет движения вперед. Этот цвет я выбрал. Бабушка часто болеет. Пусть этот цвет поддерживает жизненную энергию!

Схемы вязания крючком.

hello_html_fc2d940.png

hello_html_219bc80e.jpg



hello_html_7f4e9b7b.jpg

hello_html_m5d5b8e5a.jpg





hello_html_m2d5d3b91.jpg


hello_html_6fc877ae.jpg


hello_html_7da99567.pnghello_html_m607df671.jpg


hello_html_4e5e8c57.jpg











Приложение.3.




Подготовка к работе.

hello_html_5df7ad64.jpg


Выбор рисунка

hello_html_6b12f53f.jpg



Из журнала «Веселые петельки»



hello_html_2d2b66ef.jpg



Мой справочник «Вязания крючком для начинающих»


hello_html_m1e92c11.jpg










Начинаю вязать шаль

hello_html_m4a4c80b3.jpg

Первый подарок своими руками

hello_html_7c4d737.jpg

В 2015г. Занял 3-е место в районной научно-практической конференции юниоров.








Мои предыдущие достижения.

Связал игрушки и другие предметы

hello_html_35073a5d.jpg

Мои салфетки

Змея – символ 2013 года. ЕЕ связал я сам.

В 2012г. – участие в выставке творческих работ в «Доме творчества»,

«Победитель в номинации по вязанию» г. Ангарск.

В январе 2013г. я участвовал в конкурсе «Край родной» ( г. Ангарск) , занял 2-е место и был награжден дипломом.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Научные работы
Просмотров161
Номер материала ДБ-245876
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх