Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Презентации / Творческий проект по Технологии "Улитка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Творческий проект по Технологии "Улитка"

библиотека
материалов
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовате...
Теоретическая часть. Обоснование возникшей проблемы и потребности. Историческ...
Ручная вышивка всегда ценилась очень высоко, особенно в наше время, когда тех...
Возникновение вышивания, одного из самых массовых видов народного искусства,...
Наиболее древние вышивки, дошедшие до наших дней, относятся к VI — V вв. до н...
Богаты и изящны вышивки народов Кавказа. Повсюду распространена в Грузии выш...
Одна из первых вышивальных школ была открыта в Киеве, в Андреевском монастыре...
Шов "вперёд иголку" - это равномерное движение иголки вперёд, чередование лиц...
Шов «Шнурок» - его выполняют в два приема. Сначала по контуру узора делают ст...
Шов «за иголку» - непрерывный ряд стежков. Движением иглы справа налево сдела...
Узоры для обработки края Оформление уголков
Сумочка «Рябина» для носовых платков Салфетка «Полевые цветы» Мотив «Земляник...
Для ручного вышивания используют ткань, различную по качеству и структуре, в...
Приступая к вышиванию, предварительно выбирают рисунок. При этом прежде всего...
На ткань кладут копировальную бумагу, поверх неё рисунок, переведённый на тон...
При натягивании ткани на пяльцы кладут на стол верхнее кольцо пялец, накрываю...
1. Рабочее место для вышивальных работ должно быть удобным. 2. Стол со всеми...
Перед началом работы необходимо вымыть руки. Каждые 1 – 1,5 ч глазам необход...
Интернет.
25 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовате
Описание слайда:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №14» Выполнила: Ученица __ класса Ф.И. Руководитель: Алескерова Любовь Ивановна

№ слайда 2 Теоретическая часть. Обоснование возникшей проблемы и потребности. Историческ
Описание слайда:

Теоретическая часть. Обоснование возникшей проблемы и потребности. Историческая справка. Выбор рисунка для вышивки. Эскиз. Технология выполнения простейших ручных швов. а) Шов «вперед иголку». б) Шов «шнурок». в)Стебельчатый шов. г) Шов «за иголку». 6. Материал и приспособления. Технологическая часть. 7. Подготовка к вышивке. 8. Перевод рисунка на ткань с помощью копировальной бумаги. 9. Заправка изделия в пяльцы. 10. Соблюдение условий техники безопасности и культуры труда. 11. Санитарно-гигиенические требования. 12. Литература. 13. Защита проекта.

№ слайда 3 Ручная вышивка всегда ценилась очень высоко, особенно в наше время, когда тех
Описание слайда:

Ручная вышивка всегда ценилась очень высоко, особенно в наше время, когда техника и искусственные технологии почти полностью заменили ручной труд. Поэтому я посчитала очень важным для себя перенять опыт многих поколений и научиться вышивать, Когда я начала мне очень понравилось и я решила на уроках технологии вышить панно «улитка»

№ слайда 4 Возникновение вышивания, одного из самых массовых видов народного искусства,
Описание слайда:

Возникновение вышивания, одного из самых массовых видов народного искусства, относится к эпохе первобытной культуры и связано с появлением первого стежка при шитье одежды из шкур животных. Вышивкой называется украшение изделий из различных материалов орнаментальным узором или сюжетным изображением выполненными нитками и другими материалами вручную с помощью иглы или машинным способом. Материалом для вышивки в разное время служили жилы животных, натуральные или окрашенные нити льна, конопли, хлопка, шелка, шерсти, волос, а также жемчуг и драгоценные камни, бусы и бисер, блестки, ракушки, золотые и медные бляшки, монеты. Вышивка тесно связана с бытом, трудом, природой и, таким образом, всегда отражала художественные вкусы и представления, выявляла национальное своеобразие и мастерство каждого народа. Переход от каменного и костяного шила к костяной, а затем бронзовой и стальной игле способствовал изобретению и усовершенствованию все новых и новых способов шитья и вышивания. Возникнув в глубокой древности, искусство декоративной вышивки на протяжении многих веков сохраняется в убранстве жилища, одежды и различных предметов обихода.

№ слайда 5 Наиболее древние вышивки, дошедшие до наших дней, относятся к VI — V вв. до н
Описание слайда:

Наиболее древние вышивки, дошедшие до наших дней, относятся к VI — V вв. до н.э. Они были выполнены в Древнем Китае на шелковых тканях шелком-сырцом, волосом, золотыми и серебряными нитями. Вышивкой украшали не только одежду, но и ковры и декоративные панно с изображением деревьев и птиц. Тончайшие вышивки Китая оказали значительное влияние на вышивальное искусство Японии. Разнообразные вышивки Древней Индии и Ирана характеризовались множеством растительных мотивов, изображением животных и жанровых сцен. Красочные вышивки Византии, отличавшиеся роскошью шелкового и золотого шитья, разнообразием растительных узоров, оказали большое влияние на развитие вышивального искусства многих стран западной Европы в период средневековья, где выработались свои орнаментальные мотивы, расцветки и техники исполнения. В Англии с XIII в. известна богатая вышивка золотом, серебром и шелком орнаментальных мотивов из цветов и переплетающихся завитков растений. В XVI — XVII вв. во Франции, Италии и других европейских странах широко распространились вышитые портреты, панно с изображением людей и животных на фоне пейзажей с замками, мифологические сюжеты, сцены охоты. Исключительным богатством вышивальных техник, разнообразием изображений растений, животных и птиц на льняных и шерстяных тканях отличались вышивки Испании. С конца XIII — начала XIV в. во Франции, Германии, Швеции, Англии, Дании, Норвегии вышивка начала широко применяться в народном костюме и для украшения бытовых предметов. Большое распространение получила вышивка белая гладьевая и сквозная с геометрическими и растительными узорами. В Скандинавских странах применялась также вышивка цветной шерстью и золотное шитье.

№ слайда 6 Богаты и изящны вышивки народов Кавказа. Повсюду распространена в Грузии выш
Описание слайда:

Богаты и изящны вышивки народов Кавказа. Повсюду распространена в Грузии вышивка шелком, шерстью и золотом женских и мужских рубах, верхней одежды, нагрудников, косынок, поясов, подушек, настенных ковров и других изделий. Насчитываются десятки различных декоративных швов и в цветочно-растительных орнаментах, и в строго геометрических: полукрест, стежка, стебельчатый и тамбурный швы, узелками, гладь, аппликация. Тонкостью и мастерством исполнения отличаются армянские, вышивки, их орнамент представляет собой стилизованные растительные и геометрические мотивы, выполняемые различными швами по свободному контуру и счету нитей ткани. Это гладь, мережка, плетеночный шов и другие. В Азербайджане тамбурными швами цветным шелком по красному сукну, черному бархату, атласу и сатину вышивают мотивы орнаментов, состоящих из завитков, цветов, листьев и стеблей растений. Украшают ими ковры, подушки, скатерти, покрывала, безрукавки, кошельки и другие изделия. Процветало здесь и золотное шитье, вышивка белой счетной и цветной свободной гладью, металлическими блестками. Многовековую историю имеют вышивки Средней Азии, известные с III—VIII вв., с характерной композицией круга — символа солнца. Он заполняется стилизованными растительными орнаментами в виде листьев, лепестков, бобов. Здесь отсутствовали изображения человека и животных, что запрещалось религией. В Таджикистане гладьевыми, тамбурными, петельным, крестообразным швами и аппликацией украшались сюзане, занавеси, мешочки для чая, зеркал и расчесок, тюбетейки, мужские поясные платки, панно. Для узбекских вышивок характерны шов «цепочка», гладь вприкреп, полукрест, аппликация, крест, золотое шитье Бухары, вышивки бисером. В туркменских вышивках преобладают гладь вприкреп, цепочки и стебельчатый шов.

№ слайда 7 Одна из первых вышивальных школ была открыта в Киеве, в Андреевском монастыре
Описание слайда:

Одна из первых вышивальных школ была открыта в Киеве, в Андреевском монастыре сестрой Владимира Мономаха княгиней Анной-Янкой, где молодые девушки обучались мастерству вышивания шелком, золотыми и серебряными нитями. На протяжении столетий руками мастериц создавались пышные растительные орнаменты на одеждах вельмож, зажиточных слоев городского и сельского населения, в оформлении культового убранства. Более скромны были вышивки в народном быту. До конца XVIII в. вышивание было занятием любителей, домашним ремеслом. Со становлением в стране кустарных промыслов и разнообразных видов ремесел вышивание стало для многих мастериц профессией. Развитие вышивания привело к образованию во многих районах страны отдельных центров вышивального искусства со своеобразными художественными особенностями узоров1, колорита, техникой исполнения, формой и композиционным решением. В XIX — начале XX в. вышивка широко применялась для украшения народного костюма во всех уголках нашей страны, Для русской вышивки характерны мотивы геометрического и растительного орнаментов, расположенных в виде прямых полос, подчеркивающих край одежды. В красочных орнаментах, украшавших полотенца и подзоры, вышивались изображения фантастических зверей, птиц, растений. Среди русских вышивок широко известны владимирский верхошов и мастерская белая гладь, крестецко-валдайская строчка, калужская цветная перевить, орловские списы и бранки, нижегородские гипюры и многие другие техники. Давние традиции украшения одежды и предметов быта национальной вышивкой сохраняются на Украине. В каждом регионе — Полесье, Средней Надднепрянщине, Слобожанщине, Подолье, Карпатах и Прикарпатье — прослеживаются местные особенности, свойственные отдельным областям, районам, селам.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Шов "вперёд иголку" - это равномерное движение иголки вперёд, чередование лиц
Описание слайда:

Шов "вперёд иголку" - это равномерное движение иголки вперёд, чередование лицевых и изнаночных стежков, располагающихся по линии. Лицевые и изнаночные стежки одинаковые. Закрепив нитку, на иглу набирают 2-3 нити ткани и протягивают рабочую нитку. Отступив от второго прокола иглы на такое же количество нитей, снова вкалывают иглу и опять набирают на неё 2-3 нити ткани.

№ слайда 12 Шов «Шнурок» - его выполняют в два приема. Сначала по контуру узора делают ст
Описание слайда:

Шов «Шнурок» - его выполняют в два приема. Сначала по контуру узора делают стежки вперед иглу. Затем с ниткой (чаще другого цвета) подводят под каждый стежок сверху вниз, не прокалывая ткань. Если иглу с ниткой подводить под стежки поочередно, то получится еще один вид шва "шнурок" Стебельчатый шов - называют так потому, что им в основном вышивают стебли цветов. Шов представляет собой ряд плотных косых стежков, плотно прилегающих друг к другу. Шов выполняется движением иглы к себе, укладывая стежки от себя. Каждый новый стежок при этом выходит вперед наполовину предыдущего.

№ слайда 13 Шов «за иголку» - непрерывный ряд стежков. Движением иглы справа налево сдела
Описание слайда:

Шов «за иголку» - непрерывный ряд стежков. Движением иглы справа налево сделать первый стежок и пропуск одной длины, например равный 4-м нитям ткани. Для выполнения второго стежка нитку уложить слева направо. Иглу ввести в ту же точку, где кончается первый стежок, а выводить на лицевую сторону на 4 нити ткани левее второго стежка. Таким образом изнаночный стежок будет в два раза длиннее лицевого. Выполняя третий и все последующие стежки, иглу вводить в ту точку, где кончается предыдущий стежок. Стежки шва должны быть одной длины.

№ слайда 14 Узоры для обработки края Оформление уголков
Описание слайда:

Узоры для обработки края Оформление уголков

№ слайда 15 Сумочка «Рябина» для носовых платков Салфетка «Полевые цветы» Мотив «Земляник
Описание слайда:

Сумочка «Рябина» для носовых платков Салфетка «Полевые цветы» Мотив «Земляника» Узор «Букет цветов» Узор «Астры» Узор «Цинии» Узор «Фиалки» Панно круглое Блузка Платье Скатерть «Ромашки» Узор «Флоксы» Скатерть «Жасмин» Панно «Герань

№ слайда 16 Для ручного вышивания используют ткань, различную по качеству и структуре, в
Описание слайда:

Для ручного вышивания используют ткань, различную по качеству и структуре, в зависимости от вида работы и назначения вышиваемой вещи. Скатерти, например, вышивают на суровом или льняном полотне, так как эти ткани более прочные, для салфеток пригодны все хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные ткани и т.д. Для вышивки по счёту нитей лучше применять ткани, где хорошо видны переплетения нитей. Для вышивки по свободно рисованному контуру можно применять все виды материалов, имеющих гладкую поверхность. Нити для вышивания применяют разные по качеству и структуре. В зависимости от вида робот и качества ткани подбираются соответствующие цвета и сорта нитей. Приступая к вышиванию, необходимо иметь следующие инструменты и приспособления: набор игл, ножницы с прямыми и загнутыми концами, карандаш – твёрдый и мягкий для перевода рисунка и подрисовки, пяльцы и напёрсток.

№ слайда 17 Приступая к вышиванию, предварительно выбирают рисунок. При этом прежде всего
Описание слайда:

Приступая к вышиванию, предварительно выбирают рисунок. При этом прежде всего необходимо учитывать особенности изделия, чтобы вышивка не мешала практическому назначению вещи, а только подчёркивала ее конструкцию и соответственно украшала. Выбирая рисунок следует добиваться согласованности декоративных линий с конструктивными, учитывать назначение и особенности. Размеры специальных рисунков изменяются непосредственно при вышивании. Для этого клетки основы, по которой выполняется вышивка, берутся соответственно больше или меньше клеток рисунка. После того как рисунок выбран, его переводят на приготовленную ткань.

№ слайда 18 На ткань кладут копировальную бумагу, поверх неё рисунок, переведённый на тон
Описание слайда:

На ткань кладут копировальную бумагу, поверх неё рисунок, переведённый на тонкую бумагу, прикрепляют все это иголками или приметывают, чтобы рисунок не двигался, и остро отточенным карандашом обводят контур рисунка. Иногда может быть небольшое искажение рисунка за счёт растяжения ткани, в таких случаях необходимо после перевода рисунка поправить его, то есть подрисовать от руки мягким карандашом.

№ слайда 19 При натягивании ткани на пяльцы кладут на стол верхнее кольцо пялец, накрываю
Описание слайда:

При натягивании ткани на пяльцы кладут на стол верхнее кольцо пялец, накрывают его тканью рисунком вверх и вкладывают в него внутреннее кольцо. После этого подтягивают ткань вокруг пялец по прямым ниткам, так как от натяжения ткани по косой нитке рисунок может потерять правильную форму. Натягивают ткани вокруг пялец до тех пор, пока натяжение не станет тугим, в противном случае необходимо немного закрутить винт. Ткань должна быть туго натянута в пяльцы по прямой нитке без перекоса рисунка. При слабо натянутой ткани шов может не образоваться и вышивка не получится. Ткани, которые во время натяжения растягиваются, следует заправлять в маленькие пяльцы и подтягивать ткань только по долевой нити. От того, как туго натянут материал, зависит рельеф и красота вышивки. Если выполняемый рисунок больше размера пяльцев, то ткань нужно натягивать по частям, постепенно передвигая ее в пяльцах. При натяжении такой материи, как шифон, батист, репс, маркизет, крепдешин, капрон и другие, рекомендуется по кругу пяльцев проложить полоску из хлопчатобумажной ткани, это предохранит вышиваемую ткань от нарушения структуры переплетения нитей и разрыва в пяльцах.

№ слайда 20 1. Рабочее место для вышивальных работ должно быть удобным. 2. Стол со всеми
Описание слайда:

1. Рабочее место для вышивальных работ должно быть удобным. 2. Стол со всеми инструментами и приспособлениями должен стоять так, чтобы свет на работу падал с левой стороны или спереди. 3. Инструменты и приспособления располагают в правой части стола, а материалы в левой. 4. Во время работы нужно сидеть прямо, не сутулиться. 5.Расстояние от глаз до работы 25-30 см. 6. Левой рукой держать пяльца, а правой –вышивать. 7. Иглы, булавки, ножницы, наперсток хранят в специальной шкатулке с крышкой. 8. Если игла не нужна, её следует вколоть в подушечку. 9. Нельзя пользоваться ржавой, гнутой иглой. 10. В процессе работы необходимо пользоваться наперстком.

№ слайда 21 Перед началом работы необходимо вымыть руки. Каждые 1 – 1,5 ч глазам необход
Описание слайда:

Перед началом работы необходимо вымыть руки. Каждые 1 – 1,5 ч глазам необходим 30 мин. Перерыв и расслабление. Для сохранения здоровья во время работы полезно делать разминку для рук и спины. Нельзя перекусывать нить зубами; от этого портится эмаль зубов, кроме того, можно поранить губы и язык.

№ слайда 22 Интернет.
Описание слайда:

Интернет.

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 30.11.2015
Раздел Технология
Подраздел Презентации
Просмотров434
Номер материала ДВ-215977
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх