Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект по технологии "Жемчужный воротник"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Технология

Творческий проект по технологии "Жемчужный воротник"

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

гимназия №1 города Лебедянь Липецкой области





Творческий проект по технологии

Воротник-колье из бусин «Жемчужная сказка»

hello_html_m62c2947d.png

Автор проекта: Нисина Елизавета

обучающаяся 6В класса

МБОУ гимназия №1

г. Лебедянь Липецкой обл.


Руководитель проекта:

Раздобарина Алла Фёдоровна

учитель технологии

МБОУ гимназия №1

г. Лебедянь Липецкой обл.














Лебедянь 2014

Содержание:

1. Выбор изделия.

2.История изделия.

3.Выбор материалов, инструментов и оборудования.

4.Аргументирование выбора материалов, инструментов и оборудования.

5. Виды изделия.

6.Создание банка идей.

7. Анализ вариантов и окончательный выбор изделия.

8. Технологическая последовательность изготовления изделия.

9. Рекламный проспект.

10. Оценка изделия.

11.Экономическое обоснование.

12. Заключение (самооценка).

























Тема проекта: «Воротник-колье из бусин «Жемчужная сказка»

Цель работы: Изготовить воротник-колье из бусин для украшения одежды.

Задачи:

  • На основе анализа информационных источников изучить историю появления и развития воротника и украшений из бисера и бусин, узнать место данного вида рукоделия в современном мире, познакомиться с изделиями современных мастеров.

  • Освоить технологию выполнения воротника-колье в технике бисероплетения.

  • Изготовить изделие, применив полученные знания, умения и навыки.

Актуальность темы заключается в развитии творческих способностей, освоении новых видов декоративно-прикладного искусства, формировании новых знаний, умений и навыков, а также создания индивидуального образа с помощью изделий, выполненных своими руками с использованием современных материалов. Всё это позволяет развивать эстетический вкус, идти в ногу со временем.

От наших предков до нас дошло богатое наследие – традиционная одежда и украшения, которые за многовековую историю выработали свою особенность, выражающую эстетические идеалы народа. Изучение этой темы актуально, потому что в современных условиях возрастает интерес к прошлому своего народа.


Проектный продукт: Воротник-колье из бусин, выполненный в технике бисероплетения.













Обоснование возникшей проблемы и потребности

У каждой современной девушки должны быть в арсенале вещи, которые помогают преобразить заурядную одежду в красивый наряд. Часто возникает такая ситуация, когда в будний день запланировано посещение театра, кафе или вы приглашены на день рождения, но заехать домой и переодеться не позволяет время. Проблему помогут решить аксессуары, которые способны украсить даже самую скромную одежду, например съемный модный воротничок, который можно изготовить своими руками.

Сейчас очень популярны воротнички-колье, украшенные различными камнями, бусинами, бисером, стразами и другой красивой фурнитурой. Мне тоже захотелось стать обладательницей этого модного аксессуара. Я   люблю заниматься рукоделием. И вот, воспользовавшись подсказками интернета, я решила сделать себе такой воротничок.


Определение конкретной задачи и ее формулировка

Я буду делать съёмный воротник-колье из жемчужных бусин, выполненный в технике бисероплетения.

Украшения из искусственного жемчуга пользуются большой популярностью. Они всегда в тренде, ведь данные изделия имитируют один из самых роскошных органических материалов в мире для создания ювелирных украшений и бижутерии. Они прекрасно впишутся в образ романтичной девушки, а также станут элегантным акцентом делового имиджа.


Выявление основных требований к изделию

Моё изделие должно быть:

  • красивым, оригинальным

  • модным, стильным

  • соответствовать моему образу

  • качественным

  • из экологически чистых материалов

  • недорогим









План работы

1.Сбор информации об истории   появления и развития воротника и украшений из бисера и бусин из журналов, книг по рукоделию, Интернет – ресурсов.

2. Выбор вида изделия.

3. Выбор материалов, инструментов и оборудования.

4. Составление технологической карты.

5. Выполнение работы

6. Оформление изделия.







Воротники с использованием бисера, бусин, кристаллов, кабошонов прочно вошли в моду. Их можно выполнить в различных техниках плетения и вышивки.

История изделия. Эволюция воротника.

Нарядный воротник в древнерусской одежде из расшитого жемчугом или камнями атласа, бархата, парчи, пристёгивавшийся к кафтану, шубе и т. п. назывался ожере́лье.  Воротник был стоячий или отложной.

Слово ожерелье происходит от слова жерло, горло.

Стоячий воротник был неотъемлемой принадлежностью зипуна. Высокий стоячий воротник назывался козырь. Получил распространение в XVII веке. От названия воротника произошло выражение «ходить козырем». Козырь изготовлялся из атласа и бархата, вышивался серебром и золотом.

В царской одежде козырь назывался обнизью, потому что воротник обнизывался жемчугом и иногда украшался драгоценными камнями.hello_html_m623fcc20.jpghello_html_m2af0ca5e.jpg



Пристяжное ожерелье использовалось в сорочке. Воротник вплотную облегал шею. У зипуна воротник был более свободным.hello_html_m39b24402.jpghello_html_m3a18be67.jpghello_html_m5b66dd7a.jpg



Обнизь в женском костюме



В Европе впервые воротники появились в XIII веке в виде узкой полоски в вырезе. Немного позднее в XIV – XV веках  эта деталь одежды стала выделяться как отдельный элемент и постепенно к XVII – XVIII вв. воротники стали трансформироваться в модный аксессуар, который являлся неотъемлемой частью наряда аристократа того времени.  Надо заметить, что модники и модницы Старого Света знали толк в эпатажных одеяниях и воротники играли не последнюю роль в их гардеробе. Особенно, в истории воротника интересна испанская мода эпохи Возрождения, ведь именно в это время возник такой знаменитый воротник как  «Стюарт» - жёсткий стоячий воротник с рюшем у подбородка.  В этот период также появился не менее узнаваемый воротник «Фреза» или, как его ещё называют, «Брыжи». Это большой круглый складчатый воротник, который был популярен не только среди богатых вельмож и королей, но среди простого населения. В дальнейшем вместо «Брыжи» женщины начинают носить веерообразный воротник «Медичи», а еще позднее на смену приходит так называемый «Шведский воротник», обшитый кружевами или целиком кружевной (хотя, некоторые представители религиозных конфессий такой воротник носили и вовсе без кружев). hello_html_m10cb5921.jpg

Воротник "Стюарт" hello_html_61feef4a.jpg

Воротник "Брыжи" hello_html_604d6205.jpg









Воротник "Медичи"




И вот, наконец, к концу XVIII века в моду вошел стояче – отложной английский воротник, дизайну которого характерны прямые элегантные линии. hello_html_51e1173e.jpg

hello_html_11f6d06c.jpg











Такой воротник пользуется стабильной популярностью и в наше время, т.к. при всех новых модных течениях он выглядит изящно и строго; прямые уголки и образцово отглаженный ворот стали визитной карточкой любого делового классического костюма!



Но, как известно, современной моде свойственна эклектичность, т.е.  неорганичность, разностилье,  и модельеры не стесняются черпать вдохновение для новых моделей накладных воротников у своих коллег в далеком прошлом.

Можно с уверенностью сказать, что люди, предпочитающие стиль эклектика, не следуют моде, а создают ее сами.

Строгие каноны постепенно уходят в небытие, и дизайнеры стремятся не создать что-то новое, а как-то совместить различные течения и тем самым изменить и вернуть к жизни забытые аксессуары или элементы одежды; мода как бы начинает вращаться «по кругу», впитывая в себя элементы различных эпох.  И ярким тому подтверждением является история накладных воротников! Они были популярны в эпоху Возрождения и имели гипертрофированную,  экстравагантную  форму, затем дизайн воротников постепенно стал склоняться к простоте и минимализму,  а в XIX-XX вв. этот аксессуар вообще исчез из поля зрения дизайнеров (кроме, разве что, строгих прямых воротников). 

Сейчас же мода на накладные воротники вновь возрождается! Стилисты и модельеры придумывают различные сочетания дизайна этого аксессуара, так, например, сейчас очень популярны большие белоснежные кружевные воротники с различными бусинами и стразами на манер шведского воротника, или, например, классический стояче – отложной воротник, но из разноцветных или джинсовых тканей.  Такая эклектика от моды действительно позволяет дать волю своей фантазии и придумать массу интересных образов!hello_html_57f8d7bf.jpghello_html_6605b91.jpghello_html_1a8854ce.jpg



hello_html_37e2dd37.jpg








Выбор материалов, инструментов и оборудования.hello_html_5983646c.jpg

  • Бусины 3-х размеров.

  • Иголки №12- 2 шт.

  • Леска Gamma 0.2 мм.

  • Лента атласная 1м.

  • Ножницы.

  • Скотч.




Аргументирование выбора материалов, инструментов и оборудования.

1.Бусины 3-х размеров необходимы для того, чтобы сделать переход от маленьких бусин к большим.

2.Иголки № 12, чтобы соединять бусины с помощью лески. Я купила такие иголки, потому что они выполнены изкачественного материала.

3.Для соединения бусин я взяла леску, потому что она крепче, чем обычная нить. Нить легко разорвать и всё мое изделие рассыплется.

4.Для завязок мне понадобилось 1м атласной ленты, поскольку они удобней, чем замочек.

5.Ножницы для того, чтобы отрезать леску и ленты.

6.Скотч для закрепления детали на 4 этапе.







Создание банка идей.

Модель №1


Воротник вязаный крючком

hello_html_m29124c21.jpg

Необходимо умение вязать крючком

Модель №2


Воротник из старых джинсов с шипами


hello_html_m7104b786.jpg

Нужно специальное оборудование для прикрепления шипов


Модель №3


Воротник с камнями

hello_html_594ed076.jpg

Тканная основа расши-вается камнями

Модель №4


Воротник из бусин

hello_html_7af396df.jpg

Выполнен в технике бисероплетения

Модель №5

Воротник из бисера и бусин на шёлковой ленте

hello_html_m4a8ca8f8.jpg

Тканная основа расши-вается бусинами и бисером

Анализ вариантов и окончательный выбор изделия.

+

Модель №3

-

-

-

+

Модель №4

+

+

+

+



Исходя из результатов, самым лучшим является модель №4.

Модель №1 Воротник вязаный крючком. Для изготовления этого воротника у меня есть инструменты и материалы, но нет навыков. Поэтому я не стала выбирать именно этот вариант.

Модель №2 Воротник из старых джинсов с шипами. Я не выбрала этот вариант, потому что он мне не подходит по стилю.

Модель №3 Воротник с камнями. Мне этот вариант понравился больше, но он мне не подходит, поскольку у меня нет ни материалов, ни инструментов, ни навыков.

Модель №4 Воротник из бус. Для изготовления этого воротника у меня есть все: инструменты, материалы и навыки. Он подходит мне по стилю.

В итоге я решила делать воротник из бус в технике бисероплетения.



















Технологическая карта

Леска 1м,

2иголки.

2. На одну из иголок надеваем 3 бусины маленького размера, направляя их к центру лески.

hello_html_15fc6917.jpg

Леска с иголками, 3 маленькие бусины.

3 Еще одну бусину надеваем на одну иголку, затем ее одеваем на вторую. У нас получается ромбик.

hello_html_m1bb2c240.jpghello_html_2f74e097.jpg

Одна бусина

4. Далее одеваем по одной маленькой бусине на каждую иголку,спускаем их в центр и снова одеваем одну бусину через две иголки. Получается два ромбика с одной общей бусиной. Изготовленную деталь прикрепляем скотчем, чтобы бусины были зафиксированы.

hello_html_36e1466e.jpghello_html_m672683ef.jpg



Три маленькие бусины, скотч

5. Продолжаем вплетать по заданному алгоритму столько бусин, сколько отмечено на схеме. У нас получается полоска из бус.

hello_html_m764a3731.jpg


6.Теперь берем бусины среднего размера, продолжаем процесс плетения с ними. Повторяем алгоритм плетения с пункта 1по 5 пункты. В итоге получаем вторую полосу из бусин среднего размера.

hello_html_m75876ad3.jpg

Леска 1м, бусины среднего размера, скотч.

7. Берем бусины самого большого размера и выполняем соединение леской со вторым рядом. Соединение выполняется следующим образом: берем леску длинной 1м и одну большую бусину, продеваем правую иголку через среднюю бусину, а левую через бусину большого размера. Левую иголку продеваем в среднюю бусину и затягиваем через большую бусину. Таким образом выполняем весь ряд.

hello_html_m67bf68e9.jpg

Бусины большого размера,

Леска 1м,


8. Отдельно выполняем треугольник для воротника. Берем леску и большие бусины. Надеваем на леску три бусины и направляем их к центру лески. Берем правую иголку и просовываем через две крайние бусины, после чего затягиваем. В результате получается маленький треугольник. Потом берем еще три бусины, надеваем их на правую иголку и левую иголку пропускаем через них. Таким же образом набираем еще четыре бусины и затягиваем.

hello_html_11780571.jpg

10 больших бусин,

Леска .

9. На данном этапе соединяем полученный треугольник с нижним рядом. Соединение выполняем по аналогии с пунктом 7.

hello_html_m2eef9802.jpg

Леска, треугольник, соединенный второй с третим ряд.

10. Теперь осуществляем соединение полученной в 9 пункте детали и первого ряда. Соединение выполняем так же как в 7 пункте.

hello_html_m323de2.jpg

Леска

11. К полученному воротнику с обеих сторон прикрепляем ленты в цвет буси.


Ленты, леска.















Вот что у меня получилось. Моё изделие прекрасно подходит к деловому стилю и романтическому образу.hello_html_m62c2947d.pnghello_html_47967ffb.png




hello_html_m4a26f62e.jpg













Экономическое обоснование.

Подведем итог.

ИТОГО: 177,5



Рекламный проспект.

hello_html_47967ffb.png

Я с Аленою решила после школы погулять

Захотелось нам в кафе ненадолго забежать.

Но к несчастью оказалось, что дресс-код мы не прошли.

И с обиженной Аленкой мы домой скорей ушли.

И решили мы придумать украшения для нас,

Закупили в магазине нитки ,бусы и иголки

Продавщица подсказала сделать к форме воротник.

В интернете схемы нужные нашли

И на следующее утро в школу модные пришли.












Заключение.


Заканчивая эту работу, я подвожу итоги своей деятельности.

Изготовление изделия потребовало большой аккуратности и терпения. Выполнение творческого проекта – увлекательное дело. Я много узнала интересной информации и получила позитивный заряд для работы.

В  процессе  выполнения  творческой   работы   я  познакомилась с историей и эволюцией воротника. Изучила технологию бисероплетения. Научилась   правильно   и красиво  выполнять  изделие в этой технике.


Экономическая оценка

Создание таких модных аксессуаров очень выгодно, так как они сделаны из недорогих материалов и не требует значительных экономических затрат. Моя работа не потребовала использования большого количества ресурсов: энергозатрат, сложных инструментов, дорогостоящих материалов, энергоёмкого оборудования. Изделие получилось доступным по цене.


Эстетическая оценка

Не менее важно то огромное эстетическое душевное удовольствие, которое я получила, проходя все этапы изготовления изделия. Особенно порадовал конечный результат. Я еще раз убедилась, что сочетание творчества и труда является важными составляющими для развития и совершенствования полезных навыков и умений.


Самооценка

Я считаю, что мне удалось всё, что я задумывала. Мое изделие получилось красивым, стильным и оригинальным.

По времени у меня это заняло две недели, результат меня порадовал. Мой воротник-колье мне очень нравится.

Работая над выполнением проекта, я поняла, что это - творческий, увлекательный   процесс, поднимающий настроение и желание творить. 

Моя   работа   станет прекрасным   украшением моей одежды.  Я  буду  в  дальнейшем совершенствоваться   в  этом   виде декоративно  прикладного   творчества и изготовлю ещё несколько модных воротников-украшений.














Информационные ресурсы

https://ru.wikipedia.org

http://bisershop.sitecity.ru

http://bicerinka.com

http://helga-handmade.ru/vorotnik-kole-iz-busin-i-bisera.php

http://ipsum-shop.ru/

http://shop-bizhu.ru/publ/interesnosti/vidy_ukrashenij_iz_bisera/1-1-0-16








Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров394
Номер материала ДБ-330663
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх