Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект по технологии-вышивка

Творческий проект по технологии-вышивка


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение

«Средняя общеобразовательная Школа №____»






ТЕХНОЛОГИЯ


Творческий проект на тему: «Вышивка»





Выполнила: ученица 10 класса

************ Ольга Сергеевна.

Руководитель:

***************************.






2013-2014 учебный год.

СОДЕРЖАНИЕ.



  1. Организационно- подготовительный.


    1. Выбор и обоснование проекта.

    2. Выбор модели или разработка модели. Описание внешнего вида.

    3. Выбор материалов, инструменты, приспособления, оборудование. Организация рабочего места.


  1. Технологический.

    1. Историческая справка.

    2. Технологическая последовательность.

    3. Правила ТБ (техника безопасности).

    4. Медицинские рекомендации, упражнения.



  1. Заключительный.


    1. Экономический расчет себестоимости и цена готового изделия.

    2. Спрос и предложения.

    3. Товарный знак изделия.

    4. Рекламный проспект.

    5. Анализ работы по проекту.

    6. Экологический аспект.

    7. Список используемой литературы.

ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА.

Как то я сидела и рисовала в комнате. И захотелось ее чем-нибудь дополнить, так как мне она показалась пустая. Для ее украшения я решила вышить картину крестиком. Я не первый раз вышиваю и поэтому знаю, что это смотрится хорошо и уютно. Объемная вышивка - очень красивое и модное сегодня рукоделие. Люди, выполняющие работы в этой технике, создают настоящие произведения искусства: цветы, пейзажи, животные, вышитые на ткани, выглядят восхитительно.

Техника объемной вышивки привлекательна и потому, что работа дает быстрый результат, требует меньше времени и сил, чем обычное вышивание, ведь нитки и ленты достаточно толстые и пространство быстро заполняется стежками. Вышивку можно использовать не просто, как декор, но и как отличный подарок. Еще ручной труд всегда хорошо ценится. Для удобного вышивания лучше использовать канву с рисунком.



hello_html_246dae95.jpg



ВЫБОР МОДЕЛИ ИЛИ РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ.

ОПИСАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА.


У меня был большой выбор. Но мне, бесспорно, очень понравилась лишь одна вышивка.

1.

hello_html_m4f628313.jpg

Розы- красивый и очень нежный рисунок, но мне не нравится, что он не очень объемный.

2.

hello_html_m489259b0.jpg

Маки я не взяла из-за того, что они немного простоваты и мне не нравится большое количество красного цвета. К тому же они не вписываются в дизайн. Слишком броски.

3.

hello_html_5eea1f5.jpg


Милая картинка, но грустная.

4.

hello_html_51972e99.jpg


Сильный рисунок, только негативные эмоции и черный фон мне не подходят.

5. 6.

hello_html_m3906bd9a.jpghello_html_m73aa89ad.jpg



5 и 6 вариант не очень устраивает, так как я хотела, что - то нейтральное. Мне хотелось бы не снежную погоду.


7.

hello_html_m56fe51e6.jpg


Вот, то, что мне нужно. Красивое и властное животное. Проникновенный взгляд. И хороший объем работы. К тому же я люблю животных.

Готовую вышивку нужно оформить рамкой, желательно простой, что бы не отвлекала внимания от вышивки и смотрелась аккуратно.

ВЫБОР МАТЕРИАЛОВ, ИНСТРУМЕНТОВ, ПРИСПОСОБЛЕНИЯ, ОБОРУДОВАНИЕ. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА.


Для выполнения вышивки необходимо приготовить ткань и нитки, набор игл, пяльцы, ножницы. Различный вид вышивки требует и различного материала: Ниток матовых или блестящих, шелковых, крученых или мягких. Все зависит и от материала, и от узора, и от жанра вышивки. Ну и наконец, чтобы вышить чудесную картину крестиком, вам, конечно же, понадобятся терпение и усидчивость.


Канва(ткань) - это сетчатая хлопковая, льняная или другая смешанная по составу ткань, а так же основы из других материалов. В моем случает это льняная канва.

Льняная (хлопчатобумажная) ткань с равномерным переплетением нитей и разряженной структурой также подходит для вышивки крестом. По такой ткани обычно вышивают через две нити. Льняные ткани выпускаются с переплетением 18, 25, 28, 32, 36, 40 нитей на 1 дюйм. Льняные ткани также имеют свои названия в зависимости от количества переплетений на 1 дюйм.


Мулине.
Нитки для вышивания называются мулине. Фирм, выпускающих такие нитки, очень много. Они различаются между собой по составу, есть нитки из 100%-го хлопка, а также с добавлением шелка и шерсти. Каждому цвету и оттенку соответствует определенный номер ниток, данные номера производитель может периодически менять, поэтому слишком много ниток впрок лучше не покупать. Чтобы нитки во время работы не перекручивались, можно использовать специальный воск, он также и уплотняет их. Такой воск удобно использовать, если во время вышивки берутся нитки разные по составу.

Если вы купили нитки, качество которых у вас вызывает сомнение, то лучше, прежде чем начать вышивать ими, проверить, не линяют ли они. Для этого нужно смочить их и провести с силой через белую ткань. Если следов не останется, то значит, нитки не линяют. 


Во время работы ткань должна быть хорошо натянута, что делает вышивание более легким и быстрым, а работу более ровной и аккуратной. Для этого следует использовать специальные пяльцы для вышивания.

Это круглые пяльцы, состоящие из двух обручей, чуть отличных по диаметру, с пластмассовым или металлическим винтом. Диаметр пялец колеблется от 10 до 30 см. Использование таких пялец довольно простое: ткань накладывается сверху на меньший обруч, сверху накладывается больший обруч, ткань натягивают, а винт закручивают наполовину, затем ткань натягивается еще раз, и винт закручивается до упора. В процессе вышивания натяжение ткани может ослабляться, поэтому ее следует подтягивать. Вся вышивка может не уместиться в пяльцы, поэтому их нужно по мере необходимости передвигать. Чем больше вышивка, тем больший диаметр пялец необходимо использовать.


Иглы.
Для вышивки крестом используются тупые иглы, т.к. острая игла может расщепить канву или уже вышитые крестики. Также отличительной особенностью вышивальных игл является широкое ушко, чтобы можно было без затруднений вдеть несколько ниток мулине.






Ножницы.
Ножницы конечно можно взять любые, но для распускания неправильно вышитых крестиков, лучше брать ножницы с острыми концами, т.к. ими легче подцеплять нитки.



hello_html_276732dd.gif


hello_html_a5b551f.jpg

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.


Вышивка крестом — вид рукоделия. Это способ вышивания рисунка на канве с помощью иглы и цветных нитей мулине или других нитей для вышивания, в том числе шерстяных, используется техника в полный крест или полукрест.

Вышивка крестом — один из видов рукоделия, искусство которого уходит корнями в эпоху первобытной культуры, когда люди использовали стежки каменными иглами при шитье одежд из шкур животных. Изначально материалами для вышивки были кожа животных, жилы, волокна конопли или шерсти, волосы.

Так как вышивание крестом производится при помощи иголки, служащей как бы острым продолжением или окончанием нитки: шерстяной, бумажной или шёлковой, то и иголка, пока она не стала металлической и не дошла до современного её усовершенствованного состояния, выделывалась из самых разнородных материалов: из дерева, кости, а в глубокой древности и у дикарей на это шли древесные иглы, рыбьи кости, щетина и прочее. Вышивают нитками, бумагой, шерстью, шёлком, золотом, серебром, с использованием бус, бисера, стекляруса, иногда настоящего жемчуга, самоцветных камней, блёсток, а также и монет (реже всего).

Вышивки Ирана и Индии отличаются множеством растительных мотивов, изображением птиц, животных и классических национальных литературных сюжетов. Вышивки Византии, отличающиеся красотой шёлкового шитья (золото, серебро), разнообразными узорами, оказали значительное влияние на развитие искусства вышивки крестом во многих странах Европы в период средневековья, когда появились свои уникальные расцветки, орнаменты, и техника вышивки крестом, индивидуальная для каждой национальности.

В современном вышивании крестом основой вышивки является канва. Это специальным образом выработанное на фабрике полотно, размеченное в клетку таким образом, что каждая клеточка канвы является местом для нанесения креста нитками. Существует большое разнообразие материалов, из которых производят канву (шёлк, лён, хлопок, смеси и даже пластик), но главный ее показатель — размерность канвы — идет из английских традиций и указывается числом, означающим число крестиков на дюйм ткани. Самые популярные размерности канвы — 14-я и 18-я, то есть четырнадцать и восемнадцать крестиков на дюйм или, соответственно, 5,5 кл./см и 7,2 кл./см.

Также есть более жесткая ткань с крупными дырочками. Называется страмин. Применяется для вышивания крестом шерстью или в технике ковровая вышивка. Очень хорош для начинающих из-за крупных дырочек, ниток и игл. Используется для вышивания ковриков, подушек, гобеленов и т. д.

Наравне с канвой популярна и ткань равномерного переплетения, основное отличие которой в том, что она не размечена в клетку. Лен и смешанные льняные ткани состоят из одиночных нитей, с переплетением, в котором нить проходит под перпендикулярной ей и над следующей перпендикулярной. Существуют ткани с переплетением 18,25,28, 32, 36 и 40 нитей на дюйм (2,54см). Вышивка на ткани равномерного переплетения получается более детализированной.

Накладная канва — это канва, предназначенная для вышивания на ткани, не имеющей равномерного переплетения. Так же для вышивания на ткани существует водорастворимая канва. После окончания вышивки ее достаточно опустить в теплую воду и канва растворится.

В некоторых вышивальных наборах производитель наносит на канву рисунок, который впоследствии заполняется вышитым крестом. Такую технику называют «печатный крест». Если на канве рисунок не обозначен, то это техника называется счётным крестом (приходится самостоятельно отсчитывать количество крестиков).

Виды:

Простой крест начинают вышивать справа сверху по диагонали налево вниз, а заканчивают справа снизу по диагонали налево вверх. Все верхние стежки должны лежать в одном направлении.

Полукрест — первый стежок шитья обыкновенного крестика.

Удлинённый крест — техника вышивания этого крестика аналогична простому крестику, только крестик заполняет не одну клетку канвы, а две или три клетки, расположенные вертикально.

Удлинённый крест со строчкой — удлиненный по высоте крест с небольшим горизонтальным стежком в центре.

Славянский крест — перекрещивающиеся с наклоном удлинённые крестики.

Прямой крест — состоит из вертикальной и горизонтальной линий.

Чередующиеся крестики — эта вышивка состоит из обыкновенных крестиков и других прямых. Начинают вышивать слева направо; проводят нитку через четыре вертикальные нитки и между четырьмя горизонтальными сверху вниз.

Двойной крест — чередование простых крестиков и между ними маленьких прямых.

Крест «Звёздочка» — еще один вид перекрещивания, состоящий из прямого крестика, на который накладывается четыре наклонных диагональных стежка такого же или меньшего размера.

Крест Левиафан (Болгарский) — шов отличается от простого крестика тем, что осложнён ещё двумя перекрещивающимися линиями (вертикальной и горизонтальной).

Рисовый шов — сначала заполняют весь фон большими крестами через четыре и четыре нитки, а затем только приступают к рисовым стежкам.
Это стежки, проходящие через концы четырех разветвлений большого крестика так, что они сходятся в пространстве между крестиками, образуя, в свою очередь, новый крестик. Для первых крестиков берут довольно толстую нитку, а для вторых — более тонкую нитку другого цвета.




ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ.


Для того, что бы работа была выполнена аккуратно нужно выполнять работу в определенной последовательности удобной для вышивающего. Для меня, например, удобно было вышивать по цветам. После того, как я закончу с одним цветом, приступаю к другому, но при этом надо соблюдать выполнения одинарного крестика.


Крестик образуется в результате двух диагональных стежков, которые выполняются в одинаковой последовательности на протяжении всей работы. Сначала кладется диагональный стежок слева направо (нижний), а затем – диагональный стежок справа налево (верхний).

При вышивании крестом стежки одного крестика выполняются исключительно в одном квадрате. Игла при этом находится в вертикальном положении по отношению к полотну (острие обращено вверх или вниз).

Вышивание небольшого участка:

Выполните первый ряд слева направо.

Выполните второй ряд справа налево.

hello_html_76a6ebe6.jpg

ПРАВИЛА ТБ (ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ).



  1. Не оставлять ножницы и иголки на столе.


  1. Не оставлять ножницы в раскрытом состоянии.


  1. Не оставлять иголки вне игольницы.


  1. Убирать все острые и колющие предметы после работы.


  1. Передавать ножницы в закрытом состоянии острыми концами к себе.






hello_html_347c78f8.gif







МЕДИЦИНСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, УПРАЖНЕНИЯ.


  1. Шить или вышивать изделие на расстоянии 20-30 см от глаз.


  1. Спинка стула должна быть твердой и ровной.


  1. Для вышивания должно быть хорошее освещение.


  1. Нельзя долго сидеть за работой. Нужно делать передышку примерно после 30 минут работы.


  1. Нужно делать разминку для рук и глаз.
















Экономический расчет себестоимости

и цена готового изделия.



1. Цена канвы с рисунком- 170 р.


2. Нитки мулине 17 штук- 136 р. (8 р. -штука)


3. Пяльцы-30 р.


4. Ножницы- 60 р.


5. Набор иголок-15 р.


6. Рамка для вышивки- 185 р.




Затраты на материалы: 496 р.

Оценка труда: 1000 р.


Цена готового изделия: 1496 р.

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Для оценки работы я провела небольшой опрос 10 человек.

ФИО

минимальная цена

средняя цена

Максимальная цена

Дарья

1500

1750

2000

Тамара

2500

2750

3000

Ирина

2300

2650

3000

Инесса

2000

2150

2300

Валерия

2200

2350

2500

Владислав

2000

2350

2700

Дарья

2300

2400

2500

Кристина

2200

2300

2400

Алина

1950

1975

2000

Зинаида

2000

2050

2100


hello_html_m92979fe.pnghello_html_648bc297.png

Средняя стоимость моего изделия получается


Эта цена превышает стартовую цену изделия, что говорит о том, что если продавать подобные ручные работы, то это очень выгодно.


ТОВАРНЫЙ ЗНАК ИЗДЕЛИЯ.


hello_html_a19f1.jpg



«МИР ДЕКОРА»




РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ.


Интересные работы, выполненные с душой, украсят любой дом. Дополнят дизайн комнат. Разнообразный выбор и масштаб работ.





Анализ работы по проекту.


Мhello_html_m1814272b.jpgне понравилось вышивать. Это интересное и увлекательно занятие. Оно не требует большой затраты сил. Трудностей во время работы почти не возникло, за исключением того, что нитка иногда скручивалась и могла сделать узел во время вышивания. В завершение работы края канвы можно обработать бесцветным лаком или слегка опалить спичками, что бы они не распускались.















hello_html_m68697234.jpg


ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ.



Материалы моей работы сделаны из вещей, не вредящих окружающей среды.


























СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.



Информация взята из Интернета.
























Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1041
Номер материала ДВ-354756
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх