Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект по теме "Вышивка крестом"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Творческий проект по теме "Вышивка крестом"

библиотека
материалов

Муниципальное образовательное учреждение

«Средняя школа №4»



Творческий проект по технологии




«Вышивка Крестом»



Подготовила: ученица 8 «Б» класса


Педагог: Травникова Ольга Петровна













Богородицк 2015

Содержание:



1. Обоснование возникшей проблемы и потребностей……….3

2. Схема обдумывания………………………………………………………….3

3. Теоретические сведения…………………………………………………...4

4. Историческая справка…………………………………………………....5-6

5. Банк идей………………………………………………………………………..6-7

6. Полезные советы……………………………………………………………….8

7. Инструменты и оборудование ………………………………………..10

8. Материалы……………………………………………………………………..11

9. Техника безопасности……………………………………………………12

10. Швы………………………………………………………………………….13-15

11. Последовательность выполнения работы……………………16-

12. Экологическое и экономическое обоснование……………..20

13. Литература……………………………………………………………………..21









1. Обоснование возникшей проблемы и потребностей

Едва ли есть высшее из наслаждений,

Как наслаждение творить.
Гоголь Н.В.

Вышиванием крестом я начала заниматься в 6-ом классе. У моей бабушки скоро День рождения, а т.к. покупать дорогой подарок нет смысла и средств, я решила сделать его своими руками, тем более вышивка – хорошее украшение для интерьера комнаты. Вышивка – может сделать комнату более уютной. И для её изготовления пусть и понадобится много времени, но мало средств.

2. Схема обдумывания



3. Теоретические сведения





Вышивка крестом — вид рукоделия. Это способ вышивания рисунка на канве с помощью иглы и цветных нитей мулине или других нитей для вышивания, в том числе шерстяных, используется техника в полный крест или полукрест

Вышивка крестом — один из видов рукоделия, искусство которого уходит корнями в эпоху первобытной культуры, когда люди использовали стежки каменными иглами при шитье одежд из шкур животных. Изначально материалами для вышивки были кожа животных, жилы, волокна конопли или шерсти, волосы.

Так как вышивание крестом производится при помощи иголки, служащей как бы острым продолжением или окончанием нитки: шерстяной, бумажной или шёлковой, то и иголка, пока она не стала металлической и не дошла до современного её усовершенствованного состояния, выделывалась из самых разнородных материалов: из дерева, кости, а в глубокой древности и у дикарей на это шли древесные иглы, рыбьи кости, щетина и прочее. Вышивают нитками, бумагой, шерстью, шёлком, золотом, серебром, с использованием бус, бисера, стекляруса, иногда настоящего жемчуга, самоцветных камней, блёсток, а также и монет (реже всего).

Вышивки Ирана и Индии отличаются множеством растительных мотивов, изображением птиц, животных и классических национальных литературных сюжетов. Вышивки Византии, отличающиеся красотой шёлкового шитья (золото, серебро), разнообразными узорами, оказали значительное влияние на развитие искусства вышивки крестом во многих странах Европы в период средневековья, когда появились свои уникальные расцветки, орнаменты, и техника вышивки крестом, индивидуальная для каждой национальности.







4. Историческая справка

Вышивка крестом это особое народное искусство, которое появилось настолько давно, что определить это время никто не берется. Единственное что можно сказать об истории появления вышивки крестом это то, что шить стали еще в самые древние времена, когда необходимо было сшивать одежду из шкур диких зверей и сшивание шкур производили «крест на крест». Со временем люди развивались, начали носить одежду из хлопка, льна, шерсти украшая ее вышивкой. Вскоре вышивка стала очень популярным искусством, вышивали одежду, обувь, постельное белье, полотенца, картины. Сейчас спустя много лет, рассматривая вышитые изделия, мы можем увидеть в них историю народа, которому принадлежала данная вышивка. Самая древняя вышивка принадлежит вышивальщицам Древнего Китая. Она датируется VI-V веком до н.э.. Первая вышивка на Руси появилась в IX-XII веках. Археологами были найдены вышитые изделия этой эпохи. На них они отображали все то, что их окружало. У славян вышивка крестом служила не только украшением, но и оберегом от бед, сглазов и любого зла. Есть поверье, что вышивка, сделанная в один день от рассвета до заката, оберегает от злых сил, болезней на и прочих бед.

Изначально вышивкой крестом занимались избранные люди из высшего общества это монахи и знать. Для этого занятия использовались дорогие материалы - бархат шелк золотые и серебряные нити, драгоценные камни, жемчуг. Такой вышивкой украшали одежду служителей православных храмов и церквей, царей и их семей, бояр. Дочь царя Бориса Годунова – Ксения была одной из лучших мастериц того времени, ее работы сохранились до наших дней, они были выполнены в 1601 году. С XVIII века вышивкой начинают заниматься и простые крестьянские девушки. Несмотря на то, что эти изделия были выполнены не из дорогих материалов, однако это настоящие шедевры искусства.

В древней Руси любая девушка, должна была, уметь вышивать. К 15 годам каждая девушка должна была, собственноручно приготовить себе приданное: скатерть, рубаху, сарафан, подушки и так далее. Вышитые узоры были не просто красивым дополнением одежды, а играли роль оберега. Каждый символ имел свое значение, особенно это прослеживалось в вышивке крестом. Рубаха с вышитыми крестом символами защищала своего носителя от сглаза, порчи, болезни и других неприятностей.

Самой сильной защитной силой обладало полотенце «обыденное» или сделанное несколькими искусными мастерицами за один день.

Самыми популярными на Руси были следующие орнаменты:

  • Геометрические – различные геометрические фигуры;

  • Меандровые – всевозможные кривые и ломаные линии;

  • Растительные – изображение цветов и растений;

  • Животные - сочетание фигурок зверей и насекомых;

  • Птичий - изображения птиц;

  • Человекообразные - изображение в различных позах фигурок человека;

  • Шрифтовые – вышитые надписи.

По сей день искусство вышивки крестом в нашей стране остается популярным, только теперь мы используем вышивку, только в качестве декоративного украшения помещений, в которых живем и все реже для украшения одежды.





5. Банк идей:

1) «Розы»pict0021.jpg













2) «Орхидеи» 3_1.jpg



3) «Огненный цветок»

pict0060.jpg













4) «На пляже»ce2312f2-059d-11e3-8744-5404a629f326.jpeg













Больше всего мне понравилась вышивка «На пляже» т.к. у бабушки День рождения летом. И вышивку я решила выполнить в летнем варианте.



6. Полезные советы


  1. По подготовке рабочего места


Чтобы заниматься вышиванием было удобно, работа не вызывала утомления, надо правильно организовать своё рабочее место и соблюдать определённые правила труда.

  • Стол с приспособлениями и инструментами должен стоять так, чтобы свет падал на работу с левой стороны. Надо следить за положением корпуса, не сутулиться и не наклонять низко голову. Корпус во время работы должен быть наклонён вперед. Расстояния между глазами и работой не должно превышать 25-30 см. Иногда с этой целью пяльцы устанавливают повыше, подкладывая под них доску, книгу и т.д. Стул придвигается к столу так, чтобы можно было опираться о его спинку.

  • На рабочем месте должен быть порядок. Перед началом и после окончания работы следует мыть руки, чтобы нить и канва оставались чистыми, а на руках не оставалось мелких частиц нитей.

  • Большое значение имеет правильная постановка рук во время работы: левая рука должна находится внизу, правая сверху пялец.



  1. По уходу за готовыми изделиями


  • Вышитая работа должна быть выстиранной, хорошо отглаженной во влажном состоянии с изнанки

  • Стирать изделие можно в чуть теплой воде с добавлением уксуса при полоскании, резких, трущих движений лучше избегать, не отжимать, а просто завернуть выстиранную работу в сухое махровое полотенце

  • Утюжат картину на мягкой подстилке, чтобы она была рельефной. Лучше всего гладить картину от середины к краям, чтобы не получалось заломов и сдвижек на ткани основы. После утюжки работа должна подсохнуть в развёрнутом положении

  • После того, как работа окончательно готова, её необходимо вставить в раму. Для этого необходимо запастись фанерой или плотным картоном по размеру вышитой картины, плотной нитью толстой иглой стянуть края с изнанки сначала по горизонтали, потом по вертикали, стараясь натянуть рисунок как можно плотнее на картон или фанеру, и затем вставьте свою работу в рамку.

7. Инструменты и приспособления01.jpg

1) Пяльцы













2) Игла 3908257a1813.jpg



8. Материалы

1)Канваarton2302.jpg















2) Нитки мулине gamma.jpg



9. Техника безопасности



1)      Вымыть руки. Что может быть проще, но не стоит этим правилом пренебрегать. Так вы не испачкаете изделие и материалы.

2)      Не трогать изделие влажными руками. Капли жидкости могут нарушить структуру ткани, или же дать нежелательное окрашивание светлых нитей более яркими цветами.

3)      Не откусывать нитку зубами. Да, не забывайте пользоваться ножницами, так вы не наделаете затяжек в работе.

4)      Делать перерывы. Так вот, если не делать перерывы в работе – никакой пользы не получите, а можете, в лучшем случае получить головную боль, усталость, раздражительность.

5)      Не вкалывать иголку в одежду. Лучше ее вкалывать в игольницу.

6)      Не оставлять иголку на рабочем месте без нитки. Даже если вы ее забыли вколоть в игольницу, а оставили на рабочем месте – вы ее сможете без особого труда найти. Если вы еще сами не знаете, то поверьте на слово – не самое приятное занятие напороться на иглу. 

7)      Передавать ножницы кольцами вперед. И ножницы при этом должны быть сомкнуты.

8)      Следить за движением и положением ножниц. При неаккуратном обращении с ножницами можно или самой травмироваться или отрезать нечаянно нужную часть изделия.





10. Швы

Stezok1_1.jpgStez4.jpgStezok5.jpgStezo2.jpgStezo3.jpgStezok1.jpgStezok1_1_1.jpg

Шов Бэкститч

Шов "назад иголку" или backstitch (бэкститч, бэк) очень часто используется в вышивке крестом и поистине творит с вышивкой настоящие чудеса!
Бэкститч выполняется после того, как будут вышиты все крестики и полукрестики. Лучше вышивать его на постиранной и отутюженной канве, потому что в процессе стирки тонкие ниточки бэкститча могут растянуться, и в итоге будут провисать. Чтобы избежать этого, не делайте слишком длинных стежков, 2-3 клеточки канвы вполне достаточно для одного стежка. Количество нитей, используемых для бэка, обычно указывается в ключе к схеме. Чаще всего бэкстич вышивается в 1 или 2 нити. Способы закрепления нити такие же, как для обычных крестиков. Бэкститч можно шить слева направо, справа налево, снизу вверх, сверху вниз и по диагонали. Бэк можно вышивать несколькими способами.

1 для идеальной изнанки:

Можно сначала шить вперед нечетные стежки, потом возвращаться назад, выполняя четные. Если для работы важна идеальная изнанка, то лучше бэкститч вышивать именно этим способом.
Но при таком способе отшива существует вероятность того, что вам не понравится, как легла строчка. Если вам хочется, чтобы всё было идеально, придётся распускать и шить заново.
 

chto-takoe-bek-v-vyshivke.jpg







2 назад иголку:

Если выполнять бэкститч, следуя его непосредственному названию, а именно швом "назад иголку", то на лицевой стороне строчка получится также ровной и красивой. Данный способ хорош ещё и тем, что вы сразу можете видеть, как ложится строчка в целом, т. е. последовательно стежок за стежком. Если в какой-то момент вы поймёте, что-то идёт не так, как хотелось бы, то можете тут же распустить пару стежков и отшить их заново.
(Однако при отшиве бэка вторым способом, не ждите от изнанки ничего хорошего). Это не так страшно, если изнанка в итоге закроется (при вышивке картин, например), но тем не менее разница ощутима:


iznanka-pri-vyshivanii.jpg

11. Последовательность выполнения работы
5mNLq-j348Y.jpgR7aA7G9pd30.jpg

SeKLemBuR0E.jpg_-kyNsOWqfk.jpg





dtrYU3nyS2M.jpgAj0Jk2DsKRA.jpg



7Kd2w16aqJg.jpg

yz79vy35N9Q.jpg





12. Экологическое и экономическое обоснование

Начнем с экологического обоснования. Изделие не приносит никакого вреда экологии, так как это:

  • Практически безотходное производство, нет выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, почву, водоемы.

  • Рациональное использование природных ресурсов.

  • При работе нет вредного для организма человека запаха.

  • Экономия денежных средств в отличие от предметов, украшений, приобретенных в ювелирных салонах.

Экономическое обоснование:

Материалы

Кол-во

Цена

Общая цена

Итог

Набор «Искусница»

1

70р./шт.

70р.



141р.

Дополнительные нитки мулине

2

18р./шт.

36р.

Пяльцы

1

35р./шт.

35р.



Вывод: это намного дешевле готового изделия, тем более может послужить хорошим подарком или украшение комнаты.



13. Литература

(ссылки)

1)https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D1%88%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC

2) http://samamogu.ru/osnovy-rukodelija/tehnika-bezopasnosti-pri-vushivke

3) http://vishivalochka.com.ua/publ/18-1-0-31

4) http://nacrestike.ru/publ/vidy_shvov_v_vishivke_krestom/5-1-0-2

5) http://p-greza.ru/magazin@mode=folder&folder_id=60219201.html

6) http://world-dosug.ru/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B8_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC

7) http://rukodeliehobbi.ru/obuchenie/vyshivanie-krestikom/205-istorija-vozniknovenija-russkoj-vyshivki-krestom



22



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров34663
Номер материала ДВ-063956
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх