Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Творческий проект "Подарок для любимой мамы"

Творческий проект "Подарок для любимой мамы"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Творческий проект

Подарок для любимой мамочки.


Содержание проекта.



  1. Обоснование возникшей проблемы.

  2. Цели проекта.

  3. Задачи проекта.

4. Изучение истории появления бисера.

5. Характеристика используемых материалов.

6. Технологическая часть.

7. Экологическая оценка.

8. Экономическая оценка.

9. Итог работы.

10. Литература.



1.Обоснование темы выбранного проекта



Сейчас очень модно дарить подарки, сделанные своими руками. Такие работы всегда восхитительны! Так как каждый «мастер» вкладывает свою фантазию, творчество и частичку своей души.

Я решил порадовать свою милую мамочку подарком, сделанный своими руками, цветы из бисера, но цветы идеально смотрятся в вазах, по этому я выполню и её, украшенную морскими камешками и цветами.

Эта тема привлекла меня тем, что я уже второй год занимаюсь бисероплетением,. Изделия из бисера снова в моде, техника совершенствуется, издаются книги по бисероплетению. Но техника оформления ваз для меня новая и я хочу её освоить.


2. Цели проекта:

.Изготовить подарок для мамы на 8 марта



3. Задачи проекта.

  1. Изучить историю появления бисера и изделий из него.

  2. Продолжить осваивать технику плетения бисером и изготовлением ваз из различных сосудов.

  3. Оценить проделанную работу.



4. История появления бисера и изделий из него.

История бисера уходит в далёкое прошлое. Великолепный по своим декоративным качествам материал привлекает внимание мастеров с незапамятных времён. Стеклянные бусины – непосредственные предшественники бисера. Они украшали одежду древнеегипетских фараонов. Кочевые племена сарматов и скифов ещё за несколько столетий до Рождества Христова носили одежду и обувь, отделанную бисером. Маленькие стеклянные шарики украшали ворот, края рукавов и нагрудную часть рубах, а также шаровары, пояса и головные уборы. по своим декоративным качествам материал привлекает внимание мастеров с незапамятных времён. Стеклянные бусины – непосредственные предшественники бисера. Они украшали одежду древнеегипетских фараонов. Кочевые племена сарматов и скифов ещё за несколько столетий до Рождества Христова носили одежду и обувь, отделанную бисером. Маленькие стеклянные шарики украшали ворот, края рукавов и нагрудную часть рубах, а также шаровары, пояса и головные уборы.

На протяжении нескольких столетий единственным центром производства бисера в Европе была Венецианская республика. До этого его изготовляли в стеклодельных мастерских Германии и Галлии, из этих мест оно перекочевало в Византию, а уже из Византии пришло в Венецию.

Центром производства венецианского стекла стал остров Мурано. Там изготавливали различного вида сосуды, зеркала, бусины, пуговицы и бисер. Венецианское стекло, в том числе и бисер, приносили республике колоссальные доходы. Страны Восточной Африки, европейские государства, а затем Америка – такова географическая торговля стеклянными изделиями.

Значительные прибыли Венецианской республики, являвшейся монополистом в стеклоделии, вызывали зависть у многих жителей соседних государств, которые пытались разузнать секреты стекольного производства. Стремясь сохранить монополию в торговле стеклом, правительство республики в 1275 году издало указ, запрещающий вывоз за её пределы сырья, необработанного стекла и даже его осколков. Сделано это было для того, чтобы конкуренты не могли определить состав стекольной массы. Жестокое наказание ждало мастеров, вывозивших секреты производства стекла за границу, - их объявляли государственными изменниками, брали в заложники родственников, добиваясь возвращения беглецов, убивали. Но правительство Венецианской республики стремилось удержать стеклоделов не только силой. Им давались исключительная привилегия – дочери мастеров могли выходить замуж за патрициев. Секретом стеклоделия было то, что обязательной добавкой к песку, из которого варилась стекольная масса, была сода.

В 17 веке у Венеции появились конкуренты на производство бисера и стекла. Мастера Богемии разработали технологию получения так называемого «лесного стекла». По своим физическим характеристикам богемское стекло значительно отличалось от венецианского. Постепенно богемский бисер потеснил венецианский на мировом рынке. К 18 веку производство венецианского бисера постепенно приходило в упадок. Во второй половине 18 века появились машины для вытягивания трубок из стекла, что ускорило и удешевило производство бисера. Бисер стал разнообразным по цвету и форм.

Первая попытка создать производство бисера в России относится к концу 17 века. В дворцовом селе Измайлово при содействии венецианских мастеров была организована мастерская по изготовлению бисера. Но наладить отечественное производство бисера так и не удалось. Бисер и стеклярус продолжали завозить из-за границы. М.В. Ломоносов, в совершенстве владевший техникой изготовления смальты – цветного непрозрачного стекла, применяемого для мозаичных панно, решил расширить в России ещё одно направление стеклоделания – изготовление бисера. Фабрика была организована в 1754 году в Усть-Рудицах, первая продукция появилась спустя год. Ломоносов постоянно совершенствовал технологию изготовления бисера, разрабатывал новое оборудование, , и к 1670 году количество выпускаемого стекляруса и бисера значительно возросло. Стекольная фабрика в Усть-Рудицах просуществовала до 1765 года, но после смерти М.В. Ломоносова производство было свёрнуто, и фабрика была закрыта.

Во второй половине 19 века, в основном на территории Подмосковья, возникло множество мелких мастерских, в которых изготовляли бисер. Но продукция кустарей была очень низкого качества, она не могла удовлетворить спрос на этот материал. Только в 1883 году в Одессе открылась стеклярусная фабрика Я.Б. Ронигера, где было налажено изготовление качественной, конкурентоспособной продукции. Однако вытеснить иностранных производителей бисера с российского рынка не удалось и в этот раз.

Для многих народов Российской империи элементы одежды, отделанные бисером, стали неотъемлемой частью национального костюма. Женская одежда севера и юга России существенно отличалась друг от друга. В северных и центральных губерниях основу костюма составляли рубаха, сарафан и кокошник. А в южных основой костюма была: рубаха, понева (набедренная одежда из шерстяной ткани, состоящая из трех полотнищ частично или полностью сшитых между собой), сорока (головной убор замужней женщины). Однако во всех типах народного костюма разнообразием и богатствам отделки выделялись женские и девичьи головные уборы. Женские уборы отличались от девичьих тем, что полностью скрывал волосы, так как, по древнему славянскому обычаю, женщина не должна была появляться на людях простоволосой. Кокошники и другие элементы одежды были богато украшены мелким речным жемчугом, золотым шитьём, стёклами в металлических оправах. С середины 18 века в народном костюме наряду с жемчугом стали использовать и бисер.

Особую популярность изделия из бисера приобрели в первой половине 19 века. Веком бисера в России можно считать период 18 века до 50-х годов 19 столетия. Этим материалом оформляли интерьеры дворцовых залов; предметы, отделанные бисером, украшали быт помещичьих усадеб, широко использовали бисер в декорировании народных костюмов и предметов культового обихода. На протяжении этого времени возникло много новых приёмов работы с бисером. Была распространена вышивка бисером. Бисером выкладывались небольшие мозаичные композиции на глине или воске. В конце 18 столетия широкое распространение получили бытовые предметы, украшенные двусторонней ажурной сеткой из бисера. В 19-20 веках бисер использовали для отделки женской городской одежды. Бисером расшивались платья, украшались накидки, шляпы. Тонкую прозрачную ткань стали украшали пышными букетами цветов, вышитые чёрным блестящим бисером разной формы и диаметра.

4.Характеристика используемых материалов.

Для цветов


  • Выполнить цветы из бисера можно любые. Главное – чтобы цвет бисера соответствовал натуральному цветку.

  • В настоящее время в продаже имеется большое разнообразие бисера:

Крупный и мелкий бисер разных оттенков;

Бисер «рис»;

Стеклярус

  • Проволка .

Для вазы


  1. Стеклянная бутылка.

  2. Открытка.

  3. Лак белый и бесцветный.

  4. Морские мелкие камушки.

  5. Тесьма с люриксом.

  6. Атласная лента узкая.

  7. Бусинки.

  8. Ножницы нужны для обрезки ленты.

  9. Сантиметровая лента нужна для определения разhello_html_423f1b7.jpgмера ленты.

8. Технологическая часть.

hello_html_35e67944.jpgЦветы 5 штук разного цвета.


Круглый лист

hello_html_4c1d0b8c.png


1. Начать работу по аналогии с остроконечным листом. Отличие в том, что вверху оси низка закрепляется не под углом, а перпендикулярно.
2. Начало второй половины дуги тоже располагается перпендикулярно оси.Бисеринки должны быть плотно прижаты к оси и концу первой половины дуги, чтобы дуга казалась единой (без закрутки). 

3. Аналогично выполнить следующую дугу.Нужно следить, чтобы ось оставалась прямой, и все так же плотно прижимать начальные бисерины второй половины дуги к оси.


hello_html_me01d447.png



4. Завершить следующую дугу по аналогии с предыдущей.
5Выполнить необходимое количество дуг. Чтобы завершить работу, нужно закрутить проволоку низки вокруг ножки до конца. 

6. Верхний конец оси загнуть на изнаночную сторону.Сгиб должен находиться вплотную к последней дуге.Оставить кончик оси длиной 2-3 мм, т.е. такой, чтобы он упирался в закрутку предпоследней дуги.Плотно прижать кончик к оси.




Цветы розы из атласных лент.

hello_html_4f7dd84f.jpghello_html_m36946d64.jpghello_html_35e885e.jpghello_html_m5187a776.jpghello_html_m4b206d02.jpghello_html_mf9f7d34.jpg

  1. Сложите ленту посередине под прямым углом, придерживая складку.

2.Придерживая нижнюю половину ленты, заверните правую часть ленты влево. Складка должна находиться на краю ленты. Придержите ленты пальцами.

3.Нижнюю половинку заверните наверх, чтобы складочка находилась на краю ленты, придержите её.

4.Повторяйте предыдущие два шага поочередно, пока ленты не закончатся.

5.Получаем вот такую гармошку…

6.Зажмите пальцами оба конца ленты и отпустите складки.

hello_html_m95a8457.jpghello_html_m75eb063e.jpghello_html_24432fd3.jpghello_html_1379ed.jpghello_html_4516a5a5.jpghello_html_69aff33a.jpg

7.Придерживая концы лент начинайте подтягивать один из них.

8.Продолжайте подтягивать ленту, пока не образуется роза и складки не сместятся к центру цветка, образуя собой бутон.

9.Проденьте иглу с ниткой пару раз снизу вверх и верните обратно. Иглу от центра направляем чуть в сторону. Цвет нити не важен, так как фиксировать нить Вы будете с изнаночной стороны, а на лицевой её не будет видно.

10.Закрепите нить и обрежьте лишнее.

11.Вот такая розочка должна получиться!


hello_html_m4db9ba9d.jpg




9. Экологическая оценка.


Наши изделия экологически чистые, так как не выделяют вредных веществ и не опасны для здоровья человека



10.Экономическая оценка



Стоимость работы, без учёта труда, составила:



Для цветов понадобится:


Материалы

Количество

Цена

Стоимость букетика цветов

Проволка

200 см

12 руб.

24 руб.

Бисер красного цвета

0,5 шт.

9 руб.

4руб 50коп

Бисер

голубого

цвета

0,5 шт.


9 руб.


4 руб.50коп

Бисер зеленого цвета


3 пачки


10 руб.


30 руб.

Бисер желтого цвета


0,5 шт.


9 руб.


4 руб.50 коп

Бисер сиреневого цвета


0,5 шт.


10 руб.


5 руб.

Бисер белого цвета

1 пачка

20руб.

20руб.


Для изготовления букетика цветов я потратил: 92руб. 50коп.

В магазине за такой сувенир я потратил бы 300рублей.


Для вазы

Материалы

Количество

Цена

Стоимость вазы

Открытка

Вырезано из журнала

бесплатно

бесплатно

Бутылка

1шт

бесплатно

бесплатно

Морские камешки

Привезены с берега Чёрного моря

бесплатно

бесплатно

Лак белый

2 бутылочки

24 руб

48руб

Лак бесцветный

1 бутылочка

24руб

24руб

Атласные ленты узкие (разного цвета)

2метра

25руб

50руб

Тесьма с люриксом

1метр

30руб

30руб

Бусинки

3шт

бесплатно

бесплатно

Для изготовления вазы я потратил 152руб, а в магазине самая дешёвая ваза стоит 600руб.

Всего на мамин подарок у меня ушло 244руб 50коп, а в магазине я бы за аналогичный подарок потратил 900руб.

Как мы видим, экономически выгодно подарки делать своими руками почти в 3 раза.


7. Итог работы


Свою работу я подарил маме на 8 марта. Она была тронута таким подарком, ведь она любит цветы.

Конечно, изготовление подарка занимает много времени, требует усидчивости, при не соблюдении правил работы портит зрение, чтобы этого не произошло я выполнял гимнастику для глаз, которую мы изучили еще в 1 класс е.(См. Приложение) Но сколько радостных минут доставляет выполненная работа. Сотворить прекрасное может каждый человек, было бы желание. Творя что-то новое, человек становится добрее и радостнее от того, что у него всё получается.

Бисероплетение – это одно из увлекательных видов декоративных ремёсел, которое позволяет каждому побывать в роли творца прекрасного.




























Литература

1.Андриянова О. «Бисер и стеклярус. Фантазии и идеи» М.  

 «РОСМЕН»

2.Людмила Божко «Бисер» М.. «Мартин», 2002.

3.М. Ляукина «Бисер» М. «АСТ- ПРЕСС» 2000.

5.Л.Н. Морозова «Проектная деятельность учащихся»

«Учитель» Волгоград 2007

6. Шнуровозова Т.В. Фигурки из бисера.Украшение; М;РИПОЛ классик.2011.

8. Сайты в сети интернет:

  1. http://www.vsehobby.ru/razdel.php?id=4 

  2. http://www.biserinki.ru/ 

  3. http://acus.msk.ru/UROKI/uroki_plet_00.html

  4. http://biseropletenie.com/ 

  5. http://www.biser-pletenie.ru/

































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-108352
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>