Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Творческий проект "Подземные человечки"

Творческий проект "Подземные человечки"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

- Здравствуйте, уважаемые члены жюри! Я, Швиденко Арина, ученица 3-б класса, хочу предоставить Вашему вниманию свой творческий проект: «Подземные человечки»

В далекой, но удивительной стране Лапландии, где летом не заходит солнце и ночью светло, как днем, а потом полгода длится непрерывная ночь, живет маленький народ –саамы - коренные жители Кольского полуострова. «Саам» - я сам, я - человек, или «лопарь» - человек, живущий на самом краю земли («лопь» - край).

В старые времена жили они погостами. Саамы - меткие стрелки, смелые охотники и рыболовы. Они не только охотились на оленей, но и разводили их.

Сегодня саамов всего 75 тысяч человек, из них около 2 тысячи проживают в России. Центр проживания – село Ловозеро.

Многие века мудрость народа передавалась из поколения в поколение, из уст в уста. Нет ни одного народа, у которого не было бы сказок, песен, преданий, пословиц и загадок .Не исключение и саамы Кольского полуострова. Зимой, в длинную полярную ночь, сидели они в своих жилищах у очага, шили одежду из оленьих шкур, мастерили рыболовные снасти и рассказывали детям сказки. Сказки – любимый жанр саамов. Они появились в те далекие времена, когда люди ещё не умели писать. Сказки не просто пересказывались, каждый рассказывал их на свой лад, изменял и дополнял содержание какими-то новыми подробностями

По содержанию саамские сказки можно классифицировать на следующие разделы:

1) героические сказания (богатырский эпос);

2) сказания и сказки мифологические;

3) сказки и повести бытовые ( бывальщины);

4) русские сказки (разного содержания).

Говорят, что у саамов раньше были такие рассказчики, которые несколько дней подряд могли бы рассказывать сказки.

Как и у других народов, у саамов в сказках есть и свои любимые герой. Наиболее интересными представляются произведения о маленьких человечках чахкли, чакли, чахлыны, чаклины, чахклинги, чаклинги - все это названия одного и того же сказочного народца, населяющего подземелья Кольского полуострова и владеющие подземными богатствами.

Сказывают, что добрее чахкли в целом свете никого не было. Жили они под землёй и владели всеми её богатствами. А сами скромно жили. У них даже одежды никакой не было. Ростом чахкли маленькие, меньше ребёнка годовалого. И олени у них маленькие. В память о них на земле карликовые берёзы остались. Такие когда-то у чахкли в лесах подземных росли». Меня очень заинтересовали эти маленькие человечки, и я решила узнать о них больше. Поэтому обратилась к другим источникам. В частности к произведениям «Саамские сказки» в обработке В.В.Чернолуского и «Саамские сказки», составителя Е.Я.Пация. И вот, что мне удалось открыть: «Чакли…крошечные создания с мешочками золота за спиной, которыми фантазия саамов населила леса, горы и ущелья Лапландии. Чакли – подземные жители. Их образ жизни такой же, как у саамов: они занимаются оленеводством, рыбной ловлей, ходят на охоту. Разговаривают они чудно. Что или скажут, или спросят, они теми же словами в обратном порядке вам ответят. Они всё время хихикают. Добра от них не жди. Любят заманить человека и удушить его в какой-нибудь каменной расщелине. Впрочем, от них легко откупиться. Брось им монетку, хоть копейку, им всё равно, и ты останешься жить» (В. В. Чарнолуский. В краю Летучего камня).

«Чахкли, чахклинг – это маленькие, голые, живущие под землёй и под камнями люди, очень суетливые, очень переимчивые, они добрые, но иногда своим озорством приносят вред человеку. Они часто резвятся на песчаных берегах, ныряют под земли на поверхность, потом опять под землю. Их суетливость у нотозерских саамов вошла в поговорку. Суетливому человеку иногда задают иронический вопрос: «Что ты ныряешь, как Чахкли?» (Саамские сказки, составитель Е.Я.Пация).

«Однажды ходил старик по лесу и вдруг заметил, что между корнями одной старой – престарой ели дымок курится. Подошёл он ближе, смотрит: дыра в земле. Он лёг на мох и опустил голову в дырку: что там такое? Что там делается? И видит: там под землёю, житьё такое же, как у нас, саамов: погосты стоят – одни в лесу, другие у моря, пастухи оленей пасут, рыбаки рыбу ловят. В погостах вежи – шалаши из тесняных досок такие же, сверху берестой и дёрном покрыты, стоят, как положено, в два ряда. В вежи люди входят и выходят из них, и детишки по улицам бегают. Вон бабёнка выскочила из одной вежи, бежит к себе домой, в руках у неё головёнка дымится, искры сыплются – это женщина заняла у соседки огня, надо ей распалить огонь в очаге своего дома. Какой-то мужичок учит своего оленя кережу возить. Кережа такая же, как у саамов, словно лодочка, на лыжный полоз поставленная. Там, ещё подальше, пастух гонит стадо оленей; в реке девушки бельё полощут. Всё там, под землёй, как у людей, а не люди. Какой-то человек вышел из вежи: ружьё на плече, собачонка на шнурке сзади бежит; ружьё-то кремневое, старинное гремяхой называется. Это он на охоту пошёл. Только сам-то уж маленький очень, а собачонка его итого меньше. Да и домик-то его крохотный. (Саамские сказки» в обработке В.В.Чернолуского).

Это лишь часть того, что удалось узнать. Саамы чахклей не очень жаловали: даже, если и брали к себе жить, то через какое-то время старались от них избавиться. Один из способов был такой: саам брал нож и начинал водить себе по горлу тупой стороной. Чахкли же, подражая хозяину, делал то же, но острой.… Ловили же чахклей или рыболовными сетями, или же специально оставленными оборами от каньги. Каньги – это летняя саамская обувь из оленьей шкуры мехом наружу и с острыми загнутыми вверх носами, обора же – обмотка для ног, что-то вроде портянки.

Октябрина Владимировна Воронова – саамская поэтесса, она написала стихотворение о маленьких человечках –«Чахкли».

Судя по сказкам, встретить чахклей можно по всему Кольскому полуострову: и в Хибинах, и на побережье Баренцева моря. Но чаще всего они появляются в долине реки Туломы. На водоразделе рек Колы и Туломы есть возвышенность Чехкливыд – Возвышенность Маленьких Подземных Людей .Ее высота - 519 метров над уровнем моря.

Места красивейшее: обрывистые скалы уступами поднимаются к самой вершине, в многочисленных расщелинах притаились многочисленные озерца с кристально чистой водой.

Одна из расщелин

Одно из озер

Так и казалось, что из-за какого-нибудь камня выскочит стайка чахкликов и, весело перекрикиваясь, побежит купаться... Но нет, не вышли.

На вершине Чехкливыда. Вот она - Страна Чахклей!

на одном из снимков видна забавная улыбающаяся рожица, прямо из камня... Неужели чахкли все-таки существуют?

Вроде бы просто камень...

...но если присмотреться...

Вставка о своих рисунках к сказкам.


Вывод. Сказки саамов собрали в себе мудрость и опыт предков, их надежды и мечты о лучшей жизни, в них обычаи народа, его культура и традиции.


Автор
Дата добавления 12.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров81
Номер материала ДБ-119432
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх