Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ
Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыТворческий проект "Птица счастья"

Творческий проект "Птица счастья"

библиотека
материалов


Введение


В нашей семье резьбой по дереву занимается мой замечательный дедушка. Наблюдая за его работой мне стало интересно, как из простого куска дерева появляются столь удивительные вещи. Я стал подробнее интересоваться этим видом ремесла, узнал много интересного. Особое впечатление на меня произвела щепная птица счастья. Птица счастья — деревянная игрушка в виде птицы, изготовленная с помощью резьбы по дереву.

Так возник проектный замысел изготовить щепную «птицу счастья».

Цель проекта – изготовление «птицы счастья» в технике резьбы по дереву с использованием финской технологии.

Задачи:

1. Изучить историю древнейшего ремесла на Руси - резьба по дереву, познакомиться с разными техниками резьбы;

2.Узнать историю происхождения щепной птицы счастья;

3.Научиться подбирать древесину для его изготовления;

4.Разработать технологическую карту для изготовления птицы;

5.Получить первый опыт резьбы по дереву;

План работы над проектом:

1. Выяснить историю возникновения ремесла, рассмотреть разные техники резьбы;

2.Собрать информацию о первых «птицах счастья»;

3. Правильно подобрать материал и инструмент для работы;

4.Разработать технологическую карту для изготовления птицы;

5.Изготовить игрушку «Птица счастья».

6. Презентация и защита проекта.

Выполняя данную работу, я получил возможность больше узнать о традиционных народных промыслах, приобщиться к виру прекрасного, почувствовать красоту «живого» дерева.

В работе над проектом использованы общепринятые методы сбора и обработки информации.


























I.Подготовительный этап


1.1. История


Резные работы по дереву - национальный вид искусства у многих народов России. Издавна русский крестьянин, справив избу и закончив полевые работы, в бесконечные осенние и зимние вечера принимался за художества - резьбу по дереву. Весь быт Древней Руси связан с деревом и изделиями из него. Деревянными были дома, посуда, орудия труда, транспорт – практически всё, что связано с повседневной жизнью человека. В славянской мифологии дерево – это ось мира. Находилась эта ось у Лукоморья, которое наши предки считали краем Вселенной. Корни дерева находятся в аду, а вершина в небесах. Именно по нему спускаются и поднимаются боги. «Древо жизни» также было неотъемлемым элементом росписи домов на Руси. Оно охраняло дом от злых духов.
Искусство резьбы по дереву одно из самых древних на Руси. Изготавливая из дерева различные предметы обихода, они старались сделать их не только удобными, но и красивыми. Резчики выполняли работу с душой, стараясь сохранить в доме кусочек природы. Многолетний опыт вскоре позволил достичь небывалых высот в этом искусстве. Пожалуй, именно в России это искусство было развито так, как нигде в мире. От предметов обихода резчики постепенно перешли к изготовлению различных произведений искусства.

Стали изготавливать игрушки для детей – фигурки различных животных, музыкальные инструменты – дудки и свистульки, деревянные скульптуры.

Свои произведения резчики выполняли на древесине разных пород. Мастера использовали как хвойные породы – сосну и ель, так и лиственные – ясень, дуб, берёза. Дерево было самым доступным материалом и в том числе, поэтому этот вид искусства тогда был наиболее распространён, особенно в сельской местности. Да и сейчас в деревнях и сёлах осталось множество домов построенных без единого гвоздя и украшенных разнообразной резьбой. Никакие современные технологии и материалы не сравнятся с этими уникальными произведениями русского деревянного зодчества.

При раскопках древних русских городищ и курганов археологи обнаружили нехитрые приспособления, которыми пользовались деревянных дел мастера: топор, тесло, ложкарь, струг и долото.

В настоящее время существует несколько видов резьбы по дереву. Самые распространённые из них: плоско-выемчатая, плоско-рельефная и объемно-рельефная или просто объёмная. Объемно-рельефная резьба применяется в основном при изготовлении  деревянных ковшей, ложек и другой посуды. [3,с.9]

Также существуют такие виды резьбы как накладная, сквозная и скульптурная.

Был когда-то на русском Севере обычай украшать избы деревянными щепными птицами. Элемент поморского ремесла. Основным местом происхождения считается Архангельская область. Одно из оригинальных названий игрушки «Поморский голубок». В 60-х годах XX века искусство изготовления было практически утрачено. Носителем и возрадителем традиции изготовления птиц был мастер Мартын Филиппович Фатьянов из деревни Селище (Лешуконского района, Архангельской области). В деревне сейчас открыт небольшой музей посвященный его творчеству. [1,с.2]

Подвешенные на тонкой бечевке к потолку, забавные птицы мирно «дремали» весь день. А по вечерам, когда вся семья собиралась за столом у кипящего самовара, а изба наполнялась неторопливым говором, чудо-птица вдруг оживала. Медленно вращалась она над столом, словно заглядывала во все уголки избы, проверяя, все ли в сборе и не нарушен ли чем семейный лад.
Птица счастья вешалась в доме в качестве оберега, хранителя домашнего очага и благополучия.

Деревянную жар-птицу хозяин дома чаще всего делал сам, благо инструменты для этого требовались самые простые — нож да топор. Отец передавал свое мастерство сыновьям, а те, вырастая, учили делать диковинных птиц своих детей — так на протяжении многих десятилетий сохранялось у северян это удивительное ремесло. Секреты изготовления щепных птиц не потеряны и в наше время. Сегодня не только деревенские жители, но и горожане охотно украшают свои квартиры забавными щепными скульптурами. [2,с.4] (Приложение 1)


1.2 Выбор материала и инструментов


Лучше всего щепные птицы получаются из мелкослойной сосны. Она легко расщепляется на тонкие пластинки и хорошо гнется. Старые мастера подметили, что мелкослойная древесина чаще всего встречается у сосны, выросшей в болотистом месте. У такой сосны золотистая древесина с красивым мерцающим блеском. Но вместо традиционной сосны можно успешно применять прямослойную и легко расщепляемую древесину ели, осины, липы и других деревьев. И еще одно условие: дерево, подготовленное для щепной игрушки, должно быть достаточно пластичным. Если дерево не достаточно пластично, то придется увеличивать влажность древесины, опустив заготовку в воду, на несколько часов, а затем снова испытайте ее на гибкость. Необходимо, чтобы влага равномерно распределилась в древесине. Опытным путем нужно постараться определить оптимальную влажность дерева.

Для изготовления птицы нужны простые инструменты, которые есть в каждом доме: нож, лобзик, линейка, карандаш, а также материал (сосновые брусочки), из которого делают птицу.

Из интернета я узнал, что сибирские птицы делались из двух брусков, отдельно для хвоста и крыльев. Свою птицу мы с дедушкой сделали по финской технологии. Финская птица выполнена из одного бруска, одним финским ножом и без капли клея.

























II. Основной этап


2.1. Технология изготовления и техника безопасности


1. Берем сосновую досточку длиной 20-22 см.(можно использовать ель, кедр). Обрабатывать заготовку нужно так, чтобы годичные слои были параллельными одной из сторон бруска. Сосна одинаково хорошо расщепляется как в тангентальном, так и в радиальном направлении.

2. Делим досточку пополам косой линией и размечаем, рисуем голову птицы.

3. Размечаем проекцию сверху и снизу.

4. По косой линии делаем надпилы с обеих сторон, оставляя в середине 3-4 мм.

5. Лобзиком или ножом выпиливаем по контуру.

6. Ножом придаем форму тела и перьев. Самое главное, не забыть про зацеп — это ложбинка на расстоянии 3,5 см от края, за которую будут цепляться перья.

7. Ошкуриваем заготовку. Заготовка готова — впереди самое интересное!

8. Заготовку зажимаем, ножом начинаем расщепление. Нож нужно держать легко — он должен свободно идти вдоль волокна, расщепляя его. Эта операция самая ответственная и опасная. Нужно соблюдать технику безопасности. Она требует терпения и аккуратности. Толщина перьев от 1 до 2 мм. Это уже зависит от сноровки. Чем тоньше пластинки, тем ажурней и воздушней будет птица.

9. Расщепив заготовку, начинаем разводить крылья. Верхнее перо мы не трогаем, а второе и третье разводим вправо и влево соответственно.

10. Четвертое опять влево, пятое — вправо. Зацепляем перья друг за друга. И так по кругу. Самым первым верхним пером запираем круг.

11. Дальше разводим хвост. Верхнее перо — в центре, слева на него накладываем второе, справа — третье и так далее.

12. Дальше можно оплести крылья и хвост леской или нитками, хотя они и так хорошо держатся друг за друга. (Приложение 2,3)


























Заключение


Выполняя данную работу, я изучил историю возникновения традиционного русского ремесла - резьба по дереву. Познакомился с видами и техниками работы с древесинной . Узнал о происхождении щепной птицы, научился подбирать заготовки, разработал технологическую карту.

Результат моего проекта деревянная игрушка - «птица счастья».

Работая над изготовлением птицы, я сделал для себя определенные выводы:

для достижения результата необходима усидчивость и сноровка;

данный вид искусства развивает умение рисовать;

даёт возможность делать полезные и красивые изделия;

это очень увлекательное занятие, которое развивает творческое начало;

Изделия из дерева, живущие в наших домах, напоминают нам о лесе, помогают понять его красоту и разнообразие. Что такое дерево? Для человека, работающего с ним – это сокровищница мастерства и опыта позволяющая раскрыть самые разные стороны творческой индивидуальности. Создать резные деревянные изделия - мебель или токарную деревянную посуду, игрушки или декоративные вазы - может только человек, хорошо знающий природные особенности дерева, его художественные возможности, прекрасно владеющий инструментами. Чувство владения материалом и инструментом приходит не сразу, для этого надо освоить немало навыков, накопленных целыми поколениями мастеров. Не простое это дело, но оно приносит большое творческое удовлетворение и уважение живущих рядом людей.

Со своей задачей я считаю, что справился. Думаю, данная работа поможет другим, кто будет заинтересован в изготовлении такой щепной

игрушки.


Приложение 1


Рисунок 1. Фрагменты лобовых досок Рисунок 2. Прялки. Вологодская крестьянской избы. XIX в губерния. XIX


hello_html_59bc082b.jpghello_html_m4601e34b.jpg




Рисунок 3. Резная панель Остан-

кинского дворца

hello_html_50f42ef7.jpg

Рисунок 4. Щепная птица счастья. "Поморский голубок"


hello_html_m2c46f8d7.jpg









Приложение 2

Фото 1.Заготовка бруска для работы Фото 2. Брусок готов hello_html_m15d71158.jpghello_html_m2dd6da2e.jpg

Фото 3. Первые штрихи Фото 4. Набросок готов hello_html_m702c5b16.jpg

hello_html_m7f049b90.jpg










Фото 5. Изготовление туловища Фото 6.Размечаем проекцию

и головы

hello_html_m1471e84f.jpg










Фото 7.Ошкуривание Фото 8.Расщипление крыльев, хвоста

hello_html_55d7129.jpghello_html_70680f53.jpghello_html_m6f8277c0.jpg






Окончание приложения 2


Фото 9.Последние штрихи Фото 10. Отшкуривание

головы,туловища hello_html_3136e0.jpg

hello_html_5d48780b.jpg









Фото 11.Расщепление перьев Фото 12.Расщепление перьев (хвост)

(крылья)

hello_html_7186a3d5.jpg









Фото 13.Соединение «перьев» Фото 14. Соединение «перьев» при помощи нити (крылья) при помощи нити (хвост) hello_html_m5f318031.jpghello_html_6b9a36c5.jpg

hello_html_m6f71c2af.jpg










15.Первый успех Фото16.Наша птица готоваhello_html_m3d6166a3.jpg

hello_html_m78b386a2.jpg




Приложение 3


Технологическая карта


№ операции

Содержание операции

Операционный эскиз

Материалы, инструменты

1.

Выбор заготовки на детали № 1 (брусок, досточка)


Сосна без сучков

2

Разметка детали ,нанесение контуров туловища, головы

hello_html_m7d3fc927.png

Карандаш, линейка

3

Вырезание основной детали.

hello_html_1d1c7c19.png


Стамески, ножи, лобзик

4

Отделка детали

hello_html_1d1c7c19.png

Шлифовальная шкурка

5

Раскалывание перьев хвоста и крыльев на щепки

hello_html_m4035672.png

Нож

6.

Разводка и крепление перьев

hello_html_m4d3d0b3f.png





Список литературы


1. Иван Мосеев //21 января 2008 года//Бизнесс-класс-Архангельск http://www.pomorcpp.org/insight/?comments=1&id=379

2.Рондели Л.Д. «Народное декоративно – прикладное искусство» М.: «Просвещение»,1984г.

3. Супрун Л.Я. «300 ответов любителю художественных работ по дереву" М.: «Лесная промышленность»,1985г.

4. folktradition.net/prlist new.php?act=show_pres&id_pres=148

5. http://www.voronezh.ru/inform/news/2003/33992355.html

6.https://ru.wikipedia.org/wiki/Птица_счастья_(деревянная_игрушка)

7.http://sam-stroy.info/plotnik/rezba-start.htm

8.http://www.reznoe.ru/forum/index.php?topic=2053.0




16

Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.