Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Творческий проект "Роспись по камню"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Творческий проект "Роспись по камню"

библиотека
материалов

Содержание

Стр.




  1. Проблема (актуальность) ………………………………

  2. История росписи…………………………………………

  3. Техники выполнения росписи камней…………………

    1. Советы по выполнению…………………………………

    2. Материалы для работы………………………………….

  4. Этапы выполнения………………………………………

  5. Вред экологии………………………………....................

  6. Стоимость………………………………………………..

  7. Вывод……………………………………………………...



2-3

3-4

4

5

6-7

8-10

10

10

11



















  1. Проблема.


Приближаются тёплые весенние дни, которые хочется провести поближе к природе, например на дачном участке, ухаживая за цветущим садом! В наше время дачники часто задумываются о том, как преобразить участок, сделать его необычным и уникальным. В нашем саду прекрасные цветники, но не хватает какой-то изюминки или даже сказочности? Я хочу попробовать создать в нем сказочный уголок, который я думаю особенно порадует моих близких. Прекрасная идея, а помогут мне в этом… камни. Речь пойдёт, не об альпийской горке или гравии на дорожке: сегодня мы поговорим о художественной росписи по камням, они очень сочетаются с композициями из цветов, причем летом они украсят приусадебный участок, бассейн или искусственный пруд, а зимой можно украсить домашний интерьер.

Если раньше камень был необходим для строительства, охоты, защиты, то теперь и для творчества. Стоит сказать, что существует огромное количество техник, в которых камень стоит на первом месте. Давайте познакомимся с одной из них – роспись по камню. Камни – это натуральный природный материал. Они могут быть различной формы и размера. Роспись камня очень древний вид искусства. Например, на Востоке и в настоящее время существует традиция дарить друг другу камушки, расписанные своими руками. Издревле считается, что камни обладают собственной «душой», и общение с «душой камня» - самая ценная часть процесса росписи.

Расписать камень, казалось бы, что в этом сложного, интересного и удивительного?!

При этом необязательно быть выдающимся художником – выполняя несложные правила и предоставив простор фантазии, даже новички могут попробовать смастерить из небольших валунов весёлую божью коровку, лягушку, черепаху, забавных животных и птиц, или аппетитные глянцевые овощи-фрукты.

Цель данного проекта «Роспись по камню» – это не просто научиться основным приемам росписи по камню, а научиться понимать красоту окружающего мира, развитие мелкой моторики пальцев, художественного и эстетического вкуса, воображения, творческого мышления, воспитание аккуратности, терпения, усидчивости.

Для достижения этих целей были поставлены следующие задачи:



  • познакомиться с технологией подготовки камней к предстоящей работе (грунтовка, нанесение контура рисунка);

  • познакомиться с приемами росписи камня (для получения плавного перехода цветов), «нанесение бликов» (для создания эффекта объемного изображения).


Основные достоинства росписи по камню:

Простота

Удобство и практичность

Эстетическая ценность (красота)



  1. Из истории росписи камней


Из Древней Греции пришла традиционная техника росписи - энкаустика (греч. enkaustike, от encaio - «жгу, выжигаю»). Энкаустика - роспись восковыми красками, в которой, изображение создается с помощью расплавленного или холодного воска, который разогревают уже в готовом рисунке для спекания и образования защитной пленки. Для гравюрного метода характерно заполнение углубленной резьбы расплавленным воском. Технология энкаустики отличается особой долговечностью.

Самой известной и сложной техникой росписи, по праву считаются "благородные фрески", для которых характерны сдержанные цвета и матовая, немного шероховатая поверхность. Фреска может быть выполнена по сырой известковой штукатурке (итал.: a fresco — «по свежему», «по сырому»), а также, по уже сухой (fresco a secco). Сложность при росписи по сырой штукатурке заключается в том, что время для работы ограничено временем высыхания и отсутствием возможности исправления - неудавшийся фрагмент придется полностью удалить.

Работать по сухой штукатурке проще, иногда поверхность немного увлажняют. Стоит заметить, что сейчас "фреской" часто называют любую настенную живопись, вне зависимости от техники исполнения. Для определения оригинальной технологии, иногда используется термин "buon fresco" - истинная (чистая) фреска.

Последнее время, широкое применение и распространение получили смешанные (комбинированные) техники. Часто используется сочетание живописи с различными декоративными текстурными и фактурными штукатурками, имитирующими фактуру камня, старых стен, гобелена, шелка и др. Весьма декоративны росписи, включающие рельефные элементы и объемные вставки, в данной технологии, часто применяются специальные долгосохнущие шпаклевки.

Существует технология, когда сначала создается рельефное панно (барельеф), которое впоследствии расписывается красками. Весьма интересно и завораживающе выглядят многослойные росписи полупрозрачными красками с включением слоев из золотой и серебряной фольги и потали, такие росписи создают эффект пульсирующей поверхности



  1. Техники росписи камней


Одна из самых простых техник росписи - трафаретная. Данная техника используется для создания повторяющихся рисунков и широко применяется для росписи различных орнаментов и бордюров. Гусаренко Андрей. лилия

Если изображение состоит из нескольких цветов, используют соответствующее цветам количество трафаретов. Краску можно наносить как кистью и тампоном, так и аэрографом.

Аэрограф (Airbrush) - инструмент для точного дозирования краски, распыляемой под давлением воздуха.

Одно из преимуществ аэрографии - очень плавные переходы от одного цвета к другому (растяжки), и идеально ровное покрытие краской любой, даже сложно-искривленной поверхности. Данные преимущества, а также возможность получения линий различной толщины и степени размытости, сделало технику аэрографии одной из ведущих современных технологий в художественной росписи.

К традиционным техникам относится "сграффито" (итал. sgraffito или graffito, буквально - «выцарапанный»). Технология "сграффито" заключается в последовательном нанесении на плоскость стены тонких, окрашенных в различные цвета слоев штукатурки и дальнейшему процарапыванию рисунка. Изображение, выполненное в технике сграффито четкое, без полутонов, но имеющее выраженный рельеф.


3.1. Советы по росписи на камнях:


Раскрашивая камни, добавляя им детали краской, можно получать удивительные вещи.


Не все камни подходят для росписи. Возьмите камень в руки и посмотрите, как он выглядит. Некоторые камни слишком грубые и их трудно расписывать, а некоторые впитывают краску как губка. Для работы выбирайте камни, которые являются гладкими. На такие камни краска ложиться легче всего.


Прежде чем начать рисовать, необходимо подготовить камни. Хорошенько промойте их водой и дайте высохнуть.

Подготовьте палитру, на которой будете смешивать цвета

Никогда не позволяйте акриловой краске высыхать на кисточке. От этого они становятся жесткими и ими невозможно работать. Поэтому, если Вы расписываете акриловой краской, всегда оставляйте кисть в воде.

Тщательно промывайте кисти от предыдущей краски. Для вытирания кисточек удобно пользоваться бумажным полотенцем или бумажными салфетками.

В палитру наливайте немного краски, каплю размером с ноготь большого пальца.

На время работы надевайте старую одежду или специальные фартуки для творчества. Если акриловая краска попала на одежду, попробуйте оттереть ее старой зубной щеткой и мылом до того, как краска успеет засохнуть. Высохшую на одежде акриловую краску уже не удалить.

Рабочее место застелите газетой. Она защитит стол от случайного попадания краски и впитает в себя большое количество влаги, если случайно опрокинете стакан с водой. Детям лучше пользоваться банкой-непроливайкой.

Если при работе вы допустили ошибку, просто сотрите краску до ее высыхания или дайте ей высохнуть, а затем закрасьте.


    1. Материалы для работы:


Различные виды красок: акриловые, гуашь, акварель. Лучше использовать акриловые краски, они создают глянцевую поверхность и не требуют покрытия лаком. После высыхания не смываются водой.

Акриловые краски для камня - их можно приобрести в любом художественном магазине, главное сделать правильный выбор (они бывают для различных поверхностей – ткань, бумага, дерево, пластик и др., глянцевые или матовые, обычные и аэрозольные). Такие краски стоят дороже всех прочих, однако обладают множеством достоинств, таких как яркость и чистота цветов, лёгкость в растворении и смешивании, способность закрывать цвет основания при нанесении следующего слоя краски. Акриловые краски для камня быстро высыхают, образуя несмываемую эластичную пленку.


Различные гели и фломастеры для декорирования, для создания специальных эффектов.

Кисти различного размера. Для начинающего художника будет достаточно набора кистей из ворса пони или белки. Для акриловой краски выбирайте кисти из щетины.

Синтетические кисти разной ширины – натуральные не рекоммендуется использовать при работе с акриловыми красками, поскольку акрил губительно на них действует. Для мелких деталей могут пригодиться и зубочистки.


Лак для покрытия поделок. Прозрачный лак для финальной обработки изделий.

Карандаши для нанесения эскиза. Для светлых камней – черный карандаш, для темных – белый.

Подходящие камни – светлые, гладкие, плоские, желательно округлые или овальные. Более замысловатую форму можно так же выгодно использовать, придумав для валуна соответствующий образ. Хорошо, если вам удастся подобрать камни с плоским основанием, сохраняющие устойчивое положение не только на траве, но и на гладких поверхностях (например, кафеле). Вам могут пригодиться и пористые камни – из них можно сделать, к примеру, голландский сыр.

Растворитель для акриловых красок (промывать кисти после работы, удалять пятна на руках и т.д.)

Вода – как минимум отстоянная, но лучше фильтрованная – так исчезает опасность получить на высохшем изделии мутные разводы «накипи». Не забудьте про ёмкость для полоскания кистей.

Палитра для смешивания красок (если предварительно покрыть её фольгой, то после окончания сеанса не нужно будет использовать растворитель). Если нет палитры – берём любую поверхность, не впитывающую влагу (пластик, полиэтилен).

Влажная ткань х/б или бумажные салфетки (без пыли) для промокания кисти с краской – так можно избежать клякс на камнях. Для этого подойдёт старая футболка или полотенце.

Полиэтилен или газеты, чтобы застилать рабочее пространство.

Рабочая одежда – та, с которой вам не жаль распрощаться, потому как акриловые краски очень трудно отстирать. Идеально подойдёт одноразовый дождевик из целлофана.


  1. Этапы работы художественной росписи по камню:


Шаг первый: готовимся

Промойте камни мылом и высушите (можно феном). Оденьтесь в рабочую одежду и постелите на рабочей поверхности полиэтилен.

Шаг второй: грунтуем


Обработайте высохшие камни грунтовкой глубокого проникновения, которая наверняка осталась в любом доме после ремонта, и снова просушите.

Шаг третий: рисуем фон


J:\ПРОЕКТ для Чернышевой\для Маши\;pp.jpgJ:\ПРОЕКТ для Чернышевой\для Маши\jj.jpgJ:\ПРОЕКТ для Чернышевой\для Маши\00.jpg

Чтобы вместо краски не извлечь из тюбика отдельно жидкость и отслоившиеся цветные «хлопья», перед употреблением обязательно хорошенько взболтайте краску, постучав пузырьком об ладонь. Если вы ещё не определились с «персонажем» для камня – самое время это сделать, ведь пора наложить базовый фон (например, красный для клубники, синий для рыбки, зелёный для лягушки и так далее; для многоцветных композиций базовым будет тот, который в будущем займёт больше места на фигурке). Для этого разводим подходящий цвет водой в соотношении 1:1 (лучше использовать для разведения красок самые дешёвые кисти), при необходимости смешиваем краски для получения нужного оттенка. Если вам всё не удалось найти светлые камни для росписи, их следует сначала покрыть слоем светлой краски и просушить – так наложенные в будущем краски будут ярче и естественней. После наложения основного фона следует просушить его в течении 10-15 минут, которые можно потратить на работу со следующим экземпляром, если таковой имеется.

Шаг четвёртый: раскрашивание акриловой краской

J:\ПРОЕКТ для Чернышевой\ju.jpg

Сделайте набросок для раскрашивания акриловой краской на бумаге, а затем тонким мягким «простым» карандашом — на каменной заготовке. Продумайте детали. После этого можно смело приступать к окрашиванию слоями, каждому из которых необходимо подсохнуть около четверти часа. В конце прорисуйте контуры самой тонкой кистью (чем жиже краска, тем лучше). Работая в технике художественной росписи, закрывайте тюбики с краской и держите ненужные кисти в воде, иначе они быстро станут непригодными для рисования. Следите и за палитрой – на ней разведённые краски тоже сохнут, и их необходимо будет несколько раз разбавлять до нужной консистенции. Получившиеся садовые «скульптуры» можно по вкусу украшать любыми подручными материалами – блёстками, пайетками, бусинами, для закрепления которых клей не понадобится (их удержит дополнительная капелька краски).

Шаг пятый: сушим камни и сохнем сами

Изделия кладём под тёплую батарею, руки – под кран, а вот кисти - в растворитель, чтобы извлечь из пучка и из-под обоймы остатки забившихся красок.

Шаг шестой: защитный

Покрываем высушенные шедевры прозрачным лаком, который придаст цветам глубину и защитит краску от повреждения и выгорания на солнце. Теперь можно смело нести ожившие и «заигравшие» камни в сад, любоваться самим и удивлять родственников и знакомых, а так же водить соседей на экскурсии. При желании можно поселить свои творения и дома – они прекрасно украсят практически любой интерьер.


  1. Вред экологии


Изделия, изготовленные из природного камня, не влияют на здоровье моей семьи, но и не оказывающее пагубного влияния на экологическую среду.


  1. Стоимость изделия:

Камни – бесплатно

Акриловые краски – 50 руб.

Кисточки (большие и маленькие) – 50руб.

Карандаш (тонкий) – 3руб.

Ластик – 3руб.

Стоимость изделия собственными руками составляет = 106 руб. а стоимость этого изделия в интернет- магазине составляет = от 1500руб.


  1. Вывод

Со вкусом оформленный участок - это островок природы у дома, повышающий ценность и благоустроенность жилья. Украшая свой участок, художественно расписанными камнями позволит мне подчеркнуть все достоинства нашего участка и скрыть его недостатки, а может и превратить их в достоинства. Дизайн участка, выполненный в соответствии со вкусом и образом жизни, всегда сможет указать индивидуальность его владельца.

Все это в целом, может создавать уникальную живую композицию, сочетающую в себе красоту природы и творчество дизайнерского искусства.


Роспись на камне – это уникальная техника, так как она очень проста, понятна и доступна.


Созданные мной камни станут прекрасным подарком или украшением домашнего интерьера, приусадебного участка и будут радовать меня и моих близких долгие годы.


















Список литературы и сайтов с образцами и МК

  1. Рисование на камнях для детей / Painting on Rocks for Kids"

  2. http://bankknig.com/hobby_remesla/88716-risovanie-zverejj-na... 

  3. http://kidsmoy.su/index/rospis_kamnej/0-69

  4. http://newlit.ru/forum/index.php?topic=1097.0

  























РОСПИСЬ ПО КАМНЮ

проект

J:\ПРОЕКТ для Чернышевой\SAM_2867.JPG



Чернышёва Мария





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.12.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2025
Номер материала ДВ-254588
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх