Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыТворческий проект с элементами исследования Мир лего

Творческий проект с элементами исследования Мир лего

Скачать материал
библиотека
материалов


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ КСТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Лицей № 7




Секция начальных классов





ПРОЕКТ

МИР «LEGO»



Автор:

Щенников Владимир, 10лет, 3 «В» класс

Руководитель проекта:

Щенникова Ирина Николаевна, учитель начальных классов, т. 8 987 758 97 44

Е – mail Gorkibi70@ mail.ru









г. Кстово

2014 г

Оглавление


Введение…………………………………………………………….стр.3

Теоретическая часть.

Результаты исследования

1.История создания конструктора «LEGO»……………………. стр.4

2.Элементы конструктора «LEGO»…………………………… … стр.5

3.Виды конструкторов «LEGO»…………………………………. стр.7

4.Интересные факты о конструкторе «LEGO»………………….. …стр.10

III. Практическая часть.

IV. Заключение……………………………………………………… стр.12

V.Источники: http://ru.wikipedia.org/wiki/LEGO

http://www.grand-tour.ru/denmark/legoland/.............. . стр.12

















I. Введение.

Объект исследования: конструктор «LEGO»

Предмет исследования: Возможности конструктора «LEGO»

Гипотеза: вероятно, возможности конструктора Lego безграничны

Цель работы:

  • изучение истории создания конструктора «LEGO», его возможностей.

Задачи:

  • провести анкетирование среди одноклассников, выявить любителей «LEGO»,

  • изучить историю создания конструктора «LEGO»,

  • исследовать виды существующих конструкторов «LEGO», используя научную литературу;

  • изготовить модель «LEGO» космодрома

  • организовать «LEGO» - выставку

  • Создать группу ВКОНТАКТЕ: «Самоделки LEGO» https://vk.com/groups

  • Презентовать результат.

Для решения поставленных задач использованы следующие методы исследования: анкетирование, научный поиск, сопоставительный анализ.

Источниками информации стали:

  • специальная литература и материалы Интернета;

  • инструкции конструкторов «LEGO»,


Обзор литературы. Для понимания проблемы и для достижения поставленных целей и задач были использованы : материалы Интернета, инструкции конструкторов «LEGO»,

При помощи материалов Интернета я узнал историю создания «LEGO», в инструкциях конструкторов «LEGO» отражено техническое описание создания моделей. Интересный и познавательный материал содержится на сайтах:

Я очень люблю играть! Но мне, как и большинству ребят, очень быстро надоедают игрушки, которые нельзя изменять. Поэтому самым любимым занятием для меня является конструирование, где можно каждый раз строить что-то новое и неповторимое. Больше всего я люблю конструктор «LEGO».В этом году я участвовал в конкурсе « Создай своего робота». И заметил, что много детей, увлекаются конструктором «LEGO». Я, считаю, среди ребят моего возраста эта тема актуальна. Многим, как и мне, хочется узнать об этом конструкторе как можно больше. Мне захотелось провести исследование интересов среди учащихся 3 классов. Я подготовил анкету с вопросами:

  1. Как появилось Лего?

  2. Почему у Лего такое название?

  3. Как раньше выглядел Лего?

  4. Существуют ли Лего города?

  5. Каких героев Лего вы знаете?

  6. Кто твой любимый герой Лего?

  7. Чтобы ты хотел построить из Лего.

II. Результаты исследования.

Из результатов опроса видно,( Приложение 1.) что из моих сверстников мало кто знает о конструкторе «LEGO». Поэтому я решил подготовить проект, посвященный именно ему.

II.1. История создания конструктора «LEGO»

В далеком 1932 году Ол Кирк Кристиансен (Дания) открыл собственное производство разнообразных изделий из дерева. И однажды в 1949 году, 17 лет спустя Кристиансену пришла замечательная идея о создании пластмассовых  кирпичиков Lego, которые соединяются легко и просто между собой. Название же компании и фабрики было придумано самим Кирком Кристиансеном от фразы leg godt (в переводе с датского "играй с удовольствием".) Уже тогда конструктор Lego пользовался невероятной популярностью. И в 1958 году компании был выдан патент на изобретение уникальной системы скрепления строительных элементов для кубиков Lego. 

В 1963 году производители поменяли используемый для производства кубиков Lego материал на пластмассу. Этот материал оказался абсолютно нетоксичным, и практически не теряет цвет в процессе эксплуатации. Поэтому конструкторы можно даже мыть в воде. Данный материал используется в производстве кирпичиков Lego до сих пор! Самое удивительное, что форма кирпичика Lego так и не поменялась, а значит, современные элементы легко соединяются с элементами шестидесятилетней давности.

II.2.Элементы конструктора «LEGO».

Кирпичики (кубики)

Кирпичик — ключевой элемент Lego. Он используется не только в конструкторах, но и в настольных и компьютерных играх. Кирпичик является также корпоративным символом: сотрудников, работающих в компании более 25 лет, награждают его миниатюрной копией.

Размер классического кубика Lego с восемью шипами, расположенными в два ряда, составляет 9,6×32×16 мм.[Математически доказано, что из шести 8-шиповых кубиков Lego одного цвета можно получить свыше 915 млн комбинаций. По подсчётам Lego Group, если равномерно распределить между жителями Земли все кубики, выпущенные компанией, то каждому достанется по 62 штуки.

Человечки.

Фигурки человечков впервые появились в конструкторах Lego в 1978 году, они прилагались к сериям «Город», «Замок», «Космос». В том же году создан первый женский персонаж (медсестра). Безликие человечки впервые обрели узнаваемые черты в 1998 году с выпуском набора «Звёздные войны». Многие годы лица Lego-человечков были жёлтого цвета, однако в представленной в 2003 году серии «Баскетбол» есть и темнокожие персонажи, а в 2004 году приобрёл естественный цвет лица герой тематического набора «Гарри Поттер».

За время своего существования человечки Lego появлялись во многих образах — в частности, рыцаря, космонавта, полицейского, гонщика, футболиста, исследователя, дайвера, лыжника, скелета, пирата, индейца, королевы и др. Кроме того, они создавались и по образу конкретных персонажей (Гарри Поттер, герои «Звёздных войн», Санта Клаус, Человек-паук) и даже конкретных реальных персон (Стивен Спилберг).[13] В 2008 году Lego Group выпустила ограниченной серией фигурки Мадонны, Эми Уайнхаус и Клиффа Ричарда.

Другие

По мере усложнения конструкторов Lego, наборы стали комплектоваться дополнительными элементами. В 1954 году окна и двери, позволяющие полнее использовать потенциал строительного конструктора, были признаны лучшим товаром года. Колёса появились в наборах с 1962 года, а в 1966-м транспорт Lego был впервые снабжён двигателем мощностью 4,5 Вт.

Первой подвижной моделью стал поезд, ездящий по рельсам. С 1977 года одновременно с запуском серии LegoTechnic в наборах появились коробки передач и шестерёнки. Современные высокотехнологичные конструкторы Mindstorms комплектуются аккумуляторами, сенсорными и ультразвуковыми датчиками, инфракрасными искателями и др.

Ассортимент

Компания Lego подразделяет свои конструкторы на шесть групп:

Продукция для дошкольников. Это направление поддерживает серия Lego Duplo, запущенная в конце 1960-х годов  для детей младше пяти лет. Элементы конструктора этой серии значительно крупнее стандартных и не имеют острых углов, что делает её безопасной для маленьких детей.

Строительство. Производитель относит к этой категории стандартные наборы Lego, состоящие из кирпичиков и дополнительных элементов (окна, крыши, колёса, двери и т. п.).

Ролевые. Конструкторы этой группы выстраиваются вокруг определённой тематики (пожарная станция, гонки, полицейский участок, рыцарский замок и др.), что подразумевает вовлечение в ролевую игру. Ребёнок может не только собрать конструкцию, но и «потратить много часов, играя с готовой моделью». Появление в ассортименте Lego человеческих фигурок немало способствовало развитию этого направления производства. Наиболее успешным примером в практике Lego является ставший бестселлером набор Bionicle, выпускаемый с 2001 года.

Лицензионная продукция. Наборы, созданные на основе лицензий внешних производителей на использование их образов героев книг, фильмов и компьютерных игр. Это направление реализовано тематическими комплектами «Звёздные войны», «Принц Персии», «Губка Боб Квадратные Штаны», «Гарри Поттер», «Индиана Джонс» и др.

Роботехника. Lego выпускает комплекты Mindstorms NXT для сборки программируемых роботов. Этот продукт стал результатом сотрудничества компании со специалистами Массачусетского технологического института. Lego-роботы поддерживают управление через Bluetooth и могут выполнять несложные манипуляции, к примеру способны собрать кубик Рубика менее чем за четверть минуты.Экспериментальные модели роботов от Lego появились в 1998 году, а в широкую продажу наборы Mindstorms NXT стоимостью $250 поступили в 2006 году.

Образование. Серия обучающих конструкторов, разработанных в качестве дидактического пособия для учителей.

II.3.Виды конструктора «LEGO».

Lego MindStorms (1994)

Бум бытовой электроники не мог не затронуть и мир игрушек, поэтому в Lego решили расширить ассортимент своей продукции новым типом модульных наборов, получившим название MindStorms. 

hello_html_153bd356.jpg

Собственно говоря, эти игрушки были адресованы уже не только детям: в электронные «кирпичики» с удовольствием играли и взрослые, собирая всевозможных роботов, автомобильчики и даже модели для инженерных разработок и научных экспериментов. Для некоторых модулей можно было писать небольшие программы. И, разумеется, элементы MindStorms были полностью совместимы с классическими «кирпичиками» LEGO. 

hello_html_m4bd8c7e3.jpg

Наборы MindStorms особенно понравились школьным учителям, поскольку позволяли наглядно иллюстрировать самые разные разделы курсов физики, математики и информатики. Взрослые же могли быстро и без каких-либо специальных знаний собрать действующую модель придуманного ими электронного устройства. 

2. Minecraft (2009)

В 2009 году независимый разработчик компьютерных игр из Швеции Маркус Перссон решил совместить в одной игре несколько идей из его любимых развлечений. В новом виртуальном мире Minecraft («шахтёрского ремесла») игроки получили возможность изготавливать из кубиков практически все его элементы — начиная с инструментов и зданий и заканчивая целыми местностями и экоструктурами. 

Каждый игрок получает базовый набор строительного материала — кубиков, а все другие материалы нужно добывать (mine) в рамках предоставленных ресурсов виртуального мира. Иными словами, это вариант конструктора LEGO, перенесённый на экран компьютера и ограниченный «набором» отдельного мира.Почти сразу же с момента официального выпуска в 2011 году игра Minecraft стала не просто международным хитом, а настоящим культом. Поклонникам особенно понравился заложенный в игру творческий подход к созданию индивидуальных миров. Некоторые покупают Minecraft исключительно для того, чтобы создать некие впечатляющие структуры и хвастаться ими перед коллегами в «облачных» виртуальных мирах.

II.4.Интересные факты о конструкторе «LEGO».

В 1969 году был выпущен первый набор из серии Lego Duplo, в 1977 году увидела свет серия Lego Technic.,Через небольшой промежуток времени, конструктор Lego завоевал уже весь Мир! И до сих пор интерес этим замечательным ярким кубикам не пропал.  В настоящее время конструкторы Lego продаются в более 130 странах мира. Ежегодное производство кирпичиков  превышает 20 миллиардов кирпичиков в год, а это значит, что каждую секунду производится около 600 кирпичиков. ЛЕГО

В самой Дании еще в 1968 году открылся парк Legoland почти на 60 гектарах! Расположен в баварском городке Гюнцбург, в 70 км от Мюнхена, практически полностью построен из деталей Lego, а это более 46 миллионов деталей Lego!  Здесь можно увидеть маленькие копии достопримечательностей различных городов и стран. В настоящее время в мире существует уже 4 таких парка: в Биллунде (Дания), в Виндзор (Великобритания), в Калифорнии (США) и в Гюнцбурге (Германия).

Конструктор Lego очень часто используют для строительства забавных фигурок или для съемок в кино, музыкальных клипах  или мультиках. И почти всегда такие съемки или строительство становится настоящей сенсацией.

Например, совсем недавно была построена из кубиков Lego фигура человека во весь рост. Статуя получилась высотой 1,8 метра и  построена из

30 000 кубиков! На строительство такого произведения искусства было потрачено почти 18 месяцев! А иногда из кубиков Lego собирают даже фигуры знаменитых певцов, артистов, а порой и целые парки.

Во всех парках Legoland в естественный ландшафт вписаны многочисленные конструкции и скульптуры, собранные из элементов фирменного конструктора. Для обустройства каждого Legoland использовано 35-55 млн кирпичиков Lego.

Из-за постигшего Lego на рубеже 2000-х годов кризиса компании пришлось избавиться от сети своих фирменных парков. В настоящее время тематические парки Legoland принадлежат британской компании Merlin Entertainments, которая владеет также музеями восковых фигур Мадам Тюссо и лондонским колесом обозрения London Eye.

Дания

7 июля 1968 года в Биллунде был открыт парк развлечений Legoland. В первый сезон его посетили 625 тыс. человек, а в 2003 году зафиксировано 1,63 млн посетителей. Площадь датского Legoland, которая на момент открытия составляла 38 тыс. м², была расширена до 100 тыс. м².

Великобритания

В Великобритании аналогичный комплекс был открыт в 1996 году в Виндзоре (графство Беркшир) и занял площадь 60 га. При строительстве было задействовано без малого 55 млн кубиков Lego. У главного входа в парк в 2008 году была выстроена самая высокая в мире башня из конструктора Lego. Её высота составляет 30 м, для постройки потребовалось 500 тыс. деталей.

Также британский Legoland известен портретом британской писательницы Джоан Роулинг, выложенным из 48 тыс. разноцветных кирпичиков. Кандидатура была утверждена по результатам опроса 700 посетителей парка. Из всех предложенных знаменитостей современности 34,7 % детей выбрали автора культовой серии книг о Гарри Поттере.

США

В марте 1999 года парк Legoland появился в США, он расположился в Карловых Варах (штат Калифорния). В начале 2009 года развлекательный комплекс привлёк к себе мировое внимание накануне инаугурации президента США Барака Обамы, открыв стенд с инсценировкой предстоящей церемонии.

На крыльце сооружённого из конструктора Белого дома были расставлены фигурки Обамы и его супруги Мишель, соратник президента Джо Байден, Джордж Буш и другие персонажи. Толпа перед зданием состояла из тысячи игрушечных фигурок. Сборку модели осуществляли двадцать специалистов.

Германия

Четвёртый тематический парк расположен в баварском городе Гюнцбург в Германии и работает с 2002 года. Строительство баварского Legoland продолжалось два года, на обустройство комплекса, занимающего 60 га, потрачено €170 млн.

Большой популярностью посетителей парка пользуется шестиметровая фигура жирафа: с момента его монтажа в 2007 году хвост животного крался туристами четырежды, восстановление 30-сантиметрового фрагмента, состоящего из 15 тыс. кубиков Lego, обходится владельцам парка в €3 тыс.

Дубай

В 2008 году было заявлено о строительстве пятого в мире Legoland-парка в Дубае в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ). Его открытие планировалось на 2011 год, но в дальнейшем проект был заморожен в связи с «нестабильной экономической ситуацией в регионе». Инвестиции в проект составляли $250 млн, площадь комплекса 279 тыс. м².

В дальнейшем мне бы хотелось побывать в одном и парков Legoland, и увидеть, как из Lego строят большие предметы. А в будущем я планирую стать архитектором или конструктом.

II. Практическая часть.

III. Заключение.

Выполняя работу, я:

Узнал, много интересных фактов из истории Lego .

Сделал вывод: гипотеза о безграничных возможностях конструктора Lego в ходе исследования нашла свое подтверждение. Из этого конструктора можно собрать все что угодно: дома, машины, целые города и многое-многое другое.

Достоинством данной работы является то, что она интересна как моим одноклассникам, так и взрослым.

IV. Источники знаний













Пhello_html_79c896b3.gifриложение 1. Анкетирование.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.