228969
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Технология КонспектыТворческий проект Салфетка под карандашницу

Творческий проект Салфетка под карандашницу

IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Ягубовская средняя общеобразовательная школа





Творческий проект



Тема:

Салфетка под карандашницу


hello_html_m660aeae0.jpg


Выполнила:

обучающаяся 8 класса

Мурылева Юлия

Руководитель:

Мурылева О.С.




с. Ягубовка

2014 год

Содержание

Введение

  1. Цели проекта…………………………...3

  2. Обоснование выбора темы проекта............3

  3. Из истории вязания крючком…………..4

Основная часть

  1. Выбор модели………………………..….6

  2. Выбор материалов, инструментов, оборудования…………………………....8

  3. Организация рабочего места, правила

безопасной работы........................................9

  1. Санитарно-гигиенические требования........9

  2. Схема изделия...............................................10

  3. Технологическая карта…………….......10

Заключение

  1. Эколого-экономическое обоснование……...11

  2. Эстетическая оценка проекта…………..12

  3. Реклама.....................…………………....12

  4. Оценка качества и сложности проекта…13

  5. Список литературы…………………….13

Защита проекта……………………………14





Цели проекта

  1. Познакомиться с историей вязания.

  2. Освоить технику ажурного вязания с мотивами.

  3. Украсить интерьер кухни.

Обоснование выбора темы проекта

Во все времена люди стремились к комфорту и красоте в собственном жилище. Все должно радовать глаз ─ красивая мебель, картины, цветочные композиции. И все-таки, этого не достаточно. Чтобы дом стал по-настоящему уютным, нужно украсить его творением своих рук.

В наши дни изделия, изготовленные своими руками, приобретают особую ценность. Тот, кто стал обладателем изысканной кружевной салфетки или красивой вышивки, хранит свое «сокровище», не переставая им восхищаться.

Ещё в детстве я познакомилась с технологией вязания крючком. В этой технике можно создать необыкновенные изделия для интерьера. Мне захотелось украсить место на письменном столе моей комнаты.



















Из истории вязания крючком

Ручное вязание - старинное народное ремесло. В музеях раз­ных стран мира рядом с древнейшими орудиями труда можно уви­деть первые ножницы для стрижки овец, большие гребни, которы­ми чесали шерсть, веретена, прялки и, конечно же, спицы, крючки - деревянные, костяные и более поздние металлические. Казалось бы, что общего между этими немудреными приспособле­ниями и современными высокопроизводительными машинами? Но они крепко-накрепко через века и тысячелетия связаны тонкой не­прерывной нитью человеческого труда, стремлением к тому, чтобы одежда была прочной, теплой, удобной, легкой. И еще - красивой. Именно столь свойственная людям тяга к красоте, к творчеству и делает это древнее рукоделие настоящим искусством. А искусство, рожденное человеком, будет жить вместе с ним вечно.

Казалось бы, теперь нет никакой нужды в ручном вязании. И тем не менее, все больше людей посвящают ему свой досуг. Люди вяжут не только для того, чтобы сделать нужную, красивую, может быть, единственную в своем роде вещь.

hello_html_m7913e0ff.jpg

Сам процесс этого труда приносит радость, дает возможность выразить себя в творчестве, увидеть в привычном и повседневном красоту и гармонию. Об­ширная цветовая гамма, многообразие сочетаний оттенков и тонов, самые различные способы вязания - все это вместе позволяет в полной мере проявить свою фантазию, вкус, мастерство.

Вязание крючком — одно из неповторимых явлений мирового декоративно-прикладного творчества, владение которым даёт возможность не только прикоснуться к настоящему искусству, но и приобрести индивидуальный стиль в жизни.

hello_html_m7e47d392.gif

Вязание крючком известно издавна. История его уводит нас в далёкое прошлое. Интересно, что вязание раньше было исключительно мужским ремеслом, а крючок выглядел, как ровная палочка.

В России это ремесло получило распространение с конца девятнадцатого века, и заниматься им стали женщины, которые собирались на посиделки. Мастерицы вязали преимущественно кружева, заимствуя для них узоры из народной вышивки крестом и ткачества.

Пройдя через века, вязание дошло до наших дней, стало очень популярным и вошло в ряд любимейших занятий рукодельниц. Это рукоделие позволяет создавать индивидуальные вещи, отвечающие требованиям моды. Оно характеризуется изяществом, красотой и возможностью изготовить разнообразные изделия: салфетки, шторы, одежду и элементы её украшения. Полотно, связанное крючком, отличается своеобразным переплетением нитей, плотностью и малым растяжением нити. Это и позволяет использовать при вязании нити разного типа. Для вязания тёплой зимней одежды используют шерстяные, полушерстяные, синтетические нити. Для летней одежды - ирис, хлопчатобумажные нити. Вышитые салфетки, скатерти, полотенца обвязывают нитками мулине, ириса или хлопчатобумажными.


В последние годы вязание в нашей стране нашло широкое распространение, стало модным. Особенно отрадно наблюдать, что вязанием увлеклась молодёжь. Оно и понятно. Ручное вязание - прекрасное, но не стареющее рукоделие. Оно является подлинно массовым искусством, собравшим по крупицам опыт художественного творчества всех эпох и народов. Вязание, как и любой другой вид прикладного искусства, постоянно развивается и совершенствуется, поэтому не одна работа по вязанию не может быть исчерпывающе полной и законченной. Это рукоделие позволяет создавать вещи, отвечающие требованиям самой острой моды. Оно характеризуется изяществом, красотой и возможностью изготовить разнообразные изделия: салфетки, шторы, одежду и элементы её украшения.

Современные технологии позволяют широко использовать при изготовлении трикотажных изделий вязальные машины, автоматы и полуавтоматы. Но во всем мире больше всего ценятся работы, выполненные в ручной технике, которые отличаются наиболее высокой степенью сложности, уникальностью и изяществом.


Выбор модели

Я хочу изготовить ажурную салфетку и украсить ей карандашницу на рабочем столе

hello_html_24b09bf1.jpghello_html_m68b6f33f.jpg

Модель № 1 Белая салфетка «Маргарита» Модель № 2 «Персик»

hello_html_m660aeae0.jpghello_html_m7b313acb.jpg

Модель № 3 Салфетка под карандашницу Модель № 4 «Подсолнух»

«Ромашка»

Критерии и оценки

модели

Спрос на рынке

Наличие материалов

Наличие инструментов и оборудования

Достаточность умений и навыков

Другое

1

+

+

+

+

-

2

+

+

+

+

-

3

+

+

+

+

+

4

+

+

+

-

+


Банк идей

Для выполнения салфетки «Персик» у меня есть все необходимые инструменты и оборудование, материалы и необходимые умения и навыки, но это изделие слишком просто выглядит. Для выполнения салфетки «Подсолнух» у меня нет необходимых умений и навыков, а для выполнения салфетки «Маргарита» у меня есть материалы и инструменты, но мне кажется, что не совсем подходит для письменного стола. А вот салфетка «Ромашка» под карандашницу мне нравится и у меня есть все для её изготовления. Исходя из результатов оценки, наиболее оптимальным вариантом является вариант №3, потому что ручная работа, всегда модна и в настоящее время очень актуальна, у меня есть необходимые умения и навыки, необходимые для работы материалы, инструменты и оборудование. Кроме того, этот вариант имеет ряд преимуществ над прочими вариантами, предложенными в таблице.



Выбор материалов, инструментов и оборудования

Качество вязаного изделия зависит от правильно подобранной пряжи. Пряжа должна соответствовать назначению изделия, его фасону, стилю и т.д. Сегодня в мире вязаной моды существует огромное количество разнообразной пряжи. Так как мне хотелось, чтобы мое изделие было ажурным, оригинальным, но в то же время очень практичным я использовала синтетические нити.

Для изготовления салфетки мною были выбраны следующие материалы:

Нитки белого, жёлтого и зелёного цвета - «Ирис»

Далее выбираем крючок. Крючки бывают металлические, деревянные, костяные, пластмассовые. Еще они разной толщины (от 0,5 до 15,0 мм) и длины (короткие – для обычного вязания и длинные – для тунисского вязания). Для вязания тесьмы используют различные приспособления – «вилки» с крючком, палочки. Я предпочитаю стальные крючки. Они не стачиваются о пряжу, почти не гнутся, не ломаются и не пачкают руки и пряжу. Если для тонких ниток взять толстый крючок, то вязаное полотно будет ажурное с большими просветами. Плотное полотно можно получить, используя толстые нити и толстый крючок или тонкий крючок и тонкие нити. 

Для выполнения работы мне понадобилось:

  • Крючок № 3 мм

  • Ножницы













Организация рабочего места,

правила безопасной работы

Прежде чем приступить к изготовлению салфетки, я организовала свое рабочее место так, чтобы все инструменты были под рукой. Освещение слева или спереди, справой стороны ножницы, крючок, вязальные нитки в специальной коробке. Соблюдала правила безопасной работы с колющими, режущими инструментами и электроприборами.

Правила безопасности во время работы 

1. Во время работы ножницы должны лежать справа на столе с сомкнутыми лезвиями, кольцами к работающему. 

2. Брать и передавать ножницы нужно сомкнутыми лезвиями к себе, кольцами вперёд. 

3. Крючки, ножницы хранят в специальной шкатулке с крышкой. 



Санитарно-гигиенические требования 

1. Перед началом работы необходимо вымыть руки 

2. Источник света должен находиться слева 

3. Каждые 1 – 1,5 ч глазам необходим 30 минутный отдых. Перерыв и расслабление необходимы для восстановления функций глаз. 

4. Для сохранения здоровья во время работы полезно делать разминку для рук, глаз и спины. 

5. Нельзя перекусывать нить зубами; от этого портится эмаль зубов, кроме того, можно поранить губы, десны и язык. 

Схема изделия



hello_html_19fec88e.jpg

Технологическая карта

Последовательность изготовления

Материалы, инструменты

1

Подготовить материалы и инструменты

Крючок, пряжа, схема

2

Жёлтой нитью набрать цепочку из 9 в.п. и замкнуть в круг соединительным столбиком

Крючок, пряжа «Ирис»

3

Вязать по схеме: 1 ряд 1 в.п. подъёма, 17 ст. б/н в получившееся кольцо. Ряд закончить соед. ст. 2 ряд. 3 в.п. подъёма, 1 ст. с/н в 1-ю в.п. подъёма, по ст. с/н в ст. б/н предыдущего ряда. Нить отрезать

Крючок, пряжа «Ирис», ножницы

4

Присоединить белую нить, 23 в.п. (1 в.п. подъёма + 22 в.п.), *1 ст б/н в 3-й ст. с/н предыдущего ряда, 22 в.п.*, повторить от* до * 10 раз. Далее вязать по схеме.

Крючок, пряжа «Ирис», ножницы

5

Присоединить зелёную нить и вязать согласно схеме ряда.

Крючок, пряжа «Ирис» ножницы

Эколого-экономическое обоснование проекта

Мое изделие выполнено из экологически чистых материалов. Оно не принесет вреда ни экологии, ни здоровью человека. 



Экономический расчет

Наименование

Цена за шт.

Количество

Стоимость

1

Нитки «Ирис» зелёного цвета

20 р

1 шт.

20 р

2

Нитки «Ирис» белого цвета

20 р

1 шт.

20 р

3

Нитки «Ирис» жёлтого цвета

Были в наличии


Итого:



40 р



Себестоимость моего изделия ─ 40 рублей.

Вывод: экологично и экономично, значит, полезно для здоровья и выгодно для бюджета.

Эстетическая оценка проекта

Для выполнения работы я использовала нитки, которые отлично сочетаются. Салфетка будет хорошо смотреться в интерьере моей комнаты. Вязание крючком – интересное и полезное занятие.



РЕКЛАМА

  • Мальчишки и девчонки,

  • Аhello_html_m660aeae0.jpg так же их родители.

  • Ажурную салфетку

  • В подарок не хотите ли?!

  • Создаст комфорт, уют, покой

  • Откажется ли кто-то от такой?

  • Искусно подобрав и цвет, и тон,

  • Ее красотой любой будет сражен.

  • Особый мир откроете для себя,

  • Так как работа сделана любя.

  • И вложены терпенье и душа,

  • Чтоб жизнь ваша стала хороша!

















Оценка качества и сложности проекта



Рукоделие ─ увлекательный и удивительный мир.

В тоже время ─ это сложно и требует внимания и терпения от человека, который создает собственные неповторимые изделия.

Все получилось и результатом я довольна. Думаю, что эта милая вещица займёт достойное место в моей уютной комнате и наполнит его теплом и взаимопониманием.



Список литературы

  • Журналы «Валентина»

  • «Для тех, кто вяжет» А. А. Власова

  • « Энциклопедия рукоделия»

  • kp.ru

  • rukodela.ru

















Защита проекта

Мой проект называется «Салфетка под карандашницу».

Цели проекта:

1. Познакомиться с историей вязания.

2. Освоить технику ажурного вязания с мотивами.

3. Украсить интерьер моей комнаты.

Во все времена люди стремились к комфорту и красоте в собственном жилище. Все должно радовать глаз ─ красивая мебель, картины, цветочные композиции. И все-таки, этого не достаточно. Чтобы дом стал по-настоящему уютным, нужно украсить его творением своих рук.

Ещё в детстве я познакомились с технологией вязания крючком. В этой технике можно создать необыкновенные изделия для интерьера. Мне захотелось порадовать себя и украсить место, где обычно собирается вся семья. Вязание крючком известно издавна.

История его уводит нас в далёкое прошлое. Интересно, что вязание раньше было исключительно мужским ремеслом, а крючок выглядел, как ровная палочка. В России это ремесло получило распространение с конца девятнадцатого века, и заниматься им стали женщины, которые собирались на посиделки.

Я рассмотрела несколько идей:

Для выполнения салфетки «Персик» у меня есть все необходимые инструменты и оборудование, материалы и необходимые умения и навыки, но это изделие слишком просто выглядит. Для выполнения салфетки «Подсолнух» у меня нет необходимых умений и навыков, а для выполнения салфетки «Маргарита» у меня есть материалы и инструменты, но мне кажется, что не совсем подходит для чайного стола. А вот салфетка «Ромашка» очень мне нравятся и у меня есть все для их изготовления. Исходя из результатов оценки, наиболее оптимальным вариантом является вариант Салфетка «Ромашка», потому что ручная работа, всегда модна и в настоящее время очень актуальна, у меня есть необходимые умения и навыки, необходимые для работы материалы, инструменты и оборудование. Кроме того, этот вариант имеет ряд преимуществ над прочими вариантами, предложенными в таблице.

Для проекта я выбрала:

Пряжа - «Ирис»

Крючок №3

Ножницы для обрезания пряжи

Утюг.

Гладильная доска.

Технология изготовления: Жёлтой нитью набрать цепочку из 9 в.п. и замкнула в круг соединительным столбиком. Вязала по схеме: 1 ряд 1 в.п. подъёма, 17 ст. б/н в получившееся кольцо. Ряд закончила соед. ст. 2 ряд. 3 в.п. подъёма, 1 ст. с/н в 1-ю в.п. подъёма, по ст. с/н в ст. б/н предыдущего ряда. Нить отрезала. Присоединила белую нить, 23 в.п. (1 в.п. подъёма + 22 в.п.), *1 ст б/н в 3-й ст. с/н предыдущего ряда, 22 в.п.*, повторить от* до * 10 раз. Далее вязать по схеме. Присоединила зелёную нить и вязала согласно схеме ряда. Готовую салфетку увлажнила, растянула по размеру и оставила до высыхания.

Положительным фактором, с точки зрения экологии, является то, что нет необходимости пилить деревья и обрабатывать древесину, а значит, что производство пряжи более благотворно для сохранения природы. Мое изделие изготовлено ручным способом с применением материалов, которые при изготовлении и эксплуатации не выделяют ядовитых веществ. Себестоимость моего изделия ─ 40 рублей. Значит, этот проект выгодный для бюджета и здоровья.

Рекламный проспект: Мальчишки и девчонки,

А так же их родители.

Ажурную салфетку

В подарок не хотите ли?!

Создаст комфорт, уют, покой

Откажется ли кто-то от такой?

Искусно подобрав и цвет, и тон,

Ее красотой любой будет сражен.

Особый мир откроете для себя,

Так как работа сделана любя.

И вложены терпенье и душа,

Чтоб жизнь ваша стала хороша!

Все получилось и результатом я довольна. Думаю, что эта милая вещица займёт достойное место в моей комнате и наполнит его теплом и взаимопониманием.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель технологии
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.