Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Научные работы / Творческий проект "Семейный очаг"

Творческий проект "Семейный очаг"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m1c4cf1f.gif

Семейный театр марионеток.


hello_html_m284d46f1.jpg






















Совместный творческий проект

дочки и мамы

Сидорова Анна Сергеевна-дочь 9 лет

Сидорова Лариса Валентиновна-мама

Центр детского творчества «Радуга» Объединение «Лепилкины фантазии»

Педагог Бурмистрова Наиля Нуриевна


пгт. Камские Поляны

2013г.



hello_html_m52f653cf.png

Есть два способа прожить жизнь:

Или так, будто чудес не бывает,

Или так, будто вся жизнь - чудо.

А.Эйнштейн.


Давно известно, что только в благополучных семьях дети развиваются гармонично.

Доброжелательные, искренние отношения между близкими людьми, наличие семейных традиций способствуют развитию собственного «я» ребенка, укрепляют его личностные границы. А хорошо развитое «я» - это фундамент успеха.

Какая семья не мечтает создать уютный дом, где царят мир, гармония и спокойствие? Я могу назвать свою семью счастливой, потому что, наш дом наполнен уютом, любовью и взаимопониманием. Нас объединяют не только бытовые интересы, но и постоянно растущий интерес к музыке, литературе и искусству. Мы любим, мастерить своими руками, заниматься творчеством. Общность увлечений и интересов укрепляет взаимоотношения в семье.

hello_html_7e32b53b.jpgАня: Мне повезло: у меня и у моей мамы есть общее увлечение, - мы любим лепить. Когда мне было три года, мы вместе смотрели телепередачу – там учили детей лепить снеговиков из соленого теста. Об этом рассказывала мне мама.

Попробовали – получилось, получилось и понравилось. Мама купила книги, пособия по лепке. Прошло два года, и мы задарили всех наших знакомых, друзей и родственников сувенирами из соленого теста; а также увешали все стены в доме лепными панно. Затем мы записались в кружок «Лепилкины фантазии».

hello_html_m3de688e9.jpgПедагог дополнительного образования – Бурмистрова Наиля Нуриевна – повела нас в мир прекрасного и неизвестного, в мир лепки из глины. Мы узнали много нового и интересного о глине, например, как месить глину и как ее обжигать. Кто соприкоснулся с этим видом творчества – тот пленен навсегда. Это необычное ощущение. Ощущение удовлетворенности от того, что ты можешь создать что-то удивительно красивое. И ощущение спокойствия от того, что душа смогла выразить себя в полете творчества, « добрым чудом сказки старой наполняет душу он ».

Тонкая невидимая нить между нами и дочерью возрастает с каждым днем и не только посредством жизненной необходимости, но и из-за того, что нас связывает творчество – единение с природой – лепка из глины. На мой взгляд, эти понятия неразрывны.

hello_html_3d3dde9a.jpgАня: Наша страсть – это колокольчики. Их называют оберегами домашнего очага и семейного благополучия. Мы с мамой часто посещаем «колокольный» сайт в интернете, любуемся ими, черпаем вдохновение. Хорошо понимаю коллекционеров. Но поверьте, одно дело просто купить всю эту красоту, и совсем другое – попытаться воспроизвести, особенно что-то свое, «неповторимое». Слепив один колокольчик, невозможно остановиться.

Мама: Участвуя в проекте нашего педагога Н.Н.Бурмистровой «Уютный дом», мы лепили: колокольчики , подарки для друзей и родственников, рамки для семейных « реликвий» - фотографий, домики-подсвечники и многое другое. Самой запомнившейся работой была лепка кукол-марионеток.

Многие дети любят лепить. Развивая мелкую моторику, они развивают свое воображение, чувство прекрасного.

Аня: Все девочки любят играть в куклы. Невольно ставя себя на место куклы, мы ходим друг к другу в гости, беседуем, пьём чай и т. д. Причем, обычно мы копируем поведение взрослых (в частности родителей). Получаются настоящие ролевые игры, те, что так любят психологи.

Все дети любят кукольный театр, театр марионеток. Для них куклы на ниточках – это живые чувствующие, таинственные существа. Это сказка. Когда мне было шесть лет, я выпрашивала у моей бабушки куклу-марионетку, принадлежавшую моей тёте-десятикласснице. Играя, мне казалось что она – это я; взрослая, красивая, в роскошном, ярком бальном платье. Жаль ниточки были тонкие, скоро порвались, и горю моему не было предела. hello_html_m6f6ea146.jpg

Год назад я, с помощью моей мамы слепила марионетку. Воплощая в жизнь свою мечту, я слепила красавицу-девицу на коньках. Я люблю кататься на роликах, на коньках не умею, но очень хочу научиться. Дергая «принцессу льда» за ниточки, я ощущаю себя её повелительницей, забывая порой, где я и где кукла. Позже мы сделали еще несколько кукол, но первая – самая любимая. Папу мы тоже подключали к совместной работе. Без него с ниточками-веревочками мы бы не справились. В наших планах создание новых кукол-марионеток. У одной куклы будет объемная головка, а все остальное плоское. Вторая кукла будет с глиняными головой, кистями рук и стопами. Туловище будет матерчатое, набитое ватой, платье из ткани. Эти куклы будут проще в управление, и с ними будет удобнее играть моим подружкам.

Мама: В ходе изготовления куклы-марионетки очень важно, чтобы ребенок активно принимал участие в изготовлении куклы. Процесс изготовления кукол и «оживления» их, придумывание сказок для проигрывания помогает развивать творческое начало как у взрослых, так и у детей.

Посредством игр с готовой марионеткой я глубже познала мир моей дочери (ее желание больше общаться с отцом и со мной). Сколько любви и ласки по отношению к нам, я узнала, услышав ее разговор с марионеткой. Это был настоящий семейный театр, где каждому была отведена отдельная роль. Чувственность отношений между членами семьи кукол-марионеток открыла мне доселе неизвестную грань души моей дочери. Все это было занятно и в форме игры мы проигрывали жизненные ситуации. Отрадно было, что даже мы – родители, не так тонко чувствовали наших детей, как делала это наша учительница Наиля Нуриевна.

В игре дети подготавливают себя к взрослой жизни, укрепляя, развивая и воспитывая свое внутреннее «я», заранее проигрывая различные жизненные ситуации. И вот тут желательно, чтобы им помогал, направлял взрослый человек (педагог, родители), ненавязчиво, через игру, разъясняя и подсказывая.

Кукла-марионетка – это ниточки, которые связывают не только куклу и ребенка, но также и нас родителей с нашими детьми.

Я бы каждому порекомендовала заняться общим семейным делом, в частности - лепкой из глины, где каждый смог бы выразить свой внутренний мир, своё отношение к близким окружающим его людям.

Ведь для того, чтобы создать по-настоящему крепкую и дружную семью, необходимо приложить некоторые усилия. Не важно, большая это или маленькая семья. Ребенок хочет ощущать заботу и поддержку там, где он растет и развивается. Так подарим ему свое внимание и любовь. Создадим домашнюю, уютную атмосферу. Можно включить негромко приятную музыку, зажечь свечу, предложить ребенку сделать семейный талисман. Рассказать, что для того, чтобы талисман действовал, нужно вложить в работу всю силу своей любви. Получается как бы игра «Семейный театр марионеток». Эта игра полезна всем членам семьи. Она сплачивает детей и родителей, позволяет им лучше почувствовать друг друга. Создание кукол – марионеток – терапевтический процесс, поскольку во время изготовления куклы автор соединяется с ней и воплощает в марионетке самую сокровенную часть себя. Во время работы над образом происходит общение со своим внутренним «я» на уровне глубинных, бессознательных процессов. Это своеобразная медитация. В конечном итоге получается необыкновенный творческий продукт – кукла - марионетка, которая по малейшему велению способна ожить.

В общем, создание семейного марионеточного театра позволяет решить следующие важные задачи:

  • развитие фантазии и образного мышления;

  • развитие мелкой моторики;

  • развитие внутреннего «я»;

  • развитие способности тонко чувствовать и понимать друг друга;

  • развитие способности концентрировать внимание;

  • укрепление внутренних семейных отношений;

  • снятие эмоционального напряжения;

  • овладение разными способами эффективного взаимодействия.


Аня: ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ

Нам понадобятся: глина, дощечки, шликер, влажная губка, зубочистки. И дополнительные материалы (леска, нитки, кусочки ткани, бисер).

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КУКЛЫ – МАРИОНЕТКИ

Сядьте всей семьей за стол, на котором разложены необходимые для работы материалы. Пригласите малыша принять участие в новом деле: «Сегодня мы все вместе будем создавать кукол-марионеток. Марионетки - это такие куклы, которые двигаются с помощью прикрепленных к ним нитей. Движениями руководит автор куклы – кукловод. Скоро и мы станем кукловодами. Сначала нам нужно вылепить детали куклы. В первую очередь вылепим голову (показ лепки шара). Затем часть тела: туловище, можно в форме овала, колокола. Затем руки, ноги. Руки и ноги состоят из нескольких частей (из маленьких колбасок с дырочкой внутри). Через части тела палочкой от «чупа – чупса» или палочкой от кисточки проделаем сквозные дырки (по которым будет проходить леска). Затем слепим обувь, головной убор, сделаем глаза, нос, рот, волосы можно сделать из глины (скульптурным или обычным шприцем), а можно дать волю фантазии и творчеству! Из ниток приклеить волосы, пуговицы и мелкие детали можно приклеить из бисера, бусинок и других дополнительных материалов. Кукла готова, осталось лишь наделить ее способностью двигаться.

Возьмите леску, через дырочку в голове пропустите ее к туловищу, концы свяжите так, чтобы образовалась петля. Затем пропустите леску через руки и ноги. Чтобы «подвязать» руку, потребуется еще леска, один конец которой привязывается к запястью правой руки марионетки, другой – к запястью левой.

Теперь кукла – марионетка готова, попросите малыша «оживить» ее. Можно придумать ритуалы «оживления». Например: пусть ребенок возьмет в одну руку петлю, управляющую головой, в другую – петлю, от которой зависят руки куклы, закроет глаза и скажет: «Раз, два, три – кукла, оживи!». В этот момент происходит очень важный процесс отождествления, слияния с куклой. Она становится частью кукловода, автоматически наделяется всеми его личностными качествами. Затем малыш учит куклу – марионетку ходить, выражать с помощью движения различные эмоции.

Желательно сделать куклы всех членов семьи. Не спешите, пусть процесс изготовления займет не один – два дня. Когда прообразы всех домочадцев будут готовы, можно устраивать спектакли - импровизации. Неплохо заниматься этим раз в неделю, субботними вечерами. Тогда во время действа вы сможете подвести итог завершившейся недели, лучше узнать потребности своего ребенка, научить тоньше чувствовать его. Если в течение недели были внутрисемейные конфликты, их можно легко и безболезненно проработать с куклами – марионетками. Такая семейная традиция будет способствовать укреплению психики ребенка, личностному росту, формированию чувства защищенности и уверенности в себе.


«Сейчас, когда дети еще маленькие, взрослые должны им помочь понять, что такое добро. А это и есть глубочайший смысл жизни»





Аня: Схема сборки деталей марионетки.



hello_html_29ed1d6c.png


Собираем куклу, продевая в отверстия леску или резиновый шнур.

Когда кукла готова, для раскраски можно использовать простую ПВА–темперу или специальные керамические краски, требующие высокотемпературного обжига. Но мне нравятся акриловые краски для керамики и фарфора – они обжигаются в обычной духовке, а блеск и текстура у них «интеллигентней», чем у темперы.


hello_html_33461824.jpg


Я мастерю друга для своей «Принцессы льда»,

папа готовит подставку.


hello_html_7add8fc1.jpg


Посмотри, моя принцесса уже катается на коньках.

hello_html_mc8b954a.jpg



Все говорят, что куклы эти

Лишь поддаются циркачам.

И что играют в них лишь дети,

Чтоб радость подарить рукам.


А я твоя марионетка,

И руки слушаю твои.

И так самозабвенно, крепко

Держусь за ниточки свои.


Крестовины над собою

Совсем не чувствую своей.

Я так свободна, и с тобою,

Я делаюсь еще смелей.


Ты держишь нитки, иль веревки

Неважно что, но я твоя.

Так пальцами играешь ловко,

Готовя роли для меня.

hello_html_e312b0b.jpg


Мельница – символ Камских Полян

Это мы – участники проекта «Мельница-кормилица»


hello_html_m6268d78d.jpg


Вложи тепло своих рук и души – тогда родится маленькое чудо

hello_html_70c86fe6.png


Я слепила погремушку «Шоркун». Это наш семейный оберег.


hello_html_3b1b127f.png


hello_html_13f8d90b.jpg


«В жизни у каждого сказка своя…

Милая, добрая, мудрая сказка… »


hello_html_465cd253.jpg


hello_html_m27fca31a.jpg


«Наградой за хорошее дело является его свершение»



hello_html_m966d39.jpg


«Какой солдат не мечтает стать генералом»


hello_html_m772c95ee.jpg















Назвался груздем – полезай в кузовок

hello_html_m1927ecdf.jpg




















«Дедушка, а меня волной не унесет?»


hello_html_m4d7c2684.jpg


-Ты в чудеса веришь?

-Да как сказать…

-А они в тебя еще верят. Не подведи их.



hello_html_m608cd7b5.jpg


hello_html_m42f4119f.jpg


Наша семья пользуется самыми разными видами транспорта

hello_html_55ad0c77.jpg






















Наша традиция – на Новый год самим делать игрушки.

Эти сделаны из соленого теста.



hello_html_58dd91bc.jpghello_html_m36aa3f6f.jpg








Карнавальные костюмы на Новый год мама мне шьёт сама.




hello_html_445dfa3a.jpg























hello_html_1a46b3d.jpg




Пусть рвутся связи, меркнет свет,

Но подрастают в семьях дети.

Кто прав сегодня, а кто нет,

А им придется жить на свете.

Коль не придем на помощь к ним

В борьбе с бессмыслицей и грязью,

То будет трудно им одним

Найти потерянные связи.



18


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Научные работы
Просмотров130
Номер материала ДБ-205039
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх